Рыбалка в конце мая

полосатый хищник

Весна завершается, лето — на пороге. Погода теплая — самое время для того, чтобы взять снасти и бежать на водоем! Но все еще действуют ограничения на лов, связанные с нерестом. Да и суточные нормы добычи биоресурсов никто не отменял… Рассказов о рыбалке в мае множество. Попробую сообщить что-то новенькое, и речь пойдет о ловле окуня…

Где искать «матросика»

«Наловим-ка полосатых!». Одно только это я и слышал с самого детства на рыбалке. Мы хватали по удочке и мчались на бережок. Ловишь окунька за окуньком и довольным спешишь домой…

А ведь и вправду «матросик» самым распространенным хищником считается. Где он только не обитает?! Кажется, в лужу удочку забрось — и там его поймаешь! Помню и я, и братик мой младший, да и друзья все наши, именно с ловли окуня свое рыбачье дело и начинали… А почему? Да потому, что просто его добыть, зачастую сам в руки идет.

Ну для тех, кто подзабыл, как «матросик» выглядит, напомню. Он зеленоватый такой, с темными вертикальными полосками… Вспомнили? Все еще нет?!! А красные плавнички — брюшной и хвостовой? Оранжевые глазища? И на спинке пара высоких плавничков, среди которых один с колючими лучиками?! Ну вот все и вспомнили — это окунь!

Что касается регионов обитания то, кажется, в европейской части России он есть почти везде. И при этом полосатых разбойников — предостаточно! Думаю, что не скоро «матросики» попадут в Красную книгу…

Если решитесь идти на окуня, как мы в свое время с ребятами, то выбирайте сумерки, все равно — утренние или вечерние. Главное, чтобы не было яркого солнца или полной тьмы…

Пробирайтесь в заросли, что у берега, к сваям мостов поближе. Можно у причалов побродить, особенно когда погода жаркая. Ну а если настоящего полосатого гиганта поймать мечтаете, то идите к обрывам, закидывайте снасти над омутами или закоряженными ямами.

Нерестится окунь обычно в марте или апреле. Если в вашем регионе еще действуют ограничения любительской рыбалки, то всегда можно подстраховаться. Ловить спокойно с берега одной поплавочной удочкой с единственным надежным крючком. Этого вполне хватает…

Неразборчивый обжора

Какую приманку или насадку выбрать? Выбор не просто огромен, он, наверное, неописуем. Окуня, кажется, можно поймать на все что угодно. Как-то на моих глазах полосатый разбойник клюнул на голый крючок, на котором искусно краской толстым слоем был нарисован мотыль. Я сам поразился, когда такое диво увидел.

Можно «матросика» ловить и на любого живца. Даже мелких окуньков на крючки цеплять. Чувство благородного негодования полосатый хищник не испытает. Он ведь почти как каннибал — слопает сородича и не подавится. Окуню все равно, кого есть: лишь бы брюшко свое набить…

Есть, конечно, и весьма распространенные наживки — например, навозный червь. Он очень живуч. Главное — его надо правильно насадить, о чем знают немногие. Лучше цеплять на крючок с более толстой части — это голова. Ну а если хотите очень-очень крупного хищника поймать, то можно и парочку червяков сразу под воду отправить…

Некоторые рыболовы отдают предпочтение мотылю. Он и в специализированных магазинах продается, да и бесплатно есть возможность достать. Просто черпачком поднять ил со дна и промыть хорошенько.

Но, конечно, излишнее усердие в этом деле ни к чему. Наберите, сколько надо для одной рыбалки… и вперед. Чтобы не было претензий по поводу превышения норм добычи биоресурсов, а то в некоторых регионах есть ограничения и по мотылю…

Эти личинки считаются чуть ли не универсальной насадкой для всех видов рыб, ну а для окуня и подавно. Он весьма охотно набрасывается на мотыля. Правда, с ним работать надо уметь. Некоторые удильщики очень бережно подвязывают личинок к крючку — штуки по три или четыре сразу. Не каждый рыбак так сможет…

Опарыш тоже очень хорош. Честно признаюсь, что я довольно долго не знал, что это всего-навсего личинка мясной мухи. Такие насадки бывают не только «привычного» белого цвета, но и желтого. Опарыш, как и червь, обладает удивительной живучестью и крепко-накрепко держится на крючке.

Опять же, если грезите о гигантских окунях, насадите сразу несколько личинок — и прямиком идите к ближайшему омуту. Весьма велика вероятность, что ваша мечта осуществится. Главное — терпения набраться…

Ну в общем так можно до бесконечности перечислять и описывать, какие бывают живые приманки для полосатого разбойника. Если вовремя не прерваться, то дело дойдет и до пиявок, и до головастиков, и даже до личинок стрекоз…

Яркие воспоминания детства

Лучше переключиться на более увлекательную тему и рассказать, как мы с друзьями в юные годы ловили окуня. Дело было как раз в конце мая. Совместным решением выбрали местом рыбалки отдаленный пруд, хотя нам родители и не позволяли туда мотаться… Но нас эти запреты не беспокоили. Мы же тогда не задумывались, что близкие будут беспокоиться и переживать…

Наша дружная команда копала червей и приготовила снасти. В основном брали легкие удилища метров пяти длиной, обязательно с пропускными кольцами и непременно с катушкой. Что касается поплавков, то мы обычно использовали средние по размеру и хорошо скользящие.

Ходили на пруд в разное время дня и ночи. Могли вставать еще до рассвета — часика в три. Как раз успевали чуток перекусить, незаметно прокрасться и выбраться из дома и успеть к водоему к утренним поклевкам. Вечером было сложнее. Пока домчишься до пруда, уже темнеть начинает, меньше получаешь удовольствия от рыбалки.

Помню, что как-то и днем собрались. Но погода подкачала — было пасмурно, легкий дождик зарядил. Возвращались мокрые, но довольные. Все, как один, с простудой и не факт, что с окунями… Как подумаешь… вот раньше время было! А сейчас разве заставишь наших пацанов бросить джойстик или планшет, вскочить на велосипед и поехать ловить рыбу?!.

А вот случай один был… Встали мы пораньше, червей накопали, снасти взяли. Накрепко привязали удочки к велосипедам. Я записку оставил, в которой честно рассказал о наших замыслах: «Мамка, на дальняк рванули за окунем, не переживай, хлеба взял и воды тоже».

Вот, собственно, и вся наша еда, хотя с голоду никто не помирал… Ехать на велосипедах было часа два. Пруд реально находился неблизко. Зато обратно почти всегда с добычей возвращались. На руль повесишь эдакую металлическую корзинку, а в ней пяток окуней с травой смешанных, чтобы не пропали…

Приехали, устали, по краюхе хлеба съели, воды по паре глотков сделали — и ловить. Цепляем кто червя, кто опарыша, разбредаемся по берегу, но к камышам поближе держимся. Проходит буквально минут пять, и пошли первые поклевки: мощные, надежные. Полосатый хищник если уж цапнет — мало не покажется.

Клюнет раз… два… три… Потом все затихает, словно мы испугали обитателей водоема. А у меня в те годы «приметка» была. Выбирал самого маленького из пойманных окуньков и назад в воду выпускал. Сам понимаю, что глупость, а иногда действовало. Вновь поклевки начинались, хотя бы парочка.

Иногда вообще странно бывало… Устанешь рыбачить, присядешь на берегу. Удочка — в воде, крючок пустой… И вдруг — хлоп… поклевка. Ты его дерг — и вытащил полосатого разбойника… Видимо, какие-то неуловимые глазу остатки червяка или опарыша на крючке были. А может, и аромат стойкий сохранялся?

Бывало, что окуней на хлебный мякиш ловили, но слетал он часто. Это скорее как прикормка для рыбы. В общем, весело мы время проводили на пруду и беззаботно как-то. И так дни шли один за другим.

Самый прекрасный период

Заканчивали учиться тогда рано, в конце мая и начале июня каникулы наступали… Самый прекрасный период! До сентября еще далеко. Можно пока не думать о том, что в августе придется книжки читать да парты красить.

Время безграничной свободы — рыбалка, велосипеды. О девчонках как-то и не думалось. Можно было купаться без одежды, вода-то теплая! Наловили полосатиков, окунулись — и домой. Все воспринималось просто, мы казались друг другу братьями…

Бывали случаи интересные, которые запоминались надолго. Например, у знакомого, видимо, что-то солидное клюнуло. Уж он и так его пытался вытянуть, и эдак… отпускал и наматывал катушку вновь. Но нет, не повезло. Так и ушел бедолага-окунь с крючком в пасти, поминай, как звали.

И все равно нам было весело. Запасной крючок всегда имелся. А случай с оторвавшейся леской лишь азарта прибавлял. Мы наперебой к тому месту летели, каждый надеялся: а вдруг еще клюнет нечто такое солидное и тяжелое?

Да, вот еще вспомнил о любопытной прикормке. Обычную мы на окуня не тратили. Зачем ее брать, если обжора и так клюет отменно? Но иногда, если червей накопали слишком много, могли нескольких лишних меленько нарезать — и в воду… Все «матросики», сколько их было поблизости, собирались на такое угощение!

А еще интересный вариант нам дед местный посоветовал. Он весной, летом и осенью сидел на лавочке возле дома, глядел на мир и всегда говорил, что лучшее впереди… И вот этот старичок предложил нам взять большой кусок хлеба, привязать к нему леску и, как якорь, к леске грузило, которого не жаль: ну… болтик какой-нибудь, например. А потом взять — и закинуть прямо туда, где ловить собираемся.

Как думаете, что произойдет? Правильно — на хлеб слетятся мальки, а за ними начнут охоту окуни. Вот тут и наши крючки будут к месту. Ох и много же можно таким способом поймать полосатых разбойников! Но этот вариант годится только в том случае, когда в водоеме мальки есть. А то так и будет плавать заякоренный кусочек хлеба один-одинешенек, не привлекая ничьего внимания…

Ну что еще не рассказал? Каких тайн не выдал? А… вспомнил… Дед еще рекомендовал брать леску толщиной от 0,12 до 0,25 миллиметра. Крючки он советовал «семерки» да «восьмерки» и всегда говорил, чтоб мы не старались кончик закрыть. Окуню это без разницы, у него жор. «Матросик» может и не обратить внимания на крючок. А если будем стараться его искусно маскировать, то лишь время и потеряем.

Ну теперь вроде бы всем поделился… Ни хвоста, ни чешуи!

Николай Пензенский, Московская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий