Незапланированная рыбалка

зубастая хищница

Позвонил сын и предложил поехать половить на реке Битюг. А у меня на пасеке работа по подготовке пчел к зимовке, но от такой поездки отказаться не смог. Давненько рука удильник не держала…

Особенности стоянки

Наш конечный пункт — среднее течение Битюга между Анной и Бобровом, в окрестностях Нового Курлака. Непрост проезд к берегу, петляет дорожка чрез луга и припойменную дубраву по ухабам и влажным низинам. Но наш автомобиль справился с препятствиями, и вот мы уже на обширной поляне обустраиваем лагерь.

Местечко привлекательное. За поляной в лесу озерцо с живущими в нем бобрами, прорывшими в крутобережье сход к реке, что значительно облегчало спуск лодок в воду. Русло во многих местах закоряжено, а у нашей стоянки образовало затон.

Вода чистейшая, с крутого берега просматривается до самого дна… Но, что печально, в этой толще не видно движения рыбьих тел! Ни окуней, ни плотвички, ни красноперки. А ведь прибрежье все покрыто листьями кувшинок, и в их зарослях та рыба и должна держаться. Лишь стаи мелкотни-малька барражировали между стеблями.

Эта увиденная картина нас несколько озадачила. Значит, рыбу придется искать.

Еще одна важная деталь. Бобры не только проторили нам доступ к акватории, но и обеспечили запасом дров. А какая рыбалка, тем более не на один день, без костра! Зверьки в десятке метров от нашего стана столько навалили деревьев и не просто подрезали их, но и разгрызли на чурки! Взятый с собой топор нам так и не понадобился.

Отправляемся на разведку

На рассвете, по осени позднем, выдвигаемся, чтобы изучить прилегающую акваторию. Михаил — на моторке со спиннингом, я — на обычной весельной «надувашке» с боковым кивком на удильнике.

Еще не запустив двигатель, сын сделал несколько забросов и поймал щучку. Но какой она была? Чуток поболее силиконовой приманки… Согласно строгим правилам Михаила, зубастых хищниц весом меньше килограмма, если они не травмированы, следует отпускать обратно в воду.

Я же решил обследовать коряжник на случай обнаружения крупных «матросиков». Подсаженный к мормышке-дробинке червяк возле упавшего в воду ствола дуба враз привлек окуня за триста граммов. «Первенца» удалось поднять на борт. Поклевки шли одна за другой, но вот беда: более крупные собратья «полосатого разбойника» уходили под коряги и обрывали леску.

И все это разворачивалось на моих глазах. Рыба стояла под стволом и была не видна, а когда подсекалась, то выбиралась из тени и рвалась к разлапистым полусгнившим, обросшим бодягой ветвям. А вода-то прозрачнейшая!

Сменил дислокацию — поплыл не к такому коварному коряжнику и удосужился там без обрывов мормышек поймать с десяток вполне «товарных» для копчения полосатиков. К десяти утра клев закончился, и я вернулся в лагерь.

Через полтора часа за излучиной реки послышался рев лодочного мотора, и причалил сын. У него в садке трепыхалась полуторакилограммовая зубастая хищница.

— Всего пять поймал, — рапортовал Михаил, — но не все в жилу. Одна мелочь, пришлось отпускать.

Долой концентраты!

Позавтракать в тот день мы не успели, но, когда по возвращении сын решил заварить лапшу быстрого приготовления, я тому решительно воспротивился. В коптильне к тому времени томились пойманные мной окуни.

Отобедали ими и запеченной в костре картошечкой с помидорами, а на десерт были выращенные на даче арбузы.

Ставим раколовки

Во время трапезы нас ждал сюрприз. В желудке одного из окуней обнаружилась полупереваренная клешня, что и подвигло нас поставить раколовки: благо, их с собой захватили.

Я с удильником направился к берегу, намереваясь поймать мелочевку для приманки. Однако «малышня» клевать не хотела, так что пришлось снаряжать ловушки остатками рыбьей трапезы.

Следующим рассветом поплыли проверять их… но было одно разочарование. В трех раколовках набралось полтора десятка членистоногих и… ни одного пригодного для котелка! Все поимцы оказались меньше разрешенных к добыче размеров. Двое же, самых крупных, и вовсе были одноклешневыми, видимо, окуни приложили к тому свою «руку». И остались мы без желанного деликатеса…

Подъехавший на квадроцикле местный житель, видя, как я выпускаю на волю пойманных раков, дал совет:

— Нужно было ловушки чесноком натереть, а для приманки использовать мякоть арбуза!

Эффективен этот метод или нет — не знаю. Проверить сей рецепт было нечем. Чеснок мы с собой не брали, а арбузы благополучно съели…

А где же бель?

Плаваю вдоль тростника, раздвигаю лопушистые пожухлые листья кувшинок. Белой рыбы почему-то не видно. И что странно — не плещется она. Даже щука не бьет хвостом по воде. Одна в заливе приличная хищница проявила себя, так ее по моей наводке сын уже выловил.

Ни опарыш, ни червь с хлебным мякишем не дают результата. Куда подевалась бель? Может, в ямы зимовальные скатилась уже?

Лишь подплыв к перекату, образовавшемуся из-за поваленных бобрами древ, увидел я скопления крупной красноперки и плотвы. Но рыбачить в таких условиях не стоило. Быстрое течение и закоряженность делали ловлю бесперспективной.

А вопрос так и повис в воздухе: «Почему предпочли плотва и красноперка быстрое течение на мелководье тихой глубине затона?». Скорее всего, из-за начавшегося гниения отмершей растительности. Этот процесс приводит к снижению содержания кислорода в воде…

А мы продолжаем рыбачить

Погода благоприятная. Температура плюсовая еще круглосуточно держится, не давая воде быстро остывать… С утра до обеда — полное безветрие. Тишину нарушают лишь шелест падающей на палатку листвы да всплески от желудей, которых роняют в воду дубы.

Вновь расплываемся с Михаилом в разные стороны. Он опять со спиннингом, а я решил все ж изловить и белую рыбу. И это мне удалось.

Спустившись на лодке до переката, причалил. Обошел бобровые завалы, держа снасть наготове. Сделал заброс туда, где перекат переходил в глубоководье. Тут же последовала поклевка.

Плотвица весом под полкило соблазнилась на тандем из опарышей. Как же приятно было ее вываживать! Легкий удильник сгибался в дугу, а тонкая (0,16 мм) леска прямо «пела» от натуги. Но… справился я и довел рыбеху до бережка. Отдышался и сделал новый заброс. Опять скорая поклевка, только поимец — красноперка — был поменьше.

Раскрыв секрет отсутствия в заливах бели и наловившись ее от души на перекате, отправился проверять не посещенные досель коряжники. Их через каждый десяток метров по руслу встретишь. Взял теперь с собой уже не удильник с боковым кивком, оказавшийся очень неповоротливым во время рыбалки, а обычную зимнюю удочку.

Ловля этой снастью с лодки имеет ряд особенностей. Нельзя становиться на солнечной стороне, поскольку тень от плавсредства пугает рыбу. Причаливать нужно к выглядывающим из воды ветвям, а не бросать якорь. После поимки 2 — 3 особей лучше менять позицию, а не выжидать, пока напуганные вываживанием их сородичи вернутся на прежнее место.

Процесс так увлек, а окуни клевали азартно, что чуть и обеденную пору не прозевал. И только по дыму, поднявшемуся от лагерного костра, понял, что сын разогревает кушания.

Итоги поездки

Я отвел душу на прикоряжной ловле окуней и нашел все же успешное местечко, где можно поймать бель. Михаил за три дня спиннингования вытянул из воды четырнадцать щук, лишь семь из них удосужились оказаться в садке, остальные были для него «незачетными».

Но сколько рыбных блюд за эти деньки мы с сыном приготовили и употребили, ведя неспешные разговоры у вечернего костра… В обычной жизни таких деликатесов и за полгода не удосужишься отведать!

В общем, незапланированная поездка удалась на славу!.. Пусть и «рыба мала, да уха и жаренка из нее вкусна», как говаривали в старину…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий