Вепрь

Стадо кабанов

Добыча кабана, бесспорно, один из самых трудных, интересных и, прямо скажем, опасных видов охоты. Среди охотников бродит много различных слухов, рассказов, баек о непомерной свирепости кабана, его живучести и изворотливости.

Помню, как однажды в поезде сосед по купе на полном серьезе поведал мне историю, которую якобы узнал из газеты.

— Значит, так. Кабан идет, мужик стреляет. Раз стреляет, два стреляет — кабан продолжает идти! Не ложится, чтоб ему, паскудному, опаршиветь! Мужик стреляет еще два раза. И вот тут кабан бросился на охотника! Тот еще дважды выстрелил и упал. А кабан из него ремней настругал. И сам подох. Так и нашли их утром обоих мертвыми. Мужика того кабан ну всего испластал на ленты, хотя почти все шесть пуль попали ему в грудь.

— А большой кабан-то был? — спрашиваю.

— Да килограммов четыреста, а может быть, и больше.

Добиться от попутчика, в какой газете он это прочитал, оказалось делом бесполезным. Но в те годы среди охотников ходил еще один слух, тоже якобы основанный на какой-то газетной заметке. Дескать, раненый кабан бросился на охотника, сломал ему ногу, а когда тот упал, нанес ему раны, от которых охотник скончался. Страх да и только!

Но лично я ничего такого в своей практике не встречал. Особенно не верю в кабанов‑гигантов весом более 350–400 килограммов. Однако мой друг Виталий Петрович Румянцев, как говорится, своими собственными глазами видел в Карпатах, как два волка напали на взрослого кабана.

И хвост «вопросом»

Дело было зимой. Кабан шел по тропе. Один волк хотел преградить ему путь, а другой пытался схватить его сзади. Все кончилось просто. Один из волков просчитался и подставил кабану бок. Секач только махнул головой, и на этом волчья жизнь кончилась. Я лично видел шкуру этого волка: на правом боку от живота и почти до лопатки зияла огромная дыра.

Итак, что все-таки представляет собой этот зверь? Каков он на самом деле?

Прежде всего, надо сказать, что кабан, или вепрь, как в старину называли его на Руси (слово, родственное прилагательному «свирепый»), — животное с коротким массивным телом, с толстой короткой шеей и большой головой. Длина тела достигает 125–175 см, высота в холке — 60–100 см. Обычный вес — 80–150 кг, однако отдельные особи, особенно секачи, могут достигать 250–270 кг. Самка кабана отличается более легким строением тела. У самца с верхних и нижних челюстей выступают клыки, клыки нижней челюсти торчат вверх.

У кабана слабое зрение, но исключительно развиты обоняние и слух. Зверь легко передвигается по болотистой местности, хорошо плавает.

Селится кабан, как правило, в непроходимых зарослях кустарника, тростниках. Кормится ночью, день проводит на лежках. Лежки выбирает надолго. При стабильной кормовой базе, расположенной неподалеку, может использовать лежку в течение всего года.

Ведет групповой образ жизни. Мне приходилось наблюдать стадо кабанов в 17 голов. Обычно стадо возглавляет самка, но бывают исключения. Старые самцы-секачи, как правило, держатся поодиночке.

Кабан — зверь действительно очень живучий. Чтобы его остановить, нужен точный выстрел.

За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной 2–3 сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперников.

Поведение кабанов, почуявших опасность, хорошо описал зоолог А. Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но, как только он заметил опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, от чего слышно сильное сопение».

Это действительно так, я сам это наблюдал неоднократно.

Зимой 70‑го

В начале зимы 1970 года мы всем коллективом поехали охотиться на кабана. Ночью выпал снег, ударил несильный морозец, хотя утро выдалось пасмурным. Как говорят охотники, «погода — самое то».

В первом же загоне оказалось два кабана, и вышли они на разные номера. Одного из них точным выстрелом свалил Иван Петрович Подлинский. А Александр Яковлевич Горелик несколько занизил линию прицеливания да чуть опоздал с выстрелом, отчего пуля сломала кабану правую заднюю ногу немного выше скакательного сустава, а один лепесток попал в левую ногу и тоже перебил кость чуть выше колена. Стало ясно, что зверь далеко уйти не сможет. Поэтому мы решили дать ему возможность залечь, тем более что от сильной кровопотери, считали мы, больше километра ему не пройти.

Делать другие загоны не было смысла: нужно добрать подранка.

Минут через двадцать по следу пошли Александр Яковлевич и еще двое охотников, а остальные принялись разделывать уже добытого кабана. Через несколько минут мы услышали два выстрела. Я подумал, что по следу надо послать людей вытащить добытого подранка, так как машина туда, где был кабан и охотники, пройти не могла.

Но прошло еще полчаса, а охотники не возвращались. И тут до нас донесся далекий, еле слышный выстрел. Мы ждали еще минут тридцать. Потом из лесу к нам вышел один из охотников, который ушел с Александром Яковлевичем. Он рассказал, что кабан, как мы и предполагали, действительно лег, но когда охотники подошли к нему метров на сто, он поднялся и пошел в сторону долины Ассовель. Еще он поведал, что ближе 100–150 метров кабан к себе не подпускает, идет на передних ногах, а задние волочит по снегу. Вскоре подошел еще один посланец, который сообщил, что надо объехать вокруг и перекрыть долину Ассовель, чтобы не дать возможности кабану пройти в ее северную часть, которая сплошь заросла мелким кустарником и тянется на 12 километров. Я послал двух молодых охотников по следу, а остальные сели в машину и поехали перекрывать долину.

Минут через 20 мы были на месте. Еще не успели вылезти из кузова, как услышали два выстрела. Стреляли сравнительно близко. Я выстрелил из ракетницы, в ответ раздался выстрел, на который мы и пошли.

Удел смелых

…Александр Яковлевич сидел на пеньке и курил. Метрах в десяти от него лежал кабан. Охотник рассказал, что в долине кабан начал сдавать: чаще ложился, медленнее шел, но, когда преследователь приблизился к нему шагов на пятьдесят, собрав последние силы, бросился на человека…

Неизвестно, что думает в такие минуты обессиленное животное, но принять смерть лицом к врагу — удел смелых. Это великое мужество, заслуживающее настоящего уважения.

Евгений Кудрявцев, г. Челябинск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий