Очерк охоты в окрестностях Архангельска

Отстрел пернатых

Прежде чем начать описание самой охоты, считаю нелишним познакомить читателя с местностью, хотя отчасти для того , чтобы все имеемое быть сказанным впереди было более понятно.

Архангельский уезд Архангельской губернии лежит на одной из окраин губернии, касаясь своим северным краем Белого моря. Как жителю города мне не удавалось далеко отлучаться, но, тем не менее, я очень часто отправлялся на охоту верст за 30 и более. К югу от города, именно по Петербургскому тракту, пойдут леса, и чем южнее, тем они более, так что в Шенкурском уезде они становятся громадными.

К северу лес все меньше и меньше, да и самый вид поверхности изменяется; выше города в реку Северную Двину впадает очень мало притоков, от города же вниз она разделяется на рукава (называемые устьями), которых довольно много, а именно: Никольское, Кузнечиха, проток Маймакса, Корабельное, Мурманское и Пудожемское.

В эти устья с обеих сторон впадает множество речек. Интересен тот факт, что мелкие речки почти все называются Курьями. Так что, например, проезжая по одной довольно порядочной реке, я насчитал на протяжении 20 верст более 20 маленьких речушек и на вопрос, как каждая называется, постоянно получал ответ: «Курья»).

«Эльдорадо» для уток

Эти-то речки, подходя своими вершинами близко друг к другу, а иногда и совсем сливаясь, образуют массу островов и островков, так что в одно лето нет возможности побывать на всех островах. Лес, растущий на этих островах, как лиственный, так и хвойный, невелик, а почва их или заливные весною луга, или мхи с редким сосняком и ягодниками, любимое место пребывания белых куропаток. Средины же островов ближайших к морю довольно высоки и представляют собой смесь болота и бора, а проливы между ними зарастают летом непролазной чащей ситников и камышей.

Надо заметить, что на Белом море, как непосредственно соединяющемся с Северным Ледовитым океаном, замечается явление прилива и отлива, которые (то есть прилив и отлив) доходят не только до города, но и выше по реке почти до города Холмогоры. Во время прилива уровень воды поднимается выше ординара на 2 фута, а ниже по течению более, так что на баре река доходит до четырех футов. Кроме того, при северных ветрах возвышение прилива увеличивается.

Громадные пространства, заросшие ситниками, то покрываются водою, то опять осыхают, и вот эти-то няши — настоящие эльдорадо для всевозможных пород уток; там они и днюют, и ночуют, и плодятся. Таким образом, в окрестностях Архангельска можно найти всякую охоту — лесную, болотную и водяную.

Лесная охота

Правый берег Северной Двины покрыт лесом, который по мере удаления к востоку увеличивается как в количестве, так и в росте и доходит до Уральских гор, образуя там громадные девственные леса Печорские. Эти лесные пространства искони служат главным местом пребывания всякого рода лесной птицы и зверя, которые здесь плодятся совершенно безопасно и служат источником заработков для уплаты податей и пропитания не одному десятку тысяч русских и инородцев, населяющих эти места.

В окрестностях города хороших лесов почти нет, а которые и есть, то удалены от него верст на 30-40. Следовательно, любителю лесной охоты необходимо иметь порядочно свободного времени, так как здесь железных дорог нет, а приходится ехать или на лошадях, а большей частью водяным путем на лодках.

Ближайшие к городу места лесной охоты представляют собой или чистые мхи, или «рады» (мох, поросший хвойным лесом) вперемежку с сухими борами и борками, с растущим на них как хвойным, так и лиственным лесом. Охотясь постоянно в местах, лежащих ниже города, могу указать, как на самые лучшие, на следующие:

1) На острове Бревеннике — мхи и рады, лежащие между Крепостною дорогой, речкой Кривяк, Маймаксою и лесопильными заводами.

2) На острове Повракулкоме — между реками Маймаксою, Кузнечихою и Повракулкою; на этом пространстве особенно хороша охота на белых куропаток по речкам Ваганихе и Катарице, недалеко от деревни Корелы.

3) В верховьях реки Лапы — верстах в 5-10 от Лапоминской гавани: местность большею частью бор с небольшими мхами.

4) По правому берегу реки Юрас, начиная от деревни Талаги вдоль зимней Лодинской дороги верст на 15 в глубину матерого берега.

5) В окрестностях селения Лодьмы; на островах, лежащих по левой стороне реки Двины, недурны места для белых куропаток, но так как я редко бывал там, то и говорить о них подробно не могу.

Охота зимой

Весна еще не началась, еще снег совершенно покрывает мхи, а угрюмый дотоле лес уже оживляется. Задолго до утренней зари слышны по лесу трескотня и корканье куропаток. Но вот на востоке черкнула зорька, и по лесу начинает раздаваться тихий гул; вслушиваясь внимательнее, начинаешь слышать нежное бормотанье косачей, и куда как далеко в холодном утреннем воздух слышно это бормотанье; идешь, идешь на него и думаешь: скоро ли?

Но вот выходишь на какой-нибудь круглый мошек и, всматриваясь внимательнее по направлению слышанного бормотанья, видишь разместившихся по сосенкам косачей, еще не решающихся спуститься на землю. Вот один слетает с дерева и, грузно опустившись на снег, остается неподвижным, как статуя, в продолжение нескольких минут. Это токовик.

Уверившись в безопасности, он подает голос, и тотчас же со всех сторон начинают слетаться косачи. Но мне кажется излишне описывать тетеревиный ток, так как почти всякий из нашего брата-охотника не только знает его по описаниям, но лично бывал и бывал, наверно, не один раз.

Лучшее время и место для охоты на птиц

Стреляют здесь на току обыкновенно из затулы, сделав ее заблаговременно на токовище. Если затулы не сделаны, то некоторые употребляют следующей способ: придя или пpиехав на токовище, постилают на снег ковер или просто рогожу, а сверху закрываются белою простынею, так что на снегу образуется как бы возвышение; тетерева не пугаются, особенно если лежать смирно и без надобности не шевелиться.

Кончатся тока, а они здесь кончаются довольно поздно к концу мая, самки рассядутся по гнездам, а самцы долго еще посещают токовища и наконец забираются в чащи и вообще глухие места для линьки. В конце июня начинают появляться выводки, но охота на них еще несколько непривлекательна, так как они очень малы еще да и летают плохо.

Самая лучшая пора охоты на выводки лесной птицы здесь наступает с половины июля и продолжается до сентября-месяца. Тогда птица находится в самой поре, и убить десяток-другой тетеревей или куропаток доставляет большое удовольствие. Конечно, для этой охоты необходимо, чтобы собака была крайне послушная и ходила бы в лесу не так, как в поле или на болоте. Тут и сноровка у ней должна быть другая. В поле или на болоте она может удаляться хоть на 100 шагов от хозяина, а тут уже далее шагов 30 не годится, потому что, в противном случае, за ней трудно следить и придется поминутно отзывать.

Наступает сентябрь-месяц; молодая птица взматереет, а крестьяне лесных деревень к этому времени окончат уборку сена и хлебов, и с этого времени начинается собственно промысловая охота на лесную дичь.

Охота эта производится двумя способами:

1) птица добывается стрельбою;

2) посредством ловушек.

Более добывается вторым способом, как более способным и дешевым.

Отстрел пернатых

Крестьяне разбиваются на артели из двух человек и самое большее из трех — для того, чтобы удобнее и веселее ходить по лесам, куда они отправляются не на одну неделю. Каждый из промышленников имеет с собой винтовку, конечно, старинную и по большей части кремневую, а теперь некоторые из них, особенно постарше, винтовку переделывают на дробовик, сняв нарезы и приделав камору, так что ружье делается уже шомпольным. Эта переделка вызывается обыкновенно тем, что с летами ослабевает зрение; а при стрельбе из винтовки надо иметь верный и дальнозоркий глаз, да и вообще стрельба из дробовика легче.

При каждом из промышленников имеется собака (так называемая лайка). И вот, взяв с собой запасы пороха, свинца или дроби и провизии, они отправляются в шалгу (так лобмяне и ижмяне называют крупный сплошной лес).

Промышленник идет знакомыми тропинками, собака бегает в стороне от него. Лишь только она почует следы птицы, то начинает ее разыскивать и, найдя, сгоняет, не дожидаясь хозяина. Птица (глухарь или тетерев. Куропатка и рябчик собаки боятся и первые на дерево никогда не садятся. Кстати, привожу здесь местное название лесной птицы: глухарь называется «чухарь», самка его — «пеструха», тетерев — «косач», самка его — «маракуша», рябчик — «рябь»), спугнутая собакою, не отлетает далеко, а обыкновенно садится где-нибудь поблизости на дерево.

Собака кидается к дереву, на котором поместилась птица, и начинает лаять на нее; птица же нисколько не боится лая, а, напротив, сидит крепко и внимательно наблюдает за движениями собаки. Это-то и губит ее. Промышленник, услыхав лай своего пса, идет по тому направлению, откуда он слышится, и доходит до места, где его верный Шарик расстилается пред глупой птицей, стараясь чуть что не достать ее с дерева.

Тогда-то промышленник начинает осторожно подходить к птице сзади и, подойдя на выстрел, стреляет ее. Птица, сосредоточив все свое внимание на собаке, до того забывает свою всегдашнюю осторожность, что охотник подкрадывается почти под то самое дерево, на котором сидит птица, и выстрел производится чуть не на 10 шагов. Та же история проделывается со следующей птицей и т.д.

На такой охоте промышленники бывают от 1 до 4 недель, а иногда и более, и приносят домой до 100 и более пар птицы (конечно, в хорошей год). Промышленники всякой дичи предпочитают рябчиков (по-местному — «рябов»), так как их легче выносить из лесу, а главное, цена за них, даваемая скупщиками дичи для отправки в столицы, большая, чем за остальную дичь (там на местах цена пары рябчиков колеблется от 30 до 50 копеек. Конечно, все зависит от погоды и количества птиц в осеннее время, да и стреляная птица дороже давленной в ловушках).

Описание путика

Громадное же большинство птицы, отправляемой от нас с севера в обе столицы, добывается посредством ловушек. Самый распространенный способ — это ловля «на путике слопцами».

Путик — не что иное, как тропинка, проложенная в лесу и протоптанная членами одной семьи в течение нескольких десятков, а может быть, и сотни лет. Эта тропа составляет принадлежность каждой семьи крестьянина, так же как и пашня, и иногда, особенно в последнее время, она продается за деньги или сдается в аренду для временного пользования ею. Неприкосновенность ее свято охраняется самими промышленниками, даже если она и заброшена.

Обыкновенно тропа идет по боркам, вдоль нее и становятся слопцы. Если тропа очень длинна или отдалена от жилья, то на ней для ночевок и сбережения добычи строятся небольшие лесные избушки.

Избушки эти обыкновенно бывают величиной в квадратную сажень, пол в них земляной, и на аршин от него около стены устроены нары для спанья; в правом, первом от двери, угле сложен из кирпичей или дикого камня небольшой очаг; конечно, о дымовой трубе и помину нет, ее заменяет окошечко, которое после топки печи закрывается, и вот в таком-то помещении в крайности помещается человек 10-12, причем они располагаются под нарами на земле, а для предохранения от сырости подстилают сено, привезенное нарочно из дому (в этом — сене миллионы блох).

Насколько бывают длинны тропы, можно видеть из того, что один крестьянин деревни Лобьма имеет тропу, которую, чтобы пройти вперед и обратно, конечно, ночью отдыхая, требуется четверо суток.

А.П. Соловьев, 1882

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий