Охота с подсадной уткой

Охота с подсадной уткой

Один из самых увлекательных и весьма эффективных методов отстрела пернатых — это подманивание их с использованием сородичей (живых или муляжей). Именно подсадные утки, так хорошо имитирующие настоящих диких самок, привлекают к себе внимание селезней, в особенности в период высиживания яиц. Таким способом эти птицы, бороздящие глади озер, оказываются доступны для охотника до самого окончания теплого летнего сезона и даже в осенний период. Вот и я решил как-то освоить этот метод. Уж больно мне его расхваливали мои знакомые — заядлые «уточники». Но что из этого вышло?

Круговые утки (так еще называют подсадных) использовались охотниками еще в начале прошлого столетия. А, согласно данным историков, этот метод находил применение и в ранние времена. Особую роль живым приманкам отводили жители Тульской, Нижегородской, Пензенской и Воронежской губерний. Именно с территорий этих регионов такой вид охотничьего ремесла распространился по остальным частям нашей необъятной Родины.

У стороннего наблюдателя может возникнуть мнение, что использование подсадных уток — очень простое дело. Однако это совсем не так. Нужно умело высматривать выгодные места для оборудования засидки, овладеть искусством выбора утки и ее наваживания (так сказать, обучения). После многочисленных баек моих знакомых-уточников я все-таки надумал попробовать свои силы в таком увлекательном занятии.

В этом году мой охотничий стаж наконец-то достиг 30 лет. Больше всего мне везло в отстреле зайцев. Я настолько преуспел в этом деле, что стал своеобразным консультантом для приятелей. Но сегодня расскажу совсем о другом — об охоте с подсадной уткой, где меня постигла полнейшая неудача.

Первый опыт

Познакомился я с этим способом добычи дичи еще лет 25 назад. Тогда мы с моим лучшим другом и соратником Василием отправились в небольшое охотхозяйство, находящееся, по-моему, где-то под Пензой. Ближе к ночи добрались до самого дальнего кордона, который, по словам знакомых, был очень богат разной живностью.

На самом деле там не оказалось даже настоящей базы. Редкие гости расставляли раскладушки в доме егеря, которому тогда уже перевалило за девяносто. Но, тем не менее, это был веселый и активный мужичонка, любивший шумные застолья.

Просыпаясь ранним утром, я (а иногда и мой преданный товарищ) отправлялся на живописное лесное озеро. Сначала необходимо было расчистить воду, а потом высадить живую подсадную утку. После проделанных операций мы с Василием забирались в уютный шалаш и терпеливо ждали нашу добычу.

Забывчивый егерь

Наша утка, искупавшись и расправив перья, садилась на поверхности и тоже ожидала селезней, призывно покрикивая. Но, как оказалось, они там не летали. Только через несколько дней мы с удивлением узнали, что все они кучкуются на широком разливе реки.

Дело в том, что в это время на кордон приехал начальник хозяйства, который, собственно, и открыл нам глаза на истину. Еще он сильно отругал егеря, который просто забыл сообщить гостям об этой мелочи. Дедушка также запамятовал, что собирался посоветовать нам поставить шалаш на разливе.

Узнав, что я собираюсь уезжать, начальник хозяйства схватил мою подсадную утку и хотел было отрубить ей голову. Эта идея конечно же не встретила одобрения с моей стороны. Расставались мы, мягко говоря, холодно. Но зато из той поездки я вынес простую истину, что селезни любят широкие пространства.

Проблема с предохранителем

Через несколько лет в Уломском охотничьем хозяйстве меня постигла еще одна неудача. Я высадил подсадную утку на небольшом красивом озерце, находящемся прямо посреди широкого луга, и засел в шалаше. Не прошло и нескольких минут, как на поверхность воды без облета опустился ярко окрашенный селезень.

Я всегда думал, что предохранитель на моем охотничьем ружье работает почти бесшумно. Однако хитрая птица смогла услышать подозрительный щелчок и моментально взмыла в небо. Потом селезень еще минут 20 летал над подсадной уткой и шалашом, где расположился я, и насмешливо жвакал.

Досаде моей не было границ. Судя по всему, если бы моя пернатая хоть один раз крякнула, то самец обязательно опустился бы на поверхность воды. Но самка предпочла промолчать, и поэтому «непойманный трофей» полетел к более разговорчивым «невестам».

Погоня за кряквой

После этого утка неспешно вылезла на берег и стала с помощью клюва освобождать лапку. Это в конце концов птице удалось. Подсадные кряквы, вырвавшись на волю, стараются не сидеть в воде, а, покачиваясь из стороны в сторону, идут на берег. Дав ей немного отойти, я сразу же бросился ловить ее. Но голыми руками поймать пернатую оказалось весьма сложно. Моя утка смогла ловко увернуться, несмотря на свою видимую неуклюжесть. Мне казалось, что я произвел виртуозный вратарский бросок. Однако мои руки только скользнули по ее мокрым перьям.

Утка снова оказалась в озере и переплыла на противоположный берег, забившись под густой куст. Там я ее опять чуть было не поймал. Пернатая бросилась спасаться по канаве, впадающей в водоем. Но тут и мне улыбнулась удача. Под руку попалась густая ветка, благодаря которой я придавил беглянку к земле и наконец-то обездвижил.

Злой рок

Конечно, опытный охотник во мне не мог мириться с такими неудачами. Через год я предпринял еще одну попытку. По совету знакомых решил направиться в Долголуговское охотничье хозяйство.

В этот раз подсадная утка пыталась работать как надо, но злой рок не хотел отпускать меня. Коллега, который расположился рядом со мной, подстрелил четырех селезней. А я все это время глупо просидел в шалаше, наблюдая за одинокой кряквой, к которой не приближались кавалеры.

Прекрасный вид

Лишь через пять лет на озере Шлино мне удалось добыть своего самого первого селезня. Сюда мы приехали все с тем же другом Василием, с которым у меня приключилась самая первая неудача в охоте с подсадной уткой.

С рассветом я отправился в небольшой шалаш на заливе. Место мне, если честно сказать, сразу не понравилось. Да и селезням, наверное, тоже. К тому же недалеко еще одни охотники поставили свой шалаш.

На следующий день мы с моим верным приятелем Василием решили пойти на более широкую часть залива. Отсюда открывался изумительный вид на гладь озера и черневший за ним густой лес. Так что, даже если бы охота с подсадной уткой не принесла результата, я все равно не считал бы время потерянным зря.

Единственный трофей

Шалашей тут, правда, совсем не оказалось. Но мы с коллегой соорудили несложное укрытие у воды. Впрочем, позднее стало понятно, что это была ошибка. Селезни по какой-то причине не подплывали к подсадной утке. Это действительно очень осторожные птицы, которых, судя по всему, смутил вид нашей засады.

Как бы там ни было, но нам пришлось перейти в глубь берега. Именно в тот день, по счастливому стечению обстоятельств, мне досталась рабочая утка. Она через 20 минут дала усадку, и послышался всплеск подсаживающегося к ней селезня.

В ту же секунду я выстрелил, и пернатый закачался на волнах. Он оказался моей единственной добычей, в то время как другие охотники приносили штук по 20 таких трофеев. Однако я все равно был очень рад.

Упущенная возможность

Ограниченный обзор сквозь щели, долгое сидение в скрученном состоянии и многие другие факторы утомляли меня. Именно поэтому после удачного выстрела я решил выйти из шалаша и присесть возле него, понадеявшись на пятнистый камуфляж. И сразу же на воду плюхнулся большой селезень.

Я представил его ароматно дымящимся на сковородке и сглотнул слюну… Вскинул ружье, а оно оказалось на предохранителе. Тут селезней как ветром сдуло.

К сожалению, после этого случая работающая утка мне не попадалась ни разу. Как потом подсказали знающие люди, это связано с тем, что их нередко содержат в одном помещении с селезнями. В итоге утром манят только те самки, которым не уделяли внимания кавалеры.

Пропавшая утка

Последняя неудача произошла со мной совсем недавно на озере Шлино. Я высадил подсадную утку, но работать она почему-то не захотела. Не торопясь, вышла на берег и почти моментально освободила лапу от ногавки после чего выплыла на середину озера.

Потом раздался всплеск, и она пропала под водой. Вероятнее всего, ее кто-то схватил. Позднее я узнал, что карабинчик ногавки был бракованным. В общем-то мне следовало самому это проверить, а не надеяться на егеря. В итоге я не только не подстрелил ни одного селезня, но и заплатил крупную сумму за потерянную утку. Было очень обидно, но, видать, такая охота — это мое.

По крайней мере, больше использовать в охоте подсадную крякву я не буду. Хотя конечно же не думаю, что все проблемы заключались только в отсутствии везения. На самом деле я и сам допускал немало глупых для хорошего охотника ошибок. Но все равно отныне буду заниматься именно тем, что получается у меня лучше всего, — например, охотой на зайцев.

Максим Ишуткин, Башкирия 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий