Как я добыл гуся

Добыча гуся

Чем больше лет наматывается на мой жизненный «ролик», тем размытее становятся отдельные жизненные эпизоды на моей служебной и охотничье-рыболовной стезе. А вот моменты, связанные с добычей гуся, сохраняются в памяти четко. Возможно, потому, что я лишь дважды заполучил в качестве трофея эту сторожкую и очень грациозную птицу. Да и отстрел перелетного гуся на северо-востоке Киргизии, где прожил несколько десятков лет, разрешался не каждый год. Видимо, это было связано с настроением руководителей центрального Охотничье-спортивного ведомства.

Гусь в тех местах появлялся только во время сезонных миграций. Птица пролетала над Иссык-Кульской котловиной и задерживалась на отдых в некотором удалении от озера — в местности, которую население прозвало Шишки. Это были два больших холма посредине пшеничных полей.

Здесь-то, ухищряясь искусно замаскироваться, на вечерней заре поджидали крупную и осторожную птицу «избранные» охотники. Иногда в их числе оказывался и я, если мне осенью удавалось выхлопотать лицензию на добычу одной особи гуся. Неподалеку прятались и браконьеры.

Трудная мишень

Место для ночевки пернатые выбрали очень удачно. Вокруг двух больших возвышений обширные поле засевались зерновыми культурами. Так что птицам здесь было чем подкормиться.

Подобраться к сидящим на земле гусям даже в сумерках оказалось делом почти безнадежным. Заметив или учуяв опасность, пернатые сразу взмывали практически вертикально вверх и не подпускали к себе на расстояние выстрела.

Мы с приятелем Валентином несколько раз пытались поохотиться на эту увесистую птицу, нагулявшую жир на Северах. Но, кроме волнений и разного рода эмоций, ничего не получали, «потратив» свои выстрелы впустую.

Так и оставались наши лицензии неиспользованными. Но в редкие выходные (поскольку они напряженно работали) мы повторяли вылазки на природу. Чаще всего бродили с ружьями на территории находящихся неподалеку охотничьих хозяйств.

Четвероногие друзья

Занятие это для нас было не менее интересным, тем более с собаками. Наши помощники поднимали красавцев-фазанов, питавшихся в зарослях джерганака (облепихи). Приятно пахнущая ягода была любимым лакомством птицы.

В результате ее мясо «пропитывалось» ароматом облепихи. Не всем охотникам такой вкус нравился. Но моя половинка умела использовала принесенную мною дичь для кулинарных изысков.

Изредка попадалась даурская куропатка — чиль. Так же, как и фазан, она была легкой мишенью, особенно в снежную пору. Для нас, прошедших хорошую школу охоты на каменную куропатку (кеклика), точная стрельба по птицам с ярким оперением стала довольно простым и добычливым делом.

Из крепей собаки выгоняли зайцев и даже лисиц. Но по рыжим плутовкам мы обычно палили только поздней зимой. В это время лисьи шкуры «созревали» полностью.

На природе в непогоду

Однажды утром мы отправились на охоту. Денек обещал быть погожим, но уже к обеду погода стала портиться, несмотря на прогноз синоптиков. Поднялся ветер, с гор нагнало темные тучи.

Я стал подумывать о завершении охоты. Но мой приятель, обладавший твердым характером, и слушать ничего не захотел. И мы продолжили прочесывать облепиховые, таловые, барбарисовые кустарники. От ветра прятались за густой растительностью.

Наблюдая за озером со взгорка сквозь прогалы в чаще, мы заметили, что вода в нем из бирюзовой превратилась в темно-синюю. Ближе к берегу по поверхности побежали белые «барашки».

Вдруг приятель, идущий впереди, молча начал делать мне знаки, чтобы присел. Рукой он показывал вверх. Все было понятно. Прижавшись ближе к кустам, я опустился на корточки и приготовился к стрельбе.

Нежданные трофеи

Надо мной пролетели вначале один, а потом другой и третий гуси. Тогда я встал и вдогонку ударил дуплетом по этой стайке. Заметил, что одна из птиц кувыркнулась и рухнула вниз. Валентин тоже сделал два выстрела.

Перезарядив свою двустволку, я нашел проход в кустарнике и вышел на поляну за добычей. Мой помощник — спаниель Тишка — уже находился там и держал за шею подстреленного гуся, который твердо стоял на своих лапах.

А Валентин и его собака в отдалении бегали за подранком. У приятеля была молодая питомица, которую звали Лада. Этот охотничий сезон оказался для нее первым, поэтому она не обладала необходимым опытом и не знала, что надо делать.

Да еще и сбитая птица была достаточно внушительных размеров — с собаку ростом. Однако вместе со своим хозяином Лада все же смогла догнать и схватить подранка.

Почему нам досталась добыча

Гуси были здоровыми. Дома освежеванные и взвешенные тушки потянули на три килограмма каждая.

А наша удачная стрельба на самом деле не была простым везением. Мы случайно оказались на пути гусей, которых охотники или браконьеры вспугнули в холмах. Птицы там кормились и при первых признаках тревоги бросились спасаться на середину озера. У пернатых это был отработанный маршрут эвакуации.

А тут встретились мы, да еще и скрытые кустарником, поэтому гуси нас вначале не заметили. Нам же, когда отстрелялись, подобрали трофеи и вышли из зарослей, сразу бросились в глаза плохо замаскированные легковые автомобили в районе Шишек. И тогда все стало ясно и понятно.

Но нас поджидал еще один сюрприз, правда менее приятный. Когда эйфория от хорошей охоты прошла, я спросил у приятеля:

— Лицензия на добычу гуся у тебя есть?

— А как же! — ответил Валентин.

Он вытащил из кармана охотничий билет и извлек оттуда карточку, дающую разрешение на отстрел фазана. А лицензии на гуся не оказалось… Приятель сразу посуровел и вспомнил, что после нескольких неудачных охот выложил эту бумажку в гараже. И даже знал, где конкретно ее надо искать.

Решение проблемы

Мы задумались, как следовало поступить в такой ситуации. Разыскивать егеря дома в воскресный день было делом бесполезным. Вероятность наткнуться на него в угодьях также казалась минимальной.

Взвесив все обстоятельства, решили ехать обратно в город, а при встрече с инспекторами честно рассказать всю историю. Мы были уверены, что на нас обратят внимание, потому что дичь для тех мест была уж больно редкой.

Но все обошлось. По пути мы ни на кого не наткнулись. Потом приятель позвонил мне и сообщил, что побывал в Охотинспекции и объяснил, как все произошло. Ему поверили и «погасили» лицензию. Валентин был влиятельным в городе человеком и по возможности помогал и охотобществу, и инспекции.

С тех пор прошло много времени. Но каждый раз при встрече я спрашивал у приятеля:

— Лицензию взял?

Второго гуся мне удалось подстрелить совсем в другом месте. Но история эта менее привлекательна. Да и многие детали уже забылись…

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий