Весенний джиг

Джиг-спиннинг. Для одних — это снасть, для других — способ ловли, для третьих — уже и не хобби даже, а стиль жизни. И первых погожих весенних деньков, когда, наконец, можно будет в первый раз в сезоне окунуть в очистившиеся воды приманку, такие фанаты джиговой ловли ждут с нетерпением.

Апрель по праву считается одним из самых успешных месяцев. Лед на большинстве водоемов России сходит, и рыба, за несколько дней привыкшая к перемене условий, вновь готова охотиться, нагуливая жирок перед предстоящим священнодействием нереста. Выждав кто недельку, кто — чуть поболее, спиннингисты, вооруженные джиг-приманками, выходят на охоту.

Итак, что же такое, на самом деле, джиг? Этот способ ловли отличается от прочих видов спиннинговой рыбалки самой приманкой. Разнообразный пластик и силикон, утяжеленный при помощи специального крючка (той самой джиг-головки), играют в воде, сначала заныривая к самому дну, затем взмывая и рыская в толще, благодаря особой «рваной», или проще — неравномерной проводке, с частыми подмотками, остановками, взмахами и подергиванием удилищем. Самым главным во всей этой снасти является то, как будет вести себя в воде приманка. И порой самая нелепица с виду, попавшая в умелые руки, легко облавливает самые реалистичные обманки. Судаки, окуни, шересперы, щуки, налимы, небольшие сомики, а бывает, что и форель, оголодавший за зиму матерый сазан или крупный лещ азартно хватают джиг.

Первый судак

Много говорить об этой самой желанной в апреле добыче джиг-спиннингистов, пожалуй, не стоит. Скажу лишь, что быстрое паводковое течение делает для джиг-спиннингиста почти недоступными те заветные глубокие ямы, где любит прятаться судак, и где его так неплохо можно ловить уже в мае-июне. Но нет преград в стремлении рыболова! Джиг-головка стремительно прибавляет в весе. Для быстрой воды и 45‑граммовый груз — не самый крупный. А вот с размером приманки лучше не перебирать: 5—7‑сантиметровая будет в самый раз. Причем, если речь идет о силиконе, то идеальный груз — джиг-головка с жестко впаянным крючком, причем одинарным (двойник и одевать неудобно, и зацепы на быстрине никому не нужны). А вот если в дело идет поролоновая рыбка, то оптимальным становится выбор «чебурашки» — грузила с двумя впаянными в него ушками. К одному крепится крючок с насаженной на него рыбкой, а ко второму — леска или, гораздо реже, поводок. Дело в том, что тросик снижает интенсивность игры приманки.

Ловить лучше на свалах на входе в яму и выходе из нее. Там больше шансов соблазнить хищника. И лучше не торопиться с подсечкой, иначе можно остаться без рыбы, но с хорошо погрызенной приманкой. И пусть апрельский судак мелковат и постноват, но для рыболова, который целую зиму ждал этой заветной поклевки, нет лучше чувства, чем, вытащив рыбину на свет божий, потом еще долго пытаться прикурить трясущимися руками, заново переживая каждое мгновение схватки с клыкастым.

Апрельский выход

Приятно, когда тебе завидуют! И не по-черному, а нормально, по-дружески — так, как это принято в нормальной компании единомышленников…

Дело было примерно в середине апреля в прошлом году. В одну из ночей потемневший лед пошел трещинами, вздохнул тяжело и пришел в движение. Почти неделю льдины, шурша и звонко лопаясь, наползали друг на друга. МЧСники метались от моста к мосту, закладывая свои заряды и распугивая рыбу, открывали путь большой воде. И снова как-то неожиданно все прекратилось.

Однажды утром, бросив взгляд на реку, я почти не увидел там льда. Переждав еще несколько дней (есть у наших рек скверная привычка, поманив открытой водой, однажды вновь закрыться шугой, пришедшей с верховий), отправился на охоту. Особо на удачу не надеялся: все-таки в первый раз. Потому и отправился в одиночку. В руке верный спин, запас приманок — на случай обрыва, да и экспериментировать с формой, цветом, размером на берегу все равно придется.

Рисковать, отправляясь за весенней щукой, не стоит. Ультра-лайт пусть останется дома, а вот хлыст длиной до 2,7 метра (длиннее мне просто неудобно управляться) с тестом до 55 граммов будет в самый раз. Такой, чтобы не слишком жесткий. Шнур — надежный, плетеный, не меньше 0,15.

Итак, утро. Не так, чтобы раннее — около восьми часов. Река. У нас тут Волга-матушка, так что просторы те еще! Места — давно изученные и не раз радовавшие неплохим уловом в прошлом: небольшой залив, где в Волгу впадает безымянная то ли мелкая речушка, то ли крупный ручей. Бросаю практически в самые завалы у противоположного берега, где, точно знаю, есть несколько затопленных коряжин, в корнях которых хищница охотно прячется. Делаю первый заброс. Результат вполне предсказуемый.

Через два заброса на третий — зацеп. Приходится топать на ту сторону и шуровать отцепом. Но несколько перемещений и около часа пустых хлестаний водной глади, наконец, вознаграждаются: виброхвост на третьем обороте катушки будто подвисает, затем рывок. Стараюсь не рисковать — позволяю невидимому пока противнику смотать немного лески, после чего делаю подсечку. Сопротивление не такое и сильное. Через пару минут на берег вытягивается моя первая в этом году щучка. «Граммов семьсот», — определяю на глаз, а сам уже приглядываюсь, куда отправить приманку следующим забросом.

Еще час брожения по подводным буеракам ничего кроме обидного обрыва не дал. Решил менять дислокацию и наудачу забросил обновленную приманку на участок со значительной глубиной, но — о чем точно знал — совершенно без укрытий на дне. И тут же поклевка! Признаюсь сразу, не получилось. Просто и не ждал даже, что на таком «лысом» участке вообще может оказаться щука. Удар, слишком ранний рывок и… пожеванная рыбешка с почти оторванным хвостом возвращается на берег. Спешно перевязываю джиг — мучиться с удалением испорченной приманки и нанизыванием нового вибро-хвоста нет ни желания, ни времени: поблизости хищник, готовый превратиться в законную добычу. Заброс. Проводка… Ноль! Опять заброс — снова ничего… И вот, когда я уж почти совсем отчаялся, последовал удар! Эта рыбинка оказалась почти вдвое больше предыдущей!

Вы, наверное, спросите: «Обловился, наверное, — да так, что домой тащить добычу было тяжело?» Нет! Да и не нужно этого нормальному рыболову, который рыбачит для души и рыбы берет столько, чтобы домой хватило да знакомых угостить. Четыре хвоста весом от 700 граммов до 1300 принес. Но, согласитесь, для первого апрельского выхода — это результат. Потому и друзья-рыболовы вопросами засыпали. Их ведь тоже зимний простой утомил. Конечно, делился впечатлениями я с ними охотно.

На реку отправляться желательно во всеоружии. Но не с головы до пят снастями увешанный, а с необходимым уловистым минимумом. Итак, приманки — не более 8 см длиной, но и не менее 5 см. На плавающего «микроба», даже с полным брюхом икры, щука не позарится. Цвета, как и в случае с судаком, — далеко неестественные: желтый, красный, ядовито-салатный будут в самый раз. По форме и типу приманки единственное, что посоветую — не «черви». Такие длинные и подвижные обманки заиграют в конце лета. Сейчас же от них толку практически не будет. Сам я предпочитаю виброхвостов, но имею про запас и несколько поролоновых рыбок. А есть у меня знакомые, которые, особенно на малых реках, с большим успехом гоняют твистер. Джиг-головок лучше иметь некоторый запас (как, впрочем, и приманок). Но в случае с головками речь идет еще и о размере. Диапазон от 10 до 45 граммов — самый оптимальный. Помельче — для участков со спокойным течением; более тяжелые — там, где вешние воды образуют быстрины.

За окунем по мелководью

Этот полосатый разбойник, судя по всему, готов ловиться круглый год. И летний зной ему почти нипочем. Разве что старается в прибрежный тенек забраться. Да и зимой в уловах он — частый гость. При ловле на джиг в апреле тоже можно смело рассчитывать на интерес горбачей к приманке.

Весеннего окуня искать нужно на мелководье. Стаи этой рыбы будто стремятся первыми занять самые удобные места на нерестилищах и, едва сходит лед, они дружно отправляются поближе к зарослям тростника. А если с растительностью в окрестностях дефицит, то цепь валунов или скалистой породы, спускающейся в воду, просто крутые берега, пирс или полузатопленная баржа, наконец, способны одарить спиннингиста неплохим уловом. 

Итак, глубина — не более четырех метров. На ямы, в которых можно было искать полосатого зимой, с завершением ледохода этот разбойник больше не обращает никакого внимания. Если речь идет о ловле на быстрине, то малейший затишек с его перепадом глубин, бровками, валуном на дне или притопленной коряжиной, водоворотами и участками условно спокойной воды почти наверняка облюбован окунями. На большое количество едва ли стоит рассчитывать — все-таки укрытия такие не особо велики, — а вот на то, что в таком месте может ждать добычу крупный полосатый, надеяться можно.

Главное — искать окуня нужно у дна. Потому и груз джиг-головки должен быть достаточным для того, чтобы доставить приманку прямо под нос горбачам.

Размер самой приманки не должен быть слишком крупным. Окунь с брюшком, набитым икрой, изменяет своему летне-осеннему обжорству, когда он готов схватить добычу лишь немногим меньше себя самого, и довольствуется приманками размером всего в 4-5 см.

Что в основном используется? Из твистеров себя неплохо показали Action Plastic, Mann’s и Relax. Из виброхвостов однозначно рекомендовал бы прихватить с собой что-нибудь из Mann’s Predator или Mann’s Shad, лучше по нескольку экземпляров. Те джиг-спин-нингисты, которые всерьез намерены не размениваться на «мелочишку» весом до 400 граммов, могут прихватить с собой на водоем и, допустим, семисантиметровые варианты тех же приманок.

Есть и еще одна, не всем известная, но зарекомендовавшая себя как вполне успешная снасть — это раздельный джиг. Принцип прост: на крючок нанизывается плавающая приманка, а сам груз крепится на коротком поводке, недалеко от силиконовой рыбки. При всей своей кажущейся нелепости эта снасть — рабочая.

С проводкой приманки проблем не должно возникнуть и у новичка. Классическая русская проводка довольно агрессивна: едва груз касается воды, рыболов, не ожидая полного падения оснастки на дно, начинает подмотку. Несколько оборотов катушки — и твистер или виброхвост на несколько секунд падает на дно. Новый цикл. Как правило, уже на второй-третьей ступеньке терпение и выдержка у окуней кончаются, и полосатые, отпихивая друг-друга, бросаются к приманке. «Везет», правда, лишь одному. А рыбаку лучше не мешкать: стая окуней довольно непоседлива и часто перемещается по водоему.

Как ловить голавля

Активность голавля просыпается вместе с природой. Стаивает снег, лед исчезает, и эта красивая лобастая рыба оправляется на мелководье «громить» малька.

Где именно искать голавля? — на устьях впадающих в большие водоемы рек и ручьев, вблизи перекатов, которые так не любят первые недруги голавля — щуки. Забрасывая джиг-приманку, ориентироваться нужно на всплески.

Пик весенней активности голавля приходится на период с середины апреля по середину мая. И, уж если у вас неподалеку на примете есть плотина, и имеется возможность подобраться к ней поближе, то не стоит терять такую возможность и, устроившись ниже по течению, активно облавливать быстрину. Вес джиг-головки придется использовать довольно значительный, так как голавль — осторожная рыба, и брать приманку слишком к берегу его не заставишь никакими ухищрениями. Идеальная глубина в это время — не менее двух и не более трех метров. В этом слое воды и нужно вести свой виброхвост или твистер. В таком случае вполне можно рассчитывать и на поимку рыбины за килограмм весом.

Размер приманки — сравнительно небольшой: от пяти до семи сантиметров. А вот насчет запаса прочности лески лучше всерьез позаботиться: голавль — сильная рыба и так просто, «без боя» не сдастся.

Вместо послесловия

Вообще на джиг сегодня ловят практически любую, проявляющую хотя бы легкие хищнические стремления рыбу. Садятся на него и лещ, и крупный карась; не обходят эту приманку своим вниманием сазаны, а уж про откровенно хищную братию и говорить нечего.

Любопытно другое. Еще с пяток лет назад спиннингиста с джиг-приманкой (да и вообще спиннингиста) можно было увидеть на водоеме не раньше мая. Сегодня же на многих незамерзающих реках и озерах фанаты джига пропадают и зимними днями. А уж про то, чтобы открыть сезон ловли в апреле, как только сойдет лед, сегодня и говорить нечего. И ведь берет рыба! Вопреки всем возможным умным выкладкам и теориям, берет и в мутной, как скверный кофе с молоком, воде, и в уже слегка посветлевшей со временем. И трофеи садятся на крючок нелепицы такие, что в былые времена не каждому блеснильщику удавалось на натянутой струной леске подержать.

А раз клюет, разве дело сидеть по домам да тосковать по водным просторам? Пора на рыбалку! Со спиннингом, на джиг!

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий