Коллиматор на охоте

коллиматорные прицелы на охоте

Прицельные приспособления использовались еще с древних времен и всегда совершенствовались. Изобретатели привносили что-то новое, облегчая жизнь стрелка, повышая его шансы поразить выбранный объект. В настоящее время все типы и виды прицелов условно делятся на три основные группы: механические (открытые), лазерные, использующие линзы (оптика и коллиматоры). О последних из них мы и поговорим подробнее.

Основа

Оптические прицелы рассчитаны на использование на средних и дальних дистанциях — приблизительно от 200 до 1000 метров и больше. Стрельба в основном ведется по неподвижным либо смещающимся с невысокой скоростью объектам. У хорошей оптики можно менять кратность (степень приближения), чтобы в зависимости от расстояния было проще взять выбранную мишень в перекрестье.

Коллиматорные прицелы на охоте предназначены для использования на коротких и средних дистанциях — от нескольких метров до 200 (иногда и больше, если имеются дополнительные опции). Эти приборы позволяют быстро и точно наводить оружие на почти любые объекты — как на неподвижные, так и на те, что смещаются с разной скоростью, — например, на летящую птицу или бегущего зверя.

В отличие от оптического прицела у коллиматорного (у самых простых моделей) не предусмотрена возможность изменять кратность и подстраиваться под индивидуальные особенности зрения охотника. Хотя в продаже имеются и более сложные, и дорогие версии, обладающие рядом полезных опций. Но о них поговорим чуть позже.

Коллиматоры, как и оружие, обычно выпускаются в двух вариантах — для потребностей армии и для нужд мирного населения. Разумеется, к военному оснащению применяются самые высокие требования в отношении прочности, надежности и других параметров.

Прицелы для сотрудников силовых структур сконструированы так, чтобы выдерживать постоянные и серьезные нагрузки, в том числе ведение огня в полуавтоматическом режиме и даже очередями, а продукция гражданского назначения по большей части рассчитана на непродолжительные поездки на охоту, организуемые время от времени, когда не приходится слишком часто стрелять.

Конечно, если удастся легально приобрести и установить коллиматор, соответствующий военной спецификации, то никаких проблем с ним возникнуть не должно, даже при жестких условиях эксплуатации. Из хороших прицелов, представленных на рынке, можно выделить отечественных и белорусских производителей — ВОМЗ «Пилад», «Зенит», «Беломо». Из импортных образцов обращает на себя внимание, например, продукция, выпускаемая под марками Trijicon, Aimpoint, ЕОТech и прочими.

Устройство

Большинство коллиматоров в своей структуре используют проекцию марки на переднюю линзу. Обычно регулировка осуществляется с помощью нескольких кнопок, которые отвечают за включение и яркость. Есть и регулировочные болты, позволяющие производить горизонтальную и вертикальную настройку маркера.

Разумеется, на охоте нужно обращаться с прицелом аккуратно — не стоит его швырять в грязь или ронять на камни. От сильного удара линза может получить небольшое повреждение или вовсе разбиться, что приведет к выходу прибора из строя.

Многие коллиматоры приспособлены под систему Пикатини, благодаря которой устанавливаются и снимаются очень быстро. В зависимости от ваших предпочтений прицел можно расположить ближе к глазу или же по центру ствольной коробки.

На оружии советского производства планки Пикатини нет. Тут варианты креплений нужно придумывать самим либо использовать универсальные кольца, которые затягиваются вокруг ствола, а уже на них цепляется коллиматор. Все зависит от того, какое у вас оружие охоты. Выпускаются подобные прицелы и для арбалетов с указанием поправок дальности полета стрелы.

Существует множество разновидностей коллиматоров, которые относятся к двум основным типам — открытому и закрытому. У первого из них установлена всего одна линза с подсветкой у основания. У закрытых прицелов полностью герметичный корпус. В нем расположены источник света, формирующий метку, искривленная линза и окуляр.

Подсветка маркера может регулироваться, но иногда такой опции нет у простых моделей. Продаются коллиматоры с настраиваемой цветностью прицеливания. Чаще всего светящиеся кружок и точка бывают красными или зелеными. Но некоторые стрелки предпочитают экзотические расцветки — например, бирюзовый, желтый, синий. Все зависит от желания владельца.

Удобно и эффективно

При использовании оптического прицела у охотника ограничена периферия зрения. Он хорошо видит только то, что в окуляре, а все остальное как бы расплывается. С коллиматорным прицелом подобный эффект обычно не проявляется, как не возникают и проблемы с точностью стрельбы из-за так называемого параллакса. Это термин, связанный с особенностями фокусировки на объекте, который находится на определенном расстоянии от охотника.

Если взглянуть в окуляр под углом, то может появиться ощущение, что цель сместилась. Порой перекрестье кажется размытым, либо сама мишень смотрится нечетко. В такой ситуации точность стрельбы зачастую снижается. Чтобы устранить эту проблему, нужно провести правильную настройку прицела.

Лично я при использовании оптики замечал, что окуляр с перекрестьем не всегда кажется заполненным. В прицеле не должно быть темных пятен, нужно видеть ровную картинку объекта, в который собираешься выстрелить. Если этого не сделать, то в 90% случаев будет промах.

А у коллиматора подобных сложностей нет, поскольку чаще всего параллакс гасится за счет конструктивных особенностей прибора. Да и дистанция для стрельбы значительно меньше. Голографическая система обеспечивает соосность канала ствола и линии прицеливания. Где бы вы ни увидели маркер, в какой бы части линзы он ни находился в тот момент, когда нажимаете на спуск, выпущенная пуля или дробь попадет точно туда, куда указывала подсвеченная точка.

Это позволяет стрелять хоть из нарезного, хоть из гладкоствольного оружия из любого положения: сбоку, с поворотом, из низкой или средней стойки. Можно открывать огонь в движении, когда нужно удерживать глазами цель, фокусировать на ней внимание и фиксировать попадание.

Примерно у 80% коллиматоров стандартный маркер, выглядящий как светящаяся окружность с точкой в центре, имеет размер в 65 угловых минут. Эта величина взята не «с потолка». На дистанции в 100 метров проекция будет 1,8 м — классическая ростовая мишень. Если охотнику не требуется ювелирно точное попадание, то достаточно совместить светящийся кружок с целью, и можно нажимать на спуск.

Для более точного наведения используется точка в центре. У нее размер — в одну угловую минуту. На стометровой дистанции проекция будет меньше 30 мм. Крохотный маркер не закроет цель, даже если расстояние составит около 200 м. Можно быстро и точно навести оружие и выстрелить.

В некоторых прицелах нет большого светящегося кружка, а только марка в одну угловую минуту. Эти приборы используют в основном те, кто занимается тактической стрельбой. Также есть другие виды маркеров для отдельных видов оружия.

Какие имеются плюсы

Положительные моменты использования коллиматорных прицелов на охоте бесспорны. Особенно это ценят начинающие стрелки. Сколько бы человек ни крутил головой и ни переводил взгляд, а подсвеченная марка на специфической искривленной линзе будет указывать именно в ту точку, куда направлен ствол оружия. Охотник может полностью обозревать всю развертывающуюся перед ним картину и быстро принимать нужное решение.

С этим связан и второй плюс коллиматора — прибор позволяет не зажмуривать один глаз во время прицеливания. Боковым зрением можно засечь другой интересный объект, сразу сориентироваться и перенести на него огонь.

Правда, эти преимущества при определенных условиях способны обернуться и недостатком. Молодые охотники, привыкшие к использованию коллиматоров и не особо задумывающиеся о тонкостях прицеливания, обычно сталкиваются с проблемами, если приходится стрелять без этого прибора.

Совмещать светящуюся точку с выбранным объектом легко. Для этого нет необходимости вырабатывать надежный хват оружия и правильное положение тела и головы. А без такой «школы» не научишься хорошо стрелять с открытым прицелом. Если заранее не отшлифовать эти навыки, то мышечная память будет и дальше воспроизводить закрепившиеся ошибки при наведении оружия, а отсутствие коллиматора приведет к промахам.

В сумерках непросто попасть в цель, если на мушке нет подсветки. Приходится стрелять навскидку и почти вслепую. При установке коллиматора такая проблема автоматически отпадает. При любом освещении, даже самом минимальном, вы увидите хотя бы силуэт цели… и этого будет достаточно.

Еще одним плюсом таких прицелов является их малый вес. Известно, что дополнительное оборудование, прицепленное к оружию, может сместить центр его тяжести. Да и лишнюю нагрузку рано или поздно ощутишь, особенно если долго ходишь по угодьям. А у компактных коллиматоров масса составляет всего около 200 граммов. Это почти не влияет на центровку оружия да и охотника не утомит.

Несомненным преимуществом коллиматоров является их высокая надежность. Все прицелы рассчитаны на эксплуатацию и зимой, и летом. Но, конечно, нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы не пытаться использовать прибор в не подходящих для него условиях.

Возможные недостатки

Преимущества коллиматоров для новичков и опытных охотников мы уже затронули. Теперь подробнее разберем неприятные ситуации, в которых могут оказаться любители этих прицелов. Как упоминалось ранее, принцип действия коллиматора основан на использовании светодиодного луча. Что же может повлиять на работоспособность прибора?

Недорогие открытые коллиматорные прицелы очень «не любят» дождя или снега. Влага оседает на внешней линзе и мешает точному наведению. Неприятно будет и в том случае, когда на внутреннюю часть попадет снежинка. Она растает или размажется и даст искривление. А может, и к одной настоящей точке маркера добавятся несколько ложных — в зависимости от того, сколько капель появится на линзе.

Закрытые коллиматоры защищены от большинства подобных проблем. Дорогие приборы могут иметь и специальные опции, благодаря которым мелкие капли не влияют на прицеливание. А вот крупный дождь способен сильно огорчить охотников, которые привыкли стрелять дичь только при помощи коллиматоров.

Туман — та же влага, которая оседает на поверхности при изменении температуры. Начинающие охотники не всегда учитывают это обстоятельство. И вот представьте себе ситуацию, когда ранним туманным утром неопытный стрелок занимает позицию на своем номере и дожидается пернатых.

Наконец, налетает первая стая, охотник вскидывает оружие, смотрит в коллиматорный прицел и… обнаруживает тот же самый эффект, что и при дожде или растаявшем снеге, – множество ложных маркеров. Такой сюрприз неприятно удивит новичка…

Перед покупкой коллиматорного прицела необходимо внимательно прочитать инструкцию, в которой указан диапазон рабочих температур. Далеко не все приборы рассчитаны на эксплуатацию в жестких климатических условиях. Зимой в наших сибирских регионах 30-градусные морозы — это не редкость, а сплошная закономерность.

Вот постепенно мы и подошли к еще одному страшному и неприятному сюрпризу, который может поджидать неопытного охотника, — отсутствие маркера цели в самый ответственный момент! Коллиматор — это все же электронный прибор, в котором имеется комплект деталей, рассчитанных на определенную рабочую температуру. И если на улице намного холоднее, то прицел способен и подвести.

В инструкции обычно указывается температура с «запасом». Скажем, написано, что коллиматор работает при 10 градусах ниже нуля. Теоретически он может включиться и когда за окном минус 20. Но не сильно рассчитывайте на этот прицел, когда морозы опустятся до -35. И гарантии производителя на такую ситуацию, разумеется, уже не распространяются. Если владелец все же решится использовать прибор, то будет делать это на свой страх и риск.

Конечно, лучше всего приспособлены к работе в жару и холод армейские коллиматоры. У них технические характеристики намного выше, чем у охотничьих вариантов. Но не всегда есть возможность приобрести такую технику на легальных основаниях.

Источник энергии и дополнительные опции

Любая техника нуждается в подпитке и проверке. Коллиматоры не исключение. Хотя они и потребляют мало энергии, но перед началом охоты рекомендуется проверить уровень заряда. От неработающего прибора толку не будет.

У разных прицелов могут быть различные элементы питания — от минимальных до крупных формата 2АА. «Живучесть» батареек зависит от их качества и от того, сколько энергии требуется прибору. В среднем заряда при активной эксплуатации коллиматора хватает на период от одного до трех дней. А некоторые армейские прицелы рассчитаны на долгое время работы без дополнительной подпитки. Охотнику нужно учитывать и погодные условия. На морозе емкость батареи уменьшается и, соответственно, раньше потухнет светящаяся точка.

Есть приборы, использующие альтернативные источники энергии. Например, фотоэлементы позволяют получать подпитку от солнечных лучей. Это порой оказывается очень полезным. Но, конечно, если погода установилась сумрачная или туманная, то не стоит возлагать огромные надежды на дневное светило…

В последние годы ассортимент коллиматоров значительно расширился, добавились новые возможности. Например, теперь предлагаются прицелы с изменяемой кратностью — от одной до четырех. Есть варианты с ночными монокулярами. На некоторые приборы устанавливаются камеры для записи видео.

Можно опробовать эти опции, но не стоит забывать основное назначение коллиматора. Он разрабатывался и создавался для быстрого наведения оружия на небольших расстояниях.

Не нужно пытаться использовать коллиматор в роли сверхдальнего оптического прицела или прибора ночного видения. Для таких задач имеются другие приспособления с собственными функциями. Коллиматор же очень эффективен во время охоты на средней и ближней дистанциях и в умелых руках работает на все сто процентов.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий