Как лисица на оленя охотилась

Лисица фото

В позапрошлом году мне пришлось быть свидетелем охоты лисицы на кабаргу. Это происходило в Алтайском заповеднике, на юго-востоке Телецкого озера.

Экспозиция

Сильно захламленная кедрово-пихтовая тайга с выходами скал благоприятствует поддержанию здесь высокой численности кабарги; плотность ее достигает 50 особей на 1000 га. Обычные враги кабарги в этих местах — волк и рысь, а также соболь.

Случаи преследования соболем кабарги мы отмечали несколько раз, а вот лисица зимой сюда раньше не заходила. Появилась она примерно 5 лет назад в подгольцовой зоне г. Тужу в пяти-семи километрах от урочища Ташту. Если судить по размеру следов, это был некрупный лисовин. Добыл же он при этом взрослого самца кабарги возрастом около 6 лет, хозяина благоприятного участка.

Ночью, находясь в зимовье в урочище Ташту, мы услышали резкие жалобные крики, повторяющиеся около двух минут. Наутро при троплении была выявлена следующая картина.

Дебют

Самец кабарги пасся на своем участке кедрового леса с крутыми склонами юго-восточной экспозиции. Судя по следам, держался он здесь регулярно. Снежный покров, глубина которого была 70–80 см, после оттепелей уплотнился, и кабарга, шедшая по своим и маральим следам, собирая мох с упавших веточек, проваливалась при шаге примерно на 10 см.

Трудно сказать, когда лисица ее заметила, но она спокойно шагом дошла сверху склона до завала, мелко семеня на подходе к проему в буреломе в 20 м от цели. Здесь, видимо, кабарга ее и заметила и, поначалу только ускорив шаг, направилась вглубь своего участка по тропке.

Из проема завала лиса прыжками кинулась наперерез кабарге. Около 200 м они бежали траверсом склона, при этом кабарга использовала свои старые следы. На этом участке лисице не удалось вцепиться в свою будущую добычу.

Миттельшпиль

Не сумев оторваться от необычного преследователя, самец кабарги использует другую тактику: он уходит круто вниз по многоснежному склону, сильно заваленному валежником, длинными прыжками длиной до 5–6 м. Преодолев около 200 м (по вертикали — 80 м), преследуемый и преследователь выскочили на край большой поляны, на другой стороне которой стоит зимовье Ташту. На спуске лисице пришлось особенно тяжело, достать свою цель здесь ей также не удалось.

На краю поляны они оказались одновременно, при этом лиса попыталась прижать кабаргу. Олень же, по-видимому, решил пересечь поляну в узком месте и бросился прямо к избушке. Ширина поляны перед избушкой — около 100 м; на пологой местности преимущество было уже на стороне лисицы. Примерно через 500 м от точки начала охоты хищник в первый раз кинулся на кабаргу, пытаясь ухватить добычу за горло. Три броска были неудачны.

Кабарга шла прыжками, резко меняя направление, но держа общий курс на зимовье. Через 50 м лисе в первый раз удалось вцепиться в жертву. Но и на этот раз оленю удалось вырваться. Лисица вновь настигла жертву, но лишь вырывала клочья шерсти, набивая ею пасть. Только на седьмом броске кабарга была сбита хищником с ног.

Площадка 1,5×1,5 м была вывалена сражающимися. Лежали клочья шерсти, капли крови… Это происходило в 40 м от избы. Самец кабарги смог избавиться от лисицы, но через 10 м вновь был сбит.

Следующее место борьбы было также устлано клочьями шерсти и каплями крови. В очередной раз, поднявшись, жертва кинулась в гущу пихтовых веток, отбросивших лисицу в сторону. Выскочив из-под пихты, лиса резко побежала в сторону от избы, так как на нее пахнуло густым дымом растапливающейся печи зимовья. Кабарга же, не меняя направления, перескочила через ручей и пошла в бурелом на следующей гривке. Прыжки ее были намного короче, около 1–1,5 м, в каждом третьем-четвертом следе были капли крови.

Лисица, отбежав метров 70 от места расставания, села и понюхала воздух. Оценив ситуацию, она пошла наперерез кабарге. Шла уже шагом, присаживаясь, принюхиваясь, — преследовала брошенную жертву.

Выйдя на след, она выгнала кабаргу из-под завала.

Эндшпиль

Далее погоня проходила по пойме ручья Ташту. Возможно, кабарга стремилась выйти на густую кедрово-пихтовую гриву, спускающуюся в долину; но, обессилев, она сделала две петли диаметром около 30 м и легла посередине. Здесь ее и настиг преследователь.

Следов борьбы до этого места мы так и не нашли. У самца кабарги было перегрызено горло, немного объедено бедро, раскушена мускусная железа. Видимо, резкий вкус мускуса пришелся лисице не по вкусу.

Весь путь преследования лисой кабарги от места скрадывания до гибели жертвы составил около 700 м, из них — 430 м до первого нападения, 70 м борьбы и 200 м преследования раненой кабарги. Не будь рядом человеческого жилья, погоня была бы на 200 м короче.

Подведение итогов: Взгляд со стороны

Рассматривая тактику спасения, используемую кабаргой, надо отметить, что она могла принести успех, если бы хищниками были более привычные в этих местах волк или росомаха. Более тяжелому, чем лиса, волку было бы труднее выдержать «гонки по захламленной многоснежной вертикали». Прямолинейность спуска не позволяла использовать преимущества стаи. К тому же волк более насторожено относится к человеку, и запах зимовья мог окончательно сбить его с преследования. Избранная тактика не помогла кабарге спастись из-за неприспособленности к нападению такого хищника, как лисица, и глубокого снега.

Этот эпизод охоты лисицы на кабаргу хоть и не является уникальным — такое случалось и прежде, — но все же интересен своей редкостью и выбранной кабаргой тактикой спасения.

Юрий Калинкин, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий