Глухой лось

Крупный лось

Давно тот случай был, еще до войны. Произошло все на таежной реке Колгач. В те годы выследить в лесу лося было для опытного промысловика Василия Гавырина — приемного отца Ивана Васильевича — делом обычным, хотя и непростым. Ведь слух у «сохатого» в отличие от зрения — на зависть. Благодаря ушам и обонянию избегает он беды.

Перенимая от отца охотничью науку, Иван Васильевич еще с детства усвоил урок: скрадывать лося лучше не только во время вьюги, но и в очень холодный день, когда температура опускается до 30 градусов и даже ниже. И, знаете, почему?

Оказывается, во время трескучих морозов ноздри «сохатого» сильно засоряются льдом и куржаком. А воздух проходит через них с резким шумом и свистом, чем и может воспользоваться подходящий к зверю охотник.

Вот и в этот раз отец и сын благодаря морозу подошли по следу к лежащему крупному лосю на верный выстрел. В прогале кустов и деревьев четко виднелась рогатая голова животного. Василий выстрелил и услышал, как срикошетившая обо что-то пуля с воем ушла мимо цели. А «сохатый» не только не встал, но даже и не повернул головы!

Это было очень странно. Хотя тяжелое дыхание и мешало лосю улавливать посторонние звуки, но не до такой же степени, чтобы заглушить, как глухарю, ружейный гром! И лишь второй прицельный выстрел принес результат. Голова лося уткнулась в снег — верный знак смертельного ранения.

Освежевывая крупного и жирного зверя, Василий не оставлял мысли докопаться до причины его странного поведения. Охотник специально вскрыл ушные раковины лося и убедился, что они напрочь заросли, очевидно, с рождения.

И сразу все объяснилось: и глухота «сохатого», и его необычайная упитанность. Видимо, из-за заросших ушных раковин крупный лось не жил «на нервах» — в постоянной тревоге и напряжении слуха. Спокойно и регулярно питался, не испытывая чувства опасности. Потому, должно быть, и поправился, а заодно и поплатился.

Игорь Дедов, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий