На заморных озерах

На заморном озере

Конец марта. Мертвый сезон. Охота на все виды дичи в нашем регионе закрыта. В лесу делать нечего. А просто так ходить тяжело: днем снег подтаивает и липнет к лыжам, ночью замерзает и утром обдирает их лучше, чем наждачная бумага. Весной оживают удильщики. Но то, что ловится, трудно назвать достойной рыбой — например, очень мелкий окунь с мизинец длиной. Одним словом, мертвый сезон, хотя и с проблеском надежды на будущее.

Но и в конце марта есть неплохие места и результативные способы добычи рыбы, известные с древних времен. Это так называемая ловля на заморных озерах. Ничего особенного в такой рыбалке нет. Главное — найти подходящий водоем и суметь добраться до него.

За карасем на Андреевское

Ловить рыбу на заморах я учился лет 20 назад, когда переехал на постоянное место жительства в эти края. Началось тогда все с того, что мой приятель и коллега по работе Алик Нуретдинов приобрел мотоцикл «Урал» и очень захотел куда-нибудь съездить. А поскольку охотничий сезон был закрыт, пришлось задуматься о рыбалке.

— Езжайте на Андреевское, раз уж вам так хочется! Там сейчас хорошо ловят карася! — предложил нам один старый охотник и рыбак, которого все звали Петровичем.

— А разве его можно поймать зимой?

— Да! Но карась ловится только теми, кто это умеет. Съездите вначале и сами посмотрите!

Нам было прекрасно известно, где находится Андреевское озеро. Начало его видно с шоссе, по которому мы часто ездили в город. А по обоим берегам тянулись дороги, ведущие к местным поселкам.

Наши сборы были недолгими. И у меня, и у Алика теплой одежды имелось в избытке. Мы отправились в путь и за каких-то полчаса преодолели на мотоцикле 20 километров, отделяющих нас от водоема.

Общение на льду

Андреевское озеро делилось на несколько частей. Они соединялись друг с другом только в половодье. Мы, не задерживаясь, проехали мимо тех участков, где не было видно ни одного удильщика или где сидели одиночные любители.

На озере, где ловился карась, было полным-полно людей. Но подъехать к берегу оказалось непросто. Везде на обочинах, а кое-где прямо на дороге стояли мотоциклы и легковые автомобили. Но, несмотря на эти препятствия, которые приходилось обруливать, нам все же удалось приблизиться почти к самому берегу.

К нашему удивлению, большинство присутствовавших вовсе не ловили рыбу. Они расхаживали по льду и разговаривали друг с другом.

— Что здесь происходит? — спросил я одного мужчину. — Не заметно, чтобы кто-то что-либо ловил!

— Утром можно было поймать карася. А сейчас народу тьма, а рыба не ловится. Видно, шум ей не нравится.

— Так, если нет клева, что здесь делает такое большое количество людей?

— Они приехали отдохнуть. День сегодня отличный, солнечный. Домой не хочется. Кроме того, многие встретили друзей, которых давно не видели, вот и ходят, общаются.

С лопатой за рыбой

Но некоторые любители подледного лова все же что-то делали. Мы подошли к двум рыбакам, которые просверлили пару лунок в полутора метрах одна от другой. А затем пешней прорубали между ними канавку, напоминавшую штыковую лопату в поперечном разрезе. Рыбаки называли это углубление желобом.

Когда он был готов, его соединили с лунками. Вода тут же заполнила углубление. Один из рыболовов вооружился штыковой лопатой. С ее помощью погнал воду от первой лунки ко второй. Получился импровизированный «насос».

Из одной лунки вода поступала в желоб, а через другую уходила обратно под лед. Я стоял немного в стороне, ожидая, чем завершится эта работа. Но никакого результата прокачки воды пока не увидел.

Проверка лунок

В это время внимание Алика привлек парень, выглядевший лет на 25. Он ходил от одной лунки к другой, что-то делая маленьким сачком, который держал правой рукой. В левой у молодого человека была небольшая сумка. Мой приятель поговорил с ним, а закончив расспросы, подошел ко мне.

— Видишь того парня? — Алик показал мне на того, с кем только что беседовал. — Знаешь, как он ловит? Он просверлил два десятка лунок, ходит и проверяет: не отреагировал ли карась на его действия, не всплыл ли на поверхность? Если есть, то подхватывает рыбу сачком. Он так уже десяток карасей поймал.

— Ну что же? Два метода ловли мы уже знаем! — сказал я. — Давай пройдем дальше! Может, что-то еще увидим?

Но больше ничего заслуживающего внимания мы не заметили. Решили сами попробовать на другой день.

Первые трофеи

На следующее утро, когда только начало светать, примчались на озеро. Мы оказались первыми рыболовами на водоеме в этот день. Ночью подморозило. Лунки, которые были просверлены вчера, затянуло льдом. Но трогать их мы не стали: вдруг объявятся хозяева? Не хватало еще конфликта!

Просверлив две лунки и пробив между ними желоб, мы начали прокачку воды. Занятие было довольно утомительным. Я и Алик сменяли друг друга через каждые пять минут. Но карась не торопился на встречу с нами. Понадобилось качать минут 20, прежде чем мы поймали первую рыбку.

Добытый карась вылетел из лунки и забил хвостом в нашем желобе. Воду качал в это время Алик. Опасаясь, что рыба сможет убежать во вторую лунку, он перекрыл желоб лопатой. А я извлек добычу из воды. Это был неплохой трофей граммов на 200.

Мы продолжили прокачку воды, но результат нашей деятельности оказался близок к нулю. Караси не спешили сдаваться в плен. Еще минут 20 ушло у нас на утомительную работу, прежде чем удалось поймать еще одну рыбку. Второй карась соизволил выскочить из лунки и был приобщен к первому.

Предложения «рационализаторов»

Небольшое количество выловленных трофеев не слишком нас обнадеживало. Да к тому же мы почувствовали, что уже несколько устали гонять воду туда и сюда.

— Давай прекратим прокачку и будем делать это эпизодически? — предложил Алик, желая рационализировать наш труд. — Если караси подойдут к лунке, то они на какое-то время задержатся у ней, чтобы подышать. Тут и нужно будет покачать воду. В результате рыб затянет в лунку, и мы сможем их выловить.

— Ну, тогда следует качать в обратном направлении, — заметил я. — Когда мы перегоняем воду, то она к первой лунке подходит такая же, как и во всем озере. А во вторую стекает уже обогащенная кислородом.

— Качай, куда хочешь! — отмахнулся от моего предложения приятель. — А я пойду испробую второй метод.

Алик взял ледобур и пошел сверлить лунки. Я остался у нашего гидротехнического сооружения. Прождав немного времени, начал прокачку воды в обратном направлении. Я проделал это несколько раз, но результат был нулевым.

Беседы с единомышленниками

Тем временем на озеро стали подтягиваться рыбаки. Чуть ли не каждый из них считал нужным подойти ко мне или Алику и поинтересоваться: как долго мы здесь находимся, поймали ли уже чего и сколько перекачали воды. Получив ответ, некоторые рыболовы продолжали идти дальше.

Другие задерживались и беседовали с нами. Делились информацией о том, что неподалеку есть водоемы, где карась ловится намного лучше, чем здесь. Говорили, что, если бы у них был такой транспорт, как у нас, они непременно туда бы поехали.

Взошло солнце. Минут через 10 людей на льду оказалось примерно столько же, что и вчера. Почти целый час все они занимались своими делами. Но, видимо, карась опять не спешил попадаться. Поэтому вскоре рыбаки начали вести себя точно так же, как и вчера.

Алик, просверлив десяток лунок, несколько раз ходил проверять их, но безрезультатно. Пока он высматривал там карасей, я прокачивал воду. Но так же, как и приятель, не смог похвастаться успехом.

Мы решили попробовать поменяться местами. Он начал качать воду, а я пошел осматривать лунки. В одной из них (шестой или седьмой по счету) плавал небольшой карасик. Но, когда я попытался выловить его, он резко ушел вниз, показав на прощание свой хвост. И больше уже не показывался. Прождав с минуту, я пошел осматривать остальные лунки. Пусто!

Другие водоемы

К 11 часам мы решили прекратить это занятие. Перед нашим отъездом Алик переговорил с некоторыми рыболовами. Я понял, что он интересуется заморными озерами. И верно!

По возвращении домой приятель рассказал мне, что неподалеку есть другие подобные водоемы. Там зимой тоже бывают заморы. Правда, когда он рассказал мне, где находятся эти озера, я понял, что наши представления о масштабах весьма различаются. По местным меркам, 50 или даже 100 километров считается недалеко.

В следующую субботу Алик напросился на рыбалку с какими-то деревенскими мужиками и уехал с ними. Меня он не позвал. Один из соседей по гаражу, с которым я обсуждал свою поездку на Андреевское озеро, сообщил мне, что километрах в 3-4 от поселка в лесу есть пара неплохих водоемов.

— С тем же успехом можешь порыбачить там! — сказал он, узнав о наших успехах в лове карася.

Абсолютная истина «информатора»

Утром следующего дня я пошел на одно из этих озер. Ночью выпал небольшой снежок, утро было морозным. К обеду ожидалась плюсовая температура. Я решил, что мне вполне хватит половины дня для проведения разведки на водоеме. Согласно моим прикидкам, можно было узнать, что там ловится, и вернуться еще до того, как снег начнется подтаивать и прилипать к лыжам.

И действительно, мне хватило одного часа, чтобы выйти на небольшое озеро. Пешней я пробил во льду две лунки и сделал между ними желоб. Качал воду с перерывами часа полтора. Результатом работы был один пойманный небольшой карасик. Ну что же! Мой «информатор» сказал абсолютную истину: порыбачить там можно с тем же успехом, что и на Андреевском озере.

В понедельник я встретил на работе Алика и узнал, как он съездил. Его новые деревенские друзья отправились на автомобиле на озеро через лес. По дороге их машина застряла. Место было глухое, никто там не ездил. Пришлось идти в ближайшее село за трактором.

Пока вытаскивали автомобиль и выбирались на нормальную дорогу, день закончился. Домой все вернулись уже поздно ночью голодными и злыми. Тем не менее Алик договорился с этими ребятами, что они вместе в следующую субботу сделают еще одну попытку. Только теперь уже возьмут вездеход, чтобы не завязнуть в пути.

Заключительная попытка

Трудовая неделя быстро промелькнула. И вот наступила долгожданная суббота. Опять выдался подходящий денек, и я пошел на другое озеро. На большой улов надеяться не приходилось. Я догадывался, что и там рыбы будет мало. Шел не за трофеями, а любопытства ради.

Озеро, которое я посетил, когда-то было руслом реки. Длина водоема составляла около одного километра, ширина — в 10 раз меньше. Улов там тоже оказался скромным. Затратив немало времени и сил, я поймал только пару небольших карасиков.

На этом для меня закончилась рыбалка на заморных озерах. К тому же установилась такая теплая погода, что лед подтаял. Выходить на него стало опасно.

В последующие годы желания съездить и порыбачить на заморах у меня больше почему-то не возникало. Алик через некоторое время вернулся на малую родину — в Уфу. Я тоже сменил место жительства — перебрался из деревни в город. Но, видно, не зря говорят, что история повторяется…

Транспорт для любителей экстрима

Недавно Сашка, один из моих друзей из числа молодых охотников, взял да и приобрел квадроцикл. Покупка пришлась на середину марта. Почти неделю он разъезжал на нем по гаражному кооперативу, предлагая друзьям и знакомым съездить ну хоть куда-нибудь.

Но большинство приятелей просто отказывались. А незначительное число любителей экстрима ограничивали свой «тест-драйв» несколькими десятками метров, после чего полностью теряли интерес к этому виду техники.

Лично я недолюбливаю охотников, выезжавших в угодья на квадроциклах или снегоходах. Да и действующими правилами это не поощряется. Несколько раз подобные типы изрядно портили мне настроение, появляясь в лесу в самое неподходящее время. Они прибывали с громким шумом, когда я пытался тропить зайцев. Но то были чужие охотники.

А Сашка — свой парень. И когда он обратился ко мне с вопросом, куда можно поехать и где бы чем заняться с использованием вновь приобретенной техники, я вспомнил про ловлю рыбы на заморах.

— А что, давай съездим! — сказал Александр, выслушав меня.

— Хорошо! Но только давай вначале выберем место! — предложил я.

Как все изменилось!

На этом и остановились. Принялись собирать информацию об окрестных водоемах. У соседей по гаражам удалось выяснить, что то озеро, куда я ездил лет 20 назад, теперь находится в пользовании у какого-то коммерсанта.

Удильщики, правда, иногда туда заглядывали, но результат у них было почти нулевой. Да и что можно поймать в озере, где вылов рыбы осуществляется практически в промышленных масштабах. Под лед спускают невод у одного берега и тащат до другого с помощью трактора? Я думаю, что человеку с удочкой тут рассчитывать уже не на что.

Два других озера, о которых у меня была информация, оказались теперь на территории какого-то охотничьего хозяйства. Владельцами его, по всей вероятности, были серьезные люди. Несмотря на то что рыба их совершенно не интересовала, они старались не пускать на свою территорию удильщиков.

Дескать, летом те могли переполошить гнездившихся на водоемах уток. А зимой, видите ли, были способны распугать зайцев, тетеревов и другую дичь. Нанятые владельцами угодья егеря в любой сезон попросту разворачивали рыбаков обратно…

Соседи с трактором

Пришлось нам остановить свой выбор на озере, которое находилось в 30 километрах от деревни, где я жил до переезда в город. Подкатив к этому водоему, мы обнаружили, что ловить здесь будем не одни. На противоположный берег озера на тракторе выехала группа рыбаков.

Они выбрались на лед и проследовали почти через весь водоем. Остановились и сделали прорубь почти возле того берега, куда подъехал наш квадроцикл. Мы спустились на лед, подошли ближе к этим рыбакам и разговорились.

Выяснилось, что они уже были на этом озере два с лишним часа назад. Бензопилой раскромсали лед, шестами утопили вырезанный «айсберг» и теперь ждали, когда к ним выплывет карась. В прошлом году двое из них уже ловили здесь таким способом. И тогда вернулись домой с неплохой добычей. А сегодня по каким-то причинам карась не желал выныривать.

Поговорив еще минут пять, мы отъехали метров на 200 и стали сверлить лунки и долбить лед. Когда завершили работы по созданию нашего гидротехнического сооружения и начали прокачку воды, соседи покинули свое место, погрузились в трактор и умчались. Видимо, терпение у них закончилось.

«Столпотворение» в проруби

Мы же решили не ограничиваться одним желобком, а сделать еще несколько таких в разных частях озерах. Тут Саше пришла в голову мысль, которую он сразу же и озвучил:

— А что, если прокачать воду через брошенную рыбаками прорубь?

Я сказал, что вряд ли что-то получится. Прорубь была слишком большая для нашей лопаты. Поэтому прокачка будет медленной и неэффективной.

Но Сашку мои аргументы не убедили. Он пошел к проруби и через некоторое время стал звать меня. Я приблизился и увидел, что там все же всплыли караси. Рыбины заполнили всю прорубь.

Когда мы подошли на расстояние вытянутой руки, верхние из карасей попытались уйти в глубину. Но напрасно они махали хвостами по воздуху. Пробиться через находившихся внизу сородичей им не удалось.

С добычей

Мы расположились на льду со своими снастями и быстро наловили с полсотни карасей, заполнив припасенные полиэтиленовые пакеты. Но от этого количество рыбы в проруби словно бы и не уменьшилось.

— Хватит, наверное? — сказал Сашка, заполнив еще и бардачок в квадроцикле.

— Думаю, что ты прав! — согласился я. — Не такие уж мы большие любители карасей.

Желание качать воду пропало. Стали собираться домой. Неожиданно на берегу на дороге, по которой мы ехали, показался «уазик». Он вскоре остановился, и из него вышли трое мужчин, облаченных в камуфлированную одежду.

— Ваша прорубь? — спросил один из них.

— Нет! Не наша! Хозяева не дождались, когда карась поднимется, и уехали.

— Ну, раз их нет, то мы тоже попользуемся.

Один из приехавших достал из машины снасть для лова. Другой вытащил три мешка. Мужики принялись быстро вытягивать рыбу, которую потом грузили в машину. Мы не стали дожидаться, когда они закончат это занятие. Сели на квадроцикл и уехали.

«Спасатель»

После этого случая я ожидал, что Сашка пригласит меня на рыбалку еще раз, но ошибся. У него завелись другие друзья. А однажды он зашел ко мне домой в воскресенье вечером. С собой принес полиэтиленовый пакет с карасями.

— Держи! — сказал Сашка. — У меня холодильник полностью забит этой рыбой!..

— Зачем же ловил столько?

— Так ведь их масса идет из-подо льда! Ловишь в азарт! А когда остановишься и задумаешься, куда рыбу девать, мешок уже полон!

— Один ездишь? — поинтересовался я.

— Да нет! Познакомился с ребятами, которые знают, как ловить. Тем методом, что мы пробовали на озере, сейчас никто уже не пользуется. Вот сегодня поехали на озеро. Выпилили лед, организовав прорубь, сделали канаву, опустили в нее колесо трактора. Оно, оказывается, качает воду не хуже насоса. Видел бы ты, как здорово это выглядит со стороны! Жаль, что скоро лед растает и сезон закончится…

— Рыбу не жалко? — удивился я. — Ведь уже сейчас не знаешь, что делать с ней?

— Ту, которую я положил в холодильник, — не жалко. Она будет использована. Жалко ту, которая гибнет в озерах из-за заморов. В некоторых озерах после того, как стает лед, тонны дохлых карасей отравляют воду, не давая жить тем, кто уцелел.

— А ты, значит, спасателем стал? — спросил я.

— Можно сказать и так! — ответил Сашка. — Во всяком случае, когда мы ловим рыбу, в воду поступает свежий воздух. А после нашей поездки карасям, которые остались в озере, теперь просторнее и легче дышать. Там, где побывали рыбаки, заморов не случается!

— Ну что же! Действуй, «спасатель»…

Геннадий Руднев, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий