Спасение от простуды

Избежать простуды

Охотники, как и рыболовы-любители, часто оказываются в экстремальных погодных условиях. Особенно весной или ранней зимой, когда велик риск провалиться под лед и окунуться в холодную воду. Да и в другие времена года не всегда комфортно: то ветер сильнейший, то дождь хлещет. Как в таких условиях избежать простуды?

Рецепт из детства

Разговор начну издалека… В дошкольном возрасте я жил с родителями в одном селе в небольшой хатенке на краю переулка. Метрах в 100 начиналось кочковатое озеро, которое местные жители называли Свинячим. А подальше было много диких уток, чаек, у самой воды сновали кулики.

Я со своими товарищами любил проводить время у этого водоема. Бывало, прыгали с одной кочки на другую, и иногда находились сюрпризы — например, гнездо дикой утки или чайки… Однажды я пошел по тонкому льду замерзшего озера и увидел странную картину. До сих пор не пойму, как такое могло случиться…

Подо льдом кверху ножками с перепонками находилась большая утка, она примерзла вниз спинкой. Это меня так заинтересовало, что, забыв о предосторожности, я пошел искать еще таких же пернатых и обнаружил их невдалеке. Решил, что это домашняя птица, и побежал в село, чтобы рассказать о своей находке.

Однако, когда до берега оставалось пять метров, я провалился. Ушел под лед по пояс. Полы моего новенького серенького пальтишки распластались на поверхности, словно крылья. Сначала я пытался выбраться на лед, но он проваливался. Так пришлось брести до самого берега. Выжал полы пальто, вылил воду из сапожек, которые недавно мне сшил дед.

Тут меня начало колотить от переохлаждения. Сколько есть сил, я помчался домой. Отец был на фронте. От матери ждал, конечно, выволочку. На мое счастье, она что-то делала в сарае. Я прошмыгнул мимо его двери, вбежал в комнату, снял с себя все мокрое и взобрался на печку. Выложенная из обожженного кирпича, смазанная сверху глиной, она была горячей и даже особенно разогретой, потому что мать в этот день выпекала хлеб.

Как юный охотник избежал простуды

А вот второй случай. Впервые я взял ружье, будучи восьмиклассником. Решил поохотиться на диких уток. Узнав об этом, мой закадычный дружок Володя Режепа стал проситься со мной. На небольшом водоеме мы обнаружили стаю пернатых, подползли на дистанцию выстрела и пальнули. Когда дым рассеялся, увидели, что одна из птиц не взлетела. Она кружила на месте и махала уцелевшим крылом.

Было совершенно ясно, что ее зацепил наш заряд. Мой приятель, не раздумывая, прямо в пальто и ботинках пошел к своему трофею. Весенняя вода, да еще с ледком, была очень холодной. Юный охотник долго гонялся за подранком, но все-таки изловил. Домой идти он побоялся, а грелся и отходил от холода, когда зуб на зуб не попадал, у нас на печке.

Два случая я привел не случайно. Оба раза мы не простыли, хотя крепким здоровьем не блистали. На мой взгляд, печка в доме была прообразом бани. Нас спасли хорошо нагретые кирпичи. По сути, это было близко к тому, что человек получает в парилке.

Мое приобщение к бане

В домах нашего села никаких ванн не имелось. Помыться можно было дома в корыте или в бане, которая обычно одна использовалась на всю округу. Среди охотников парилка пользовалась известностью. Самый опытный из них – Эдуард — часто приходил в эту баню. Бывало, что он парился, а две охотничьих собаки ждали его у выхода.

Баня отличалась простым устройством и напоминала военную землянку. Было проложены всего два ряда бревнышек, под самую крышу. Стенами служила земля, хорошо промазанная глиной. Топили только дровами, дым выходил через дверь. В печке накаляли всякие металлические детали и, поддев кочергой, опускали их в бочку с водой, так ее нагревали.

Для мытья головы готовили «щелок». На ведро натягивали марлю покрепче, в нее насыпали золу древесную и цедили кипяток. Полученным составом мыли волосы, которые становились мягкими и блестящими. Как мне сейчас кажется, эффект был не хуже, чем от современных шампуней.

Много раз в детстве я попадал под ливневые дожди на рыбалке, в походе за ягодами. От простуды меня спасала эта банька. Однако долгое время не решался париться. Переворот в моем сознании произошел только в зрелом возрасте, когда я прочитал статью в одном из журналов о пользе бани с березовыми вениками для спортсменов. Попробовал париться и ощутил не только физическое, но и душевное облегчение.

Эффект горячего воздуха

По моему мнению, положительное воздействие бани особенно заметно в преклонном возрасте. Мои друзья по рыбалке тоже ценят парилку. Например, заядлый рыбак и охотник Станислав сообщил, что каждую неделю протапливает баню.

— В последнее время на охоте я стал уставать, сказываются годы. Если протопаешь без отдыха километров пятнадцать, ноги становятся свинцовыми, руки отваливаются, — рассказал Станислав. — Да, бывает, и продрогнешь до костей. Приехав домой, первым делом я растапливаю баньку. Дрова, веники всегда наготове. Поддам пару хорошенько, поднимаюсь на полок и наступает «момент истины». После пью чай с малиной или разными травами, ложусь подремать и ощущаю обновление организма. Считаю, что охотникам и рыбакам надо посещать парилку по мере возможности.

Мой сосед, опытный рыбак Виктор, на своем земельном участке в первую очередь построил не дом, а бревенчатую баню. Топит ее каждую субботу. А если попадает на рыбалке в экстремальные условия, то идет париться и в другие дни.

Техника безопасности

Однако баня может быть полезна не всем. Медицинскими противопоказаниями являются астма, тяжелая гипертония, онкологические заболевания, проблемы с кровообращением. Особая осторожность при посещении парной требуется тем, кто старше 70 лет.

Да и вообще всем необходимо соблюдать правила поведения в бане, помнить о чувстве меры. Готовиться надо еще дома: не объедаться, но слегка перекусить; немного отдохнуть, если есть утомление. Находясь в парилке, человек теряет много влаги, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы прихватить напиток — например, зеленый или травяной чай с витаминами.

Не секрет, что после посещения бани возрастает аппетит. Поэтому некоторые берут с собой сытные продукты в большом количестве. Однако делать это нежелательно. Ведь назначение бани – поддержание гигиены на должном уровне, оздоровление…

Представьте, что вы целый день просидели на льду над лунками, стараясь поймать заветного окунька, или вышагивали в лесу по глубокому снегу или топкой грязи в поисках дичи. А потом, утомленные, вернулись домой и посетили жарко натопленную баньку! Куда только девается усталость, и как резко улучшается настроение, даже если вы приехали без трофеев.

С легким паром!

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий