Компьютер для подводной охоты и дайвинга

Декомпрессиметр

Некоторые любители рыбалки, умеющие неплохо плавать, предпочитают не сидеть на берегу, глядя на свою удочку или спиннинг, а сами отправляются в гости к обитателям реки, озера, пруда или даже моря. Это захватывающее и непредсказуемое действо. Но для участия в нем необходимы определенная физическая подготовка и специальная экипировка. С недавних пор снаряжение подводных охотников пополнилось еще одним новомодным девайсом — декомпрессиметром. Что кроется за столь сложным названием?

Везенье — результат серьезной подготовки

Видеть добычу своими глазами и иметь возможность преследовать ее в родной для нее среде обитания — особое удовольствие! Иногда «береговым» рыбакам бывает обидно наблюдать за своими притихшими удочками, в то время как невдалеке непринужденно ныряет подводный охотник, добывающий ценные трофеи.

Но за кажущейся легкостью этого занятия скрываются тщательная подготовка, накопленные знания и опыт, приобретенные навыки и сноровка, умело подобранное снаряжение. Если раньше «подвох» (так называют любителей подводной охоты) довольствовался простеньким гидрокостюмом, маской, ластами, ружьем или гарпуном, то сейчас производители предлагают массу любопытных и полезных новинок. Один из таких девайсов — декомпрессиметр.

Прообразом большинства этих приборов, представляющих собой подводные компьютеры, были обычные часы для ныряльщиков. Однако декомпрессиметр обладает рядом дополнительных функций, актуальных не только для охотников, но и для дайверов. На его круглом или прямоугольном «циферблате»-дисплее показываются все нужные данные: температура воды, время погружения, текущая и максимальная глубина.

Безоружным любителям поплавать под водой с аквалангом пригодятся продвинутые модели компьютеров, которые показывают давление в баллоне, остаток воздуха, время безопасного нахождения у дна, контроль скорости всплытия и многое другое. Некоторые модели приборов позволяют рассчитать время погружения не только на сжатом воздухе в баллоне, но и с использованием различных видов газовых смесей.

Три в одном

Изначально декомпрессиметры по форме напоминали обычные навигаторы, встраиваемые в консоль. Сейчас они продолжают оставаться в продаже. Но большей популярностью пользуются так называемые «ручные» варианты подводных компьютеров, которые, как привычные часы, надеваются на запястье.

Многие из приборов имеют сразу три типа программ: для фридайвинга, плавания с аквалангом и профессионального погружения на глубину до 200 метров. Любителям подводной охоты, естественно, подойдет только первый вариант. Он специально разработан для того, чтобы контролировать погружения с задержкой дыхания.

Однако некоторые из «подвохов» также увлекаются дайвингом — разумеется, без использования оружия. Фанатам мирного исследования царства Нептуна будут нужны и иные функции декомпрессиметров. Тем более что есть модели этих приборов, которые применяются только с особыми дыхательными аппаратами — ребризерами.

Удобство, стиль и функциональность

Одними из самых известных производителей декомпрессиметров считаются Suunto, Uwatec, Aladin, Oceanic, Scubapro и др. Они в основном выпускают подводные компьютеры в виде наручных часов. В чем же преимущества этих приборов?

Прежде всего это малый размер и привлекательный внешний вид. Наверняка разработчики декомпрессиметров учитывали тот факт, что представительниц прекрасного пола, любящих понырять, с каждым годом становится все больше. Поэтому приборы выполнены в широчайшей цветовой гамме: черные, голубые, розовые, лиловые, красные, белые. Многие экземпляры ничем не отличаются от стильных часиков, которые обычно носят во время пляжного отдыха и успешно сочетают такой аксессуар с любой одеждой.

Практически все декомпрессиметры подходят как для фридайвинга и подводной охоты, так и для серьезных погружений с аквалангом. Так, в одном приборе сочетается сразу несколько устройств, которые можно настроить простым нажатием кнопок. «Подвохам» будут полезны следующие функции компьютера:

  • глубиномер;
  • установка курса;
  • память направлений;
  • таймер;
  • часы с секундомером;
  • индикатор скорости всплытия;
  • сохранение в памяти характеристик погружений (ведение статистики) и пр.

Не стоит путать обычный подводный компьютер с навигатором и эхолотом. Декомпрессиметр вряд ли подскажет, где затаилась рыба. Многие модели не сообщат и расстояние до ближайшего населенного пункта. Однако некоторые версии, как правило, более дорогостоящие, могут быть оснащены компасом или даже устройством для спутниковой навигации.

Для аквалангистов будет полезен декомпрессиметр, совместный с трансмиттером — датчиком, который вкручен в порт высокого давления в редукторе. Благодаря инновационной беспроводной технологии на экран компьютера сразу выводится важная информация о количестве оставшегося в баллоне воздуха. Это позволяет легче контролировать время погружения.

Вопросы перед покупкой

Итак, предположим, что вы решили приобрести декомпрессиметр. Это можно сделать как в Интернете, так и в специализированном розничном магазине. Второй вариант, вероятно, стоит считать более надежным. Однако и первый способ весьма распространен благодаря своей простоте и возможности сэкономить время и деньги. Но в виртуальном шопинге есть немало подводных камней! Поэтому очень важно выбрать надежный ресурс для покупки…

С каждым годом, а то и месяцем количество моделей декомпрессиметра заметно растет, что значительно усложняет выбор. Для того чтобы не ошибиться с покупкой перед походом в магазин, обязательно ответьте для себя на несколько вопросов:

1) Сколько вы готовы выложить за товар? Цены на эти приборы для фридайвинга не маленькие — в среднем 15-20 тысяч рублей. Гнаться за дешевизной не нужно: можно получить некачественную подделку.

2) Каков ваш уровень подготовки и опыт погружений? Новичкам не стоит увлекаться обилием функций. Достаточно стандартного набора.

3) Вы хотите приобрести прибор на «пробу» — на первое время или на долгосрочную перспективу? От надежности и долговечности зависит цена устройства. Если оно вам необходимо только на период отпуска на море, то приобретать сверхдорогие и навороченные приборы не нужно.

4) Для каких погружений вы его приобретаете? Существуют подводные компьютеры для разных глубин — до 150 метров и больше. Если вы не собираетесь осваивать серьезный дайвинг с «навороченным» оборудованием, то зачем переплачивать за лишние функции?

Очень сложные и дорогие декомпрессиметры всегда отличаются высочайшим уровнем исполнения и большим многообразием возможностей. Но если вы новичок, то вряд ли вам сразу понадобится весь арсенал этих функций. Возможно, для начала стоит взять доступную по цене модель с ограниченным набором «прибамбасов»? Это позволит сэкономить часть денег, чтобы потратить их на другое снаряжение для подводной охоты.

При покупке «наручного компьютера» не забудьте обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Самые недорогие изделия — это пластиковые декомпрессиметры. Стоимость моделей с металлическим корпусом выше, поскольку они обычно более износоустойчивы.

Полезные нюансы

Перед покупкой подводного компьютера, который может стоить десятки тысяч рублей, важно знать даже о мелочах. К примеру, если вы нацелились на приобретение наручного декомпрессиметра в виде часов, то стоит учесть, компактность прибора обычно сказывается и на уменьшении размера цифр на экране. Это не очень удобно при первых заплывах. Хотя со временем конечно же к маленькому дисплею привыкаешь.

Еще один важный фактор — «читабельность» дисплея. Очень полезной опцией станет его подсветка. Чаще всего она отсутствует в устаревших моделях, а вот у новинок считается базовой функцией. Цветовая гамма подсветки может быть разной: голубой, желтой или красной. Первый и второй из этих вариантов одинаково хорошо отображаются под водой. А красный цвет в свое время применялся военными. Такой оттенок менее заметен со стороны противника, но при этом позволяет активировать ночное зрение.

Обратите также внимание на объемы памяти компьютера. При ее нехватке вам придется искать и скачивать определенные профили для интенсивного погружения на длительный период.

К счастью пользователей, уже ушли в далекое прошлое приборы, элементы питания которых менялись только на заводе. Теперь батарейки, как правило, легко можно переставить самостоятельно. Самыми распространенными считаются литиевые и алкалиновые. Большинство пользователей рекомендуют второй вариант. При замене литиевых батареек вам, скорее всего, придется искать на столе и под ним большое число раскатившихся деталей. Далеко не у всех моделей есть необходимая функция, помогающая предварительно спланировать заплыв. Особенно привлекательны компьютеры, дающие возможность смоделировать реальные погружения со ступенчатым профилем.

При наличии средств стоит приобрести декомпрессиметр с такой важной функцией, как персонификация. Она позволит занести в память личные данные о владельце прибора. Это даст спасателям дополнительную информацию при каком-либо из всевозможных инцидентов, от которых не защищен никто.

Во время покупки подводного компьютера надо, прежде всего, ориентироваться на удобство в использовании. Большинство гаджетов станут практически бесполезными, если не будет возможности быстро найти и использовать все нужные сведения.

Осторожнее с б/у

Поскольку новые декомпрессиметры кажутся дороговатыми для многих подводных охотников и дайверов, некоторые из них пытаются сэкономить и приобретают бывшие в употреблении приборы. Это весьма небезопасно. Покупая «с рук» компьютер для ныряний, можно нарваться на некачественный экземпляр, который даст сбой в самый неподходящий момент. Ведь никто не дает гарантий того, что такой девайс будет всегда хорошо работать.

Один мой знакомый — начинающий «подвох» — приобрел декомпрессиметр по объявлению в Интернете и очень хвастался тем, что взял полезную вещь за сущие копейки. Но этот человек не был опытным ныряльщиком, да и его техническая подкованность оставляла желать лучшего.

Как и следовало ожидать, дешевый прибор вышел из строя. К счастью, поломка произошла не во время погружения, а на берегу — как раз перед глубоководным заплывом, что, возможно, спасло малого от несчастного случая. В итоге ремонт обошелся гораздо дороже, чем стоил сам прибор. И мой знакомый еще не раз пожалел, что так опрометчиво сделал свой выбор.

Купить декомпрессиметры можно и в некоторых неспециализированных магазинах. Но дело в том, что там вам не предоставят нужное обслуживание. Единственный плюс такой покупки — обычно более низкая цена. Однако при этом велика вероятность нарваться на многочисленные подделки, которые сейчас штампуют на каждом шагу.

Приобретая фирменный подводный компьютер в специализированном магазине, вы обязательно получите гарантию на него, услуги обслуживания и полезные советы от профессионалов. Перед покупкой попросите у продавца руководство по эксплуатации и очень внимательно изучите его. Самостоятельно проверьте, как работает компьютер, и помните о том, что использоваться он будет не на суше, а в воде.

«Консерваторы» и «либералы»

Тем, кто думает приобрести декомпрессиметр для подводных прогулок с аквалангом, будет полезно узнать о еще одной существующей типологии. Подводные компьютеры условно делятся на «консервативные» и «либеральные». Все зависит от того, какой в них используется декомпрессионный алгоритм. Такая типология особенно важна для дайверов, любящих частые и глубокие погружения.

В основе «либеральных» приборов лежат традиционные алгоритмы, созданные на базе теории английского физиолога Джона Скотта Холдейна об образовании пузырьков азота в тканях и крови человека при его быстром всплытии. В «консервативных» подводных компьютерах обычно используется схема, разработанная американским ученым Брюсом Винке. Это так называемая пузырьковая модель с пониженным градиентом (Reduced Gradient Bubble Model — RGBM). Новый алгоритм не отменяет традиционного, а просто немного корректирует его.

Считается, что консервативная модель делает декомпрессию более эффективной. Согласно этому методу, нужно делать остановки на большой глубине, чтобы замедлить образование пузырьков азота в крови. После одного погружения особой разницы не ощущается. А при многократных подводных заплывах, да еще в течение нескольких дней подряд, приборы с RGBM повышают безопасность продвинутого дайвера.

Кроме того, в этот алгоритм внесены поправки, актуальные для коротких поверхностных интервалов, ныряний в горах и других действий. Благодаря модернизированным функциям основанные на консервативном алгоритме декомпрессиметры стали более популярны, чем приборы, базирующиеся на методе Холдейна.

Однако и «либеральные» компьютеры весьма надежны и часто используются дайверами. А в некоторых современных приборах есть возможность выбора между двумя алгоритмами.

Нырять только по правилам!

При использовании технически сложных устройств ни в коем случае нельзя забывать о мерах предосторожности. Так и с подводным компьютером. Он, как правило, ориентирован на опытных ныряльщиков, обладающих соответствующими знаниями, навыками и уровнем подготовки в целом.

Если вы пока новичок в этой сфере, то перед самостоятельными погружениями с декомпрессиметром проконсультируйтесь у специалистов, пообщайтесь с тренерами по подводному плаванию или просто с более опытными товарищами. Даже суперсовременные устройства не помогут человеку справиться с возможными рисками при погружениях, если у него нет должной квалификации.

Любой декомпрессиметр предназначен исключительно для личного использования. Начинающим ныряльщикам не стоит передавать компьютер другим людям, которые могут изменить настройки. Кроме того, не нужно забывать, что даже у самого надежного прибора сохраняется минимальная возможность технического сбоя. В общем, если не соблюдать технику безопасности, то можно заработать серьезную травму, кислородное отравление или декомпрессионное заболевание.

Обязательно тщательно планируйте каждое из погружений и всегда следуйте выбранной схеме. Любой даже самый дорогостоящий и оснащенный различными функциями подводный компьютер не примет решения за вас. Он всего лишь предоставит нужную информацию, которая поможет избежать декомпрессии. Не стоит никогда планировать погружение, которое сложнее вашего уровня подготовки. Это нередко приводит к плачевным результатам.

Перед тем как нырять, не ленитесь внимательно осмотреть свой подводный компьютер. Не погружайтесь с ним, если на приборе заметны мелкие повреждения или неисправности. Помните: от того, насколько правильно функционирует этот прибор, может зависеть ваша жизнь!

Ни в коем случае нельзя подвергать декомпрессиметр воздействию разнообразных химических средств. Также нежелательно включать его при высокой температуре: более 60 градусов Цельсия — на суше и выше 30 — в воде. Для значительного числа моделей компьютеров неблагоприятен и холод. В водоемах, где температура опустилась ниже минус двух градусов, эффективно работать могут только декомпрессиметры, специально предназначенные для подобных условий.

Ну и конечно же нужно беречь устройство от падений и физической поломки. Такие повреждения могут быстро вывести из строя дорогостоящий прибор. Стоит также помнить, что рядом с подводным компьютером из пластика не рекомендуется распылять аэрозоли любого вида. Они, как правило, очень негативно воздействуют на материал. С металлом все намного проще, но, наверное, из-за этого подводные компьютеры с корпусом из него обычно оцениваются намного дороже…

Если во время отдыха вы погружаетесь в реку или озеро не более чем на один метр, то суперсложный декомпрессиметр вряд ли вам будет полезен. Этот прибор нужен тем, кто ныряет поглубже. Тренированные «подвохи» в хороших условиях могут опускаться на пару десятков метров и даже больше. Для таких специалистов компьютер станет незаменимым помощником. Он, конечно, не увеличит количество добытых трофеев, но позволит максимально обезопасить жизнь и здоровье ныряльщика. Да и любителям дайвинга весьма пригодится.

Максим Ишуткин, Республика Башкирия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий