Конец охоты

весенний охотничий сезон

В городе и деревне снег давно уж стаял. Ранняя весенняя трава пробивается сквозь толщу земли, разрывая почву своими стеблями, чтобы яркие лучи солнца наполнили ее теплотой и жизненной силой. Животные, за которыми охотились почти весь зимний сезон, теперь без особых опасений выходят на открытые просторы, греются и проветривают «шубки» на ласковом ветерке. Звери словно знают, что разлившаяся река отрезала их от стрелков, а значит, и бояться нечего. Лишь куропатки с фырканьем уносятся прочь, чуть уловив даже намек на беспокойство для своей стаи. А утки, прилетевшие гнездиться, стараются быть ближе к камышам, забиться в высокую жухлую траву и до заката носа оттуда не казать.

Обговоренный маршрут

Что может остановить истинного охотника, когда речь заходит о последних днях короткого весеннего сезона? Скоро начнется долгий летний перерыв, когда ружья придется зачехлить до осени. И новичок, и старожил стараются закрыть сезон с честью. У кого-то уже были удачи, у кого-то — промахи. Однако на финальной охоте все надеются только на положительный результат — на добычу.

Не всегда на закрытие сезона удается собрать большую компанию на 17 автомобилях. У кого-то в разгар весны появляются срочные дела или начинается работа в поле. Обстоятельства иногда сильнее наших желаний.

Но и малый коллектив имеет свои преимущества перед огромной толпой. Тут и маневренность, и возможность посетить большее количество мест, где есть шанс хорошо закрыть сезон. И даже на малом «пяточке» все охотники смогут занять удобные «огневые позиции», чтобы не мешать соседу или товарищу.

Вот так и в нашем случае собиралась небольшая группа. Илья и Денис, как опытные охотники, заводилы и знатоки местных угодий, предложили отправиться на реку Абакан. «Аксакал» нашей дружной компании Геннадий Васильевич решил уточнить, куда именно. Ведь Абакан только на карте кажется сплошной линией.

Сейчас у него два русла: старое и новое. На реке уже давно не видно пароходов, а только легкие катера и дюралевые лодки. Старицы, заводи, полупротоки выходили из одного русла и впадали в другое. Появилось множество мелких и крупных островов. Мы решили закрыть весенний охотничий сезон на старицах и протоках Абакана…

Подготовка снаряжения

Оружие проверено и смазано, стоит в сейфе и дожидается своего часа. Насчет патронов для МР-153 не сильно беспокоились. Илья приобрел в магазине 4 пачки по 25 штук в каждой. «Много не мало, — как говорил мой знакомый. — Лучше пусть останется, чем в нужный момент не хватит патрона».

Стоило заранее подготовить к выходным транспорт — две лодки ПВХ с неплохими моторами. Дюралевых катеров у нас не было. А на обычной резиновой лодке рискованно отправляться в те месте, где собирались охотиться. На нее можно установить двигатель мощностью до 3 л. с., с которым не особо покатаешься. Если идти против течения, то скорость упадет почти до нуля.

Но и это еще не все. Из-за весеннего подъема воды затапливаются прибрежные кусты, старые ветки и деревья. Если налетишь дном резиновой лодки на такие «камни», то можно сразу попрощаться с хорошей охотой и уже начинать подсчитывать стоимость ремонта.

Так что мы сделали выбор в пользу «бронированного» материала ПВХ. Посмотрев в Интернете карту реки, нашли пару мест, подходящих по всем условиям. Так и заводи есть, и старицы, и расстояние между ними небольшое. Если на одной точке не повезет, то всегда можно попробовать вторую.

Заранее продуманный маршрут и предусмотренный запасной вариант повышают шансы на отличную охоту: появляется уверенность в том, что удастся добыть пернатую дичь и прекрасно отдохнуть на природе с хорошими людьми.

Время пришло

Утренняя заря приносит не только новые заботы, но и ту надежду, с которой человек начинает день. Выезд мы назначили на 10 часов, и к этому времени все были уже на берегу. Лодки спущены и, качаясь на малой волне в затоне, ждут своих хозяев. Погрузив рюкзаки и зачехленные ружья, мы расселись по местам.

Двигатели тут же один за другим заурчали. За кормой вспенилась вода, оставляя характерный след. Лодки развернулись в заливе, взвыв моторами, начали быстро набирать скорость, почти не ощущая сопротивления волн. Скользя по поверхности, направились к выбранному месту охоты. А рулевые, вспоминая юность и лихие года, стали соревноваться между собой, друг друга обгоняя и выделывая на поднимаемых волнах различные «номера». Показывали, какие они «заправские моряки» и как умеют управляться с моторным судном.

Лодки шли уверенно, не подпрыгивая на мелкой волне. Можно было полюбоваться весенним пейзажем. Сибирские просторы поражали своей уникальностью. Обрывистые с одной стороны берега сменяются пологими с песчаными и галечными пляжами. Погода еще холодная, поэтому отдыхающих тут пока нет. Но придет жаркое лето, и здесь будет не протолкнуться. Все кинутся спасаться от палящего солнца на берегах рек, озер, в затонах и карьерах.

Раскидистые старые тополя сменялись плакучими ивами, акациями, склоняющимися до самой воды. То тут, то там из пожухлой и пожелтевшей прошлогодней травы пробивались новые молодые побеги пырея, способного выживать в любых условиях. Разросшиеся кусты шиповника выпускали листья, за которыми в скором времени пойдут цветы, разнося аромат на многие метры от себя, привлекая пчел — великих тружениц. А после появятся и плоды, так богатые витаминами.

Вот и детвора закинула удочки в заводь и пытается поймать ельцов или какую другую местную рыбешку. Более опытные люди придут чуть позже и проверят свою удачу в лове хариуса на «муху» или «нимфу». Нужно иметь определенный навык и терпение, и не всякому под силу освоить такую технику работы со снастью.

Привал

Наш же «караван», состоящий всего из двух лодок, направлялся дальше по реке, к затонам и старицам. Проплыв еще несколько километров, по определенным признакам подметили «наше место». Здесь нет населенных пунктов с указателями, и мы не пользуемся координатами для спутниковой навигации. Стараемся просто сориентироваться на местности, поглядывая на карту. Вот залив реки, отвод и старая протока, от которой образуются старицы. Утка там должна быть.

Выбрав небольшой островок, чтобы не «отсвечивать» у реки, мы причалили и стали разбивать лагерь. Установили палатки, а Денис с Ильей назначили самих себя костровыми и дежурными по кухни.

Время близилось к вечеру, и охоту решили отложить до завтрашнего дня. А пока на костре в котелке варилась похлебка. Соорудив нехитрый стол, расселись за него. Есть неписаное правило, что вне зависимости от занимаемого ранга и положения в обществе, на охоте все равны.

— Друзья, товарищи и даже родственники, — взял слово Александр Андреич. — Все мы чем-то занимаемся, крутимся, как можем. Но нас объединяет одна страсть, стремление следовать великой традиции и приносить трофеи нашим семьям. Все мы любители охоты и рыбалки. И пускай кто-то мотается по всей России или строит ТЭЦ под Петербургом, а теперь и в Якутии, так ведь Евгений!? А кто-то занимается сельским хозяйством, а господа Ивановы!? Все мы собираемся для того, чтобы провести эти дни вместе. Насладиться природой, воздухом, свободой от города. И мы — одна дружная семья!

— У-р-р-а-а-а… — закричали все в ответ.

За ужином начались обычные разговоры об охоте, о зимней рыбалке, о вездеходе, который делает Сергей. Затронули возможности болотоходов. За приятным общением с близкими по духу людьми время летело незаметно.

Зорька

Раннее утро озаряет всю округу. Но задолго до того, как солнце покажется из-за гор, небо окрасилось алым цветом. Мы поднялись и стали собираться на утреннюю зорьку.

Каждый человек беспокоится перед охотой, и все по-разному проявляют это волнение. Один задумчиво снаряжает патронташ, второй нетерпеливо поправляет в какой уж раз камуфляж или ремень, третий шутит или рассказывает анекдоты. Но абсолютно все даже на подсознательном уровне сосредоточены на предстоящей охоте, которая, возможно, станет финальной в этом сезоне.

Еще с вечера обговорили детали: кто и где садится, как двигаемся на лодках. Чтобы не шуметь, да и не нарушать Правил охоты, заплывали без моторов — на веслах. По пути в примеченные камыши раскидывали чучела, которых у Ильи и Дениса на двоих было 30 штук.

Замаскировав лодку и, заняв позиции в укрытиях на берегу, стали ждать, когда начнется лет утки. Лишь только багровые отсветы появились на небосводе, как показались пернатые. Пикирующие из-под небес чирки-«истребители» со свистом проносились мимо одних охотников, уходя на вираж перед другими.

Заходивший на чучела селезень зря надеялся на свою удачу и получил «свинцовый привет». Началась канонада выстрелов, «эстафета» переходила от одного человека к другому…

Вот стайка мелких птичек сделала круг над всеми охотниками. Пернатые расселись в камышах и, балансируя крыльями, стали переливчато чирикать, переговариваясь между собой.

Дерзкая птица

Появившаяся откуда-то лысуха летела небыстро. И по этому спокойствию можно было понять, что она не обращает внимания ни на погоду, ни на свистящих крыльями чирков, ни на охотников, притаившихся в камышах. Эта птица с незаурядной наглостью скользила в воздухе недалеко от замаскировавшихся стрелков.

Весной добыча лысухи запрещена. Да и осенью многие охотники ее попросту игнорируют, презрительно называя «болотной вороной» из-за черного цвет оперения и излюбленного места обитания. Если эту птицу и стреляют, то отдают тем, кто вовсе ничего не добыл, или оставляют собакам.

От вида неторопливо летящей наглой лысухи терпение у некоторых охотников не выдержало. Вот одно ружье поднялось из зарослей, и стрелок решил вспугнуть дерзкую птицу, открыв огонь рядом с ней. Пальнул раз, другой, третий, четвертый. Пернатая, игнорируя выстрелы, продолжала спокойно лететь по своим делам, нисколько не ускорившись.

К игре подключились еще двое охотников. Загремели ружья, из патронников посыпались дымящиеся гильзы. А ведь каждое нажатие на спуск обходилось рублей в 25! Лысуха же никак не реагировала на эту активность. Сделав полукруг и собрав с каждого охотников по полному магазину отстрелянных патронов, птица направилась к нам.

Мы тоже не удержались от искушения и пальнули по паре раз рядом с ней для проформы. Словно насмехаясь над всеми «снайперами», лысуха плавно развернулась и полетела прочь, не меняя высоты и скорости, на ходу поправляя свой черный наряд.

Время к обеду

К 11 часам мы вернулись на «наш» островок и обнаружили дымящийся котелок с варевом, а рядом на треноге над огнем висел чайник, уже заваренный кем-то. Пройдя к честной компании, похвалились добытыми трофеями, несколькими селезнями и тремя чирками. У других были похожие результаты.

Во время обеда вспомнились и та надменная лысуха, и чирки-свистуны, и даже плескавшаяся в протоке рыба. В вечерке решили поменяться местами. Выросший и перезимовавший камыш становился хорошим укрытием, в котором охотник даже в простом камуфляже был неразличим. Ветер, меняя скорость, и направлял, заставлял стебли «играть», улучшая маскировку.

Когда занимаешь место для охоты, нужно иметь достаточно выдержки и терпения, чтобы не шевелиться, не говорить и уж, тем более, не кричать, и не курить. Не нужно считать селезней легкой добычей. Зрение и слух у них хорошо развиты. Пернатые с приличного расстояния реагируют на шевеление в кустах или разговоры.

Вечерка

Блеснули по воде лучи заходящего солнца, и горизонт окрасился алым огнем. На фоне такого неба хорошо различимы любые силуэты. Вот стайка птичек пролетела. А вот два чирка идут на посадку. Заприметив «подсадные» чучела, заходят на круг. Выстрел, другой… и еще целая серия. И вот к небу устремляется один сверхвезучий чирок. Второй же остался невдалеке от «скрадка» охотника.

Началась и прекратилась пальба за поворотом протоки, где расположились наши друзья. И для нас «охотничья удача» припасла пару моментов. Небольшая стайка крупной серой утки с разворота обнаружила оставленные нами чучела и села рядом. Выстрел, еще один и еще трижды. В воду падают три больших селезня. Такой трофей можно по праву считать хорошим завершением весеннего охотничьего сезона

Возвращение всегда кажется более спокойным и быстрым процессом. Возможно, сказывается усталость. Либо каждый прокручивает в голове ту или иную ситуацию, запоминая и делая для себя пометки и поправки на будущее. Но все знают, что это не окончательное завершение охоты, а лишь преддверие следующего сезона, который откроется в последние дни лета.

Виктор Иванов, г. Абакан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий