Слагаемые успеха при ловле на мормышку

Любитель зимней рыбалки

Уж так повелось у рыбаков-любителей. Зимой мечтают о летних выходах на водоемы, а в теплый период — о подледном лове. И вот пришли морозы, реки и озера замерзли. Наступило время мормышки. Теперь все дело за погодой и желанием рыболова.

Моя первая поездка в новом сезоне состоялась с соседом Виктором, опытным удильщиком. Мы выбрались на реку Чаус Колыванского района у села под названием Скала. День выдался на славу. Было хоть и пасмурно, но тепло и без сильного ветра. Шел редкий пушистый снежок.

Открытие сезона

С раннего утра на реке находились десятки рыбаков. Летом я бывал здесь, успешно ловил карасиков. А вот зимой именно в этом месте оказался впервые. И сразу возник вопрос: «Где лучше остановиться?». Я спросил об этом у Виктора. Он ответил:

— В правой стороне у кустарников летом ловил щук, так что с балансиром отправлюсь туда. А ты со своей мормышкой посмотри, где больше рыбаков.

После этих слов Виктор сразу ушел с салазками, на которых аккуратно лежали рюкзак и ледобур. Я обратил внимание, что многие недалеко от меня ловили на «подергушку», то и дело поднимали маленькое удилище с леской вверх. «Следовательно, здесь водятся крупные окуни и щуки, коль рыбаки так стараются», — мелькнула у меня мысль.

Я отошел несколько в сторону, пробурил лунку и, усевшись на стульчик, опустил мормышку с мотылем в воду. Оказалось, что глубина там около пяти метров.

Вдруг последовал резкий рывок, и моя леска скользнула вправо под лед! Я вспомнил, что ее сечение 0,06, и уже подумал: «Точно оторвет!». Тем более что чувствовал на крючке крупную рыбину.

Но вот удача! На льду затрепетал окунь весом около 200 граммов. Я решил, что попал на рыбное место. Но, увы… Прошло 10 минут, потом еще 20, а клева все не было. В итоге просидел возле лунки около часа и все впустую. Должно быть, гулял крупняк-одиночка.

И поблизости никто не ловил, хотя мои товарищи по увлечению активно дергали снасти. «Что делать?» — задумался я. Смотал удочку, подошел к Виктору и лаконично поинтересовался:

— Ну как?

— Щуки нет! А на балансир идет окунь, — ответил мой сосед и, показав пакет, где было уже полтора десятка в основном крупных рыб, предложил. — Садись на ту лунку! Мелковатый там окунек, но клев активный.

Его слова подтвердились. Глубина была с метр, а поклевки частые. Но окуньки уж слишком мелкие. Я перешел к другому берегу и сразу вытащил «полосатика» граммов на 150. Всего поймал там с десяток хороших окуней.

Виктор за это время наловил уже килограмма три. К 12 часам дня установилась тишина. Поклевок ни у кого больше не было. Местные рыболовы потянулись домой.

Знание водоема

И вот вывод из этой истории, первая слагаемая успеха. Для того чтобы хорошо рыбачить на озере и реке, надо знать их. Виктор бывал здесь много раз: и летом, и зимой. Поэтому с утра, когда рыба активно клевала, он немало поймал.

Подтверждения такому постулату можно найти и в других местах — например, на озере Глухом. Я всегда начинаю зимний сезон у противоположного от трассы берега в самом начале водоема. И хотя мои уловы небольшие, но они есть. Новички уходят дальше, почти к середине озера и ошибаются.

А, например, в апреле я на этом же водоеме иду метров за 100-200. Окуни почему-то собираются у правого берега. А если нужен чебак, то стремлюсь ближе к середине, на глубину.

Если вам придется побывать на котловане Ивушка у поселка Криводановка, то обратите внимание на правый берег вдали. Словно по цепочке от мели к глубине, вы увидите рыбаков. Только новички располагаются посредине или сдвигаются влево. «Почему так происходит?» — задумался я.

Дело в том, что вдали от правого берега к середине водоема идет понижение дна — пологий спуск. В этих местах, как правило, скапливается рыба. В данном случае речь идет о чебаке.

Точно такая же особенность отмечена и на котловане у села Марусино. Тоже с правой стороны идет понижение дна. И клев здесь, как правило, активнее. Но ловится уже не чебак, а окунь. Это характерно для летней и зимней рыбалки.

А вот что мне рассказал опытный удильщик из Краснозерска Новосибирской области Виктор Сайченко. Ловили они щук на реке Карасук у бывшего села Ясная поляна. Виктор за день поймал на жерлицы только пару зубастых хищниц. А его сват добыл 24 щуки!

Я сразу же поинтересовался: «Почему такая большая разница?». Виктор объяснил, что его напарник попал на ямку, где и обнаружились щуки. При втором выходе на реку ситуация резко изменилась. На этот раз больше голов было у Виктора, что также зависело от места…

Какую взять удочку

Мой сосед чаще ищет рыбу у коряг, у камышей. Еще раз повторюсь, что во многом успех зависит от знания водоема. Но это только определенная часть успеха. Присмотритесь к снастям любителей зимней рыбалки и увидите большую разницу. В данном случае я имею в виду ловлю на мормышку.

Вспоминается такая показательная история. Однажды рыбачил я на Глухом озере и переживал из-за плохого клева. На мое счастье, вскоре подъехал незнакомый мне молодой парень. Пробурил он лунку недалеко от меня.

И вдруг я заметил, что клев у него был более активный. Юноша все чаще вытаскивал приличных окуньков и особей поскромнее. Присмотревшись, я заметил, что у него удочка из пенопласта с очень маленькой ручкой, так называемая «балалайка». Имея ее, можно производить больше колебательных движений мормышкой.

В моем рюкзаке была похожая удочка, тоже компактная. Я убрал снасть с длинными ручкой и хлыстиком. А вместе нее размотал удочку поменьше из пенопласта. Начал подражать соседу при ловле, и клев стал чаще. Давно это было — еще при первых выходах на озеро Глухое. Но приобретенный опыт сохранился на все время.

Сейчас у меня зимние снасти только с маленькими ручками и короткими хлыстиками. Но катушки должны быть надежными, чтобы не путалась леска во время рыбалки. Считаю это вторым слагаемым успеха ловли зимой на мормышку.

Выбор приманки

Конечно, в одной газетной статье невозможно рассказать обо всем, от чего зависят клев и удача рыбака. Таким вопросам посвящено множество специализированных книг. Но я думаю, что стоит напомнить о некоторых конкретных аспектах.

Возьмем, к примеру, мормышки. Сейчас их продаются сотни в рыболовных магазинах. И закономерно возникает вопрос: «Какую лучше взять?». Надо исходить из того, где собираемся рыбачить: есть ли течение, глубоко или мелко, какое дно и т. д.

Скажем, если водоем большой и расстояние от поверхности до грунта внизу превышает 5 метров, то нужна мормышка потяжелее. Легкая приманка подойдет в том случае, когда глубина составляет 100-200 см. От этого зависят натяжение лески, возможность играть.

Мормышки различаются не только по весу, но и по форме, по величине. Наиболее часто встречаются «капелька», «клопик», «дробинка», «чечевичка», «овсинка» и другие.

Когда я жил в Кокчетавской области в Казахстане, то перед рыбалкой на озере Челкар стремился найти крупную приманку, которая сверху напоминала бы какого-то продолговатого жучка. Они были как бронзового цвета, так и более светлого оттенка. На эти упомянутые последними мормышки клевало лучше.

Но вот парадокс. Когда я на протоке Оби попробовал ту же самую приманку, она себя не оправдала. Присмотревшись к другим рыбакам, заметил, что почти у каждого из них были очень мелкие мормышки — все разные по форме и цвету. Но крупными никто не пользовался.

С того времени я покупаю только маленькие приманки, которые хорошо зарекомендовали себя. У меня их уже множество в коллекции.

Влияние погоды

Очень важно следить за метеосводками, нужно научиться понимать их. Известно, что клеву благоприятствует устойчивая погода, которая держится длительный период. Рыба становится активнее в оттепель, сменяющую морозы, или во время затишья после метели. И совсем иначе обитатели водоема ведут себя при резко падающей или поднимающейся температуре, в ходе пурги, при порывистых сильных северных и восточных ветрах.

Отсутствие клева некоторые удильщики пытаются списывать на очень высокое или, наоборот, низкое атмосферное давление. Однако авторы многих книг о рыбалке считают, что не все так очевидно.

Есть мнение, что не так уж важно, сколько именно миллиметров ртутного столба показывают приборы. Давление должно быть постоянным — хоть низким, хоть высоким. И тогда любителей зимней рыбалки ждет удача. А если будут резкие перепады атмосферного давления, то на хороший клев можно не рассчитывать.

И еще один важный момент. Нужно учитывать, какая погода — пасмурная или солнечная. В первом случае лучше подойдет светлая мормышка, во втором — темноватая. Это уже многократно проверено на практике.

В последнее время рыбаки стали обращать внимание и на состояние магнитного поля Земли. Дескать, оно тоже влияет на клев. Например, мой сосед Виктор убежден, что хорошего лова не будет, если магнитное поле нестабильно.

Считается, что наилучшее время для рыбалки зимой — раннее утро или самое начало вечера. Иногда можно неплохо половить и около двух часов дня.

Слышал я также, что есть способы повысить свои шансы на хороший клев. Например, перед выходом на рыбалку желательно окунуть мормышку в какое-либо пахучее вещество — мятное, конопляное, анисовое или льняное масло.

Толстая или тонкая леска?

Продолжим разговор об оснащении опытного удильщика. Теперь подробнее остановимся на выборе лески. Снова вспоминается рыбалка на озере Челкар в Кокчетавской области. Там я впервые занялся подледным ловом.

Кстати, тогда не было никаких палаток или целлофановых мешков, позволяющих согреться. Тем не менее по выходным дням мы в любую погоду стремились на этот водоем. Озеро по площади большое, глубина в отдельных местах до 11 метров.

Кроме окуня, другой рыбы там не было. «Полосатики» в Челкаре водились крупные — в основном от 200 граммов до 400. Редко попадались особи, весящие около 100 граммов или меньше. Зато однажды один из рыболовов поймал окуня, потянувшего на 0,7 кг!

Чтобы вытащить этот трофей, пришлось разбуривать лунку. Леска не порвалась, потому что была сечением 0,2 мм. А более тонкие мы и не ставили, как не использовали и мелкие мормышки. Тем не менее были отдельные случаи, что иногда леска сечением 0,2 обрывалась.

Сейчас у нас совсем другое оснащение. Приведу такой пример. Рыбачил я со Славкой на озере Глухом в апреле-месяце. Сидели недалеко друг от друга. Он нормально ловил, а у меня почти не было клева. Стали изучать, почему так происходит.

Оказалось, у моего напарника леска сечением 0,06 мм, а моя — 0,10 мм. Кроме того, Славка использовал мормышку меньше по размеру и более светлую. Когда я заменил снасть, клев стал активнее.

Следовательно, многое зависит от лески. Причем не только от того, какого она сечения, но и от цвета. Отдельные удильщики красят лески, но мне кажется, что положительного эффекта это не дает. Искусственное изменение цвета может отпугнуть рыбу.

Конечно, леску толщиной 0,06 мм стоит использовать не всегда. Нужно знать, кто водится в водоеме, и не исключать шанс, что на крючок может попасться солидный трофей. А крупная рыба вполне способна порвать непрочную леску. И все же я считаю, что она должна быть как можно тоньше.

Однако такой подход разделяют не все удильщики. Например, мои братья Алексей и Гриша во время рыбалки на реке Орда почти никогда не применяют леску тоньше 0,10. Иногда берут даже 0,12-0,14 и почти всегда возвращаются с уловом. Они считают, что лески сечением 0,06-0,08 ненадежны и чаще путаются.

Толщина их зависит еще и от «сторожка». На Челкаре мы использовали только ниппель. При тонкой леске он не подходит из-за жесткости, особенно если цепляешь мелкую мормышку. «Сторожки» бывают разные. Кроме ниппеля, применяются еще металлические пружинки, пластинки, свиная щетинка и другие.

Но лучше всего, на мой взгляд, зарекомендовали себя современные лавсановые, которых достаточно в магазинах. «Сторожки» бывают разные по толщине и по длине. Надо выбрать такой, чтобы он оказался наиболее чувствительным, реагировал на самые слабые поклевки.

Лакомство для рыбы

Особенно следует сказать о насадках. Наиболее распространенные — это мотыль, опарыш, мормыш. Но не все так просто. Не на любом водоеме можно применять каждую из них. Практика показала, что на Глухом озере окунь активнее клюет на мормыша, а на котловане балластного карьера не знает этой приманки.

Опытные рыбаки используют «бутерброды». К примеру, на реке Чаусе мой сосед сначала насаживал пару опарышей, а на жало сверху цеплял мотыля. Это себя оправдывало.

Если хочешь поймать крупного окуня, щуку или судака, то можно попробовать живца, причем можно даже уснувшего. В этом случае крючок продевают через две губы мелкой рыбки, и создается впечатление, что она плавает. Такой эффект достигается благодаря умелой работе удочкой.

При ловле ротана используют кусочки сырого мяса или сала. Некоторые любители зимней рыбалки считают наиболее эффективными куриную шкурку, либо вымя коровы. Но в итоге это не принципиально, ведь ротан всеяден.

Если в водоеме много рыбы и клев активный, то можно опробовать желтоватые, красные или зеленые кусочки от твистеров. Я пытался воспользоваться и искусственными мотылями, но из этого у меня ничего не получилось.

Довелось встречать несколько рыбаков, которые ловят совсем без насадки. Это требует высокого мастерства. Один из таких специалистов утверждал, что нужно совершать до 200 колебаний приманкой в минуту.

Я коснулся только части слагаемых при ловле на мормышку. Возможно, не все рыбаки-любители согласны со мной. Кому-то известны другие секреты и новшества. Поэтому я призываю товарищей по увлечению выступить в газете и обменяться своими мнениями — это было бы интересно и полезно для каждого из нас.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий