Рыбалка в период весенних ограничений

ограничения лова

Многие жители нашей необъятной страны, вооружившись различными снастями, проводят долгие часы на берегах или на льду водоемов. Для одних людей рыбалка — это хобби, для других — спорт, для третьих — средство существенного пополнения рациона своей семьи. Есть и такие категории граждан, для которых реализация улова является основным способом заработка. Однако вне зависимости от своих приоритетов и предпочтений все рыбаки должны строго соблюдать ограничения, действующие весной в период нереста.

Разумные меры

Когда ученые рассуждают теоретически, отвлеченно, они чаще всего относят обитателей водоемов к категории возобновляемых ресурсов. Но если рыбу ловить бесконтрольно — постоянно, в огромных объемах и на протяжении всего года, то она может довольно быстро исчезнуть, разделив судьбу многих видов живых существ, которые были бездумно истреблены людьми, думающими исключительно о наживе.

Есть определенная вероятность того, что в недалеком будущем наши реки, озера и пруды совсем опустеют. Начало этого процесса уже можно наблюдать во многих регионах. Удильщики все чаще жалуются, что трофеи стали мельче, да и поклевки наблюдаются значительно реже (в сравнении с тем, как дело обстояло в прошлые десятилетия).

Для того чтобы мы и в дальнейшем могли каждый год с наслаждением забрасывать снасти в воду, и введены строгие ограничения на вылов рыбы в период, когда она мечет икру. Установлен ряд общих запретов, затрагивающих все категории граждан.

Кроме этого, в каждом регионе могут иметься собственные указания, где и когда лучше не беспокоить обитателей водоемов. Например, для многих областей и республик центральной и южной частей России все имеющиеся ограничения перечислены в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна.

Эти меры кажутся мне логичными и вполне обоснованными. Чем активнее идет нерест и чем меньше возникает препятствий для рыбы, тем больше появляется мальков. Соответственно, должны пополниться и популяции обитателей водоемов. Казалось бы, тут все предельно ясно и понятно каждому рыбаку, и остается только «взять под козырек» и временно отложить снасти (за исключением поплавочной удочки и иногда спиннинга) в сторону.

Однако нередко находятся деятели, считающие себя самыми умными или просто наивно полагающие, что на них эти ограничения и указания не распространяются. Тут уж в дело могут вступить инспекторы рыбнадзора, которым поручено выявлять браконьеров, которые ловят в неположенное время либо используют запрещенные орудия или методы.

Ответственность грозит и тем, кто под влиянием азарта или жажды наживы добывает больше положенного, а то и тянет из воды представителей редких видов, взятых государством под охрану.

За легкий проступок имеется шанс обойтись предупреждением. Более серьезные нарушения чаще всего оборачиваются штрафом, а также изъятием средств ловли (вплоть до лодок или катеров). А за браконьерство в крупном размере наказание будет очень строгим.

Старт сезона открытой воды

Когда же начинается собственно весенний лов? Вообще Россия — страна огромная, с большим количеством климатических зон, поэтому зима в каждом регионе завершается в разное время. А для старта весенней рыбалки нужно дождаться, когда будут соблюдены два условия.

Первое — абсолютное «размораживание» водоемов. В идеале лед должен исчезнуть полностью, но в принципе допускается, что льдинки будут занимать менее одного процента поверхности рек и озер.

Второе условие — повышение температуры до десяти градусов тепла. Световой день становится все больше, поэтому ласковые лучи солнца дольше греют воздух и воду, которая насыщается кислородом. Сковывающего ледяного панциря уже нет.

Обычно весеннее ограничение лова стараются ввести четко в тот период, когда осуществляется основное икрометание. Правда, это время частенько зависит от нескольких факторов.

Во-первых, конечно, важны климатические условия того или иного региона: например, на севере еще лед держится, а на юге уже текут бурные потоки. Во-вторых, нерест у разных видов рыб начинается не одновременно. Одни рано и интенсивно мечут икру, у других процесс стартует позже и идет менее бурно.

Тем не менее во многих областях в центральной части нашей страны весенние ограничения лова рыбы действуют с апреля и вплоть до первой декады июня. Однако в ряде регионов этот период начинается на полторы-две, а то и на три-четыре недели позднее.

Вопрос определения таких сроков — не прихоть местного руководства. Есть научные учреждения, сотрудники которых наблюдают за прохождением нереста. Специалисты отмечают, когда он прекращается или растягивается по времени в связи с изменившимися погодными условиями.

Так что нужно с пониманием относиться к действующим ограничениям. Благодаря им мы можем и сохранность видового состава рыбы обеспечить, и общую численность обитателей водоемов увеличить.

Легальные снасти

Обычно в период нереста разрешен любительский лов исключительно с берега. Можно использовать удочку поплавочного либо спиннингового (нахлыстового) типа, на леску допустимо привязать до двух крючков (как правило, не очень крупных — не более десятого номера). Лично я в этот период стараюсь рыбачить только днем.

В нашем столичном регионе весенние ограничения продолжаются с первого апреля и по десятое июня. В списке снастей, которые любителям разрешается закидывать с берега, спиннинг не указан.

Кстати, очень многие интересуются: почему же его нельзя использовать в период нереста? Оказывается, когда рыба мечет икру, то, как правило, приближается к берегу на максимально возможное расстояние. Видимо, там лучше освещение и теплее вода. Происходит естественный биологический процесс. Самка рыбы откладывает икру, которую оплодотворяет самец.

А теперь представьте, что в это время на берегу стоит спиннингист и делает мощные забросы. Крючок с приманкой может чертить борозды по дну, почти что вспахивать его. В результате не успевшая оплодотвориться икра сильно перемешивается с илом, разбивается кладка. Чаще всего мальки в такой ситуации уже не появляются на свет.

Однако в некоторых регионах спиннинг весной все же разрешен. Возможно, подразумевается, что его будут использовать нечасто и на притоках второго порядка. Обычно это скромные по размерам речушки.

Так что посоветую вам внимательно изучить Правила рыболовства применительно к той области или республике, где собираетесь выбраться на водоем. Не исключено, что документ успел «обновиться» с тех пор, когда вы в него в последний раз заглядывали. Постарайтесь раздобыть текст со всеми внесенными изменениями.

Из общераспространенных «табу» в период активного нереста можно напомнить про запрет на рыбалку с лодки или катера. Естественно, что в эти дни на борту плавательного средства не должны находиться какие-либо снасти. Разумеется, в то время, когда рыба откладывает икру, любители не используют ставные сети, вентеря, «экраны» и прочие подобные орудия лова.

В период нереста обычно не устраивают соревнований среди удильщиков. Иногда допускаются состязания на коммерческих водоемах, где разводят рыбу. Однако все трофеи после замера и взвешивания, как правило, отпускаются обратно.

О запрете на рыбалке взрывчатки, электроудочек, острог и прочих варварских средств, думаю, и напоминать не обязательно. Это касается любого времени, не только периода нереста.

Определяем местоположение и следим за весом

Весной сохраняются все имеющиеся ограничения в отношении добычи определенных разновидностей рыбы, допустимого размера трофеев, суточных норм вылова. Например, в нашем регионе, если на крючок попадется судак (либо жерех, сазан или налим) длиной менее 40 сантиметров, то его придется сразу вернуть в воду. Лещ и язь могут быть от 25 см, щука — от 32, голавль — от 20 см.

При этом в день разрешается поймать не более пяти зубастых хищниц и трех «клыкастых». Однако общий вес улова за одни сутки не должен превысить 5 кг. Белоглазку, стерлядь, берша, хариуса, сома пресноводного, подуста, кумжу, чехонь, синьца, а также раков и миног у нас совсем нельзя добывать — хоть какого они будут размера. Если кто-то из них случайно попадется, то их нужно тотчас отпустить, причинив минимум вреда.

На некоторых участках рыбалка полностью запрещена. Например, в нашей Московской области это «отрезок» акватории Волги на расстоянии не менее тысячи метров от дубнинской плотины вниз по течению. Единственное, что может быть исключением, — заливчик в старице по правой части относительно расположения гидроузла.

В Истринском водохранилище ограничен лов в районе Костяевских островов. Там нужно отступить не менее сотни метров от берега. Нельзя рыбачить на определенном участке правобережной акватории Истры. Он начинается от устья реки Черная и свыше километра тянется в сторону Пятницкого плеса. Ширина этого пояса составляет около полусотни метров.

На Клязьменском водохранилище запрещается вылавливать рыбешку в заливе Красная Горка. Нельзя закидывать снасти и в реке Лутосне, включая все ее притоки, в пределах Солнечногорского и Дмитровского районов.

В Пестовском водохранилище запрет на ловлю действует на нескольких участках. Один тянется от устья Кокотки вплоть по линию, которая проходит сквозь заливчик от пристани на правом берегу, а на левом — в аккурат до военно-охотничьей базы. Также не разрешается добыча рыбы на расстоянии в полкилометра в обе стороны от деревни Драчево. Ловить можно лишь в сотне метров от уреза воды. Ограничена рыбалка и в районе Березовых островов. Нужно отплыть от берега хотя бы на половину километра.

Как вы уже поняли, это лишь малая толика примеров. Во многих регионах есть свои конкретные участки, где запрещена рыбалка. Обычно для объяснения их местонахождения указываются максимально точные расстояния и ориентиры, легкие для понимания и простые для восприятия. Это могут быть устья, дамбы, либо мосты или подобные объекты.

Как правило, лов не разрешается в районе водохранилищ, вблизи плотин и шлюзовых ходов. Думается, в период нереста там порой скапливаются огромные стаи рыбы. Добыть ее в это время крайне просто. Но тем самым можно нанести серьезный урон природной среде.

Если вы идете на рыбалку пешком и не имеете с собой рулетки, чтобы точно отмерить расстояние от тех участков, где лов полностью запрещен, то лучше перестраховаться и с гарантией отодвинуться как можно дальше от таких мест. Автомобилистам нужно проявлять еще больше внимания. Не забывайте, что не стоит бросать машину ближе чем в паре сотен метров от кромки воды.

Не нарушайте правила, и все будет отлично! Всем ни хвоста, ни чешуи!

Николай Пензенский, Московская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий