Рыбные тайны реки Воньги

река Воньга

Каждый раз, когда готовишься в поход, собираешь информацию из отчетов, из Интернета, из бесед с друзьями. Конечно, слушаешь и рассказы местных жителей, какими бы фантастическими эти истории ни казались.

Например, рыбаки с водоема Энгозера утверждают, что в районе острова Олений они в середине июля безветренной ночью ловят трехкилограммовых окуней. А иногда, дескать, попадаются и особи весом под 3,5 кг. Я сам когда-то поймал «на дорожку» в тех краях полосатого разбойника, потянувшего на два кило. Это был единичный экземпляр и, скорее всего, случайный.

Рассказ друга

Река Воньга берет свое начало из Энгозера. По пути нанизывает на себя десяток водоемов поменьше и впадает в Белое море. Раньше эта река была богата рыбой, но в настоящее время так процежена сетями, что идти на нее ради призрачной надежды поймать «эксклюзивного» окуня не стоит.

Так я считал, пока не поговорил со своим другом Женькой. Он утверждал, что на Воньге есть секрет, связанный с необычайно интересной и добычливой рыбалкой. Евгений поведал мне, что сам участвовал в феерической ловле язей, каждый из которых весил от двух до трех килограммов. Дело это было лет 30 назад. Однако воспоминание о том событии до сих пор будоражило рыболовную душу Женьки.

Секрет же состоит в следующем. Река Воньга соединяет несколько озер, из которых в безветренную ночь в середине июля выходят язи и остаются на 2-3 дня. Что здесь делают — непонятно.

Жор у рыб необычайный. Клюют на все, но предпочтение отдают гороховой пышке и червям. При этом ловятся не по всей реке, а на одном участке — протяженностью метров сто. Если же в положенное время будет продолжительный сильный ветер, то клева можно не ждать…

Зная Евгения как опытного рыболова, ответственного за свои слова, я поверил ему и решил, что сей феномен существует. Это стало главным аргументом в выборе маршрута похода. Решено: идем на Воньгу.

Нужно сразу уточнить, что далее рассказ пойдет о событиях, которые произошли еще до установления нынешних суточных норм вылова.

Капризы «небесной канцелярии»

Итак, шестого июля мы в Карелии на станции Энгозеро, откуда начнется наше приключение. Погода плохая — прохладно, пасмурно, сильный ветер. Озеро покрыто «барашками».

В рюкзаке у нас целый ящик отличных навозных червей-путешественников, проехавших с нами полторы тысячи километров. О них заботились всю дорогу, «выгуливали» в тамбуре поезда, перебирали и отсортировывали. Состояние наживки отличное, чего не скажешь о нашем самочувствии.

Погода не «летная». Но мы все же собираем байдарки и выплываем. Идем осторожно, прикрываясь мысами и островами. Временами пережидаем самое сильное волнение, проскакивая большие открытые участки на максимальной скорости.

Подошли к острову Елманский. Перед нами — огромное бушующее пространство. Далее находится Олений, в районе которого местные жители ловят крупных окуней.

Мы стали на ночевку. О рыбалке в такую погоду не может быть и речи. Надо думать, как проскочить этот участок и не пойти на корм вышеозначенным окуням.

Утром ветер немного притих, что дало возможность «галсами» преодолеть опасный этап маршрута и уйти к истоку Воньги. Через полтора дня, войдя в реку, мы достигли водоема Пайозеро. Ветер уменьшился, но погода пасмурная, временами моросит дождь.

За несколько дней прошли еще три водоема — Чегоозеро, Пильдозеро и Синдомоозеро. Пробовали ловить, но клева нет. На Синдомоозере обнаружили обжитую стоянку местных рыбаков. Они приезжают на машинах, оставляют после себя обрывки сетей, щучьи головы и разный мусор. Нам стало обидно, что можно так гадить и себе, и другим.

Наконец, озеро Лузское. Пройдя его, вошли в реку и стали у переката. Вот и заветное место, к которому мы так стремились. Здесь нам стоять два дня, чтобы попробовать реализовать главную идею похода.

Погода — против нас: моросит нудный холодный дождь. Первые сутки не дали положительного результата. Не помогли ни черви, ни свежесваренная гороховая пышка. Мои сотоварищи обескуражены. Забились в палатки и переживают.

Процесс пошел!

Вспомнив правило «Чтобы поймать рыбу, ее надо ловить», я на следующий вечер взял снасти и в одиночку уплыл на байдарке. Сижу, дождь моросит, комары меня едят, но терплю и надеюсь. Две удочки недвижимо лежат. Одна из них — с гороховой пышкой, другая — с червем.

К одиннадцати часам поплавки начали оживать. Подсек и вытащил приличную плотву. На второй удочке — аналогичная история. Уже не успеваю справляться с двумя снастями, оставил одну. Клюет постоянно, в байдарке уже прыгают штук тридцать рыбок.

Очередная поклевка… чувствую, что это не плотва. Вытащил полукилограммового язика. «Неужели началось? — думаю я. — Или это случайность? Нет! Процесс пошел!».

Вот следующий язь и еще один. А этот уже на килограмм потянет. Очередной даже крупнее: он порвал поводок. Менять оснастку некогда, беру вторую удочку. Клюет разная рыба — то плотва, то язи, поэтому трудно приноровиться. Оторвал и второй поводок. С остервенением, почти на ощупь привязываю новый.

Рыболовный праздник продолжается уже два часа. Днище байдарки полностью закрыто живым серебром. Пора остановиться, нам этого уже хватит. Надо и друзьям дать возможность испытать такое счастье!

Пересилив себя, сматываю удочки и подплываю к бивуаку. Товарищи в палатках спят под шуршание дождя. Пробую их разбудить радостной вестью. Не верят, думают, что разыгрываю. Но все же зашевелились.

А стоило им увидеть величину улова, как всех словно ветром сдуло. Умчались на байдарках, только успел их предупредить, чтобы держали себя в руках и ловили в разумных пределах. Через пару часов приятели вернулись довольные и с рыбой…

Выход со стоянки пришлось перенести на более позднее время. Надо было разобраться с добычей — варить, жарить, солить. Через два дня сплава нашли похожее место и решили попробовать повторить «праздник рыболова». Результат оказался отрицательный.

В следующие дни смогли поймать единичных щучек. Больше захватывающей рыбалки не было. Это и не удивительно, если учесть, сколько установлено сетей. Особенно их много в устье реки. Местные ловят семгу, и нет на них управы.

У железнодорожного моста активная часть нашего похода закончилась. Собрали байдарки и поехали домой, обогащенные яркими эмоциями и новым опытом.

Юрий Баркалов, г. Воронеж

rybolovy na reke vonge. foto yuriya barkalova

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий