День рождения тетерева

крупный тетерев

Сегодня что было-то… Отъехал от асфальта метров сто, и прямо из-под колес взлетает тетерев… И метрах в сорока справа над дорогой на березу садится. А у меня на этот случай ружье и рюкзак с патронами в салоне, ну что бы не как в прошлом году… Тогда-то удачно получилось…

В прошлом-то годе пришлось в багажник ползти. Да… Так же ехал, да и по этой же дороге, подальше только с полкилометра. Тогда аж три тетерева взлетели и рядком на березки и расселись. Тоже метрах в сорока…

Я по тормозам, остановился, гляжу, что дальше будет, куда полетят. А они сидят… Главное, клювами — на ветер, ко мне — хвостами. А у меня и ружье, и патроны в багажнике! Думаю, пробовать надо…

Дверку приоткрыл, чтобы только самому пролезть, выпал на травку и ползком вокруг машины, не заметили чтоб… Ну, два сразу упорхнули, как дверка щелкнула, а один сидит, даже не оглядывается.

Подполз я к багажнику, поднял тихонько крышку. Тогда-то я и встал в полный рост, и ружье собрал, и патроны достал, а сам в щелку поглядываю… Сидит крупный тетерев, только головой покачивает… Выцелил из-за машины, хлоп… Есть!

Вот так и сегодня думаю: «Опять подарок! Не сорвался бы только!». В машине-то неудобно, собираю кое-как ружье, одну руку в рюкзак запускаю, толком не развязывая, тороплюсь же. Кое-как из застегнутого патронташа выцарапываю один патрон. А зачем второй? Тут метров 40 же… По сидячей-то птице лет 30 не мазал…

Выбрался опять ползком из машины, привстал, выцелил, выстрелил… Стою жду, как падать будет… А он, как с горки, шасть с разгона над дорогой и за деревья… Я аж ружье снова вскинул! А второго патрона-то нету! И, главное, лист с березы почти не упал, так, парочка от ветерочка сковырнулась…

Не понял?! Как будто у ребенка в день рождения торт отобрали! Открываю ружье, а там в стволе от патрона донце и гильзы сантиметра полтора… А где еще пять? Глянул в ствол. Нету!

Тут до меня доходит, что, однако, у крупного тетерева, похоже, был очередной день рождения… Это при выстреле гильзу оборвало, ну и ее остатки вместе с дробью, пыжом, контейнером и крахмалом и даже прокладкой от пакетика с лапшой одной «посылкой» пошли, не распакованной. Как пуля вроде…

А разве тетерева-то таким убьешь? Тут метров сорок же…

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Голосов еще нет