В мае за карасем

Выловленный карась

Последний месяц весны многие рыболовы посвящают ловле карася. Перед нерестом рыба голодна и активно реагирует на прикорм и насадку. В мае караси попадаются крупные, порой рекордные. Главное — правильно настроить снасть и выбрать уловистое место.

На Алтае рядом с краевым центром много озер, прудов и водохранилищ, где обитает эта рыба. Правда, многие заядлые карасятники выбираются на обские протоки, освободившиеся после первой волны паводка. Там в прогретой воде речной карась готовится к нересту.

Рыбалка среди затопленных кустов деревьев бывает довольно интересной, поклевки следуют одна за другой и добыча в садке быстро прибывает. Хочется поделиться впечатлениями о ловле карася в черте нашего города.

На Талой

Первая волна паводка на сибирской Оби длится не более двух недель. Затем вода начинает сходить. И только в конце мая или начале июня возможна вторая волна — от таяния ледников и снега в горах. Этот паводок по своим масштабам во много раз превосходит весенний. Вода выходит на пойменные луга, куда и стремится на нерест рыба.

В промежутке между паводками наиболее интересна ловля речного карася на поплавочные удочки. В месячник охраны рыбных запасов разрешено использовать только одну снасть с берега, но и ее бывает вполне достаточно, чтобы плодотворно провести день на водоеме.

Протока Талая является старицей Оби. Глубокая, но неширокая: от берега до берега — максимум 50 метров. По весеннему паводку рыба сюда заходит в большом количестве, но поймать ее не так просто. Есть всего несколько неглубоких мест, где вода успевает прогреться. И именно здесь городские жители охотятся на крупного речного карася.

В годы, когда весенний паводок приносит большую воду, затапливает прибрежные кусты, любителями рыбалки занят каждый участок, где можно забросить удочку. Они подманивают карася разнообразными угощениями. Но многие делают проще: покупают в магазине прикорм и им стараются «подтягивать» рыбу к месту лова. Караси заходят с Оби и интересуются исключительно червем, на другие насадки фактически не обращают внимания.

На рассвете на берегу — десятки автомобилей. Многие приезжают лишь на утреннюю зорьку, а другие весь день наблюдают за поплавком и ждут поклевок. Караси попадаются крупные. Некоторые экземпляры при взвешивании останавливают стрелку на отметке в полтора-два килограмма. Однако вытащить на удочку такого карася сложно. Часто он старается уйти в затопленные кусты или рвется на глубину, выгнув удилище в дугу.

Загадка природы

Рыбалка также зависит от уровня воды. Иногда она начинает прибывать от дождей, тогда клев резко ухудшается. А когда вода идет на убыль или держится на одном уровне, то рыба ловится фактически весь день.

Есть и заветное место — «у труб», куда стремятся попасть многие удильщики. Глубина здесь всего два метра. Вода успевает прогреться, и караси подходят сюда в большом количестве. Трубы находятся под небольшой дамбой, которая отделяет протоку Талая от озера Регалиха. Паводковая вода попадает и сюда, но уходит по стокам.

«У труб» иногда попадаются некрупные лини, которые также соблазняются червем. А в самой Талой этой рыбы нет, и в Регалихе они не попадаются. Одним словом, загадка природы!

Крупного карася на Талой поджидать надоедает. Он может подойти внезапно, и за час успеваешь поймать пять-шесть рыбешек. А иногда и пару часов проводишь в бесплодной надежде, глядя на уснувший поплавок.

Сластена карась

В середине мая карась начинает ловиться и в озере. Правда, менее крупный, чем тот, что заходит с Оби. Однако клев достаточно активный.

На озере лучшей насадкой считается вареная перловка с добавлением сахара и пакетика ванилина. Карась — «сластена» и чувствует ароматизированную воду издалека. А если его еще и правильно прикормить, то скучать точно не придется. На память приходит удачный выезд на Регалиху. когда рыбалка продлилась только до полудня, а добычу некуда было складывать.

Так что во второй половине мая многие удильщики перестраиваются на ловлю именно озерного карася. Так поступил и я. Приехав на озеро, первым делом замешал прикорм. Магазинный не покупаю, а пользуюсь простыми компонентами, которые всегда можно приобрести на колхозном рынке. В состав моего прикорма входят сухари, сырое пшено, комбикорм, 3-4 столовые ложки сахара и два пакетика ванилина.

Каждый продукт беру «на глазок», и это нисколько не портит рыбалку. Конечно, комбикорма идет почти треть ведра объемом восемь литров. А когда он намокнет и разбухнет, как раз заполняет собой всю емкость. Из готового прикорма формирую шары размером с кулак. Время от времени скидываю их в точку лова в зависимости от активности клева.

После прикармливания под самый поплавок подбросил два десятка зерен вареной перловки. На нее и рыбачил. Соблюдая все правила, я использовал только одно удилище. А с двумя снастями все равно было бы не развернуться из-за нависших над водой кустов.

Неудача с садком

По всей видимости, участок, где я разместился, изо дня в день посещали рыболовы. Они так прикормили место, что карась приходил сюда, как в столовую. Поклевки начались сразу и следовали одна за другой. Глубина под поплавком была всего метр, но карась выходил на отмель и интересовался перловкой на крючке.

Поймав пару экземпляров, я постоянно подбрасывал в точку лова перловку, чтобы рыба постоянно искала пищу. Прикорм, не содержавший крупных съедобных компонентов, лег на на грунт «ковром». Так что карась не мог быстро собрать все предложенное угощение и постоянно обращал внимание на перловку.

Выловив десятка три рыбешек граммов по 300 весом, я решил перебросить садок подальше. Карасям в нем было тесно у берега, и они просто лежали боком и не уходили на глубину. Садок у меня сетчатый, длиной два с половиной метра. И я никак не думал, что он может зацепиться за невидимый корень, спрятавшийся где-то в воде. Кажется несильно и потянул, но шов на садке разошелся, и выловленные караси получили полную свободу. Вот была досада, так досада! К тому же починить садок было нечем. Пришлось освобождать от прикорма ведро, скатывать содержимое в шары. Наливать в опустевшую емкость воду и складывать свежепойманную рыбу туда. Карась ловился просто отменно, и хватило двух часов, чтобы заполнить ведро.

Претенденты на уловистое место

День был не по-майскому жаркий, и ничего другого не оставалось, как отправиться в город. Когда стал сматывать удочку, ко мне подошел знакомый пенсионер Владимир Матвеевич Шабалин. Он все утро просидел на отмели рядом с поднявшейся травой и прикармливал. Ловил также на вареную перловку, но добыл только пять небольших карасиков.

Я рассказал ему о своей сегодняшней рыбалке и предложил занять прикормленное место. Он с удовольствием согласился. Я отдал ему оставшуюся кашу и прикорм, подождал, когда приятель поймает на свое удилище первого карася, и поехал домой.

Вечером Матвеевич поведал о своих успехах. За четыре часа он поймал пять килограммов рыбы на одну удочку. И, не дожидаясь вечера, отправился домой с хорошим уловом. А на клевое место пригласил рыбака, который «промышлял» по соседству и планировал задержаться до позднего вечера.

Следующий день у меня также был свободен. На Регалиху выехал в четыре утра. До рассвета был еще целый час, но уловистое место, где вчера так активно ловился карась, оказалось уже занято.

На маленьком озере

Рядом с нашим домом, в 15 минутах ходьбы, есть в низине неприметный водоем размером с футбольное поле. По краям сильно разросся камыш, поэтому осталось всего несколько свободных подходов к воде, где могут разместиться максимум полтора десятка рыболовов. Озерцо популярно у местных пенсионеров, и они не упускают возможности посидеть на берегу с восхода солнца и до полудня.

В водоеме развелся и прижился карась. Благодаря отложению ила и родникам замора не происходит. В последние годы наряду с карасем стал попадаться мелкий ротан. На живые насадки ловить стало непродуктивно. Ротан хватал и червя, и опарыша. Так фактически все удильщики перешли на вареную перловку, сдобренную чесноком.

Карась быстро привык к такому природному ароматизатору. Уловы в мае оказались внушительными. Нередко попадались экземпляры по полтора килограмма веса. Год назад я на поплавочную удочку вытащил пять таких карасей. Для многих знакомых рыболовов это было полной неожиданностью.

Пока карась ходит у берега и нерестится, снасти применяются простые, поскольку клев и так активный. Но к концу мая вода в маленьком озере сильно прогревается от солнечных лучей. В результате ловится только одна мелочь. Я специально посещал этот водоем в июне как на утренней зорьке, так и на вечерней, но, кроме мелких карасиков, ничего не добыл. Так что наше озеро рядом с домом только в последний месяц весны радует рыболовов активным клевом.

Два года назад пытался ловить карася на дальний заброс матчевым удилищем. Но и на середине водоема глубина составляла около метра. Поэтому мне попадался карась такого же размера, что и обычно. В итоге пришлось ловить на пятиметровые удилища с глухой оснасткой. Некоторые рыболовы пробовали спиннинг на дальний заброс. Поклевок у них было значительно больше, но все караси оказывались примерно такими, что и возле берега.

Мои наблюдения

На озере рядом с домом караси попадаются ранним утром и на закате солнца. Когда у них начинается икромет, прибрежный камыш буквально «ходит» от нерестящейся рыбы. Иные караси выскакивают на отмель, и ребятня ловит их сачками. Зато после нереста попадаются в основном мелкие трехперстные экземпляры. Они соблазняются в основном на вареную перловку.

Местные мальчишки увлекаются ловлей ротана, и не бескорыстно. Они продают его приезжающим жерличникам по пять рублей за штуку. Однако главное условие — чтобы рыба была живой. Если верить рассказам удильщиков, на ротана хорошо ловится щука на обских заливах.

В прошлом году 11 мая на Алтае наблюдался сильный снегопад. Слой снега достиг 15 сантиметров. Днем резко потеплело, и мы с товарищем отправились на местный пруд посидеть на берегу с удочками. Увы... неудачно. От растаявшего снега значительно повысился уровень воды, и клев карасей полностью прекратился на несколько дней.

Количество и качество

Рядом с краевым центром есть озеро Моховое. Там карась тугорослый, и его в водоеме столько, что весь май его вылавливают чуть ли не ведрами, а меньше не становится. Часто, приехав на Моховое в выходной день, приходится сделать полный круг вокруг озера, пока найдешь свободное место, чтобы устроиться с одной удочкой.

Наиболее массовый лов карася руками наблюдался на пляже «Лесной пруд» речки Барнаулка. После массового сброса воды сотни местных жителей вышли собирать оставшуюся на песке рыбу. Пришлось вызывать несколько нарядов стражей порядка, чтобы остановить «дармовую раздачу».

Карась, зашедший в паводок в мелкие пойменные озера, нередко погибает в заморы. Однако после «смены воды» очередной весной возрождается жизнь, и продолжается ловля рыбы.

А самого крупного карася приходилось видеть на Гребном канале. Ценный трофей добыл Дмитрий Полянский, известный в крае рыболов-любитель. На берегу «лапоть» был взвешен. Стрелка показала 4,8 килограмма. Больше подобный огромный экземпляр мне на глаза не попадался.

Караси и раки

Двумя остановками дальше есть пруд под названием Ляпиха. Карася в нем много, но водоем достаточно глубокий, так что активный клев начинается только с середины мая. Насадка — вареная перловка, мякиш хлеба и ароматизированное тесто. На живые приманки ловится все тот же ротан, который первым успевает к предложенному угощению.

А еще в Ляпихе водятся раки. При этом я сделал одно интересное наблюдение. Когда раки подходят на участок ловли, где находится прикорм, то собирают все съедобные компоненты. А караси в это время покидают «столовую», и клев прекращается.

Майская рыбалка, на мой взгляд, самая интересная. Да и выловленный карась для меня и моих друзей — наиболее желанный весенний трофей. Его можно активно добывать, когда вода прогреется. А с окончательным наступлением лета на Оби и ее притоках будет уже совсем другая рыбалка!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)