На тетеревей с чучелами

Быстрыми шагами приближается осень, а с нею и охота на чучела по тетеревам.

В последние годы мне часто приходится слышать от молодых охотников, что охоты на чучела большею частью неудачны, недобычливы, а потому и неинтересны. Не летят тетерева туда, куда их гонят, да и конец! Из расспросов о способах охоты большею частью выясняется малое знакомство с устройством этой охоты, установкой чучел, шалашей, ведением загона и пр. Это заставило меня взяться за перо, чтобы поделиться с молодыми товарищами теми сведениями в этой области, какими я сам обладаю.

Выбор места и установка шалаша

Прежде всего, надо помнить, что тетерев — не корова: его кнутом не погонишь, куда тебе хочется… Нужно уметь выбрать для шалаша место так, чтобы тетеревам через него была бы самая излюбленная, удобная и близкая дорога. Нужно выяснить, в каком направлении летят тетерева с ночлега на жировку и обратно, узнать эти места ночлега и жировки, узнать, на каких пунктах при этих перелетах они присаживаются, и выяснить любимые их деревья для присадки: тетерев — птица консервативная и меняет излюбленные свои места только в редких случаях, вынужденная чем–нибудь.

Шалаш всегда предпочтительнее ставить на восход солнца по отношению места, с которого начинается загон: в темноту со светлого угла (восточного) тетерева не полетят. Шалаш ставится или на полянках среди леса, если на них есть отдельные деревья, с которых удобно сбивать присаживающихся тетеревей, или на окраине леса, близ жировок.

Самый шалаш хорошо поставить таким образом, чтобы он сливался с окружающей природой, но обстрел из него был бы по возможно большей площади, на ружейный выстрел. Для этого деревья, на которых будут посажены чучела, должны быть повыше окружающего их леса и видны со всех сторон, а, главным образом, между ними и шалашом не должно быть никаких препятствий для выстрела.

Нужно также помнить, что тетерева не любят садиться в сильный ветер на деревья, покачиваемые этим ветром.

Может случиться, что, подлетев к чучелам, тетерева не сядут на те же деревья, а рассядутся на соседние. Поэтому нужно стараться выбирать, чтобы не только деревья с чучелами, но и окружающие находились под хорошим обстрелом.

Лучшим деревом для посадки тетеревей считается береза, затем осина. Поэтому если в месте постройки шалаша имеются небольшие хвойные поросли, самое удобное приткнуть шалаш к ним: он будет менее заметен, и его можно гуще укрыть.

Укрывать шалаш, особенно сверху, нужно густо, чтобы тетерев сверху не оглядел охотника. В шалаше надо заранее наделать «окон» для удобного обстрела во все стороны.

Шалаш большею частью строится конической формы из вырубленных жердей или веток, скрепленных вверху и обложенных мелкими ветвями. Размер шалаша должен быть таков, чтобы охотник мог свободно в нем поворачиваться по направлению подсевших тетеревей.

Если деревьев, находящихся под обстрелом, немного, и они стоят раздельно, полезно крупные сучья их с противоположной от шалаша стороны обрубить, дабы, сев на них, тетерева не были скрыты стволами и сучьями от стрелка.

Лучшими по практичности надо считать чучела, сделанные из сукна. Чучела, сделанные из шкурок тетеревей с перьями, очень непрактичны.

Памятка при расстановке чучел

Нужно помнить, что тетерев в местах, где на него производятся охоты, птица сторожкая и подозрительная. Всем охотникам известно, как ловко «ныряют» тетерева, даже молодые, летом, при охотах на выводки с собакой. Правда, сибиряки говорят, что иного тетерева можно даже на обрезанный пим приманить, но это касается тетеревей мало пуганых, незнакомых с охотниками. Поэтому, расставляя чучела, нужно помнить следующее:

  • Подчучельники, на которых выставляются чучела, должны быть вырублены из одинакового дерева с тем, на котором будут поставлены: нельзя выставлять чучела на березе с осиновыми подчучельниками и наоборот. Подчучельники делаются или длинные, для установки чучел на деревьях с земли, или короткие. Преимущество вторых заключается в том, что на них чучела могут быть правильнее посажены, в надлежащих позах, но зато для установки на них чучел приходится лазить на деревья; поэтому в местах, где влезание на дерево затруднительно, приходится пользоваться длинными подчучельниками.
  • Чучела должны быть выставлены очень аккуратно и иметь вид спокойно сидящих, иначе тетерев ни за что к ним не подлетит. Много раз приходится наблюдать, как пролетающий тетерев, задержавшись около дерева с чучелами, как бы для посадки, вдруг заметит неправильную посадку чучела и мгновенно скроется. Если чучела посажены неправильно, большинство тетеревей будет их облетать. В частности, тетерев не подсядет к чучелам, у которых передняя часть приподнята — такие чучела имеют вид птиц прислушивающихся, а, значит, и подсаживаться к ним нельзя, место неспокойное… Не подсядет он и к чучелам, перед которых опущен: значит (по его соображениям), птицы чего–то напугались и собираются лететь… Вообще поза чучела должна быть, как у спокойно отдыхающего тетерева.
  • Усаживаясь на деревья, тетерев всегда старается повернуться головкой к восходу солнца. Поэтому и чучела должны ставиться головками в том же направлении. Никогда тетерев не сядет головкой по ветру, так как ветер будет взъерошивать ему перья, а сильный ветер — даже валить с дерева, и ни одна вообще птица не будет ни сидеть, ни лететь по ветру: если случайно погнать птицу, находящуюся с подветренной стороны, то, взлетев и сделав небольшой поворот, птица все–таки справится и полетит против ветра. Но может случиться, что ветер будет дуть с противоположной от восхода солнца стороны. Тут надо суметь поставить чучела «в полветра», так, чтобы, не отворачиваясь окончательно от восхода солнца, птицы находились в таком положении, чтобы ветер им был не сзади.
  • Больше двух, редко трех чучел на одно дерево выставлять не следует.
  • Чучела садятся на разной высоте, но выше самого дерева сажать чучело нельзя.
  • Не следует сажать чучела самок выше косачиных.
  • Особенно большого количества чучел расставлять по всем окружающим деревьям не следует, так как, во–первых, в предутренней темноте можно самому сбиться и запалить по чучелу вместо тетерева, во–вторых, большое количество чучел будет изображать «стаю», а стая к стае подсаживается неохотно, а, в–третьих, ранней осенью тетерева предпочитают не садиться на деревья, занятые уже, а садятся по соседству. Поэтому может случиться, что, заняв лучшие для обстрела деревья чучелами, охотник заставит тетеревей садиться на соседние, неудобные для обстрела. Вот почему многие охотники ранней осенью предпочитают сажать чучела не на те деревья, на которых предполагается посадка тетеревей, а на соседние, менее удобные для обстрела, чтобы дать тетеревам возможность сесть на удобнейшие к обстрелу деревья.
  • Если налетит и обсядет дерево стая, начинать тотчас же стрельбу не следует, а надо дать тетеревам обсидеться, иначе необсидевшаяся стая после первого же выстрела снимается и улетает. 
  • Начинать стрельбу по обсидевшейся стае надо с сидящих в самом низу тетеревей. Если стрелять верхнего, то, падая, он заденет или напугает нижесидящих, и они улетят. Выстрелы по нижним такого впечатления не производят, и иногда удается сделать 2—3 выстрела раньше, чем стая снимется.

Охота «с загоном»

Сидеть в шалаше с выставленными чучелами и ожидать прилета тетеревей можно только в местностях, где тетеревей много, и где пути их перелетов точно установлены, да и то на особенный успех рассчитывать не приходится.

Гораздо прибыльнее охота «с загоном».В Сибири загонщики ведут загоны верхом нижеописанным способом, то же самое должны проделывать и пешие загонщики.

Отъехав от шалаша по возможности в противоположную от восхода солнца сторону, на расстояние, достаточное для начала загона, и определив местонахождение шалаша, загонщик (более одного загонщика не полагается) не должен идти прямо к шалашу, так как, идя прямо, он, во–первых, не стронет тетеревей, находящихся по бокам его хода, а если и стронет, то от его голоса тетерева полетят в сторону и уже к шалашу не попадут, а, во–вторых, есть всегда большой риск, что вспугнутые его ходом тетерева, хотя и находящиеся на линии, облетят шалаш.

Он также не должен шуметь: шумом он только разгонит тетеревей, а не направит их к охотнику. Он должен от начала площади, по которой он предполагает вести загон, и до противоположного конца ее идти полукругом, имея в центре шалаш, и, постепенно суживая круг, приближаться к этому шалашу.

Ни крика, ни постукивания загонщик производить не должен. В эту пору тетерева уже собрались в стаи, и не заметить издали такой стаи нельзя.

Заметив стаю, загонщик не должен направляться к ней, так как тетерева сорвутся все вместе, и хорошо, если подсядут к чучелам и дадут сделать по себе один, много два выстрела.

Зайдя так, чтобы тетерева находились между ним и шалашом, загонщик должен начать потихоньку двигаться полукругом около места их сидки с таким расчетом, чтобы шалаш всегда был в направлении лета тетеревей.

Заметив человека, ходящего издали и не обращающего на них внимания, тетерева никогда не поднимутся сразу.

Сначала сорвется и полетит один «разведчик». Как только такой разведчик сорвался, загонщик тотчас должен прекратить свое хождение, по возможности укрыться от остальной стаи и смотреть — полетел ли тетерев по направлению к шалашу, и прислушиваться — будет ли выстрел, т.е. подлетел ли он к чучелам или нет.

Если тетерев полетит, по мнению загонщика, правильно, и затем он услышит выстрел, значит, гон был правильный, и надо продолжать его в том же направлении.

Если же тетерев, по соображениям загонщика, полетел не в надлежащем направлении, и выстрела не последовало, надо постараться точнее определить местонахождение шалаша и остальных тетеревей сгонять вышеуказанным порядком, но уже в новом направлении.

Действуя так, можно всю стаю, а за ней другую и третью, по одиночке перегнать на шалаш.

Старый Волк, октябрь 1927 года

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий