«Гульшнеп», или Как я на голубя ходил

Охота на дикого голубя

Вот не первый год охотой увлечен, а этот вид пернатой дичи из виду как-то упускал. Бывал в южных краях краснодарских, там дядька, казак кубанский, рассказывал, что у них добыча голубя весьма распространена. А в нашей средней полосе мне как-то не доводилось слышать, чтобы кто-то целенаправленно ходил на птицу мира.

Иностранный опыт

Одной из двух последних капель, перевесивших чашу сомнения, стала увиденная мною телепередача. Сюжет был посвящен как раз охоте на дикого голубя. В течение получаса в лицах и красках американцы рассказывали о том, как замечательно выйти с дробью «восьмерочкой» бесконтейнерной, засесть в скрадке на поле да, обложившись чучелками, ждать налета стай этой осторожной и безумно вкусной птицы.

Причем у меня сложилось полное впечатление, что даже гуся добывать проще: «заморочек» меньше. Одних только корпусных чучел тот заокеанский охотник с собой аж под сотню привез. Да со вкусом говорил: как их правильно выставить, чтобы сизари, прилетающие подкормиться на поля подсолнечника, обмана не расклевали да непременно рядышком примостились.

И речь идет не только и даже не столько о горлицах там или вяхирях, коих далеко не дикое количество в угодьях у нас и, похоже, у наших американских коллег тоже, а именно о голубях. Только не о городских неряхах, а о тех, что обитают подальше от цивилизации, чистым зерном в полях отъедаются да по амбарам хлебохранилищ промышляющих. Гладеньких таких да упитанных сизарях!

А уж радости от каждой сбитой птицы было… Да еще в кадре мелькала собака, специально натасканная голубей тех подносить… В общем, после просмотра телепередачи почти дозрел я для новой для себя разновидности охоты!

Официальное разрешение

И тут вторая капля окончательно переполнила чашу, склонив меня в пользу положительного решения. Повезло мне с работой в средствах массовой информации. И вот перед открытием очередного сезона пригласили мы на пресс-конференцию представителей местного управления, регулирующего, на кого и куда можно ходить охотиться, а куда и на кого — даже и не думай!

Попросили рассказать о последних нововведениях. Специалисты поведали, что руководство нашего региона решило запретить на пару сезонов добычу самых популярных в нашей среде и полосе птиц. Дело-то благое: поголовье восстанавливать нужно.

Да вот только куда деваться нам — горемычным охотникам? Остались лишь утки, вальдшнепы, гаршнепы и дупеля. Получив эту информацию, один из увлеченных любителей поинтересовался:

— А на голубя можно охотиться?

— Да! — ответили специалисты.

И посоветовали проследить, чтобы его не забыли вписать в путевку. А то, мол, мало ли. Попадется особо активный егерь, и доказывай, что ты не двугорбый обитатель горячих пустынных просторов, а вполне законопослушный охотник. Просто малость озверевший на «бесптичье».

Выслушав все это, я принял решение: пойду добывать голубя!..

Немое изумление в глазах

Вы когда-нибудь в хлебном отделе просили завернуть вам в качестве покупки полкило гвоздей? И чтобы непременно были «сотки»? Попробуйте как-нибудь! И обязательно запомните выражение лица продавца.

Именно так на меня посмотрела барышня в местном охотничьем обществе, когда я на бланке разрешения в одной из граф к традиционным болотно-луговым и боровым птицам попросил добавить голубя.

— Эээээтааааа… — ошеломленно протянула девушка. — Только рядом с городом их стрелять нельзя!

— Да не волнуйтесь вы так! Правила знаю. Не буду я городских топтунов охотить. Я в поля пойду подальше. К одичавшим родичам голубей в гости собираюсь.

Сидящие рядом такие же фанаты поля и густого подлеска навострили уши. Послышались вопросы:

— А что? Пробовал раньше охоту на дикого голубя? Как оно?

— Нет, мужики, — честно ответил я. — Сам первый раз на гульшнепа собираюсь. А вообще «главохотник» разрешил. Только вписаться надо в путевку. Смотрел тут американцев на днях — больно увлекательно они этого птаха гоняют. Думаю попробовать на бескуропатье.

Непростая дилемма

Мужики провожали меня задумчивыми взглядами. Явно и в их душах все большее количество пернатых любителей «погурчать» из разряда «только бы на голову не капнул» стройными колоннами и звеньями перебирались в категорию «Ну давай, подлети на выстрел».

«Приятно все же стоять у истоков зарождения нового направления в охоте!» — радостно думал я. — Ну тут, возможно, слегка загнул. Ладно, пусть не нового, а хорошо забытого старого. Но тоже приятно!».

Главное теперь, чтобы одну делянку теперь не пришлось неожиданно делить с другими стрелками, жаждущими охотничьего счастья. Да еще с разных краев одного узкого поля. Так и до беды недалеко! В общем, вопросы безопасности на охоте — первое дело!

Но вот беда: зрение у голубя цветное, и в несколько раз острее человеческого. Поэтому остается открытым вопрос: как быть с яркими элементами в одежде? Флюоресцентно-рыжий жилет или яркую кепку этот птах с высоты увидит куда раньше, чем разглядят другие охотники — друзья, коллеги и конкуренты.

«Да-м… Дилемма… — думал я. — А, впрочем, кто мешает мне на этапе подготовки пробежаться по окрестностям и провести разведку? Посмотреть, есть ли поблизости другие охотники?».

Утро туманное, утро седое…

Да не… Это я ради красного словца вспомнил строку из знаменитого стихотворения. А само утро ни туманным, ни седым не было. Охотничий сезон только открылся. Еще в сумерках мы подъехали к одному полю подсолнечника. Место выбрали не случайно. Буквально неделю назад я был здесь по другому делу и заприметил солидную стаю сизарей. Птицы увлеченно обклевывали увесистые блины подсолнечных шапок.

Потому-то я и предложил открывать сезон здесь. Картина была буквально пасторальная: через 600 метров дальше по грунтовке — крупное озеро, через 200-250 справа — здоровенный амбар с зерном. А прямо перед нами — солидный клин спеющего подсолнечника! Поехали вчетвером: я, мой тесть Петрович, шурин Ромка и товарищ по окопу, рыбалкам и охоте Радик. Машину и палатку, в которой переночевала наша группа «ворошиловских стрелков», оставили за небольшим «языком» влагоудерживающей посадки. Это так мудрено аграрии называют узенькие лесопосадки, ограничивающие поля и не позволяющие в зимний период раздуваться снегу, а в летний — разгуляться суховеям.

Подготовка засидки

Укрытие решили сделать одно на четверых. Благо в одном из рейдов с Рыбинспекцией сумел я выпросить метров 10 старой, но еще добротной крупноячеистой сетки, плетенной из капроновой нити. В наш век глобальной китаизации добывающего промысла это большая редкость!

Полученный кусок «невода» мне за пару вечеров с помощью камуфлированной ветоши и пучков лыка удалось превратить во вполне приличную маскировочную сеть. Вот ее-то мы с помощью нескольких кольев превратили в П-образную наклонную сидячую загородку. Укрытие поставили на расстоянии метров в 10-12 от края поля, где раньше видели птиц.

Расположили с наветренной стороны — лицом от растительности. По нашему разумению, голубь должен заходить на поле против ветра, а значит, как раз выйдет на нас. Воткнули местами палки подсолнечника, чтобы уж наверняка слиться с местностью.

А на некотором отдалении от укрытия за неимением чучел самих сизарей поставили пяток гусиных и одно чудом обнаружившееся в закромах воронье. Пристроили их прямо над нашими головами — на ветку. Справедливо, на наш взгляд, предположив, что гусь голубю — не конкурент и не товарищ. А наличие хоть какой-то живности должно было убедить птиц, что делянка безопасна.

Закончив с подготовительной работой, мы тщательно осмотрели окрестности в бинокль и других охотников не увидели, после чего спокойно поставили раскладные стульчики. С комфортом уселись на них и настроились на долгое ожидание…

Пернатые вестники

Первую пару голубей, сказать по правде, мы дружно «прохлопали». Они выскочили, откуда их не ждали (прямо из-за наших спин), и моментально исчезли из виду! Такая стремительность застала врасплох даже нас — уже бывалых охотников, привыкших к спринтерским полетам уток и гусей.

В общем, мы и отреагировать-то не успели. Могли только переглянуться удивленно и уставиться в том направлении, куда ушли птицы. И не зря!

Через пару минут, скорее всего, та же пара зашла на наше укрытие слева — со стороны «стайки» установленных чучел. Совершив над ними «пролет почета», голуби вновь исчезли из виду. Словно сговорившись, мы решили их не трогать, как безнаказанно пропускают дозор противника, чтобы заманить в засаду основную часть вражеского войска.

Наш коварный замысел принес плоды. А может быть, просто пришло время подлета стаи. В общем, вскоре голуби потянулись по одному, два, а то и небольшими группами от амбара и от ближайшего леска к полю. Правда, почему-то старательно обходя и наше укрытие, и «гусиный табунок».

Впрочем, сизокрылые пока не торопились и садиться на подсолнухи. Словно у них сегодня по плану столование намечалось где-то совсем в другом месте, а на это поле они просто по старой памяти заглянули, пролетая рядом. Хотя мимо мчались не все.

Приличная стайка (голов так на 20) вдруг резко изменила курс и высоту и… уселась лузгать семечки метрах так в 100 в стороне от нашей засидки. Шорох и гурчание стояли такие, что шепот нашего разговора тонул в нем, как монета в катыке (кисломолочном напитке, распространенном в основном у тюркских народов. — Прим. редакции).

Но вот пытаться стрелять на такое расстояние… не то что голубям — курам на смех! В лучшем случае — промажешь, в худшем — подранков наделаешь.

С подхода

Тем временем птицы, продолжающие тянуться на завтрак, частью стали заглядывать на наше поле. Но то ли смирные чучела гусей пришлись чем-то не по душе голубям, то ли им, что более вероятно, просто нужна была компанию себе подобных. В общем, близко к нам никто не подлетал.

Такое положение дел нас категорически не устраивало. Потому советом «стаи» было решено попробовать пугнуть птицу. Но не дикими плясками и воплями, а попыткой добыть голубей с подхода. Отправились на эту миссию двое самых нетерпеливых — я и Ромка. Правда, не по причине охотничьего зуда в руках, а просто потому, что мы были в камуфляжных костюмах.

Итак, наша «двойка» аккуратно выползла из укрытия и в прямом смысле слова на карачках двинулась вдоль поля. Вот до кормящихся птиц осталось 90 метров… 80… 70… 50… 40… «Даже странно, что нас еще не заметили! — подумал я и тут же про себя воскликнул. — Ох, ты ж!!!». Сердце в буквальном смысле ушло в пятки!

С диким шумом и буквально отовсюду над нами взмыла в воздух огромная стая! «И когда их столько накопиться успело?» — мелькнула у меня мысль. На адреналине вскинул свой «Мосс» и пару раз выстрелил вдогонку. «И как они за такой маленький промежуток времени умудряются проскочить такое расстояние?! — поразился я. — Мимо!».

Но, по крайней мере, «задачу-минимум» мы выполнили — стаю сизарей спугнули. Теперь можно было спокойно возвращаться в засидку.

Долгожданная удача

Тут можно было бы привести фразу из известного анекдота про поручика Ржевского, которому «карта вдруг поперла», когда его партнеры по игре объявили, что всем верят на слово. Но на самом деле не все оказалось так просто. Голуби напролом на нас не мчались и в сумки для добычи сами не залезали.

Однако и совсем игнорировать наш край поля перестали. Группками по две, три или пять штук проходили на вполне доступной высоте. Но… привыкшие к уткам и их скорости полета, мы безбожно мазали! И все же, забегая вперед, сообщу, что без добычи не остались.

Первым отличился Петрович, что было понятно, ведь это самый опытный охотник среди нас. Именно он привил любовь к походам на природу сначала своему сыну Роману, а потом и зятю, то есть мне. Так получилось, что пара стремительных силуэтов оказалась четко по выставленному им направлению ружья. Коротко гавкнул Иж-27, и обе птицы из ровного полета перешли в пике.

В этот момент я уже прекрасно понимал, почему американцы из телепередачи так радовались каждому попаданию! Голубей мы оперативно подобрали и, воодушевленные тем, что птица все-таки не заговоренная и подстрелить ее можно, вновь застыли в засаде. Но сначала плотно расспросили Петровича на тему упреждения.

Сделали необходимые выводы и подготовились к появлению следующей порции пернатых. Часам к 9 вдруг выяснилось, что голуби уже наелись и больше на поле лететь не хотят. Даже, напротив, они поднялись на крыло и скрылись в неизвестном направлении. Однако к тому времени по паре-тройке трофеев у каждого из нас было.

Совет стаи постановляет!

Азарт охоты поугас, и вот тут нас начали терзать некоторые сомнения. Вернулись мысли, а точнее воспоминания о городских голубях, которых вполне справедливо считают «помоечниками» похуже тех же ворон и галок. После этого мы уже все задумались: а стоит ли тащить домой сизарей? Вдруг они не такие уж и вкусные?

В общем, немного посовещались и пришли к решению — проверить все на себе! Да и какое же открытие охоты без шулюмчика? Тем более что котелок есть. И какие-никакие овощи вроде моркови, картошки и лука с собой имелись. Даже перчик и соль были в наличии.

Да и никто из нас особо не торопился домой. Суббота же была, а в воскресенье никто не работал. Так что решили остаться, спокойно перекусить, а вечером выбраться на то самое озерко, что чуток подальше. Попробовать уточек пострелять.

Как-то так сложилось, что во время наших вылазок на природу дружить с поварешкой доверяют только мне. Котелков у нас с собой два: один — трехлитровый кастрюльного типа, а второй — стандартный армейский. Последний, по молчаливому одобрению, прочно закрепил за собой должность походного чайника.

В трехлитровом котелке решили сделать шулюм. Мы прикинули, что для приготовления блюда в такой емкости на четырех человек вполне хватит пары голубей.

Остальных до поры до времени просто выпотрошили, промыли чистой водой из прихваченных с собой запасов и в холщовой сумке уложили в тенечке. Нам было известно, что в полиэтиленовый пакет не стоит укладывать мясо без охлаждения, чтобы оно не задохнулось.

Походная кухня

Пару же отобранных птах я ощипал, немного опалил над костром, еще разок прополоскал и опустил в котелок, заполненный водой на две трети. Интересно, что уже на этом этапе у меня отпали последние сомнения в качестве продукта. На стадии ощипывания и потрошения я убедился, что мясо «полевых» голубей действительно чистое, без каких-либо посторонних гадостей. По крайней мере, пахло оно именно дичиной.

Поскольку любая птица готовится довольно быстро, я сразу заложил в котелок и картошку, нарезанную на средние по размеру кусочки, и крупненькими колечками настроганную морковь, и пару луковиц, просто очищенных от шелухи и с обоих торцов крестообразно надсеченных. И тотчас подсолил.

Несколько минут спустя, когда шулюм забурлил, я снял накипь и перемешал. Ароматы уже витали вдохновляющие! А ведь еще и перчик с чесночком да специально возимый с собой лавровый лист в котелке не купались!

Памятуя о том, что все-таки дело имеем с дичиной, время готовки растянул на 40 минут. Только котелок из самого пекла сдвинул к краю кострища, чтобы вода на глазах не испарялась, а превращалась в протомленную, ту самую любимую и уважаемую охотниками похлебку.

А пока она ворчала на меня из посудины, рядышком на прихваченной опять-таки с собой решетке, решил малость подогреть нарезанные пополам самосадные помидорки да порубленный на дольки оставшийся картофель. Так сказать, овощи-гриль.

Финальный штрих по шулюму: крупно нарезанный опять-таки (а охотничьим ножом по-другому сложно) чеснок, щепоть перца и лаврушка отправляются в плавание. Следом — для навара и запаха — пшикает уголек, и котелок с огня снимается, но к столу еще не подается. Пусть под крышкой минут 5-10 постоит, накопит аромат.

Сизокрылые на вкус

Ну что я могу вам сказать? Особо нечем поделиться. Пока шулюм хлебали, и не до разговоров было. Все так работали челюстями, что за ушами трещало! Возможно, секрет успеха этого блюда заключается в моем исключительном кулинарном таланте? Должно быть, не без того!

Но главное все же, что голуби наших мрачных опасений не оправдали. Птахи оказались наваристыми и очень вкусными. И мяско у них было весьма нежное. Чуть темнее и малость плотнее куриного. Но куда нежнее и мягче куропатки или тетеревятины! М-м-м… пальчики оближешь!

А утка… Нет, за водоплавающей на озеро мы так и не пошли. У поля подсолнухового решили еще задержаться. Ждали и довольно успешно очередных сизарей на ужин. Видать, приноровились уже к особенностям охоты на местного «гульшнепа»!

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий