Обоюдная удача

Огромная щука

Более 50 лет назад я работал учителем физики в школе в селе, которое раскинулось по обе стороны своенравной речки Кужербак. Это название в вольном переводе на русский означало что-то вроде «закоряженного водоема». В самом деле, все русло было забито стволами деревьев, затонувших во время бурных разливов и замытых песком и илом. Тем не менее в речке водилось много рыбы, которую активно вылавливали местные жители, а позднее и наезжающие гости из города.

Когда-то на берегу стояло семь мельниц. Водохранилище одной из них простиралось от села до устья речки Тайбулы — левого притока Кужербака. Рыбы здесь было видимо-невидимо. Местные жители рассказывали, что, дескать, встречались даже такие щуки, которые свободно могло заглотить плавающих на воде уток и гусей.

Но постепенно ситуация изменилась. Мельницы стали не нужны, плотины прорвало, водохранилища обмелели. Прежде внушительная речка превратилась в закоряженный ручей. Правда, кое-где омуты остались, и на спиннинг там можно было выловить приличных щук, но блесен терялось много…

Эксперимент с «незацепляйкой»

Как-то осенью 1961 года мы с моим учеником Витей после уроков пошли посмотреть на боровую дичь. Погода была прекрасная, стояли последние относительно теплые деньки. Путь наш лежал вдоль речки, поэтому у нас с собой имелись спиннинги.

Вскоре мы подошли к тайбулинскому омуту, где летом мне попадались добрые щуки. Я решил попытать счастья еще раз. Тем более что в моем арсенале были уловистые блесны: «Атом», «Канада», «Байкал» и другие. Одну «колебалку» я лично переделал в «незацепляйку». Такую блесну можно было использовать в корягах, не боясь потерять ее. А при хватке хищника резко выдвигающиеся крючки этой снасти должны были вонзиться в пасть рыбы.

Я прицепил модернизированную «колебалку» к леске и забросил в омут. Попробовал первую проводку, вторую, третью… Здорово! Приманка совсем не зацеплялась! Правда, и рыба совсем не интересовалась этой обманкой. С чувством подступающего огорчения я сделал еще один заброс. Опустил блесну к самому дну и вдруг почувствовал… зацеп!

Зная, что крючки «отожжены», с силой потянул и ощутил сопротивление рыбы. Но хищница идти к берегу не хотела. Вместо этого она поднялась к поверхности, развернулась, подняв бурун воды, и освободилась от блесны. Витя, наблюдавший за происходящим с высокого обрыва, увидел, что у меня клевала очень крупная рыба светлого окраса.

Игра с зубастым гигантом

Осмотрев снасть, я обнаружил, что крючки в самом деле разогнулись. Именно из-за этого и произошел сход потенциального трофея. С опасением потерять свою лучшую блесну я все же прицепил самый крупный «Атом» с кованым тройником и сделал заброс. Страшась зацепа, стал осторожно подматывать катушку. И сквозь прозрачный слой воды наблюдал за колебаниями приманки.

Мне было видно, что ее сопровождает очень крупная щучья морда. Именно зубастая пасть поднималась из глубины. А остальное тело хищницы пока скрывалось в толще воды. Блесна, подходя к кромке обрыва, на котором я стоял, постепенно приближалась к поверхности. И за ней неотступно следовала огромная щука!

— Пойду тоже покидаю блесну, — сказал Витя и, взяв спиннинг, ушел на песчаную косу, огибающую омут с верхней стороны течения.

Я остался на кочковатом обрывчике в одиночестве. Попробовал снова бросать дорогую «колебалку» в загадочный омут. И опять за блесной следовала щучья морда, останавливаясь почти у моих ног. «Почему же она не хватает приманку? — размышлял я. — Видимо, что-то не так делаю…».

Сквозь толщу прозрачной осенней воды просматривалась большая коряга с крупными разлапистыми сучьями. Они были покрыты космами бурых водорослей. «Заброшу-ка ближе к коряге, — решил я. — Если и зацеплю блесну, то постараюсь освободить ее. Буду тянуть с такой силой, чтобы отломить либо один из сучков, либо застрявший крючок тройника».

В прочности лески я совсем не сомневался. Недавно провел опыт и убедился, что эта «японка» не рвалась, даже если на нее подвешивали двухпудовую гирю.

На крючке!

Сделал новый заброс. Стал медленно вести приманку вблизи коряги. И вдруг… зацеп! Я изо всех сил натянул леску и почувствовал, что блесна с трудом, но двигалась. Удилище спиннинга изогнулось дугой, но выдержало нагрузку.

Наконец, мне удалось разглядеть и сам «Атом». Тройник прочно сидел в углу пасти знакомой уже щуки. Гигантская рыбина неохотно приближалась к моим ногам. А у меня не было ни малейшей идеи, каким образом можно вытащить такую добычу!

— Витя, помогай! – крикнул я.

— Не могу! — ответил ученик. — У меня тоже щука попалась!

Я понял, что эту задачу придется решать самому. А щука тем временем развернулась и спокойно ушла на глубину. Движение хищницы сопровождалось истошным рокотом трещотки катушки. Как только этот звук смолк, я начал новую подмотку. К моему удивлению, рыбина довольно-таки охотно пошла в мою сторону.

Несколько раз я подводил зубастую к берегу, а потом немного отпускал. И вот, наконец, приготовился к важным действиям. В момент очередного приближения щуки мне нужно было собрать все силы, чтобы вытащить ее из воды и выбросить на подсохшую траву.

Решающая попытка

Когда хищница подплыла поближе, я напряг мышцы. Приложив максимально возможное усилие, принялся вытягивать рыбину. Поднял ее над водой на целый метр! Трещало удилище спиннинга, звенела леска, ко мне приближалась разверзнутая зубастая пасть. И вдруг… раздался жалобный стон! Это лопнула моя хваленая «японка».

Осевшая огромная щука, зацепившись жаброй за кочку, повисла над водой. В растерянности я стоял перед страшной красавицей, созерцая ее жуткую пасть и «монисто» из серебряных «монет» на боках могучей рыбы.

— Ну и крокодил! – воскликнул подошедший Витя.

А зубастая хищница, словно поняв, что ею уже налюбовались, ударила сильным хвостом, сделала изящное сальто и ушла в пучину.

— Эх, не повезло! – огорченно выдохнул Витя.

— Наоборот, — это удача! — возразил я. — Причем обоюдная! Теперь мы точно знаем, что в наших водах водятся такие монстры. А щука пусть живет и радует подрастающих рыбаков!

Александр Лещик, Томская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий