А зима мимо проскочила

рыбалка по открытой воде

День Покрова уже пару с лишним недель назад был. Тогда снежинки мухами белыми пролетали. А через два-три дня тучи над нами сгустились. Такой снегопад начался! Кругом все побелело, но настоящая зима пока не пришла. И даже по ночам не было серьезных холодов, небольшие заморозки только…

Я еще летние снасти на долгое хранение не пристроил: со временем что-то невпротык было. Но зимние удочки все перетряхнул — хоть завтра на рыбалку. А погода потом будто одурела! Дни теплые настали, дожди с моросью межуются. От начавшейся зимы и следа не осталось. Снег растаял, лужи кругом.

Даже на старицах хилый ледок и тот сошел, теплом весь съело. Только деревья по зимнему нагишом стоят, о зиме напоминают…А на календаре ноябрь давно. В прошлые годы в это время на реках лед прочный стоял. Лунки уже не пешнями пробивали, а бурили вовсю…

Юрка — мужик юркий

Его я все лето не видал. Он с работы рассчитался и в город за большими деньгами подался. А тут, как снег на голову, свалился и будто с цепи сорвался: тараторит без умолку и все о рыбалке.

— Лето прошло, а на реке и не бывал ни разу! — говорит Юрка. — Поехали теплый сезон закрывать. Давай собирайся, червей копай, и через часик-два рванем. Я хоть душу отведу за лето все. Ночь посидим, налимов подразним. А может, и другая рыба подойдет.

А мне что? Летние снасти готовы, я будто знал, что еще пригодятся, на хранение еще не пристроил. Червей накопать — дело плевое. На опустевших грядках в огороде их сейчас хоть лопатой собирай.

С неохотой, но я согласился: надо же друга уважить, компанию ему составить. А клюнет рыба или нет — не так важно, главное — в лицо не плюнет.

Юрий уже место определил, куда поедем, — на Подкову. Так наши рыболовы окрестили старицу, которая кольцом опоясала большой куст ивняка вперемежку с березами и осинами. Места неплохие, глубина у крутого берега до семи метров доходит, у противоположного травянистого — едва по колено будет.

Рыболовов там зимой, как воробьев на овине — по всей старице кучкуются. Да и летом Подкова к себе удильщиков манит. Но дорога туда — сплошная маета: километров восемь лесом и яма на яме, особенно в дождливое, как прошедшее, нынешнее лето. Но Юрий обнадежил:

— Проедем! Транспорт за мной — я уже с соседом договорился. Свой вездеход в прокат дает. Не трусь, у меня же все схвачено!

Старая «Нива», но машина диво

Успокоив меня, Юрий ушел… А через час подкатил к крыльцу. Приехал на обшарпанной «Ниве», во весь рот лыбится, хоть завязки к ушам привязывай! Готово, говорит, вездеход подан!

Машина эта мне хорошо знакома. Ей, наверное, без году сто лет будет. Старая-престарая, все детали уже не раз поменяны. Нынешней весной вместе с Юрием снова ее всю по винтикам разобрали и обратно сложили.

На ней сосед на рыбалку да на охоту ездил. Получается, что «Нива» у него вроде специального транспорта какого-то. Но лесовать и рыбачить у соседа близко к сердцу не пало — сам ездил от случая к случаю, иной раз друзей за компанию свозит или друзьям близким машину в прокат даст.

Ну, а Юрию отказать не мог: ведь, как-никак, тот всегда «Ниву» восстанавливать помогал. Он в автомобилях знаток и водитель первоклассный.

По асфальту мы, как на «Чайке», летели. А по лесной дороге скорость упала: колеи глубокие, лужи тоже бездонные и без конца и края. Лобовое стекло грязью заляпано, дворники едва справляются.

Но «Нива» — зверь-машина, как танк, прет. В двух местах, правда, застряли, но даже из салона не вылезали. Своим ходом из рытвин выбрались, рывками взад-вперед. И снова путь более-менее стал проходимым.

Подкатили к началу Подковы, а дальше… стоп! Местность впереди непроезжая, даже следов никаких нет. Значит, добрались до упора. Юрий — шофер опытный, по всяким бездорожьям бывал. А тут даже на травой заросшую тропку впереди смотреть не стал.

— Машину рвать не хочется, — подытожил он. — А тут и до места нашего рукой подать! Дойдем пешочком… А то наша «Нива» и так в поту вся! Досталось ей снова…

Дров для костра — до самого утра!

Первым делом запасаемся полешками. На берегу — сплошной березняк, медведями (только не рычим) пни корчуем, изредка ольховник сухостойный попадается — дрова самые подходящие, говорят, жаркие.

Пока заготовляли топливо для костра и, будто трелевочник, тащили горючие материалы в свой лагерь, погода меняться стала. Ветер с юга поднялся, крепчает. Потом морось густая посыпала. А как смеркаться начало — совсем разненастилось.

Мы, пока совсем не затемнело, удочки распустили, закинули. Давай костер распаливать. Ветер и дождь набирали силу. Похоже, что вся ночь такой ненастной будет. Не сахар, однако. Ладно я догадался плащ большой пастуший с собой прихватить — все-таки меньше продувает, и капля лишняя за шиворот не попадет.

Юрий, глядя на такую непогоду, молчит и ежится только. Он, наоборот, легко оделся, полагал, видимо, что лето еще не кончилось, продолжается. А тут вон как обернулось! Днем будто лето позднее, вечером того и гляди совсем зальет или даже снег выпадет. И не мудрено такое: на дворе уже ноябрь…

С горем пополам костер распалили. Но горит он хило — ветер и дождь, сливающий уже в одну каплю, не дают огню разгореться, набрать силу. Того и жди… потухнет.

Мы осмотрели удочки — пусто, похоже, никто к насадке не подходил, не присматривался даже. Досадно, что в такую пору приехали… Видимо, рыбалка по открытой воде пустой будет…

Поднимаемся к костру, а там даже углей красных нету. Только легкий пар в свете фонарика вьется. Я снова разжигать стал, а Юрий постоял-постоял, посмотрел на мои пустые хлопоты и рукой махнул. Это, мол, без толку, все равно зальет. Ты, говорит мне, как хочешь, а я с такой рыбалкой завязываю, душу отвел и ладно.

Пойду, дескать, в избушку охотничью. Километра два до нее, но там ночь провести — другой коленкор. В домике и сухо, и тепло, и ни дождя, ни ветра! А может, если мужики уже позаботились, свет от аккумулятора есть…

Я помежевался: идти с ним или нет. В итоге все-таки решил порыбачить пока до полуночи, а там видно будет. Дорога-то знакомая, хоть с завязанными глазами дойду… бывал там и не раз. Избушка никуда не денется.

На реке не один — со мной налим…

Юрий ушел, похоже, и в самом деле ему зябко стало, да и рыба капризничала. Я остался в одиночестве. Луч фонаря приятеля уже мелькал, вырывая из темноты голые осенние деревья. А затем и вовсе скрылся из виду. Наверное, дошел уже.

Я сидел над своими снастями, изредка освещая их фонариком. Они молчали, роняя с удильников тяжелые капли. Дождь не переставал и шумно лупил по воде. Деревья, хоть и без листьев, шумели на ветру.

Мне, одевшемуся, как капуста, было не холодно, а плащ с капюшоном спасал от дождя. Все вполне комфортно, но уже начали закрадываться мысли: не зря ли я здесь остался и не ушел с Юрием? Сидел бы сейчас под крышей, в тепле…

Клев начался внезапно — где-то около 9 часов вечера. Первый налим — да еще какой! — килограмма два будет. Едва его вывел — все норовил куда-то в сторону увести. Но все-таки управился с ним, и не сорвался: он крючок заглотил… дальше некуда.

Потом другие налимы пошли, как говорится, навязались. К полуночи уже пять рыбин в садке болталось. Но крупным был только самый первый. Остальные — вдвое меньше и равны, как на подбор. «Пора и честь знать, — думаю я. — Поймаю еще одного — и к Юрию в избушку, а там на боковую до утра».

И налим не заставил долго ждать — ровно в 12 ночи дал о себе знать. Вытащил: такой же, небольшой. Видимо, великаны перевелись, или у них сегодня ночь неклевая.

Но, раз надумал, значит, надо идти. Сматываю снасти, садок в руку и айда к Юрию — в жарко натопленную избушку чаю попить рыбацкого.

Приятель спал сном мертвецким, на меня даже головы не поднял. Я садок с налимами обратно на улицу вынес, поскольку хвастаться все равно не перед кем: напарника пушкой, пожалуй, не разбудить.

Поставил чайник на плиту, дров подкинул, потом, когда вода заклокотала, выпил пару кружек и тоже улегся. Спальных мест здесь полно — на ораву большую хватит. В избушке тепло, а в свитере даже жарко стало…

Едем домой: кто — с уловом, кто — пустой!

Встали, только светать начало. Погода не изменилась. Кажется, дождь и ветер пуще прежнего припустили. В небе — ни просвета. Тучи низкие, осенние. Мы на скорую руку прибрались в избушке — чистота и порядок, будто нас там и не было. Стали обратно собираться, я с гордостью садок с налимами Юрию показал:

— Вот, пока ты «храповицкого» задавал, у меня рыба клевала. Полюбуйся! Каков улов!

Приятель измерил налимов глазами, а большого даже в руку взял, чтобы вес прикинуть.

— Да, — согласился Юрий, — хорош улов. А особенно этот налимище. Но в плохую погоду даже ради такой добычи все равно сидеть бы на берегу не стал. А в легкой одежке — тем более.

Я всегда до рыбы не охоч был — для меня сам процесс главнее, поэтому снова расщедрился:

— Большого налима себе оставлю — семье для отчета, а остальные бери все. С соседом поделишься, глаза ему замаслишь. Авось, еще раз на рыбалку с летними снастями соберемся…

Доехали до асфальтовой трассы быстро, ни в одной канаве не сидели. А Юрий свою часть улова поровну поделил, половину соседу отдал за прокат «Нивы». Тот до конца недели потом каждому встречному-поперечному хвастался:

— Мужики с рыбалки налимов мне привезли! Уха получилась такая вкусная, сладкая…

А мы с Юрием через неделю вновь на рыбалку по открытой воде собрались. Но это уже другая история…

Алексей Акишин, Костромская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий