Весенний лед на вершине Уральского Хребта

Каждый рыболов с нетерпением ждет весенней капели. Спиннингисты, поплавочники грезят открытой водой, а «пингвины» надеются наверстать упущенное в глухозимье, по уловистому последнему льду. В горах Южного Урала весна вступает в свои права намного позже, чем на равнине, что с одной стороны плохо, но с другой… Когда рыбаки «внизу» уже полностью перешли на летнюю ловлю, на вершине Уральского Хребта еще полным ходом идет зимняя рыбалка!

Озеро Зюраткуль

Такое возможно на знаменитом озере Зюраткуль, находящемся на территории одноименного национального парка России, на высоте 724 м над уровнем моря. Пусть на равнине на тополях уже вылезли листочки и зацвели одуванчики, но стоит поднять взгляд вверх, и вы увидите на макушках каменистых хребтов белоснежный снег — там еще вовсю властвует зима. И можете представить себе это удовольствие — одним махом нырнуть из летнего солнцепека на самый настоящий рыболовный лед! Каких-то 50—60 километров разделяют зимнюю и летнюю рыбалку — вот такой он необыкновенный, наш красавец Зюраткуль.

Чтобы оценить его красоту, вам, конечно, надо приехать и все увидеть своими глазами, но предупреждаю, что наша красота особенная — суровый горный климат не дает расслабиться ни отдыхающим, ни рыболовам. Постоянные ветра и морозы плюс довольно-таки разреженный воздух накладывают особый «шарм» на красоту чудесных горных развалов и хребтов. И, конечно, высокогорье сказывается на самой рыбалке. Прежде чем планировать выезд на наше озеро, надо понять, что рыболовный процесс здесь часто просто непредсказуем. Если мягкий равнинный климат выработал у вас какие-то наработки по поведению рыбы, то здесь все ваши основы могут полететь в «тартарары».

Лещ-великан

Итак, немного свежей информации с последнего Зюраткульского льда. Конец марта — начало апреля отметился началом ловли леща. Именно Леща с большой буквы. Если обойти группы рыболовов на льду вечером, то окажется, что даже при ловле чебака почти в каждой компании обязательно есть хотя бы один обрыв лески. Это ОН — лещ-великан неподъемного размера. Многие нашли выход в дополнительной лунке рядом с чебачьей, «заряженной» серьезной снастью, «заточенной» под леща, — крупная мормышка с гроздью малинки на крючке, на леске диаметром 0,18 мм.. Минус в том, что малинку надо постоянно проверять и менять, так как мелочевка ее, конечно, щиплет помалу, но конечный результат может вас очень порадовать. Хотя надо признать, что лещ такого размера по весенней свежей воде ходит разрозненно, и поимка одного экземпляра — это может быть все, чего вам удастся добиться.

Лещ до 1,5 кг попадается и на «чертика», и на «медузу», а вот крупные экземпляры требуют именно пучка мотыля. Не один раз убеждался в этом сам: при очередном облове ранее работающей лунки она вдруг замолкает. Никакие ухищрения в проводке голого «чертика» не вызывают реакции на дне. В этом случае напрашивается лишь одно объяснение — подошла серьезная рыба. Насаживаешь на все три крючка малинку, делаешь несколько дразнящих плавно-широких проводок, опускаешь на дно и… Сторожок давит вниз и выпрямляет. Сердце останавливается… Подсечка и леска ни с места. Вот тут и вспоминаешь, что толщина этой лески всего 0,12 мм. Но при спокойном вываживании поднять к лунке трехкилограммового леща вполне реально. Главное — спокойствие! Сразу распустить леску с катушки и приготовиться морально к очень долгой и изнурительной борьбе. Чаще всего не хватает именно нервов и выдержки, но еще более необходим напарник или просто сосед по рыбалке с ледобуром — рассверлить лунку. Завести леща на 3 кг невозможно даже в «дыру» ледобура на 150 мм, в чем я не раз с горечью убеждался.

Дневное время клева леща — с 14 до 18 часов. Далее уже идет время серьезной ночной рыбалки настоящих лещатников. А нам, дневным рыбакам, надо быть готовым в это предвечернее время к долгожданному трофею и обязательно проверять «замолчавшие» лунки серьезной снастью с мормышкой и пучком малинки.

Чебачья пора

Этот год нас радует крупной плотвой до 300 грамм. Не скажу, что сейчас она ловится очень хорошо, но с каждым днем клев все активнее, и скоро настанет именно чебачья пора. А пока чебак еще осторожен, и очень жаль, что многие теряют в уловах из-за грубости оснастки. Для плотвы леска 0,14 мм (что часто вижу у рыбаков) — это огроменный канат. Максимум для нее — толщина 0,10 мм. Поверьте, что тонкая снасть прибавит вам довольно много в уловах. А настоящая снасть для чебака — это леска 0,08 мм и самая мизерная вольфрамовая мормышка-дробинка с маленьким мотылем на крючке. Также от себя хочу порекомендовать для ловли чебака растительную насадку — густую манную болтушку. Даже не болтушку как таковую, а манное тесто, замешанное из сухой манки на небольшом количестве воды. Часто чебак берет намного лучше на него, чем на малинку. И самое интересное, что и подлещик попадается на манку! Пробуйте…

Щука на жерлицы

Этот год был не жадным на количество хваток на жерлицах. Но размер щуки лично для меня был не самым крупным. Может быть, конечно, причина в местах ловли, и где-то крупная попадалась почаще, но в коряжнике на мели, где мы проловили основное время, баловала в основном щучка от килограмма до двух, что для Зюраткуля считается просто мелочью. Предыдущие годы там же попадалась щука от 2,5 до 5 килограмм довольно часто, а вот в этом ее почти не было, что еще раз говорит о непостоянности нашего озера.

Моя ловля щуки на жерлицы напрямую привязана к берегу — рабочие глубины от 1 до 3,5 метров вдоль берега, при основной глубине 5—5,5 метров. В течение сезона щука перемещается по глубине, что надо учитывать. А к весне щука меняет уже свои зимние стоянки и уходит в сторону устьев речек — к нерестилищам, где, по рассказам старожилов, порой собирается в большие «крокодильи» стаи на свежей воде в первых полыньях. «Мамки» к этому времени попадаются реже и реже, а вот мелочь активизируется, но ее активность часто не приносит результата. Мы ловим постоянно на местного окушка или чебака в качестве живца, и зубастая мелочь, даже при всей своей жадности, частенько просто не подсекается. Если вы хотите «оторваться» на некрупной щучке, то оправдано применение пескаря, что, кстати, неплохо сработало этой осенью по первому льду как раз по щуке до 1,5 кг, и многие просто обловились на первых жерличных рыбалках.

Весенний окунь

Если вы хотите просто отвести душу и отдохнуть на весеннем льду — ловите окуня. Его количество в озере огромно, но в большинстве размер, к сожалению, невелик. Есть, конечно, и горбачи, но чтобы целенаправленно ловить крупного окуня, надо быть истинным профессионалом именно этой ловли и провести немало времени на озере, чтобы понять, где и как его ловить. А окушки до 150 грамм ловятся легко и почти везде. Начинайте ловить с 9-ти утра с глубины от 1,5 метра и постепенно к обеду смещайтесь в глубину. Если прикормите лунки мормышом, то при некотором умении с легкостью можете набить «полосатыми разбойниками» полный пакет.

Прикормка

Также на озере есть сиг и рипус, но в последнее время его ловят очень мало и почти никто целенаправленно. Хотя в былые времена рипуса ловили очень неплохо. Попадается он в толще воды или из-подо льда на мормыш, которым все наши рыбаки кормят очень активно, о чем хотелось бы сказать подробнее. Дело в том, что у зюраткульских лещатников сложилось очень устойчивое мнение, что кормить леща можно только мормышом. Притом что ловят все в подавляющем большинстве на малинку. Это просто нелогично. Почему бы тогда не кормить именно мотылем? Притом что при нынешней безбожной цене мормыша кормить мотылем (даже не кормовым) с финансовой стороны может быть выгоднее. А про эффективность даже и не говорю.

И скажу из своей практики, что на те же сухари лещ подходит и не «шарахается» от них, как многие утверждают. Конечно, зюраткульский лещ не приучен к сухарям так, как, например, лещ Саткинского пруда, где сухари валят под лед ежедневно в больших количествах, и в итоге подлещик даже «справляет нужду» чистым хлебом. Но, тем не менее, при ловле чебака в ожидании хватки на жерлицах мне постоянно попадется подлещик как раз на сухарях. И мало того — несколько раз поймал подлещика на манку! И не в активное осеннее или весеннее время, а в январе. Это о чем-то говорит? А по ловле леща на Саткинском пруду могу сказать с уверенностью, что применение мормыша в качестве прикормки часто может сыграть чисто отрицательную роль. Проверено неоднократно практикой. Пользуйтесь мормышом с осторожностью, хотя, надо сказать, бывают периоды, что крупный подлещик, особенно в середине зимы, предпочитает как раз мормыш.

Вот такая получилась заметка о нашей высокогорной жемчужине Южного Урала — озере Зюраткуль, суровом и прекрасном в своей мужской горной красоте. Сейчас гляжу в окно и не вижу соседнего дома — снег валит сплошной стеной. Это притом что совсем недавно было уже почти лето. Что сейчас творится на озере Зюраткуль — страшно представить. Небольшой ветерок на равнине — это буран на озере. И такая же разница в температуре — если, например, у нас (54 км от озера) минус 10 на термометре, то значит, на озере с легкостью может быть все 18—20 градусов. И это почти всегда с ветром. Так что если вы еще не испугались и все-таки собрались половить в высокогорье, то будьте готовы. Удачи на льду!

Марат Яррулин, Челябинская область

Лед

Особенности рыбалки на озере Зюраткуль

На озере Зюраткуль рыбалка очень отличается год от года. Знаменитый зюраткульский «подлещик» весом до 1,5 килограмма может брать один год просто замечательно, а в другой попадаться только одиночно, но уже во взрослом размере — самый настоящий темно-коричневый лещ на 2,5—3, а то и более кило. Так же и ловля щуки «год на год не приходится», и она очень непостоянна в своем клеве. Единственно кто нас стабильно радует — это чебак по последнему льду. В этом году его размер очень приятный — до 300 грамм.

Рыба на льду картинки

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий