Повторная поездка на Олым

река Олым

Нынешний визит в Липецкую область разочаровал и навеял невеселые мысли. Мы намеревались порыбачить на реке Олым. Годом ранее там отменно лавливался голавль, да и щуки в пределах от кило до двух засекались на спиннинг частенько…

Первые разочарования

Приезд на досель знакомое место связан, прежде всего, с обустройством бивуака. Но то у нас с сыном до деталей за годы совместных рыбалок отработано. Пока Михаил ставил палатку, я набрал сушняка и затеплил костерок, а пока он разгорался, забросил поплавочную и фидерную снасти.

А время-то к вечеру ход свой набирает, и… ни одной поклевки. Год назад в это время только и успевал «таскать» знатных окуней и средних размеров плотву… В чем причина? Скорее всего, отсутствие весеннего разлива. Рыба не смогла подняться на нерест из-за находящихся ниже по течению старых гидросооружений, создающих значительный перепад водотока.

У сына после обустройства лагеря тоже не заладилось. При спиннинговании вместо заветных голавлей засекались откровенные зубастые «шнурки», и тех младых щучек он отправлял обратно в их исконную обитель. Но… утро вечера мудренее, как говаривали в старину. Посмотрим, что день грядущий нам покажет…

Но… и он не особо порадовал

Утро принесло нам и первых поимцев. У меня на доночную снасть попалось несколько десятков крупных ершей, а ведь год назад ни одного не было! Зато удильник так и не порадовал поклевкой ни на червя, ни на опарыша с подсадкой кукурузы…

Михаил все же изловил четырех щучек, лишь одна из которых оказалась средней — на полтора килограмма. Остальные три относились к разряду «недомерков». Двое из них вернулись в родную стихию. Одного, весом за 500 граммов, пришлось оставить из-за сильного травмирования.

Питаемся дарами природы

На многодневных выездах на рыбалку приедаются различные концентраты быстрого приготовления (кто со мной не согласится?). Хочется отведать свежайшей, пойманной своими руками добычи.

Покрупнее щуку в коптильню поместили, благо осиновые опилки с собой привезли. А вот из малой вместе с ершами уху решили сварганить. И не простую, а с растущим в прибрежье дикоросом — рогозом.

У его прикорневища образуется мягкие белые листья, приятные на вкус даже в сыром виде. Но если их измельчить и добавить в уху, то… от этого блюда и за уши не оттянешь! И никакой картошки и приправ…

А на десерт заварил я вместо чая растущую везде водяную мяту. И так мы знатно отобедали дарами природы, что после краткого передыха чуть вечернюю зорьку не прозевали!

Надоедливые соседки

Только приступили к фидерной ловле, как подкатила «Нива» с двумя рыбачками. Женщины оказались знакомые: мы их год назад на этом месте встречали. Но тогда не были они настолько агрессивными. Остановившись посередке нашего лагеря, представительницы прекрасного пола начали предъявлять претензии на «свою территорию ловли», как будто здешняя земля только им принадлежала.

После переговоров конфликт разрешили, и дамы расположились в соседнем меж ивняка прогале. И надо же! При первом забросе донки одна из них выловила килограммового линя! А через несколько минут — такого же второго…

А у нас — ерши и уклейки… Точнее пучеглазые колючие рыбы попадались в основном у меня. А у Михаила на прикормленную фидером точку клевали одна за одной жирнющие уклейки.

И вот у второй рыбачки на наших глазах сошел у берега здоровущий линь… По моим прикидкам, он мог весить более двух килограммов! После этого случая обе товарки прекратили ловлю и уехали, сославшись на вечернюю дойку коров…

Лини, да не все наши

С первым проявлением сумерек упало мое удилище в воду. А я в эту пору хозяйствовал у костра. Подбежал, сделал подсечку, и такое сопротивление испытал на другом конце лесы, что аж поджилки затряслись…

Начал медленную подводку. Удильник то гнется к поверхности воды, то леса провисает, а потом резкий дробный потяг. То в одну сторону, то чрез мгновенье — в другую. Подвел рыбину к берегу. Ба! Да она не одна, а на двух поводках два здоровенных линя засеклись!

Позвал в помощь сына. Прибежал Михаил с подсаком, а до рыбин не дотянуться: крутоват бережок. Так и любовались меднотелыми красавцами несколько минут, пока они не оборвали поводки толщиной 0,16 мм.

Так мы и ловили дальше. Крупные лини игнорировали наши толстые поводки, а тонкие — обрывали. Приходилось довольствоваться поимцами весом до полукилограмма. И все же… Когда у тебя под ногами срывается крупная рыбеха, ты испытываешь не меньше эмоций, как если бы она находилась на берегу, а может, и больше.

«Пленники» у реки

Все бы ничего, но чувствовали мы себя с Михаилом не совсем свободными. От берега реки в каких-то двадцати метрах нагорная дубрава с примесью липняка, клена и черемухи. Ан… нет, не посетишь ее в поисках прохлады в жаркий полдень.

Огорожена земля многометровым в высоту сетчатым забором. То частная охотничья территория одного из московских миллиардеров (знаю, кого, но называть его имя неэтично). Именуется то хозяйство амбициозно: «Племенной заказник…». (Его полное название опять же по тем причинам не оглашаю…)

Вот и чувствовали мы себя пленниками у берега реки, отрезанными от леса благодаря прихотям богатея.

Разговор с егерем

Пообщался с одним из работников так называемого заказника, приехавшим порыбачить на Олым на утренней зорьке. Вот что собеседник мне поведал:

— На территории хозяйства несколько прудов. Они зарыблены, в них нагуливают вес карпы и другие ценные виды. Но для нас там ловля запрещена, не говоря уже об охоте. Вот и приходится закидывать удочку на реке. А на охоту остается ездить за десятки километров в соседнюю Орловскую область. Посещаем там общедоступные угодья.

— А кто же охотится здесь? — не поленился уточнить я.

— Хозяин и его друзья, — дал егерь краткий ответ. — А обычным приезжим людям охота запрещена. Даже за деньги не разрешат…

— А много зверя хозяин с друзьями отстреливает за сезон? — задаю провокационный вопрос.

— Да вы что! — возмущается собеседник. — Какой сезон?!! Вы что — выстрелов не слышали? Палят с вышки у прикормочной площадки, когда заблагорассудится. Кабанов и оленей каждый год закупаем. Эти животные уже как бы в собственности заказника и его владельца. Так что с точки зрения закона… не придерешься.

Ладно бы только в этом отдаленном уголке Липецкой области существовало единственное охотничье хозяйство, созданное для избранного круга богатейших людей. Но вот беда… Подобные объекты начинают под разными предлогами «множиться» и по всей стране.

Сейчас продолжаются споры о будущем охотничьего хозяйства России. А под «шумок» изымаются общедоступные угодья и передаются в долгосрочную аренду (то бишь почти навсегда) в частные руки.

Вот такие невеселые размышления после рыбалки на реке Олым возникли у меня и об охоте.

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий