Весенняя фото- и просто охота

Не столько ради добычи красавцев-селезней ездим мы на весеннюю охоту, сколько ради общения с просыпающейся природой. И богатая Сибирь всегда дает нам возможность отдохнуть от серости зимних городских будней, полной грудью вдохнуть свежий весенний воздух и увидеть что-нибудь удивительное, запоминающееся. Помнится, в прошлый раз на весенней охоте один наш товарищ познакомился с молодым лосем…

Ехать в тот раз решили среди недели, чтобы наверняка ни с кем не делить нашу заветную причулымскую старицу. Выехали довольно поздно: сначала собирали команду по забитому пробками городу, а потом еще меняли масло в коробке ванькиного автомобиля. Машине досталось в прошлый ванькин выезд на охоту, как раз на открытие весенней — ночью Чулым заторосило где-то ниже по течению, и уровень воды резко повысился. Проснувшись от того, что в спальники стала поступать прохладная вешняя водица, охотники поняли, что оказались на быстро погружающемся в чулымские воды островке. Эвакуация проводилась, ясное дело, в спешке (хорошо хоть лодки были с вечера накачаны и привязаны), но вещи все благополучно вывезли на сухое место. А вот с «железными конями» пришлось повозиться — при форсировании залитой ложбины ванькина машина буквально утонула. Ее хозяина, конечно, сразу же вытащили, но воды он успел хлебнуть изрядно. Так что перед дальней дорогой мы решили еще раз сменить в коробке масло…

Приехали уже после обеда, быстро выгрузились, накачали лодки и начали переправу на дальний, заросший лесом берег подковообразной старицы. Вода уже отступила, оставив за собой несколько метров заболоченной земли. А так как резиновые сапоги по недосмотру оказались только у половины команды, пришлось нам с Семеном переносить Ивана и Рому через эту залитую луговину буквально на себе.

В скрадке

Поставив лагерь, принялись за починку прошлогоднего скрадка и постройку скрадков новых. Впрочем, новый понадобился только один: Роман только приобщался к охоте, и ружья у него не было, а Сема заявил, что селезней он будет караулить просто из кустов. Чучела поплыли ставить уже затемно, а легли и вовсе поздно: трудно прервать неторопливую беседу с чайком у костра… Да и в палатке разговоры долго не прекращались, так что спали совсем мало. А встали, как водится, досветла — и на заранее подготовленные позиции! Только Роман, счастливчик, остался досматривать сны.

Как волнительно сидеть в предрассветных сумерках в скрадке, вглядываясь в неясные еще силуэты чучел! Откуда-то с противоположного берега слышится характерное «потрескивание», которое профессионалы называют «звук кормящейся утки». Достаю манок и «вступаю в переговоры». Визави отвечает, но плыть к моим чучелам не спешит. Но вот откуда-то сверху послышался незабываемый звук разрезаемого сильными крыльями воздуха, и к чучелам по крутой глиссаде стал спускаться крупный селезень. Сердце заколотилось так, что, кажется, его было слышно по всей акватории старицы… Привстаю в скрадке, сжимая верную «двадцатку» — и селезень взят.

После выстрела визави с противоположного берега озадаченно замолк. Уже после восхода солнца к чучелам подсела пара чирков, один из которых в результате остался рядом с ними. На этом лет, казалось, прекратился; уток не было видно даже на горизонте. Спустя пару часов подошел Иван — к его новому скрадку так никто и не подлетел. Греясь в неярких лучах встающего солнца, мы удобно устроились на траве (так как в скрадок вдвоем не влезали) и негромко беседовали, уже не надеясь увидеть уток, как вдруг низко над землей, буквально над кромкой леса, со свистом пронесся пяток селезней шилохвости. Заложив крутой вираж, они тут же плюхнулись на воду и смело поплыли к чучелам, по-видимому, не замечая нас, лежащих совершенно открыто. Я замер, боясь спугнуть такую удачу, а Иван кончиками пальцев дотянулся до своей «тулки» и отдуплетился буквально «из положения лежа». Один красавиц-селезень поплатился за невнимательность.

Вскоре подошел и Семен. Несмотря на то, что у него не было ни чучел, ни скрадка, он все же как-то умудрился взять одного чирка.

Молодой лось фото

Вот так встреча!

Пообедав, принялись за ощипывание и разделывание добытых селезней. Говорят, что в пере тушки хранятся лучше, но ехали мы всего на два дня, да и температура ночами была минусовая, так что срок хранения не был особо важным параметром. А ощипывать дичь на свежем воздухе, как показала практика, гораздо удобнее. В том году мы впервые испытали специальную горелку для опаливания дичи — очень удобная штука.

Ближе к вечеру заняли свои места в скрадках, но утки совершенно не было: видимо, распугали всю утром. Оставалось только любоваться величественным закатом, слушать крикливых по весне лягушек да наблюдать за отвесным пикированием «воздушных барашков» — бекасов. Но разве этого мало?!

Роман тем временем решил поплавать по старице и уплыл в самый дальний рукав. Там он вольготно растянулся в лодке и в полудреме принялся разглядывать вечерний небосвод, пока ветер неспешно толкал лодку все дальше в рукав, вдоль заросших тальником берегов. В конце концов, лодку прибило к берегу. Рома продолжал дремать, поэтому когда в лодку с берега заглянул, ни много ни мало, лось, он сперва решил, что ему это снится. Однако видение не исчезало. Нащупав в кармане фотоаппарат, Роман начал фотографировать любопытного зверя, который при этом не проявлял никакого беспокойства. Окончательно уверившись, что это не сон, юный натуралист решил познакомиться с сохатым поближе. Когда долговязая фигура человека поднялась над лодкой и стала перелезать на берег, лось, видимо, сильно удивился этому и отскочил метров на пять, но убегать не стал. По-прежнему не веря глазам своим, Рома лихорадочно жал на затвор «мыльницы», а молодой сохатый изумленно смотрел на человека, не приближаясь, но и не удаляясь. Когда фотограф пытался приблизиться, лось делал несколько шагов назад; когда же человек отходил обратно к лодке, лось следовал за ним. В конце концов, Роману стало немного не по себе: лось, хотя и был молодой, выглядел очень внушительно, а у Ромы из средств самозащиты были только быстрые ноги.

Фотосессия на фоне заката продолжалась примерно минут десять. Потом лось, видимо, удовлетворив свое любопытство, затрусил в сторону ближайшего леса, оставив обалдевшего Романа на берегу одного.

Весь вечер мы разглядывали фотографии и обсуждали странное поведение дикого животного, попутно поедая запеченную в углях картошечку. А утром, посидев немного в скрадках (лёта по-прежнему не было), мы с Иваном поплыли в тот дальний рукав в надежде встретить удивительного лося. Рукав покрылся за ночь тонким слоем хрупкого ледка, так что наша лодка работала своеобразным ледоколом. Конечно, лося мы уже не встретили: мало ли у сохатого весной забот, не все же время фотосессии устраивать.

Трофеями той удивительной охоты стали несколько селезней и дюжина фотографий, сделать которые, действительно, мало кому удается. С тех пор мы всерьез стали задумываться над преимуществами фотоохоты…

Вадим Гусельников, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий