Уникальный Акимыч

Выловленные окуни

В русском языке имеется множество разнообразных слов. Есть красивые и не слишком, емкие и не очень, приятные для слуха и… отталкивающие. Однако судить с такой прямолинейностью было бы большим заблуждением. Возьмем для примера емкое и, на первый взгляд, приятное слово «Отпуск». Я недаром написал его с большой буквы, ибо оно сулит человеку множество разнообразных удовольствий и приключений. Однако все не так однозначно. Если ты знаешь, что твой отпуск по графику ожидается в июле, а тебя начальство неожиданно отправляет отдохнуть в феврале, то слово из самого приятного вдруг превращается в «от-вра-ти-тель-ней-шее».

Начинаешь перебирать в голове все произошедшее за текущий год, чтобы понять логику высокопоставленного руководства, которое так поступило с тобой. Ведь у тебя имелись грандиозные планы на июль.

До этого скоропалительного отпуска все складывалось хорошо. Казалось, что наконец-то появилась возможность отправиться на весь месяц к старому другу Акимычу. Хотелось порыбачить летом по-человечески, без всяких помех и обязательств. И вот на тебе!

Отшельник на озере

Последний раз Владимиру Мещину удалось погостить у старого рыбака лет 5-6 назад. Степан Акимыч жил один в заброшенной Богом и людьми деревне Луговой. Она находилась в 15 километрах от крупного поселка Южный. Со временем все земляки Акимыча в силу разных обстоятельств покинули свою живописную «обитель» на берегу неторопливой речушки и перебрались кто в районный или областной центр, а кто — еще подальше…

Нередко и к старику наведывались состоятельные люди, предлагавшие продать подворье. Дело в том, что его дом стоял на берегу небольшого, круглого, как столовая чашка, озера и имел отменную дислокацию для рыбалки. Остальные же подходы к водоему были страшно заболочены. Ловить там не представлялось возможным.

Дом же Акимыча казался местом шикарным во всех отношениях. Потенциальные покупатели видели прекрасную возможность для того, чтобы «развернуться на широкую ногу». Но старик был неподкупен, и просителям ничего не оставалось делать, как отступиться…

Владимир впервые попал в Луговую совершенно случайно. Все произошло еще летом. Как-то, возвращаясь на машине с очередной рыбалки, он неожиданно для себя лишь на миг заметил блеснувшую на солнце вдалеке воду и заинтересовался увиденным. Свернув с трассы, направил туда свой внедорожник.

Однако Мещина ждало глубокое разочарование. Подступа к озеру не оказалось. Тогда рыбак решил постучаться в двери единственного дома, стоявшего на берегу. «Если кто-то живет без соседей в такой глуши, то во дворе может быть злая собака», — с тревогой подумал Владимир.

Расспросы хозяина

Толкнув ногой калитку, неожиданно не запертую, он стал с легкой опаской продвигаться к дому. Рыбак не сомневался, что вскоре раздастся лай, однако, к своему великому удивлению, не услышал его. На стук во входную дверь из дома откликнулся старческий голос:

— Кого там еще принесла нелегкая? Уж если пришел, то заходи, чай не съем!

Мещин осторожно отворил дверь. В доме, несмотря на аскетичную обстановку, было как-то по-особому уютно. Пахло свежескошенной травой и только что сваренной ухой. Владимир попросил воды. Хозяин зачерпнул из алюминиевого ведра берестяным ковшом прохладную влагу и, протянув гостю, пригласил его к столу.

— Садись, мил человек! Пусть твой внедорожник остынет, пока мы с тобою отобедаем.

— Откуда Вы знаете, какая у меня машина? Ведь ее нельзя было увидеть из Вашего окна!

— Э, дорогой, я много чего знаю… Ты ведь ездил на Свахино озеро? Было это или я ошибаюсь?

— Ездил. Простите, а как Вы догадались?

— И малинки, чай, набрал?

— Да. А откуда Вам это известно?

Услышав слова гостя, хозяин, а это был именно Степан Акимыч, слегка прищурил правый глаз и хитро улыбнулся. Старик сразу стал выглядеть на несколько лет моложе. Разгладились морщинки на лице, губы, чуть вздрогнув, разъехались в разные стороны, обнажив целые крепкие зубы.

Акимыч ничего не ответил на вопросы Владимира, лишь вытащил две чашки и стал неторопливо и обстоятельно наливать уху. Пообедали молча, после чего хозяин избы напоил Мещина вкуснейшим чаем на меду с настоями трав. Гость похвалил угощение.

Старик предложил сходить с ним нарвать «кое-какой душнички с чабрецом». На улице было жарко, и Владимир прихватил с собой на всякий случай пластиковую бутылку минералки. По дороге радушный хозяин познакомил Мещина с разными травами. Когда было набрано несколько снопиков, сели передохнуть на берегу.

История с горихвостками

Несмотря на то что день клонился к закату, было еще довольно-таки тепло. Здесь, вдали от городской гари и копоти, дышалось необычайно легко. Низко над водой планировали, выглядывая что-то свое, стрекозы, в траве монотонно трещали кузнечики.

С высокой осины неожиданно сорвалась, сверкнув ярким оперением, горихвостка. А в небе круг за кругом делал гордый коршун. Даже надоедливые комары не могли омрачить людям прекрасное настроение, навеянное первозданной природой.

— Как хорошо здесь у Вас! — сказал Владимир, желая доставить удовольствие Акимычу. И, говоря это, нисколько не кривил душой. Природа и впрямь была великолепной. — Вот сколько раз я видел взлетающую с дерева горихвостку, а все не привыкну. Меня поражает пламень ее хвоста!

— Да, это так, — согласился Акимыч. — Но и натерпелся я от горихвосток! Как-то раз весной уехал я подсобить дочери — понянчиться с ее дитем. Пожалуй, больше недели не был дома. Возвращаюсь, захожу в свою хижину. Понимаешь, на улице — весна, свежесть, а в комнате — воздух спертый. Хотел было открыть форточку, а там, поди ж ты, горихвостка гнездо свила! Жалко мне стало птичек, не стал разорять.

— Вот тогда я и разглядел этих пернатых вблизи получше, — продолжил свой рассказ Акимыч. — Оказывается, самец здорово отличается от своей подруги. Она-то серенькая, вроде как бабка в фартучке. А самец таким франтом держится. Весь расфуфыренный, в «тюбетеечке», в «галстучке», во многих местах красным помазано. Самка птенцов высиживает, а он ей разные рулады выводит. Но заботливый — этого не отнять. Постоянно кормил ее.

— Да, вывели птенцов, те сидят попискивают. А мой кот Шифтик часто любовался их гнездом, все норовил в гости наведаться. Пришлось его в город увезти на лето — внучатам на забаву. А так он справный кот, молодец, и рыбалку любит, — заметил Акимыч. — А если со мной не пойдет на речку или на озеро, то обязательно встретит. Мне еще километр идти, а он уже бежит, мою добычу учуяв…

Хитроумный способ лова

И лишь разговор прервался на короткое мгновенье, как в озере всплеснулась, выбросившись из воды, блеснув на солнце чешуей, серебристая рыбина. Владимир вслух пожалел о том, что не захватил с собою удочку. Заметив в кустах трехлитровую банку, он поднял ее и решил накопать червей для Акимыча, чтобы хоть как-то отблагодарить гостеприимного хозяина за его отзывчивость.

— Э, так не годится!.. — сказал старик. — Червей надо держать не в стекле или жестяной банке. Лучше возьми лопушок побольше да закатай их в чернозем. И не переживай… Если не торопишься, то оставайся у меня. Завтра поутряне поедешь в свой город. А рыбки мы сейчас с тобой наловим и без удочки.

И лицо Акимыча уже в который раз за вечер озарила молодцеватая улыбка. Произнеся эти слова, старик подобрал отставленную в сторону Владимиром трехлитровую банку. Предварительно вылив минералку из пластиковой бутылки гостя, обрезал ее ножом. Оставил входное отверстие в 2-3 сантиметра.

Затем воткнул горлышко бутылки внутрь банки и, накрошив в полость импровизированной мордушки крошек, опустил свое приспособление в воду. Для надежности старый рыбак привязал эту снасть к кусту тальника куском шпагата, который как бы случайно нашел в кармане.

— А о минералке своей не переживай! — произнес Акимыч. — Вот через 50 метров будет родничок, там и напьешься.

Переночевав, рыбаки отправились проверять свое «сногсшибательное» приспособление для ловли. Удивлению и восхищению Мещина не было предела. В банке было тесно от набившейся туда рыбы, пожелавшей покормиться «на дармовщинку»!

Новый трюк старичка

После этого случая Владимиру удалось побывать у Акимыча еще пару раз. И каждый раз Мещин не переставал удивляться знаниям, способностям и смекалке своего нового товарища… И вот теперь все летело в тартарары. Столько было надежд на летний отдых, на поездку к другу! И все так неожиданно обрывалось…

Неделя, остававшаяся до отпуска, быстро пролетела. Как только начался длительный период отдыха, Мещин в первый же день отправился порыбачить на водохранилище. Однако, не то что судак, даже ни один окунек не клюнул!

И тогда Владимир решил ехать в Луговую. Сказано — сделано. И вот его машина уже мчалась по заветному маршруту. До Южного дорога была отменно расчищена, а дальше пришлось двигаться с опаской, преодолевая небольшие сугробы и прочие неудобства. Однако надежная техника не подвела хозяина на сей раз. Владимир прибыл на заимку еще до обеда.

Наскоро перекусив, друзья отправились на рыбалку. В это время на озере снега оказалось немного. Бурить лунки было одно удовольствие. Рыбаки, как и положено, разошлись друг от друга на приличное расстояние.

На сей раз Владимир решил не советоваться с Акимычем по поводу выбора орудия для ловли. Поколебавшись немного, он все же отдал предпочтение удочке, оборудованной катушкой и специальной ножкой, отвергнув «кобылку». «Место здесь тиховодное, и леска должна быть потоньше, а грузило не слишком тяжелым, — прикинул Мещин. — Главное — чтобы наживка не касалась дна».

Предприняв все меры для того, чтобы рыбалка была удачной, он приступил к самой операции. Однако клев желал быть лучше, и спустя полтора часа около лунки Владимира лежали лишь два жалких выловленных окунька. Тогда он решил проверить, как идут дела у напарника.

Каково же было изумление Мещина при виде улова Акимыча. Штук 20 выловленных окуньков солидно возвышались около лунки последнего. И тогда Владимир, презрев любое проявление гордости, спросил у старика, в чем секрет такого хорошего результата.

— А я ловлю на банку, — ответил Акимыч.

«Что же это такое? Опять пресловутая банка! Неужели он снова запихнул в нее обрезанную «полторашку»? — задумался Владимир — Нет, здесь что-то другое…».

Оказалось, что Акимыч опустил в прорубь трехлитровую банку, в которой находились две рыбины, которые не переносили присутствия друг друга и постоянно враждовали. Они постоянно были в движении и своим неспокойным поведением приманивали других обитателей озера. Те, приблизившись, пытались схватить «дармовую» наживку и попадали в ловушку…

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий