Май — месяц рыбный

половить рыбу в мае

Отбушевали паводком первой волны алтайские реки. На притоках мутной Оби уже во всю можно ловить рыбу. В нынешнем сезоне ее поднялось много в верховья рек. Вода выходила из берегов, заливала округу, и рыба смело шла на простор. Кроме того, добавились обитатели местных прудов. Когда открыли дамбы, чтобы пропустить волну весеннего паводка, то вниз по течению ушло и огромное количество карася, плотвы и… карпа. Так что в мае нам предстоит порадоваться многочисленным поклевкам и побороться с достойным соперником.

В позапрошлом году был рекордный паводок. Тогда рыбы в малые реки зашло столько, что мы ее ловили до самой осени. Надеемся, что и нынешний год будет не хуже, а по количеству трофеев даже лучше.

Не стоит забывать, что в логах и горах остается еще много снега. Он пока не совсем растаял, несмотря на теплые солнечные дни. Поэтому в конце весны на Оби ожидается вторая волна паводка.

За «народной рыбой»

В мае трудно остаться без улова. Даже в период нерестовых ограничений всегда можно поймать рыбу, соблюдая установленные правила. Ловить нужно с берега только на одну удочку, используя не более двух крючков. Этого вполне достаточно, ведь рыба перед нерестом активно питается и собирается в большом количестве, желая отведать предложенное угощение.

Здесь не требуется фирменный прикорм. Хватит и размоченного куска хлеба, и горсти сырой пшенной крупы. Рыба остановится и ради такой еды и обязательно обратит внимание на насадку.

С первой половины мая и до середины июня мне нравится ловить карасей на наших водоемах. Выходных дней обычно не хватает, и мы отправляемся на городские озера и пруды после работы, чтобы в течение нескольких часов на вечерней зорьке радоваться поклевкам.

Я считаю, что все водоемы интересны, каждый со своей «изюминкой». Если эту загадку разгадаешь, то скучать не придется, а порой не будет времени, чтобы передохнуть и удочку положить на подставку. Рыба клюет постоянно, и поплавок не успеет поднять с воды «антенку», как происходит поклевка.

Особенно популярна у жителей краевого центра речка Барнаулка, протекающая несколько километров в городской черте. Здесь можно ловить рыбу на выбор весь май. В годы рекордных паводков основной добычей считаются караси. Держатся они повсюду, где есть затопленные кусты и деревья, в большом количестве, а ловятся исключительно на червя.

Там же можно поймать плотву на тесто или вареную перловку. На эту пищу карась почему-то не обращает внимания. Обычно удильщики после одного-двух выловленных экземпляров насадку не меняют. Говорят, что на «растрепанного» червя рыба реагирует значительно активней. Караси попадаются разные: от «ладошечных» до килограммовых, которые часто рвут лески и вызывают ажиотаж.

На уловистых участках люди располагаются так плотно, что порой и не втиснешься. Некоторые удильщики занимают место еще до того, как начнут ходить первые троллейбусы. А самые большие энтузиасты могут и ночевать на берегу реки в черте города. Настолько велико желание половить рыбу в мае на популярном участке!

В годы больших разливов в Барнаулку заходил крупный речной карась. Это продолжалось до тех пор, пока на устье не построили бетонную набережную. В результате ширина Барнаулки уменьшилась почти на половину. Сейчас поймать речного карася удается редко. Больше ловится озерный, который через открытые шлюзы приплывает из прудов, расположенных выше по течению.

Какой может быть дневной улов на городской речке на одну удочку? Не поверите… Как-то мне удалось за три часа наполнить пойманными карасями большое ведро.

Ни о каком браконьерстве на берегах Барнаулки не может быть и речи. Сами рыболовы выгоняют тех, кто пытается орудовать только сачками, микросетками или подъемниками. Когда удильщики сплочены, то это сила! За многие годы я ни разу не сталкивался с использованием незаконных орудий лова на реке.

Популярные места

В мае у многих моих друзей есть любимые участки, на которых хочется побывать в выходной день. Лично мне нравится ловить в городе среди мостов, потому что здесь можно удобно разместиться на набережной и рыба всегда клюет не зависимо от погоды. Очень много общения, и постоянно кто-нибудь подходит, интересуется клевом, наблюдает за твоими действиями. А кому-то больше по душе уединение, когда рядом нет навязчивых зрителей.

Маленькая городская речка на всем своем протяжении переполнена рыболовами. Все пытаются поймать исключительно карася, который массово скатывается вниз по течению. Наиболее популярен участок Барнаулки в районе поселка Черемное. Дамба там разрушена, а скопившаяся в пруду талая вода дает довольно сильное течение, по которому и уходит рыба в реку.

Люди стоят буквально плечом к плечу, и каждый ловит на одну удочку. Представьте себе реку шириной метров 25 максимум. Начиная от дамбы и вниз по течению вплотную друг к другу располагаются рыболовы в болотных сапогах.

Снасти обычно используют простейшие. Удилище длиной около 5 м, леска диаметром 0,20-0,25 мм. Скользящий груз «оливка» и два поводка с довольно крупными крючками. Еще возможен поплавок возле самой вершинки удочки. Насадив на крючки червей, делаешь заброс в воду и поклевку чувствуешь по руке.

Некоторые ловят, как говорится, на «раз-два-три». Вот какое количество рыбы «скатывается» из пруда! Лет 15 назад трехведерный садок можно было заполнить часов за пять. Сейчас, правда, уловы стали заметно меньше. И караси попадаются не очень крупные — весом от 80 до 150 граммов.

Хорошо, когда есть клев! Можно в удовольствие половить рыбу в мае. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то отпускал пойманную добычу. Наверное, первые трофеи идут в качестве гостинцев родственникам, соседям и сослуживцам.

Еще одна примечательная деталь: вниз по течению река расширяется, и клев на дальнейшем протяжении становится нестабильным. Там уже не поймаешь столько рыбы, как перед дамбой.

Похожая ситуация с клевом наблюдается на берегу на территории прекратившего функционировать рынка Центрального района. Участок между коммунальными мостами покрыт плитами, под которыми разрослись деревья. Там нерестится карась, когда вода немного прогреется под лучами солнца.

На озерах и прудах

Если погода позволяет, то активный клев «народной рыбы» на непроточных водоемах начинается сразу после праздника Победы. Можно отправиться за карасем подальше от города или половить рядом с остановкой общественного транспорта. Популярность водоемов меняется с каждым годом. Влияют на это в основном зимние заморы, которые сильно сокращают в озерах и прудах рыбное поголовье.

Наиболее популярны водоемы с карасем в поселках Комсомольский, Прудской, Зимари и других. На какой пруд ни приедешь, обязательно встретишь удильщиков из города, которые стараются привлечь рыбу к месту ловли купленными в магазине импортными смесями, но порой добиваются противоположного результата. На угощение собирается мелочь, и от нее отбоя нет.

Иногда таких рыболовов лучше обойти стороной. Они и сами поймать не могут, и другим не дают! Проявляют излишнюю щедрость, постоянно подбрасывая в воду кормовые шары. В результате рыба наедается и перестает клевать. Надо ее привлечь, чтобы она остановилась на прикормленном участке и заинтересовалась насадкой на крючке.

Нужно еще учитывать, что лед, который почти до конца апреля держался на поверхности прудов и озер, постепенно уходит на дно. Вода охлаждается, и рыба стремится к берегу. Участки с небольшой глубиной быстро прогреваются на солнце. Достаточно трех теплых майских дней, чтобы начался клев.

Также не помешает иметь в виду, что в первые числа месяца довольно трудно воткнуть стойку для удочки в грунт у берега. Дно еще промерзшее, и приходится порой долго выискивать точку, где это проще сделать.

Если на реках карась предпочитает в основном червя, то на прудах и озерах довольно хорошо ловится и на растительные насадки. Нам с друзьями нравится использовать вареную ароматизированную перловку. На нее клюют более крупные караси, чем на червя. И рыба долго держится на этом участке, потому что постоянно подбрасываешь под поплавок по нескольку зерен каши. Действует известный принцип: на что ловишь, тем и корми.

Вначале можно попробовать различные съедобные компоненты, а в дальнейшем рыбу можно держать на одной перловке. Например, поймал 2-3 карася, подбросил под поплавок 20-30 зерен вареной крупы. Соседи-рыболовы удивляются и спрашивают: почему у меня постоянно клюет? Так смотрите и кормите!

Обычно как бывает… Приходит человек на водоем, ставит удочку и под поплавок бросает большую пригоршню вареной перловки, на которую и ловит. Теперь вопрос: когда подошедший карась найдет одно-два зерна каши на крючке? Поэтому и долго нет клева. Рыба ест угощение на дне и потом все-таки находит крючок с насадкой.

Удильщик, поймав карася, доволен удачей. И в знак того, что рыба попалась, бросает еще такую же горсть каши. И все… вновь клев на время заканчивается. Карась продолжает безнаказанно питаться. Поэтому и в рыбалке нужно соблюдать меру и не перекармливать обитателей водоемов.

В целом клев в мае стабильный, но лучшее время — на закате и на восходе, когда поднимется солнце. Наша рыбалка длится в основном до полудня. Большой улов нам не нужен. А для того, чтобы полюбоваться поплавком на глади воды, хватит и нескольких часов.

Плотва

Караси в мае быстро приедаются, хочется побаловаться чебаками и погонять поплавок по течению малых рек и проток. Рыба есть в любом водоеме, связанном с Обью. Далеко от города ехать за плотвой накладно, да и дороги еще не просохли. А на пойменных лугах пока держится вода.

Так что в последние несколько лет в это время года путь наш лежит в поселок Затон. Приезжаем, выбираем место для ловли на канале от протоки Талая, которая находится на окраине. По той же схеме, что и для карася, прикармливаем чебака.

Течение на канале несильное, поэтому удилище всегда находится в руке, а вершинка, словно указка, двигается за поплавком. При малейшем отклонении от его стандартного поведения тут же следует подсечка. Весенняя плотва и елец берут вареную перловку смело, поплавок даже не «танцует» на поверхности воды, а сразу прячется в глубину.

Сколько можно поймать плотвы на одну удочку, ведь еще не закончился месячник охраны рыбных запасов? Если честно… то много.

У меня был характерный случай на Бобровской протоке в прошедшем сезоне. Прикормил место и трехметровым удилищем начал «гонять» поплавок по течению. Участок выбрал довольно интересный. С глубины поплавок убегал на отмель, туда и выносило прикорм.

Планировал порыбачить до вечера, а пришлось уже в полдень сматывать удочку. За два с половиной часа не было ни единого «пробега» поплавка без поклевки. Слишком большой улов мне не требовался. Я даже поделился пойманной плотвой с соседями.

Так что в весенней рыбалке прикорм играет существенную роль, так же как и снасть. А еще нужно верить в удачу… и не забывать о необходимой подготовке.

Лещи, язи и щуки на городской речке

Практически каждый год по большой воде в Барнаулку заходит крупная рыба. Лещ поднимается вверх по течению реки до самой дамбы бывшего городского пруда. А потом скатывается вниз к Оби.

Первая волна паводка заканчивается в середине мая, а вторая начнется в последние дни весны. Удильщики имеют возможность, не выезжая за пределы города, повстречать и половить здесь крупную рыбу. К этому времени уровень воды не уменьшается и не растет.

Река хорошо прогревается в теплые майские солнечные дни, и рыба активно питается. Период нерестовых ограничений подходит к концу, поэтому замечаний со стороны контролирующих органов не должно быть.

Выпадали, конечно, такие годы, когда лещ в реку не шел. Это в основном происходило во время строительства высоток в устье речки Барнаулки, когда рабочие чуть ли не круглосуточно вбивали сваи в грунт.

Лещ, как и плотва, клюет на вареную перловку. Я ловлю исключительно на поплавочную удочку в проводку. Есть в этом способе своя изюминка. Поплавок постоянно движется по течению в том месте, где лежит прикорм, и в любую секунду может произойти поклевка.

В принципе так оно и случается. Участок ловли хорошо знаешь, не позволяешь крючку зацепиться за неровности берега и в конце проводки обязательно делаешь небольшую задержку, чтобы приподнять насадку над грунтом. Именно в этот момент и происходят поклевки.

В прошедшем сезоне на городской речке у меня были установлены два личных рекорда. Поймал леща на 2,2 кг и сазана на 3 кг весом, после чего решил дополнительно оснастить свое маховое удилище маленькой проводочной катушкой для запаса лески. В последние годы также увеличил размер крючка. Сделал это потому, что лещи в основном попадаются крупные. Примерно половина из клюнувших рыбин срывалась с маленького крючка.

Пробовал использовать опарыша, но мелкая уклейка, которая также зашла в речку, не позволяла насадке проплыть по течению и пару метров и сразу хватала ее. На червя стабильно клюют караси размером с ладошку. Но зачем их ловить, если есть более крупная рыба?

Изредка попадаются язи. Самого большого из них я поймал несколько лет назад в конце мая. Трофей потянул примерно на 1,7 кг. В этот же день добыл еще несколько язей, но чуть меньше весом.

Помню, что в тот год у местных рыболовов популярностью пользовалось особое тесто. Его можно было купить в пирожковых у моста через Барнаулку. Тесто получалось воздушное, упругое и хорошо держалось на крючке. Сейчас его уже на найдешь, поскольку эти пирожковые снесли вместе с рынком. А заводить в домашних условиях такое тесто не получается.

Заканчивается май, и приходит вторая волна паводка. Уровень реки поднимается выше апрельского, иногда даже заливает набережную. На Барнаулке в это время ловить не стоит. Вернуться туда можно в начале июля и рыбачить до середины августа.

Еще хочется отметить, что в малую речку заходит большое количество щуки. Чтобы ее поймать, нужны навыки и знание мест, где с ней можно встретиться. Нередко мимо тебя проходят спиннингисты и вылавливают зубастых хищниц прямо из-под поплавков. Кстати, как только щука бывает поймана, клев «мирной» рыбы восстанавливается.

На мой взгляд, лов в мае — самый интересный. Случается и в дождливую погоду идти на речку и рыбачить под мостами, которых в центре города четыре штуки. И под каждым есть заводь, где можно закинуть поплавочную удочку. Так что май — месяц рыбный! Главное только, чтобы погода не подвела…

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет