Королевская тяга

Был пасмурный вечер, накрапывал легкий дождик. Я и мой друг Олег сидели в охотничьей избушке, пили свежезаваренный чай и размышляли на тему, чему посвятить этот вечер — будет ли это охота с подсадными или мы отправимся на тягу.

Из нашего опыта мы знали, что именно в такую погоду лучше всего тянет вальдшнеп, его полет становится ниже и медленнее, поэтому выбор был однозначным: сегодня на тягу! Мы стали забивать наши патронташи разбросанными патронами и патронами с мелким номером дроби, как у нас над головой протянул первый вальдшнеп. Это еще больше взбудоражило кровь, хотелось поскорее встать на место.

Но нам предстояло еще решить, кто останется рядом с избушкой, а кто пойдет на соседнюю просеку, которая находится в полутора километрах. Идти туда добровольцев не было, ведь тратить драгоценное время на дорогу совсем не хотелось, поэтому мы решили тянуть жребий. Путем жеребьевки было решено, что этот путь предстояло пройти мне. Я быстро взял все необходимое и со всех ног устремился на заветную просеку. Время поджимало — уже было около девяти часов, — поэтому, добравшись до места, я немного запыхался. Место было очень перспективное — это было слияние двух поросших редким, мелким березняком просек, выходивших из коренного леса, — лучшее место для тяги. Я занял удобную позицию и был весь во внимании. И вот через несколько минут лесной кулик оповестил голосом о своем приближении. Казалось, что еще мгновение, и он налетит на меня, но, к сожалению, он протянул на недосягаемой для выстрела дистанции.

«Началось», — подумал я про себя. И действительно, не прошло и пяти минут, как я услышал очередного вальдшнепа, который летел на меня. Я вскинул ружье, взял нужное упреждение, и выстрел прекратил его полет. Эта птичка словно наткнулась на невидимую стену и, сложив крылья, упала в нескольких метрах от меня. Я полюбовался своим трофеем, после чего подвесил его и приготовился к новой встрече. Еще несколько птиц пролетело стороной, и я мог только слышать их токование, направленное на призыв подруги.

Все вокруг пробуждалось, слышен и свист крыльев от пролетающих крякв, и стремительный полет дупеля, который, словно истребитель, пикировал с высоты. И вот среди всего этого лесного гама вновь послышался приближающийся вальдшнеп. Это непередаваемое ощущение, когда ты сначала слышишь, а уж потом только видишь этого лесного отшельника. И вот очередной вальдшнеп налетел на меня, вновь прогремел выстрел. На мгновение вся жизнь вокруг замерла, но через мгновение снова продолжилась для всех, кроме этого вальдшнепа. Второй трофей за вечер — это невероятная удача, ведь добыть даже одного дорогого стоит, а у меня уже два таких завидных трофея.

Оставалось минут пятнадцать до того, как окончательно стемнеет, и десять — на то, чтобы можно было произвести прицельный выстрел. Я решил подождать до конца. И мое решение было не напрасным: под самый занавес дня я в третий раз наблюдал полет этого ночного мотылька — ведь именно с ним можно сравнить полет этой токующей птицы. От неожиданности первый выстрел был чистым промахом, но вот второй уже вдогонку сразил эту прекрасную птицу!

Собрав все свои трофеи, я гордо двинулся в сторону нашего охотничьего приюта. Прийдя к избушке уже в полной темноте, я увидел, что Олег поставил кипятиться чай и ждал моего возвращения. Я поинтересовался, как все прошло у него — оказалось, что за весь вечер он не добыл ни одной птицы и, более того, не сделал ни единого выстрела, поскольку все вальдшнепы тянули в стороне, и он никак не мог подстроиться, чтобы сделать верный выстрел. После чего я показал, каких трех чудесных птиц добыл я! Оценив мой результат, Олег сказал мне: считается, что если за вечер добывается один вальдшнеп — это хорошая тяга; если два — то великолепная; а если три, то такую тягу охотники называют «Королевская тяга».

Дмитрий Кулаков, г. Томск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)