На пределе видимости

подводная разведка

Ну как тут, отправляясь в низовья Волги, порыбачить и не захватить с собой снаряжение для подводной охоты?! Но главное — другое. Изучив подводный мир сквозь стекло маски, а если повезет, то и загарпунив посредством точной стрельбы из пневматики достойного представителя ихтиофауны, лучше поймешь, где, как и кого ловить на выбранной акватории. И как встреч с корягами избежать.

В ту апрельскую поездку с нами отправился Юрий Баркалов, старый приятель еще с университетской скамьи. Профессиональный турист, прошедший десятки маршрутов высшей категории сложности, но главное — заядлый рыбак и подводный охотник.

О конечном пункте маршрута, называемом «Дарданеллами» и находящемся на слиянии и раздвоении Николаевской и Большой Бакланьей проток, хочется сказать особо. Нашли его по описаниям бывалых просто: выехали из Астрахани в сторону поселения Камызяк.

Миновав его, держали курс на Жан-аул. Далее — до местечка Затон. Там, переехав мост через протоку Николаевскую и проехав мимо мечети, по первой попавшейся проселочной дороге свернули налево…

Первые заплывы

Встреченный у развилки «абориген» в деталях описал оставшиеся несколько километров пути. И вот… караванчик из трех разномастных машин с прицепами и лодками на них прибыл на место.

Нас поджидал ветреный, но солнечный день, у берега — дымка от мути. Мы решили так: пока группа ставит лагерь, Баркалов проведет подводную разведку и попытается разжиться рыбкой…

Первый «заныр» — щука килограмма на четыре, второй — подлещик на 1 кг. И это при том, что видимость не более полуметра. Жаренкой обеспечены!

Утро, следующее за приездом, встретило пеленой тумана, нависшего над протоками. Кто-то из компании на лодках за лещом и воблой с донной снастью отправился, а кто судака, окуня и щуку поспиннинговать попытался.

К обеду собрались участники лова. Неплохо. И лещ, правда, невеликий у доночников в наличии, воблы предостаточно, а вот спиннингисты похвастаться смогли только двумя килограммовыми окунями. Щуку и иную крупную рыбу их блесны-вращалки, колебалки и всякие другие «прибамбасы»-наживки так и не соблазнили.

Охота в мутной воде

Баркалов тем временем ждал распогоды. Чуть спал туман, задавленный вошедшим в зенит «светилом», как Юрий облачился в гидрокостюм. Одна незадача — мутна от ветрила предыдущего дня стала вода. Видимость — по локоть руки.

Не смутило сие обстоятельство нашего экстремала, и… сделав глубокий вдох, ушел он под воду. Минута, две, три… нет его на поверхности. Мы в два десятка глаз в том же бездыханье ожидания следим за ровной гладью.

И вот, отбрасывая трубкой сноп воды, появился Юрий, пыхтя поплыл к берегу, а на гарпуне, зажатом в левой руке, — десятикилограммовый сомишко.

— Ребята, подсобите с лодкой, к берегу плыть — время терять, — попросил Баркалов.

Сын мой откликнулся и выплыл на акваторию. И пошло… Что ни «заныр», то сом или сазан. Частенько одним выстрелом добывал сразу пару неплохих трофеев.

— Видимости в воде почти нет, — комментировал свои успехи Юрий, — но рыба стоит так плотно, что телом чувствую ее присутствие и бью почти наудачу…

Лов на изученной акватории

К сожалению, все закончилась, когда он потерял гарпунную стрелу… За топляком залег громадный сом, Баркалов выстрелил в него. Почувствовал жесткое сопротивление и понял, что не удержать. Чтобы дорогостоящее оружие сохранить, зацепил шнур за корягу… В итоге потерял стрелу и рыбу…

— Сом был невелик, ну пуда два весом, — признался охотник, — правда, видел лишь его переднюю часть.

На берегу два крепких парня попытались порвать этот линь — не получилось. Рыбина была, видно, посильнее!

… Скопление сома, леща и сазана в ямах, обнаруженное в ходе подводной разведки, позволило нам, удильщикам, «взять» достойные трофеи. Я, например, неплохо обловился на обнаруженной им яме. Поймал крупного под три килограмма преднерестового леща…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий