Главное — усыпить бдительность!

средний карп

Поздно вечером заиграла музыка в телефоне. «Интересно, кто это звонит, на ночь глядя?» — подумал я. Оказалось, вызывает друг Володя, мой постоянный спутник по рыбалке.

Выбор места

— Привет! — послышался радостный голос в трубке. — Что-то мы с тобой давно за плотвой не собирались! Давай с утра пораньше сгоняем куда-нибудь?

— Было бы неплохо! Только я не знаю, где она сейчас клюет. Холодновато на улице… вот если бы за щучкой?

— Я плотву хочу! — настаивал друг.

Удочки для ловли этой рыбы у меня уже стояли подготовленными в прихожей. Оснащены они были основной леской 0,18 и поводком 0,14. Как раз для плотвы, и мудрить ничего не надо.

— Можно попробовать съездить за Лакинск в деревню Курилово, — продолжал Володя. — Кстати, там и карпятник недалеко — Воршинские пруды. Если что, без улова не останемся. Ну как задумка?

Я нашел идею хорошей и согласился на поездку. Прохладное утро за окном да низко висящие тучи предвещали пасмурный день, но синоптики дождя не передавали, и это было хорошо. Опарыш, готовый к бою, лежал в холодильнике, в специальном отсеке. Осталось одеться по погоде и взять с собой что-нибудь поесть.

Накануне моя жена купила десяток сдобных серых булочек, обсыпанных семечками. Они были такими мягкими и вкусными, особенно с маслом и горячим чаем, что я не удержался и тут же съел одну из четырех, припасенных в дорогу…

Фактор погоды

Не доезжая трех километров до места, Володя обратил мое внимание на пересекаемый перекресток.

— В той стороне находятся платные пруды, — сказал он. — И рыбу в них разную выращивают. Карпы рассортированы по возрасту. Хочешь — трофейных лови, а хочешь — полкилошных. У тебя как с деньгами, если что?

— Два килограмма оплатить осилю. Ты же плотву хотел?

— Я и сейчас хочу! Но что-то погода мне не нравится!

— Ладно! — согласился я. — Приедем, разберемся. Может, действительно придется настраиваться на карпов. Только не забудь, что снасти у нас не для такой рыбы!..

Показался мост через Вежболовку. Неширокая речка, затекая в овраг, превратилась в озеро длиной 2500 метров и шириной 400, с тремя заливами. Мы, недолго думая, остановились у моста. Берег обрамляли молодые березки… красота! По всей площади водоема были рассыпаны лодки с рыбаками.

— Щуку ловят, — заметил я.

— Ну а мы за плотвой приехали! — ответил мой друг, большой любитель поплавочной и фидерной удочек.

Холодный ветер, взявший направление чуть наискосок в нашу сторону, портил все дело. Поплавок постоянно смещался к береговой зоне. Если не брать в расчет водоросли, вытянувшиеся на длину удочки, можно было бы приспособиться, а тут!..

— Володь! — сказал я. — Мне кажется, здесь не удастся хорошо порыбачить. Видишь, как «сифонит», и перейти некуда! Справа озера берег мелководный, а с левой стороны все равно будет дуть навстречу и опять наискосок.

— Да, надо переезжать, пока еще есть время, на платные пруды, — согласился друг и принялся сматывать удочку. — Значит, нам суждено сегодня побороться с крупной добычей!

Когда финансы поют романсы…

Пасмурное ветреное утро повлияло на условия ловли в худшую сторону, и мы «пустыми» уже в 10 часов сворачивали на перекрестке в сторону рыбного хозяйства. Миновав два квадратных водоема, где никого не было, притормаживаем возле третьего. Рыболовы, рассредоточившись на берегу, не скучали, вытаскивая удочками небольших карпиков. К нам подошел мужчина, старший из обслуживающего персонала.

— Здравствуйте! Чего у вас какие карпы мелкие? — начал разговор Володька. — А покрупнее нет?

— От полутора до двух килограммов водятся в следующем пруду. А тут только до 0,5 кг, не больше, — ответил сотрудник. — А вам каких надо?

— Хочется подержать приличную рыбку на крючке, — мечтательно улыбаясь, продолжал мой друг.

— Если надумаете, у нас и трофейные экземпляры имеются!

— Сколько весом?

— От пяти и выше.

— А цена за килограмм?

— 150 рублей, — так же улыбаясь, ответил мужчина.

— На дороге по 100 продают!

— Ну, дело ваше, покупайте там!

— А рыбу выпускать можно?

— Нельзя. Все, что поймаете, забираете с собой.

— М-да… — промычал Вова, прикидывая в уме цифры. — Серег, у меня денег только на три килограмма хватит. Если мы поедем на пруд, где попадется карп на 1,7 кг, то он будет единственным, которого смогу оплатить.

— Я тоже!

— Это значит что же? — возмутился Володька. — Размотали удочки, поймали по одной штуке и домой? Пять минут рыбалки? Серега, надо что-нибудь придумать!

Решив про себя не отступать, друг повернулся к старшему.

— Мы поедем туда, где от полутора и выше.

Дама с биноклем

Получив ориентировку, Вова завел мотор автомобиля. Стоянка для транспорта и вагончик хозяина располагались на самом углу нужного нам пруда неизменной квадратной формы. Тут же у воды стояло шикарное мягкое кресло. Все рыбаки сгрудились один к другому на двух дальних берегах.

«Странное явление! — подумал я. — Как будто хотят быть подальше от глаз». Из вагончика вышла, улыбаясь, пожилая женщина с биноклем и поздоровалась. Мы ответили на приветствие. «Какие радушные люди!» — мысленно отметил я.

— Рыбка ловится? — послышался Вовкин голос.

— Помаленьку, — сказала женщина, усаживаясь поудобнее в кресло. — Вон тот мужчина в кепке только что вытащил карпа. И еще один парень в красной куртке, справа от него.

— А здесь у вас только карпы обитают? — продолжал беседу Володя. — Или и другая рыба имеется?

— Конечно, еще есть! — с гордостью заявила дама и стала перечислять. — Линь, карась, окунь, щуки полно!

Мы поблагодарили за информацию и направились к рыбакам. Обойдя водоем, облюбовали себе свободное местечко возле слива. У соседей на траве валялись пустые садки, готовые принять улов. Вова достал из сумки точно такой же и опустил в воду. Мы решили, что одной сетки для нас будет достаточно. Все равно больше двух рыбин, судя по состоянию наших финансов, туда не положить!

Отсюда хорошо проглядывалось столь непривычная мягкая мебель на берегу, а также полулежащая в кресле старушка с биноклем. Она удобно устроилась, вытянув ноги.

— Как-то неуютно рыбачить под пристальным надзором, — заметил друг. — Но другого выхода у нас нет. Знаешь, чего ей для полного счастья не хватает?

— Чего? — спросил я.

— Зонтика и бокала с коктейлем с трубочкой. Картина — пожилой человек на отдыхе! И она еще за это деньги получает!

Пока мы готовили удочки, стал накрапывать дождик. Старушка тотчас воспользовалась средством защиты от осадков.

— А вот и зонтик появился! — хихикнул Володька.

Коварный замысел

Наши соседи слева ловили на кукурузу. Имея карповые снасти, ребята никак не могли поймать рыбу. Редкие поклевки не приводили к нужному результату. Обитатели водоема то обрывали леску 0,25, то удочку ломали или просто соскакивали с крючка, обезумев от излишнего усердия людей, которые изо всей силы пытались вытащить добычу.

— Серега, я придумал хитроумный план, как усыпить бдительность старушки! — прошептал Вова, подойдя ко мне поближе.

Меня это весьма заинтересовало. Я весь обратился в слух и спросил:

— И как же?

— Надо пойманную рыбу бросать мимо садка, показывая, что она выскользнула из рук. Придется огорчиться утрате ненадолго — в бинокль же видно досаду!

— Здорово придумал! — одобрил я. — Только после третьего раза могут заподозрить закономерность и тебя раскусят.

— Сейчас проверим, — сказал он.

Насадил опарышей на крючок, размахнулся и послал приманку подальше от берега. Поплавок после заброса высунул на поверхность антенну и замер. Я решил не торопиться с рыбалкой и попить чаю с булкой, а заодно посмотреть, как будет выкручиваться из щекотливого положения мой напарник — генератор смелых идей.

Пока уплетал мягкую сдобу, меня вдруг осенила догадка: «Если насаживать на крючок продукт, на который не ловят, то поклевок должно быть в несколько раз меньше!». Поглядев на оставшийся кусок хлеба, решил, что это мне как раз и подходит.

Первый «блин»

Володя через минуту подсек первого красавца-карпа. Наблюдая процесс вываживания, я заметил, как блестят линзы бинокля на той стороне пруда, и предупредил друга:

— Вова, за тобой наблюдают!

— Да вижу! И этот еще тут расплескался! Нет бы по-тихому приплыть и получить свободу!

Пойманный экземпляр спокойно дал себя взять в руки, сачки-то мы специально не расчехляли, чтобы сходов было побольше! Леска с крючком, как назло, скрывалась глубоко в глотке.

— Володя, с почином! Твоя рыбалка закончилась?

— Да иди ты! Как бы не так!

Старушка, отложив бинокль, встала с кресла и с зонтиком направилась в нашу сторону.

— Вова, поторопись: объект приближается!

Вставив рыбе щипцы «по самые гланды» и проворно освободив крючок, он демонстративно приподнял садок. Средний карп, ни разу не трепыхнувшись, удивительным образом выскользнул из зажатой пятерни и, пролетев мимо горлышка сетки, плюхнулся в воду.

— А-я-яй! — вдруг завопил Володька, вздернув руки кверху, намереваясь с горя выдрать у себя клок волос.

Выпущенная на волю рыба незаметно для нас развернулась в глубине и приплыла обратно, уткнувшись головой в берег между кочками. Онемевший друг застыл, не зная, что дальше делать. Вот-вот должна подойти старушка. Вдруг он цыкнул на карпа, как будто тот обязан был понять, что «подставляет» своего спасителя:

— Кыш, кыш отсюда!

Карп не слушался. Времени на раздумье уже не осталось. Скользнув к воде, Володька взял мокрый садок, потряс и накрыл им сверху неблагодарную рыбу.

Старушка, в это время совершая обход территории, увидела моего убитого горем друга и решила сказать в его адрес немного утешительных слов. Видно, Вова, задавая вопросы, вызвал к себе симпатию в минуты знакомства. Подойдя к нам, она посоветовала не расстраиваться.

— Здесь рыбы много, и вы обязательно поймаете еще! — добавила женщина и пошла на свое место.

Выгуливание карпа

— А ты артист! — сказал я Вове, глядя на удаляющуюся старушку.

— Нужно тут немного задержаться, — ответил мой друг. — Уж больно рыбалка экстремальная! Мне понравилось!

Нацепив на крючок кусочек хлебной корки и ослабив тормоз-трещотку, я сделал заброс. Поплавок, остановившись на пару секунд, наклонился и поехал в сторону. После подсечки маленькая катушка, повинуясь прилагаемой мощи со стороны трофея, с шумом отдавала намотанную леску.

Я сделал вид, что ничего не произошло. Со скучающим лицом посиживал на стульчике, закинув ногу на ногу. Время от времени, когда средний карп направлялся в мою сторону, я крутил катушку обратно.

Вмешиваться приходилось только в случае, если рыба нарушала границы дозволенного ей пространства и могла перепутать лески соседей. Тогда я делал небольшое усилие, чтобы скорректировать направление обитателя водоема. Карп неохотно подчинялся.

— Ты чего так долго возишься? — спросил ближайший ко мне удильщик.

— А куда спешить? Леска — 0,14, да и рыба мне не нужна!

— Как это?!

— А вот так! Денег только на одну хватает.

— Лови. Если что, мы возьмем!

— Договорились!

Володька снова подцепил «товарную особь» и старался не пускать ее в мою зону. Я сообщил ему, что нашел «рынок сбыта продукции».

— Тебе везет! — сказал он. — А мне остается придерживаться своего плана.

Лов для соседей

Подведя среднего карпа к береговым водорослям, Вова заметил, что тот зацепился за верхнюю губу. Стрельнув глазами исподлобья на кресло, мой друг быстрым движением выдернул крючок. И как ни в чем не бывало принялся наживлять свежих опарышей, вводя очевидцев поимки рыбы в заблуждение. Наблюдая за этой процедурой, я невольно отпустил комплимент в адрес напарника:

— Ловко у тебя получается! Нашел новый способ освобождения рыбы?

Ответом была широкая улыбка. Тем временем мой измученный карп, наплававшись, решил сдаться. Я спокойно подхватил у берега его неподвижное тело. Сосед тут же принял трофей из рук в руки и просунул ему в рот безмен. Как и предполагалось, улов потянул на 1,7 килограмма.

На самом деле недоеденная корка стала лучшей приманкой в этот день. После моих забросов поплавок не успевал выпрямиться, и когда насадка касалась дна, сразу приходил в движение, Дальше тянулись долгие минуты тихой борьбы. Соседи обеспечили себя трофеями с моей помощью.

А я никак не мог понять одного: карп-то у них на кукурузу хоть и редко, но клевал, но вытащить его из воды почему-то не получалось. Видимо, рыбацкого опыта у ребят совсем не было. Прочная леска продолжала рваться, а в глазах неудачников стояло недоумение: как это у других ловить получается? Хоть бы насадку догадались сменить!

За это время Вова уже поймал и отпустил на волю с десяток средних карпов. И все посмеивался про себя над теми, у кого не выдерживали снасти.

— Серега! — наконец, сказал он. — Мы когда домой соберемся? А то ведь и себе поймать надо?

— Давай еще часик посидим? — предложил я. — Только мои соседи уже «накормлены». Куда рыбу девать? Отцеплять незаметно в воде, как это делаешь ты?

— Можешь в садок складывать, разрешаю! — улыбаясь, пошутил Володя.

Сборы перед возвращением

Пока я возился с очередным трофеем, напарник уже выловил пару средних карпов. Шутки шутками, а ведь и правда он складывал добычу в садок! Через час там уже ворочались аж целых семь экземпляров!

— Хватит! — решительно отрезал я. — Володь, а ты как оплачивать собираешься? У тебя пары тысяч случайно не завалялось?

Ответом была самая загадочная улыбка, которой мне еще никогда прежде не доводилось видеть на его лице.

— Ты пока выбери себе рыбку, а я буду удочку сматывать! — объявил Вова.

Не успел потянуть за веревку, как плененные карпы разволновались, производя достаточно много шума. Все рыбаки обратили на это внимание. Выбрав, на мой взгляд, приличный экземпляр, я передал сетку Володьке, а сам приготовил большой пакет с ручками. Друг опустил садок обратно в воду.

Женщина с биноклем поняла, что два клиента собираются покинуть водоем. Она уже мысленно прикинула, какую выручку можно получить с этих карпов, встала с кресла и отправилась по берегу в нашу сторону, чтобы лично проводить достойных рыбаков к вагончику. Ей, наверное, еще хотелось поздравить моего друга с завидным уловом и сказать пару добрых слов о том, что не стоило так переживать. Что все вышло, как она и говорила: лучше некуда.

Вова был доволен собой. Застегивая чехол с удочкой, он мурлыкал под нос веселый мотивчик. Моя рыба беспомощно шуршала в пакете. Вещи были собраны. Осталось только достать садок с карпами.

Сердобольная старушка уже была рядом. Она подошла с располагающей улыбкой и комплиментами в наш адрес. Мы тоже сияли и в ответ благодарили за отличную рыбалку.

Незадача с трофеями

Наконец, Володька взялся за сетку, в которой набралось карпов общим весом 12 килограммов, и еле поднял. Вдруг, словно по волшебству, развязался низ садка. На глазах у честного народа вся живность с шумом высыпалась в воду!

Женщина открыла рот, пытаясь что-то сказать, но не смогла вымолвить и слова. Вокруг стояла тишина. Взгляды рыбаков были прикованы к тому месту, куда только что упали карпы.

— А-я-яй! — вдруг опять завопил Володька, продолжая свою игру.

Бросив садок на берег, мой товарищ безуспешно пытался схватить хотя бы одну беглую рыбу. Сделать это не удавалось, потому что в то же самое время он незаметно отгонял и «топил» настырно возвращающихся к берегу карпов.

Со стороны все выглядело плачевно. Когда мой напарник окончательно убедился, что пленники скрылись, он с расстроенным лицом сел на траву и опустил руки. Около него, будто квочка возле цыпленка, суетилась «надзирательница». Другие удильщики громко сочувствовали.

— Володенька! — ласково приговаривала старушка, сложив зонтик. — В вагончике есть свежая рыбка на случай, если кому-нибудь не повезет!

Вова, проявляя незаурядную выдержку и борясь с эмоциями, наотрез отказался.

— Я сам виноват! — сказал он. — Не жалейте, так мне и надо! Не хочу больше никаких карпов!

Я решил увести тему разговора в сторону и обратился к старушке:

— А мы можем к вам позже приехать за хищником?

— Конечно! — с готовностью согласилась женщина. — Вчера рыбак поймал на блесну щуку почти на три килограмма! Так что крупная рыба есть.

В вагончике взвесили пакет с уловом. Мой карп потянул почти на два килограмма. Мы не спеша расплатились, положили вещи в багажник, попрощались и тронулись в путь. По дороге Вова радостно улыбался, показывая все зубы.

— Володь, может, моего карпа разрежем вдоль, когда приедем? — спросил я.

— Зачем? — удивился напарник.

— Как же ты без рыбы-то? И пожарить нечего!

— А кто сказал, что у меня нет трофеев? Моя добыча лежит в сумке под снастями. Целых две штуки.

— Ну ты и жук!!! — воскликнул я. — А как же бедная старушка с биноклем?!

— У нее все нормально. Ничего она не бедная! А главное — усыпить бдительность!

Сергей Мокеев, г. Владимир

Голосов еще нет