Балансир — приманка для окуня

Окунь — рыба уникальная. Агрессивен, вечно голоден, любопытен и в меру осторожен. В улове начинающего рыболова полосатый разбойник занимает большую долю, да и профессионалы охотятся за «матросом», не отказывая себе в удовольствии подержать на крючке увесистого беспокойного горбача.

И арсенал всевозможных приманок, которыми рыболовы соблазняют на поклевку «речного пирата», с каждым годом растет. Но есть среди них та, что при умелом подходе никогда не оставит рыбака без добычи. И приманка эта — балансир.

На вкус и на цвет…

Даже в период жора крупный окунь не склонен хватать все, что попадает в воду. Это сеголетки, опасаясь конкуренции собратьев, моментально вешаются на крючок, а солидный горбач сначала тщательно изучит — что там маячит перед носом, и лишь когда удостоверится, что это может быть съедобным, будто нехотя раскроет пасть.

О чем это говорит? Да хотя бы о том, что выбирая балансир, все же стоит обратить внимание: а похож ли он на потенциальную добычу полосатого? В зависимости от времени года и активности клева важную роль имеет все: и форма приманки, и ее размер, и цвет, и то, как она себя ведет в воде — играет. Сделать выбор во всем том многообразии, что сегодня предлагают рыболовные магазины, более чем непросто.

Размер приманки

Если для рыболова важен не столько размер, сколько количество пойманных окуней, то стоит остановить свой выбор на более мелкой модели. Стоит напасть на стаю, ведь осенью и зимой окуни иногда сбиваются в косяки в тысячи разных по величине экземпляров, и «матросики» весом до 100 граммов будут садиться на такой небольшой балансир. Более крупные особи предпочитают и добычу посолиднее. Средних размеров рыбины — граммов на 200—300, предпочитают горизонтальные блесны длиной от 4 до 7 см и весом до 15 граммов. Нет никакой необходимости носить с собой линейку и весы, чтобы определить размер приобретаемого балансира. Те модели, что предлагаются специализированными магазинами, имеют всю необходимую информацию на упаковке.

Важный момент: игра горизонтальной блесны напрямую зависит от скорости течения в месте ловли. Чем быстрее бежит вода, тем более узкотелым должен быть балансир. В противном случае приманка просто будет вращаться, запутывая леску и распугивая рыбу.

Цвет приманки

Многие рыболовы отмечают, что окунь не особо-то и обращает внимание на то, какого цвета его добыча. Главное — естественность поведения и соблазнительность приманки. Но несколько советов дать все же можно: яркие и даже в чем-то раздражающие цвета (оранжевый, красный, желтый) лучше оставить для моментов повышенной активности окуня. Если же рыба пассивна, то лучше реагирует на естественные — холодные тона (серый, голубой, зеленый). Но все цветовые различия между приманками полностью сводятся к нулю, если ловля производится на значительной глубине, где достаточно темно.

Несколько слов о самых любимых моделях

Десятки производителей предлагают современному рыболову невообразимое множество разнообразнейших приманок. Запутаться во всем этом многообразии проще простого. Главное, что следует знать: все приманки этого типа имеют общий принцип работы — взмах удильником, и балансир «отплывает» в сторону и замирает в верхней точке траектории. Далее — самое интересное для потенциального трофея: балансир, подобно настоящей кормящейся рыбке, делает оборот вокруг себя и устремляется, слегка переваливаясь, вниз, словно малек, увидевший букашку. Такой игра должна быть в идеале. А вот дальше все зависит от модели, размера и формы приманки, да еще от скорости течения.

Rapala. Найти рыболова, который никогда не слышал об этом бренде, непросто. На российских водоемах наибольшей популярностью пользуются приманки 3 и 5-го размера. Реплик этого бренда производится немало, но если позволяют средства, лучше все же остановить выбор на «родном» — финском образце. Точность и дотошность финнов в вопросах качества — уже притча во языцах. Но если вам доступна только реплика, то не стесняйтесь «потерзать» балансир в руках: проверьте симметричность крепления хвостовой лопасти, качество впайки крючков.

Kuusamo. Не самый известный в России производитель. А зря. Не вдаваясь в подробности по всем моделям, хотелось бы отметить Tasapaino. Балансир длиной в 5—6 см позволяет успешно охотиться за крупными полосатыми хищниками. Окуня меньше 200 граммов автор этой статьи поймал на него лишь однажды. Да и то рыба «цапнула», скорее, с перепугу — не успел я опустить приманку в лунку, как почувствовал удар. А вот «матросы» граммов по 400—500 эту приманку полюбили.

Rauhala. Нельзя не сказать и про этот бренд. Точнее, про одну из моделей, а именно Silverfish, рассказать стоит. На рынке она уже далеко не первый год и честно заслужила звание одной из самых зацепистых. Другими словами, если рыбина схватила приманку, то особое, тщательно продуманное создателями расположение и угол крючка уже не позволит ей сорваться. Несколько типоразмеров позволяют успешно охотиться на разных по размеру окуней.

Nils Master. Мелкие балансиры этого производителя у меня особого восторга не вызвали. А вот 7-сантиметровый Jigger—2 весом в 15 граммов в рыболовном ящике поселился давно. С ним очень интересно охотиться на крупного окуня. Не хочется хвалиться, но рыбина, чуть-чуть не дотягивающая до полутора килограммов, была выловлена на Куйбышевском водохранилище именно на него. Когда в лунке появилась клыкастая морда, первой мыслью было: «Ну и странный же судак! И темный какой-то, и горбатый». Скажу честно, ранее таких окуней вытаскивать на лед мне не приходилось. Да и щука Jigger—2 неравнодушна. Два требования, которые следует выполнять, используя эту обманку: ловить на слабом течении и на глубине не более 12 метров.

Lindroos. 3 сантиметра, 3 грамма и ловля на глубине до 3-х метров. «Бог любит троицу», — говорит старая православная поговорка, а мелкий и средний окунь любит Taky. Если хотите получить исчерпывающий ответ об уловистости этой снасти, то настоятельно рекомендуем отправиться на зимнюю рыбалку в Санкт-Петербург. Там ее не только активно используют, но и ремонтировать подпорченные крупной рыбой приманки тоже научились. Выщипанный хвост приманки они заменяют шерстяной кисточкой, снятой с обыкновенной кисточки для рисования. Лучше всего подходят те, что изготовлены из меха колонка или белки.

Это — основные модели, используемые автором этой статьи для ловли окуня. Но рыболовный ящик постепенно пополняется новыми образцами балансиров, и как знать, может, к следующей зиме материал придется дополнить и расширить.

Как ловят балансиром

Каких-либо особых приспособлений для ловли на балансир не требуется. Удилище — в точности как то, что используется при блеснении. Да и кивок, как и в случае с другими блеснами, нужен жесткий. Это позволит добиться лучшей игры приманкой, а в случае поклевки компенсирует первый рывок засекшейся рыбы.

Леску используют и плетеную, и мононить. Плетенку зимой автор материала не сильно жалует. Такая леска быстро обмерзает, часто путается, склонна к вращению, что портит игру балансира. Я сам, в зависимости от размера приманки, предпочитаю мононить диаметром от 0,12 до 0,20 мм.

Игра балансира необычна в сравнении с другими блеснами: она хорошо работает сразу в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Подергивание удильником заставляет приманку взмыть сантиметров на 15—30, застыть на долю секунды, а затем, соблазнительно покачиваясь, устремиться обратно, словно маленькая рыбешка, спасающаяся от хищника или обнаружившая съедобную крошку и спешащая схватить ее, опередив конкурентов.

Вся игра балансира под водой выглядит как плавное, слегка хаотичное и от того еще более привлекательное для хищника перемещение приманки. Куда кинется искусственная рыбка в следующий момент — зависит от рыбака: колебания в одной плоскости, восьмерки, овалы, круги… 15-сантиметровая лунка при глубине толщи воды под нею в 2—3 метра позволяет успешно облавливать площадь диаметром в 4 метра.

Балансир в период жора

Когда окунь особенно активен, а происходит это в начале зимы (сразу после ледостава) и в ее конце (перед ледоходом), оптимальна следующая игра балансиром: приманка опускается до самого дна, затем приподнимается буквально на 10—15 см над ним. Это стартовая площадка для дальнейшего блеснения. Плавно, постепенно ускоряя движение удильника, подбрасываем приманку на 20—30 см. В этот момент балансир под водой устремляется вверх и в сторону. Удильник возвращается на место, откуда стартовал, а балансир в это время, зависнув в толще воды на доли секунды, совершает оборот вокруг себя и ныряет под углом ко дну. Пауза в 2—4 секунды дает хищнику время на то, чтобы прицелиться и схватить приманку. Как правило, основная масса поклевок происходит именно тогда, когда балансир находится в нижней точке «восьмерки». Затем — новый круг. Не клюет? Изменяем тактику — паузы сокращаем до минимума: взмах, взлет, разворот, падение, снова взлет. Перепуганная, не находящая себе места от ужаса рыбешка — отличный раздражитель для хищника.

Если и после этого поклевок нет — пришло время перебираться на следующий этаж «подводного мира». Подматываем леску, приподнимая балансир сантиметров на 20—40, и все начинаем сначала. И так до тех пор, пока балансир не начнет свой танец под самым ледяным панцирем.

Середина зимы

Январь — не самый удачливый для рыболовов месяц. Активность потенциальной добычи заметно снижается, а значит, и балансир придется успокоить. Итак, балансир плавно приподнимается — не более чем на 30 см, затем надо чуть наклонить удильник и выдержать паузу секунд в 5—7, а затем аккуратно сбросить, отправив балансир в обратное путешествие.

Если ловля происходит на водоеме со слабым течением, то паузу лучше еще немного увеличить. После 5—6 неудачных сбросов стоит поменять ярус ловли или перейти на новую лунку.

Глухозимье

Нехватка кислорода и вызванная этим апатия превращает окуня из стремительного охотника в сонную рыбину, которая не склонна гоняться за добычей, а соглашается отведать лишь то, что само буквально лезет в рот. В этот период времени полосатый ни за что не постарается заглотить балансир целиком, а будет вяло пощипывать нижний — обязательно подвесной, слегка позвякивающий на соединительном колечке тройник. Думаете, что так можно поймать только мелочевку? Как бы не так! На удлиненный тройник, украшенный несколькими красными шерстинками, вполне может «повеситься» и килограммовый экземпляр. В это время лучше забыть о мини-балансирах и закрепить на леске 7—12-сантиметровую рыбку. Ее главная задача — не соблазнить окуня на хватку, а доставить ему под нос тройник с подсадкой. Кроме шерстяных нитей многие рыболовы используют и животные насадки: опарыша, пару мотылей или кусочек червя.

Как раздразнить окуня

Немного выше мы обсудили типовую игру приманкой, а теперь стоит поговорить об универсальных типах игры балансиром.

  1. При первом опускании приманки под воду стоит, нащупав дно, приподнять балансир на 40—50 см и резко сбросить приманку снова до дна, затем с ускорением загнать балансир на 60—70 см вверх и несколько раз встряхнуть кистью, заставив приманку нервно заплясать на одном месте. Если поклевки не произошло, можно переходить к классической игре приманкой.
  2. Позволить балансиру опуститься на дно и несколько раз «тюкнуть» приманкой о грунт, затем аккуратно приподнять на полметра, дать балансиру успокоиться 1—2 секунды и резко подбросить вверх еще на полметра, затем пауза в 2—3 секунды и еще один полуметровый рывок. Такой взлет балансира вполне способен спровоцировать на хватку даже сытого окуня в начале или середине зимы.
  3. Широкоспинный балансир типа shad требует к себе несколько иного подхода. После плавного (всегда!) подброса на 20—30 см нужно непременно опустить удильник на 7—10 см, чтобы разворачивающаяся приманка не завалилась набок, потеряв свою привлекательность для окуня. Удержать плавность хода балансира можно, немного подыгрывая кончиком удильника в горизонтальной плоскости.
  4. Короткими, буквально в 10 см взмахами, перемежающимися паузами в 2—3 секунды, облавливаются все уровни толщи воды до самого льда. Особенно эффективен такой подход весной перед ледоходом, когда оголодавший после глухозимья полосатый разбойник активно гоняет потенциальную добычу в верхних слоях воды.

Арсений Маврин, г. Казань

Рыбалка на окуня

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий