Сложного ничего нет

охотники и рыбаки Сибири

Пристраститься к лыжам, живя в Сибири, не мудрено. Но бег по стадиону просто ради выполнения спортивных нормативов не приносил Косте большого удовольствия. Его тянуло свернуть с лыжни на лесную целину и «тропить» свой «путик». Эти выражения в его голове «сидели» с тех пор, как он и соседские мальчишки слушали рассказы соседа дяди Гриши.

Под влиянием захватывающих историй

События, о которых пойдет дальше речь, происходили в начале 60-х годов прошлого столетия. Отец Кости говорил про дядю Гришу, что тот потомок каторжан, варивших соль в Сибири два века назад.

Сосед рассказывал ребятне о своих похождениях на промыслах в тайге. Как совком наподобие шахтерской лопаты собирал бруснику и потом на лошади вывозил ее на базу заготовителю Госпромхоза. Как рыбачил, запасал улов на зиму для пропитания и как промышлял потом белку и соболя. Красочно и со смаком расписывал происходившие с ним приключения.

При этом нещадно смолил самокрутки из махорки, в которой, кроме табака, присутствовали собранные на таежных полянах травы, высушенные в тени вековых сосен. Аромат был особенный, непривычный. Пахло и табаком, и лесом, и полем. Как будто кто-то дымил на дальнем конце участка, заросшего разнотравьем и мелколесьем. И все это смешивалось в один дух, знакомый только тем, кто ранним утром вдыхал воздух, состоящий из тумана, испаряющейся росы, цветочной пыльцы, запаха хвои и лучей солнца, пробивающихся через все это великолепие.

Однажды на просьбу ребятни поделиться еще какой-нибудь историей дядя Гриша ответил:

— Я то что… Вот Фенимор Купер и Джек Лондон были настоящие рассказчики!

Так у многих друзей Кости и у него самого появилась страсть к книгам из серии «Библиотека приключений и научной фантастики». Читая эти повести и рассказы, мальчик словно сам переживал события, которые остались в памяти на всю жизнь.

Когда пришло время получать паспорт, Костя, до сих пор находясь под впечатлением ото всех этих Следопытов, решил, что дальше по жизни пойдет с фамилией Зверобой или, на худой конец, Зверобоев. Хотел сделать родителям такой сюрприз и был уверен, что они все поймут.

Но работники ЗАГСа сорвали замысел юноши, сообщив о его намерениях отцу. Тот без криков и надрыва рассказал Косте о семейных ценностях, о роли мужчины и о взаимоотношениях супругов. Многие определения и слова в юношеском понимании трактовались по-иному.

После беседы с отцом парень размышлял два дня. А потом решил, что, если останется Жилкиным, это ничуть не принизит его увлеченности тайгой и страсти к рыбалке. Ведь фамилия в Прибайкалье — довольно известная. Даже многие поселения в своем названии имеют приставку Жилкино.

А интерес к ловле и жизни в лесу проявляют далеко не все. Очень многие, побывав в тайге, переночевав у костра под навесом из пихтового лапника, потаскав «горбовик» с ягодой с десяток километров от поляны до станции, потом признавались:

— Это не мое. Я ее не садил, не поливал. И собирать не мне!

А про ходовую охоту, да еще в осенне-зимний период, и говорить не стоит. А какие нагрузки получает рыбак, когда ловит на снасть «кораблик»? За день пешком «наматывает» километров 10-15. Вот поэтому человека, увлеченного таежными походами, охотой и рыбалкой, всегда отличают подтянутость и степенность. Таким стал и Константин Жилкин.

Мастер на все руки

Умение добыть зверя и птицу, выловить из реки рыбу оказалось не просто хобби. Накопленный опыт пригодился и в профессиональной сфере, и в обычной жизни.

— Спроси у Константина. Он знает, как правильно! — частенько советовали друзья и знакомые, обращаясь к тем, кто сталкивался с различными проблемами.

Все это пришло в зрелом возрасте. А пока молодость, пытливость ума, желание понять происходящие события и, что самое главное, ответственность при принятии решений отличали Костю от сверстников. Они безоговорочно признавали его лидерство.

В те далекие годы, по моему убеждению, охотники и рыбаки Сибири были людьми мастеровыми. Почти все приходилось делать самим: снаряжать патроны, изготавливать блесны и даже «поняги» (аналог современных станковых рюкзаков).

Точность работы и качество всей этой экипировки сулили успех и добычливость в промысле зверя и рыбы. Рекомендации и советы Константина всегда выказывали знание вопроса, а воплощение их в жизнь приносило только положительный результат — на «пятерку».

Дядя Гриша в одном из своих рассказов поведал, как ему пришлось ловить зайцев для пропитания (что в те годы частенько практиковалось). Из проволоки после сжигания автомобильной шины изготавливал петли и устанавливал до двух десятков, чтобы поймать всего пару «косых». Костя достиг в этом деле особого мастерства. Ему хватало единственной петли, чтобы добыть ушастого зверька…

— Сложного ничего нет, — объяснял Константин. — Просто надо разгадать все хитросплетения следов зайца и в нужном месте насторожить одну-единственную петлю, проваренную в хвойном настое. Вот и все!

Кто занимается ловлей на спиннинг, знает, что каждая блесна-«колебалка» совершает свой, ей присущий «полет». Поэтому некоторые приманки оказываются эффективными в одном месте, но абсолютно не «работают» в другом.

Изготовленные Костей блесны все были уловистыми. Но пытливый глаз примечал, что они имели разный изгиб. И поэтому одна «работала» на течении, другая — в стоячей воде, третья — в струе с переходом на плес, четвертая — на глубине, пятая — в «полводы» и так далее…

Успех и добычливость Константина всегда удивляли его напарников. А он снова говорил, что ничего сложного здесь нет:

— Просто при изготовлении блесны необходимо угадать поведение рыбы в том или ином месте и воплотить это в «арандоле» (так назывался металл, из которого в те времена делали приманки). Вот и все!

«Один выстрел — один трофей» — правило для Константина. Умение скрадывать дичь, сделать верное упреждение — это, по его мнению, только половина успеха. Остальные 50% зависят от меткости выстрела и «правильного патрона».

— Ничего тут нет сложного, — разъясняет Костя. — Просто, когда снаряжаешь патроны, делаешь навеску пороха так, чтобы при выстреле дробь или картечь летели в сторону дичи, образуя осыпь, похожую на «дуршлаг». Это проверяется на контрольных испытаниях. Достаточно проводить отстрел каждой пачки пороха. Вот и все!

Таких людей, как Жилкин Константин, конечно же много. Вдумчивость, пытливость и мастеровитость среди охотников и рыбаков Сибири — не редкость. Ведь только такие умельцы смогли в прошлом покорить новый регион и выжить. И дай, Господи, незабвенную память нашим предкам и здоровья всем ныне здравствующим сибирякам от Урала до Дальнего Востока!

Евсей Левин, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий