На Дон за весенней чехонью

весенняя чехонь

Есть виды рыб, которым я отдаю предпочтение в зависимости от сезона. Весной — это чехонь. И не только за непредсказуемость ее ловли, но и за прекрасные вкусовые качества, правда, лишь в вяленом виде…

Появилась надежда и на улов

Индикатором начала хода чехони и ее клева в нашем регионе служат… придорожные продавцы рыбы.

…Едем с сыном в середке апреля на заветное местечко под Белогорьем, а на стихийных базарах у малых поселений, а то и у частных дворов гирлянды вяленой весенней чехони висят. То хороший знак для нас — рыба-сабля стала подниматься с низовий Дона на нерест, а местные жители успели ею уж и затовариться. Знать, и мы не останемся без улова.

Вновь на том же месте

Приехали на свою, годами проверенную точку. А здесь все то же самое: горы мусора в округе. Год назад все очистили и сожгли в костре, и вот тебе… новые нечистоты. Опять приходится посвящать день утилизации безобразия.

Пока сын разбивает палатку, я разжигаю костер, напилив предварительно бензопилой суходрева, и… пытаюсь подвигнуть спутниц наших соседей-рыболовов на проведение очистки близлежащих территорий. Благо, женщины и их дети откликнулись на мой призыв, и за пару часов окрестности в радиусе полукилометра были освобождены от пластиковых бутылок и полиэтиленовых мешков, которые подверглись закланию на костре.

Такого пренебрежения к местам отдыха и рыбалки еще два десятилетия назад не было… Мельчать что ли начал люд и о будущем потомков перестал задумываться.

Все хорошо, облагородили всеобщими усилиями территорию. Но первый день для рыбалки, как и предшествующей весной, был потерян…

Дебютные поимцы

С утра решили с Михаилом не плыть на моторной лодке в поисках хищника и приступили к фидерной ловле. Весенняя чехонь сразу откликнулась на размываемые течением кормушки с привадой и болтающиеся поблизости на леске крючки с наживкой из опарышей. Поклевки следовали одна за другой, и серебристые, серпом сжимавшиеся на берегу рыбехи пополняли садки.

Местные жители ловили по старинке. Заводили лодкой «резинку» с пятеркой, а то и поболее крючков, и монотонным подергиванием рукой завлекали к поклевке чехонь. Но уж дюже не спортивной была та ловля, просто… рыбодобыча какая-то.

Иное дело фидер: пусть и поклевки немного пореже, и крючков всего пара, но вот на них чехонь попадалась намного крупнее…

Появились и другие трофеи

Заморосил нудный весенний дождик на третий день нашего пребывания на Дону. В садках рыбьи представители начали значительно разнообразиться.

На донки, снаряженные навозными червями, стали активно ловиться донские ерши-бирюки. Но, к большому моему удовольствию, такую знатную уху из них впоследствии сготовил, а самых крупных в фольге на костре запек. Не рыба, а сказка для кулинара: в нежнейшей мякоти даже малой костью не наколешься…

А на фидерные снасти засекались иногда и более крупные представители подводного мира — голавли. Пусть в пределах до килограмма и были, но сопротивлялись они уж дюже упорно. А вот чехонь попадалась на крючок в этот дождливый день крайне редко.

Может, помутнение воды сказалось на том? Хотя… скорее всего, миграция стай нерестовой чехони вверх по течению не была стабильной и растянулась по времени. То и подтвердил следующий рассвет.

Снова рыба у нашего берега

Раннее утро встретило нас легким заморозком и инеем на полотнище палатки и припочвенных прошлогодних былках (стеблях. — Прим. редакции) пожухлых трав. А на востоке солнышко заалело, минута за минутой поедая замысловатые узоры.

Пошел проверять донки и фидерные снасти. Наживки все съедены, а поимца — ни одного. Вновь заряжаю лакомством для рыб кормушки, а на крючки сажаю опарышей и червей.

Не успел отойти от первой снасти, как вершинка удильника ее «затрепетала». Бегу к ней, делаю подсечку и чувствую тяжесть. Крупная чехонь вновь пополнила садок.

Подключился к ловле и сын. Такой клев чехони начался, что только бы порадоваться. Но недолго в рыбацкой эйфории мы пребывали: подтянулось много машин со страждущими заветных трофеев.

Обложили нас снастями приезжие да так, что путаться с нашими лесками они стали. Пришлось прекратить ловлю чехони. Хотя, если по правде, свою достойную виртуальную квоту на вылов саблюки (одно из местных названий чехони. — Прим. автора) мы исправно выполнили.

На моторке со спиннингами

Увлеченные рыбалкой с берега, мы с Михаилом просто забыли про надувную лодку ПВХ с мотором, оставленную в багажнике автомобиля. Хорошо, что еще не начался преднерестовый срок запрета на навигацию. Это оказалось очень кстати, учитывая наплыв удильщиков на берегу.

Сбираем «судно», накачиваем его, подвешиваем мотор и… на поиски хищной рыбы отправляемся…

За полдня, облавливая затоны и коряги, умудрились «вымучить» блеснением всего двух приличных окуней и пару щучек за килограмм весом, коих благополучно и выпустили обратно в родную стихию. Невелик результат, но не за добычей же мы стремились, а за новыми впечатлениями от рыбалки!

А вот со швартовкой вышли проблемы. У мыска, откуда отплывали с сыном, теперь один к одному сидели рыбаки. Они даже наши снасти сняли и бросили на берег.

Вот такое у некоторых любителей лова отношение к их соплеменникам по страсти! Пришлось в сотне метров от лагеря, в самом неудобье прибрежном из-за тростника, причаливать…

Сматываем удочки

Нет, не по нраву нам такой ажиотажный наплыв «единомышленников», к тому же не уважающих рыбацкий этикет. Хоть и остается несколько дней до запрета выхода на водных судах на Дону, решили прекратить лов.

Чехонь, если можно так сказать, идет на крючок «дуром». Но не ради только нее мы прибыли на реку. А в гвалте и гомоне людском прибывающих ежедневно добытчиков стали терять контакт с природой.

В последнее утро нашего пребывания на реке вспугнула приехавшая новая партия рыболовов стайку доверчивых малых куликов-воробьев с песчаной косы… А вместе с ними и нас с сыном…

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет