По открытой воде

опытный рыбак

Известно, что рыбаки-любители летом мечтают о зимнем сезоне, ранней осенью начинают к нему готовиться. А в период холодов ждут наступления весны, когда пригреет солнце, растает лед и можно будет по открытой воде забрасывать донку, поплавочную удочку, спиннинг и так далее.

Я не стал исключением из общего правила. Но нынешние весну и лето ждал с особым нетерпением. Дело в том, что по неосторожности осенью простыл на Оби, получил воспаление легких, чего раньше за всю мою большую рыбацкую жизнь никогда не бывало.

Теперь пришлось беречься. За многие десятилетия я впервые пропустил сезон подледного лова. Принял решение выходить на водоемы только в теплое время. Да и возраст напоминает об этом…

Первый «блин»?

Как всегда, задумал открыть сезон рыбалкой на озере Глухое. Водоем платный, но я, как пенсионер, имею льготную путевку. Что удивило меня в самом начале, так это часть расчищенного берега. Я помню, что охранник Николай раньше говорил о необходимости иметь пляж для большего привлечения людей в жаркие дни.

Вероятно, решили реализовать неплохую задумку и создать условия для купания. В полном смысле этого слова пляж не получился: не было песка. Зато бросилась в глаза ровная площадка, где удобно поставить стульчик, разложить снасти. А главное, от самого берега начинается углубление озера, дно покатое, что любит рыба.

Без всяких затруднений я расположил подставки для удилищ, сделал заброс. На одном крючке у меня был дождевой червь, на другом — опарыш. Вода тихая, спокойная, даже ряби нет. Траву, что росла по сторонам, охранники убрали, никаких зацепов. Словом, идиллия для рыбака.

Появилась мысль обосноваться здесь надолго. Вскоре поплавок, где насадкой был червь, сначала немного сместился в сторону, а потом нырнул. Я потянул удочку и увидел на крючке красивого крупного окуня с зеленоватыми полосками. Не сдержавшись, радостно сказал самому себе:

— Замечательное начало!

Сзади из-за крутого берега появились лучи от огненного шара солнца, заигравшие бликами в воде. Красивое озеро, в садке трепещет огромных размеров окунище. Послышалось множество разных голосов птичек, доносившихся из зарослей кустарников. Я наслаждался отличным отдыхом. Но одной красоты природы мало. Надо обязательно, чтобы был клев и хотя бы изредка к моим ногам падала рыбка. Но, увы!..

Еще одна попытка

Совсем взошло солнце, стало пригревать, что улучшило мое самочувствие. Однако в улове был всего один окунь, пойманный в самом начале. Сижу час… два, меняю места заброса, обновляю насадку, а клева нет.

Жаль покидать такое прекрасное место, но придется. Сматываю удочки, складываю амуницию в рюкзак и ухожу на противоположный берег, где высокие берега над водой, покрытые травой-муравой. Место знакомое: бывал я здесь много раз. Обратил внимание, что на водной глади тишины нет, потягивает северок, набегает рябь. Вспомнил, когда-то ловил здесь чебаков приличной величины. Думал, что будет так и сейчас.

Подъехали на легковых машинах еще два рыбака. Один поразил меня своими новенькими снастями. Все снаряжение японское, даже стул с инструкциями и инкрустациями. Немного поговорив со мной относительно клева, мужчина надел на большой крючок кусочек свиного сала и спиннингом забросил подальше. Я знал, что некоторые рыбаки так охотятся на крупного карася. Клюют они редко, но если попадутся, то трофеи будут увесистыми.

И опять то же самое: сижу первый час, второй… Уже и ряби на воде нет, а клев не начинается. Слева от меня удильщик одного небольшого чебачка изловил. Рыбак с японскими снастями наливает из термоса ароматный чай с вареньем, а нанизанное на большой крючок сало в озере никого не интересует.

Так проходит часа три. Выдержки хватает у нас всех, но невольно закрадываются мысли, что толку не будет. Первым начал собираться домой сосед слева. У меня появляется желание последовать его примеру. Гложет обида: первый выход после зимы, и такой плачевный результат! Что же делать?

Разговор с соседом

В прошлом году после неудачи на Глухом я отправился на протоку Оби под названием Угрюм-река. Но там далеко идти от автобуса, а у меня уже нет сил. Причем устал больше не физически, а от переживаний из-за того, что нет клева.

Решаю отложить рыбалку до следующего дня и пойти на протоку Оби против магазина по улице Береговой, где в прошлом году с успехом ловил уклейку и чебачков. Там необходима подкормка и нужны другие снасти. Все это мне известно, надо хорошо подготовиться заранее.

О неудаче на Глухом я рассказал своему соседу — опытному рыбаку Виктору Лобухову, который всю жизнь от рождения провел в этом регионе. Мне был задан вопрос:

— В прошлые годы ты ловил на Глухом?

— Да, — ответил я.

— Так же не было клева или иначе?

— Рыба ловилась, но понемногу. Привозил домой десяток-полтора окуньков, а если повезет, то и штук двадцать. А сегодня и того нет.

— Тебе известно, что я часто бываю на водоемах Колыванского района, в том числе и на арендованных? Ситуация почти везде одинакова: клева нет. Предприниматели «сливки» собрали, сетями выцедили все озера, а пополнения запасов нет…

— Есть и другая причина безрыбья, — продолжил объяснения Виктор. — Раньше, когда Глухое было доступно для всех, на нем бурили десятки лунок. Кислорода обитателям водоема даже зимой хватало. Теперь любители подледного лова редко бывают на озерах частников. Лунок нет, рыбе приходится трудно. Я не скажу, что она вся погибла… Но если даже есть, то обессиленная, вот и клева нет.

Что касается Глухого, то, пожалуй, немаловажно и то, что рядом на огромных площадях выращивают картофель и овощи. Поля удобряют химикатами, в разгар лета опрыскивают гербицидами. Во время дождей все это попадает в озеро и травит его обитателей.

После разговора с Виктором мы порадовались и одобрили новый Закон о рыбалке, принятый Государственной думой. В документе четко прописано, что необходимо отменить практику сдачи в аренду водоемов (кроме тех, на которых целенаправленно занимаются аквакультурой).

Нужно задуматься и об улучшении экологии. Пора привлечь к строгой ответственности всех, кто сливает нечистоты в реку Обь и в озера. Следует наказать тех, кто без зазрения совести моет свои машины на берегу близко к урезу воды. В нее стекает вся грязь и копоть с транспортных средств…

Новая надежда

Раньше мне ничего не стоило пройти от автобуса с рюкзаком минут 30-40 до котлованов Ивушка у Криводановки или до Марусинского, до протоки на Оби, которую рыбаки называют Угрюм-река. Теперь на такие «подвиги» я готов не всегда: возраст сказывается. А удить имею огромное желание. Что делать?

На мое счастье, встретился заядлый рыбак, «земляк» по Казахстану Николай. Он с радостью рассказал, что вчера удачно половил на Оби против бывшего «Бальзама». На другой день рано утром я приготовил «кашу» для кормушек: различные крупы, жмых добавил и все это чуть вскипятил. С хорошим настроением, взяв спиннинг, отправился на речку.

Хотя было еще раннее утро, весь берег уже занят рыбаками. Ничего не оставалось, как стать на место, где мелковато. Особой надежды на хороший улов уже не было. Невдалеке пытался рыбачить мой земляк Николай. Он тут же с грустью сообщил, что никто ничего не поймал, вчера был клев хороший, а сегодня нет его.

Простоял я больше часа. Менял удочки, насадки… все оказалось бесполезно. Уже загрустил, понимая, что новый мой рыбацкий сезон начинается крайне неудачно. Стал задумываться и предполагать, куда еще податься. Заговорил об этом с Николаем, но тот решил оставаться на месте «до победного конца».

Меня такая перспектива не прельщала. К тому же мне больше нравится ловить поплавочной удочкой. Спиннингом с кормушками пользуюсь редко.

Клев на протоке

Прихожу домой, отыскиваю сумку с мотовильцами, на которых лески с поплавками и крючками. Добавляю еще подкормки собственного приготовления и отправляюсь к протоке, что в нашем поселке Кудряшовском на улице Береговой против магазина. Идти недалеко — минут 15 тихим шагом.

В этой протоке имеется залив, справа от которого прямо из воды растут высокие тополя. Слева — полуостров, покрытый густым кустарником. Волн здесь нет, разве только когда подует восточный ветер. А чаще только небольшая рябь. Ко всему есть места, где вообще нет течения, хотя в основном на протоках Оби оно очень сильное, что создает неудобства для лова на поплавочную удочку.

На мое счастье, было совсем тихо, и поверхность воды — что зеркало. В разных местах слышится плеск рыбы, расходятся широкие круги. Такое бывает по двум причинам. Первая связана с активностью хищников. Судак, щука и окунь гоняют молодь, чтобы полакомиться. Вторая причина — чебак и уклейки, которые стараются поймать комара или мошку, что летают у самой воды.

Я взглянул на часы: ровно десять. Как правило, клев здесь до 11-12, надо торопиться. Бросаю в залив горсть подкормки. Прикрепив к удилищу леску, насаживаю на крючок половину дождевого червя, опарыш и забрасываю как можно дальше.

Ждать долго не пришлось, резкая поклевка сразу. Мой поплавок небольшого размера скрылся в глубине воды. Я потянул удилище и почувствовал, что на крючке рыбина. Но стоило чебака поднять над поверхностью, как он сорвался и ушел вглубь. Такая неудача!

Я быстро надеваю новую насадку и забрасываю снасть. Снова почти сразу хорошая поклевка, однако рыбину на этот раз даже не зацепил. И так повторялось неоднократно, хотя пришлось достать мотовильце с самым маленьким крючочком — «проглотушкой».

В тот день я поймал всего восемь рыбин, из которых три уклейки, остальные чебачки. К 11.30 клев почти прекратился. Да и солнце начало сильно пригревать, что я плохо переношу. Ничего не оставалось, как идти домой.

Забытая приманка

«Как же так? — думал я по пути. — В прошлом году в это же время, на этом же месте менее 20 рыб в улове не бывало, чаще намного больше. Теперь же поклевки одна за другой, но сразу срывы. А иногда и совсем не зацеплял».

Придя домой, начал просматривать все мотовильца и вдруг обнаружил, что на двух из них очень маленькие синие поплавочки, лески толщиной 0,10 мм и очень мелкие мормышки. «Как же я забыл! Именно на эти приманки ловил много. А с крючками была такая же история!» — пронеслись мысли в моей голове.

Нельзя было не вспомнить о предупреждениях свата и соседа — опытного рыбака Виктора Лобухова. Он мне всегда советовал использовать мормышки для лова уклейки. Говорил, что иначе толку не будет. Кстати, об этом же сказано и в книге «Советы рыболову», выпущенной в Алма-Ате в 1989 году.

Я взял белую маленькую мормышку «Капелька». Добавил еще одну снасть на случай обрыва предыдущих и приготовил новую свежую подкормку. Была надежда на скорый успех. К сожалению, сразу проверить удачу не удалось.

Почти двое суток лил дождь, и я смог выбраться на рыбалку только на третий день. Какая же меня охватила радость, когда сразу поймал красивую крупную уклейку! «Да, мормышка работает!» — подумалось мне.

День был пасмурный, иногда накрапывал дождик, но я вытаскивал и чебаков, и уклеек. Попались даже несколько подлещиков. Я понял, моя рыбалка по открытой воде состоялась! Начат новый сезон, впереди — целое лето радости!

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Голосов еще нет