За речным карасем

речной карась

В мае на водоемах Сибири обычно идет месячник охраны рыбных запасов. Ловить разрешается только с берега на одну удочку. Зная, что и с помощью единственной снасти порой удается поймать несколько килограммов крупной рыбы, мы отправляемся на знакомые водоемы, где в прошлые годы сопутствовала удача. Теплый майский день на берегу не сравним ни с чем. А если еще поклевки идут постоянно и улов в садке прибывает, то такой отдых у воды превращается в настоящий праздник.

Обычно в один из выходных стараюсь выбраться на рыбалку вместе с семьей, чтобы посидеть в тишине и порадоваться просыпающейся природе. На реках спокойно, нет шумных моторных лодок, и все из-за месячника охраны рыбных запасов. Ловишь без нагоняемой на берег крутой волны. А когда прикармливаешь рыбу, она подолгу стоит в подготовленной для нее «столовой» и активно интересуется предложенными аппетитными насадками.

О том, как нужно ловить, обычно знают даже те, кто впервые взял в руки удочку. А вот где лучше рыбачить… тут желательно заранее разведать места.

Например, у нас в мае особенно популярна ловля карася. Причин тому несколько. Во-первых, идет паводок, уровень в реках повышается. Во-вторых, пользоваться в это время можно только удочкой, которой вполне достаточно для поимки «лаптя».

Мы отправляемся на озера, обские протоки и в верховья малых рек к плотинам, где караси прорываются вниз по течению и уходят на большую воду. Наверное, у всех есть свои заветные места, где стоит побывать в конце весны и соблазнить на поклевку «народную рыбу». Так у нас называют карася, потому что он распространен повсюду в регионе и ловится даже на любительские снасти.

На пирсе

Жители краевого центра готовят летние удочки уже в конце апреля. Поймать карася можно в речке, протекающей в городской черте. Рыба, преодолев плотины выше по течению, скатывается вниз и расходится по затопленным паводком кустам в преддверии икромета.

Расстояние от соединения Барнаулки с Обью до бывшего городского пляжа составляет около семи километров. Повсюду на этой дистанции можно встретить рыболовов с удочками. Речной карась попадается разнокалиберный, но в основном мелкий — с ладошку. Скучать он не дает, поклевки следуют одна за другой. Нередко к полудню многие сворачивают снасти, потому что азарт уже прошел, а в садке есть улов.

Самое интересное, что в апреле клюет мелкий карась, а начиная с мая попадаются особи до килограмма весом. Солидные экземпляры встречаются у плотины пляжа. Рыба не может миновать шлюзы и, постояв какое-то время на течении, уходит назад к Оби.

Крупный карась идет с устья городской речки на теплую воду, прогретую на солнце. В притоке Оби он держится 2-3 недели.

У нас на Алтае самый удачный период для лова этой рыбы — промежуток между двумя паводками. Первый идет в разгар весны, когда вскрываются реки. А второй начинается от таяния ледников и снега в горах. Между паводками речной карась активно питается, поэтому и хорошо клюет.

Весть о том, что «народная рыба» начала ловиться на Оби с пирса, быстро облетает городских удильщиков. Начиная с середины мая вода поднимается с каждым днем. Она затапливает кусты, растущие у бетонной стены набережной.

Сколько раз я подсказывал своим знакомым сделать между ветвей проходы для спуска снастей. Однако из года в год десятки поплавков остаются на деревьях. А затем юные рыболовы после снижения уровня воды пополняют свои запасы.

Речной карась, пришедший с Оби в теплую притоку, начинает активно питаться и нереститься. Именно в кустах с пирса и ведется захватывающая рыбалка, на которую приходят посмотреть многие горожане. А на следующий день любителей лова становится еще больше. Наступает момент, когда, приехав на первом троллейбусе на устье Барнаулки, уже не находишь места, чтобы встать со своей удочкой. Но что самое интересное — без рыбы никто не возвращается домой.

Самая ходовая насадка

Стандартный вес вылавливаемого карася — от 250 граммов до одного кило. Бывает, что и настоящие монстры попадаются, которых просто так на леске с крючком на пирс не выбросишь. И вот тут на помощь приходит один-единственный на всех рыболовов подсачек, которым по очереди вытаскивают трофеи из воды.

Еще один примечательный факт заключается в том, что крупный карась поднимается вверх по течению небольшой речки на семь километров от устья. Мог бы пройти и выше, но три десятилетия назад там был организован городской пляж. Однако его забросили со временем, поскольку содержать стало слишком накладно.

Плотина с перепадом воды в три метра сохранилась. Этот объект не позволяет карасю проходить дальше по реке. Рыба, покрутившись на омутах и течении, порадовав поклевками удильщиков, скатывается обратно — на большую обскую воду.

Кстати, в этот период тоже сложно найти место на берегу, чтобы устроиться с единственной снастью. Приходится выезжать задолго до рассвета, чтобы занять удобный участок реки. У кого такой возможности нет, устраиваются на течении, где ловить несколько сложнее.

Все без исключения ловят карасей на червя. Другой насадкой в эту пору «народная рыба» не увлекается. Есть и любопытная особенность. Чем крупнее на крючке червь, тем больше вероятность, что им не заинтересуется чебак, которого также много в реке в период нереста.

Удильщики используют эти наблюдения. Когда карась не клюет, начинают ловить плотву и ельца, которые даже от кусочка червя не отказываются. Все стараются угостить рыбу. Прикорм в ходу разнообразный: и покупной, и самодельный. У обитателей водоемов просыпается аппетит, они ищут пищу и хорошо на нее отзываются.

Активный клев карася начинается в мае, когда река хоть немного прогреется. Хорошая рыбалка обычно продолжается до конца второй волны паводка. Сколько за это время вылавливается карасей — подсчету не поддается. Но мне за несколько десятилетий наблюдений еще ни разу не доводилось видеть удильщиков, которые в мае возвращались бы с пустыми садками.

С лодки

Рыбачить с борта в нашем регионе разрешается только после 20 мая. На некоторых озерах без лодки не обойтись. Берега все заросли травой и камышом, а местами так мелко, что метровая глубина начинается лишь в десятке шагов от уреза воды. Подобная ситуация наблюдается и на Оби.

Некоторые азартные рыболовы не могут найти места на берегу и, нарушая запрет, используют плавсредства. Несколько подобных случаев произошло на моих глазах. Как-то раз рыболовы накачали резиновую лодку и расположились напротив пирса со стороны Оби. Прикормили перед зарослями ивняка небольшой участок и вскоре начали ловить крупных карасей.

Даже не нужно было заботиться, как поднять рыбу на бетонную набережную. Клюнувших обитателей реки подцепляли подсачеком и доставляли сразу в лодку… Некоторые рыболовы с пирса с завистью наблюдали за действиями нарушителей.

Однако вскоре на противоположной стороне набережной, где стоят высотные жилые дома, появились люди с фидером и стали кидать груз-кормушку рядом с лодкой. Через час, немного осмелев, начали делать свои забросы еще точнее, целясь в поплавки.

Один раз тяжелый груз плюхнулся в воду рядом с бортом. Нарушителям пришлось сворачивать снасти и уплывать. Риск был серьезный, поэтому они предпочли поискать место, где можно будет спокойно рыбачить с берега.

Кстати, если возле пирса постоянно ловят карася, то с противоположной стороны набережной на фидер чаще попадется крупный лещ, который также приходит погреться в теплой воде малой реки.

Сазан

Бедой и удачей людей, располагающихся со своими снастями в центре краевой столицы, являются дикие карпы. Еще несколько лет назад поймать сазана на фидер и поплавочную удочку считалось большой удачей в городской черте. Сейчас же такие случаи происходят регулярно.

Только в прошлом году были пойманы два крупных сазана, каждый из которых весил больше десяти килограммов. Экземпляры поменьше размером вылавливаются гораздо чаще. Дикие карпы, так же как и караси, стремятся к теплой воде маленькой речки и задерживаются здесь на какое-то время.

Если учесть, что удильщики регулярно прикармливают рыбу, то и питается сазан здесь довольно активно. Уходить из этой столовой он не спешит.

В прошлом году я наблюдал яркую картину на причале. Рыболов с противоположной стороны от кустов поймал на фидер крупного сазана, который сразу начал показывать характер. Резким рывком быстро уйдет в воды Оби, напоминающие по цвету кофе с молоком, а затем стремительно мчится рядом со стеной набережной в городскую речку.

Удильщики в спешном порядке вытаскивали снасти, чтобы не запутать лески. Все с нетерпением ожидали исхода поединка. Несколько раз «бронзовая торпеда» появлялась на поверхности воды, отдыхала и снова уходила на глубину, но в конечном результате сдалась.

Сазан был подведен к набережной. Но никто не знал, как его поднять на высоту в три с половиной метра. В имеющийся у одного из удильщиков подсачек, подготовленный для лещей, дикий сазан вошел бы только головой.

Пришлось дружно кричать проплывающей мимо лодке, в которой сидели инспектора рыбоохраны. Они откликнулись и пришли на помощь. Сначала подняли дикого карпа на борт, а затем доставили на берег и вручили счастливчику.

У меня также было две поклевки сазана в мае. Но, увы, к подобным встречам я не подготовился, поскольку настроился на ловлю карасей. Монстры, почувствовав мою неуверенность, сокрушили снасти и оказались на свободе…

Считаю, что в мае идет одна из самых интересных рыбалок. Когда же на Оби заканчивается паводок, начинается совсем другой процесс. Можно ловить иными снастями и на угодьях, где потенциальных трофеев значительно больше, чем в городской черте.

Всем удачной рыбалки и хорошей погоды!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)