Как подбор патронов может повлиять на результативность охоты

выбор патронов

Оговорюсь сразу: я не эксперт, а пользователь. Потому моя точка зрения может вызывать у специалистов, в лучшем случае, снисходительную улыбку. Тем не менее многолетний опыт ружейной охоты позволяет мне выделить несколько факторов, которые стоит учитывать начинающим стрелкам, сомневающимся при выборе дробовых патронов. Сразу оговорюсь, что в этот список не включены величина и пищевая ценность предполагаемого трофея, поскольку эти параметры должны автоматически приниматься в расчет в преддверии открытия сезона.

1. Время года

Возьмем, к примеру, стрельбу по утке. Ближе к осеннему пролету, когда птица обрастает жирком, размер дроби желательно увеличить. «Тройка» будет в самый раз.

2. Дистанция

Ежели вы стреляете не из-под собаки, соответственно, по шумовой или пролетной птице, то предвидеть расстояние до предполагаемой жертвы практически невозможно. Чуточку легче в такой ситуации приходится обладателям двустволок. В ружье можно зарядить разные патроны: один — для поражения цели вблизи, другой, помощнее, — для выстрела на большую дистанцию. Однако не всегда есть время, чтобы воспользоваться переключателем стволов (в случае с единственным спусковым крючком).

3. С контейнером или без?

Проще сделать выбор, когда вы заранее знаете условия, в которых будет проходить охота. Если твердо уверены, что вам предстоит стрелять на предельные дистанции — например, по гусю, токующему глухарю или тетереву, то смело берите контейнер. Счастливчики, добывающие дичь из-под стойки легавой собаки, уверенно используют пыж «дисперсант».

4. Тип патрона

Боеприпасы для охоты бывают разные: стандартные, спортивные, мощные («магнум» и «полумагнум»). При выборе патронов учитывают следующие факторы: бюджет, дистанция, вес ружья (чем легче, тем сильнее отдача), желание/нежелание на какое-то время оглохнуть и разбудить соседей.

5. Обычная свинцовая дробь или… альтернативная

Решение в идеале должно учитывать местные правила, направленные на защиту экологии. Важно и ваше собственное отношение к проблеме плюмбизма (отравления свинцом. — Прим. автора). Знавал я одного охотника, который добровольно использовал только природосберегающую амуницию. Так он и на завтрак ел исключительно овсянку, а к столу даже в неформальной обстановке спускался в пиджаке и галстуке.

6. Отечественные или импортные

Выбор боеприпасов зависит от вашего бюджета, чувства патриотизма и персональных амбиций. По слухам, «социальным лифтом» не является (не влияет на изменение статуса человека в обществе. — Прим. автора).

7. Самокрут или готовая продукция

Снаряжение патронов своими руками имеет массу преимуществ, из которых отмечу одно из самых главных — большее разнообразие вариантов, позволяющее методом проб и ошибок подобрать идеальное соотношение массы пороха и дроби для конкретного ружья (с учетом его веса) и условий охоты (сезонная «стрессоустойчивость» дичи, ее траектория полета, дистанция и т. д.).

Но есть пара важных моментов. Во-первых, эксперименты с боеприпасами лучше проводить, имея существенный настрел за плечами. Во-вторых, классные зарубежные ружья воротят нос от самокрута, поскольку очень требовательны к качеству патрона (допуски неприемлемы).

Обладатели неприхотливых советских образцов огнестрела с одним или двумя стволами зачастую называют сей факт «капризом». Пусть так. Однако ситуацию это не меняет. Пример: если капсюль притоплен или выступает заподлицо, боек «иностранца» либо его не наколет, либо… (страшно представить).

В свою очередь, полуавтоматы, популярность которых растет из года в год, тоже очень чувствительны к качеству боеприпасов. Если попадется неудачное творение горе-самоделкина, то ружье может отказаться перезаряжаться… Даже не хочется думать о том, чем грозит стрелку такой сбой в критической ситуации.

Именно по этой причине в охотах на крупного и опасного зверя в ходу нарезные карабины («болтовики»). Обеспеченными энтузиастами применяются и штуцеры большого калибра, стоимость которых может превышать сто тысяч американских долларов.

А начинающим стрелкам я бы рекомендовал воспользоваться услугами проверенных производителей патронов. Будет кого «благодарить» за результаты охоты…

Тем не менее навыки самостоятельного снаряжения патронов крайне полезны. Иначе придется долго и мучительно краснеть, отвечая на вопрос «бывалых», каким-таким образом удалось завалить косолапого утиной дробью.

8. Фирма-производитель

Самая лучшая компания, выпускающая боеприпасы, — это та, чьим патроном вы добыли трофей. Хотя дичь придерживается прямо противоположного мнения.

9. Cамооценка и подранки

Попасть в птицу мелкой дробью легче, нежели крупной. Это и ежику понятно, оттого он и вооружен множеством тонких колючек. Однако выбор патронов с мелкой дробью — не всегда признак некомпетентности или неуверенности в точности своей стрельбы.

Если вы стоите на крохотном островке и вокруг вас чистая вода, то подранок, скорее всего, будет обнаружен и добит без особого труда. Другое дело, что птица при этом какое-то время страдает… Но кому сейчас легко? В противном случае мелкая дробь, как и стрельба не в меру, калечит дичь зазря.

Поделюсь свежим, но горьким опытом из нынешнего утиного сезона. В магазине города N не оказалось патронов с «тройкой» и «четверкой». Пришлось взять «пятерку». Переживал, не скрою.

Однако в петлю лезть не торопился, ибо стою вечерку на мыске, а у моей легавой и насморк даром не пропадает. Налетела в штык пара кряковых. Дистанция — метров 20-25. Лучше не бывает!

Бил в одну из нижнего ствола (цилиндр с напором). Упали обе птицы. Причем первая — выцеленная — сложила крылья и шлепнулась в воду в дюжине локтей от меня, не видимая за кустом. Вторая явным подранком плавно опустилась на поверхность примерно в 35 метрах.

Чуточку ошалев от неожиданного результата и заблудившись в мыслях о том, как освободить место в переполненной морозильной камере, «стукнул» в крякву номер два из верхнего ствола (чок) дефицитной «тройкой» из прежних запасов.

В этот момент собачка бросилась в сторону дальней жертвы, справедливо полагая, что ближняя никуда не денется. Пока я перезаряжал, а легавая плыла, подранок очухался и неуверенно взлетел, осыпая нас градом справедливых упреков. Проблема с «перенаселением» морозилки решалась сама собой — под шумок «слилась» и первая утка!

Сутки напролет ходили мы с собачкой оплеванными, стыдясь смотреть друг другу в глаза.

Через несколько дней я взял с того же места крякву дробью № 3 «магнум». Надеюсь, птица была одной из тех двух — упущенных. К слову сказать, стрелял при схожих обстоятельствах, однако и в этот раз утка пала на воду подранком. У нее оказались перебиты оба крыла плюс одинокая дробина в корпусе. Интересно: что скажут эксперты о подобной кучности?

Ни пуха, ни пера!

Владимир Фомичев, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий