Охота на маленьких «лентяев»

Собака на охоте

Теплыми июньскими вечерами, когда заходящее солнце золотит своими лучами-стрелами потемневшие гребни волн далекого леса, и поздний жаворонок, весь день словно подвешенный на невидимой нити в лазурном небе, устало опускается к земле, дрожа крылышками в постепенно исчезающем мареве нагретого воздуха, с необъятной шири полей с разных сторон до вас донесутся вдруг хорошо знакомые, приятные слуху каждого охотника звуки: «Пик-первик, пик-первик, пик-первик…». То маленькие петушки — перепела — заявляют на всю округу о своем присутствии.

Словно вторя им, из поросших кустарником и высокой травой влажных низин, то ослабевая, то нарастая вновь, несутся нескончаемые поскрипывания-подергивания. Это неуловимые юркие бегуны, хозяева травяных зарослей коростели-дергачи приветствуют вечернюю зарю.

Перепела — самые маленькие представители отряда курообразных. Эти пестренькие птички лишь немного больше скворца, но выглядят не так стройно, а покруглее его. Сложением они очень напоминают серую куропатку. Главное отличие самца от самки — коричневатое горло, в то время как у курочки оно белое.

Вес взрослой птицы не превышает 100-120 граммов, и лишь осенью отъевшийся на обильном корме перепел увеличивает свою массу чуть ли не вдвое! К этому времени попадаются экземпляры, сплошь залитые золотистым жиром и весящие около 180 граммов!

Обыкновенный перепел гнездится на большей части территории нашей страны, кроме северных ее районов. На восток он доходит до Байкала, где его заменяет близкий вид — немой перепел, распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, который часто разводится в фермерских хозяйствах ради вкусного мяса и диетических яиц.

Голос самца обыкновенного перепела — тихое двусложное «ва-вва, ва-вва», слышимое только вблизи и повторяющееся два-три раза подряд, затем переходящее в перепелиный «бой» — известное всем «пик-первик», положенное на людской манер как «спать пора» или «подь полоть». Перепела не кричат, не поют, а именно «бьют», издавая сильные, громкие, чистые и отрывистые звуки, не лишенные красоты и музыкальности, за что пользуются популярностью у некоторых людей — любителей перепелиного «боя», особенно в южных районах, где перепел наиболее многочислен.

За последнее время численность перепела во многих уголках России сильно снизилась, а в некоторых местах достигла критического уровня. Виной всему — интенсивный, подчас хищнический промысел птиц в странах, где этот вид собирается перед отлетом на юг в больших количествах или бывает на зимовках — например, в Приазовье, на Черноморском побережье, в Турции. Там перепелов во множестве стреляют из-под собак, травят ловчими ястребами-перепелятниками, кроют ночью при свете фонарей сетками и сачками, подманивают под паутинные сети при помощи специальной дудочки, имитирующей голос самки.

В средние широты перепела прилетают в начале мая, когда подросшая уже в это время трава скрывает этих маленьких пернатых от глаз их многочисленных врагов: разнообразных хищных птиц, лис, хорей, горностаев, барсуков. Даже карбыш (хомяк) и некоторые другие грызуны представляют опасность не только для птенцов, но и для взрослых птиц! Много молодых перепелов в сельскохозяйственных угодьях гибнет в конце лета под ножами сенокосилок и комбайнов, так как затаившиеся птицы сидят до последнего.

Как только перепела придут в себя после долгого перелета на родину, где-то уже с середины мая, по зорям и ночью можно услышать их «бой». Перепела — очень скрытные птицы. Вообще перепел может быть отнесен к ночным птицам, так как днем он, не проявляя абсолютно никакой активности, обычно сидит неподвижно где-нибудь в высокой траве, хлебах, островах некоси или бурьяне.

«Генеральная репетиция» для собак

Излюбленные места обитания перепелок — поля, заливные луга, суходолы, участки непаханых земель, степные пространства с высоким травостоем. Особенно любят эти птицы держаться вблизи клеверищ, а также на полях, засеянных гречихой или поросших тимофеевкой. Семена этих трех растений да еще, пожалуй, в меньшей степени проса и сурепки с люцерной — излюбленная пища перепелов, поэтому и искать их нужно в соответствующих местах. Кроме семян диких и культурных трав и злаков, в рацион перепелов входят мелкие насекомые и мягкие зеленые части растений, в основном только начинающие прорастать.

Давно канули в Лету времена великого С. Т. Аксакова, когда «взлетевших перепелок с одной десятины насчитывали иногда далеко за сотню…», и вряд ли сейчас найдутся такие поля, с которых «при каждом взмахе серпа вылетает по нескольку птиц». Но все равно и в нынешнее время перепел остается одним из основных видов охоты с легавой собакой. Охота на него по-своему увлекательна и эмоциональна. Обитая в открытых и легкодоступных местах, он «предоставляет возможность» охотнику в полной мере насладиться работой своей собаки, где все ее желательные качества и очевидные промахи в натаске и дрессировке видны, как на ладони. Найденный собакой ленивый жирный перепел, хотя и бегающий превосходно, но никогда к этому особо не стремящийся, в конце концов, затаивается мертво, хорошо держит стойку собаки и поэтому может служить основным объектом натаски легавой. Но и на этой, казалось бы, простой охоте на «удобную» для собаки птицу требуются легавые с сильным чутьем и довольно широким поиском, желательно подающие битую дичь из высокой травы.

Хорошее чутье очень необходимо собаке для того, чтобы безошибочно найти затаившегося на дневке в высокой траве перепела, так как он в это время сидит абсолютно неподвижно и следа не дает, а, следовательно, источает минимальный запах, плохо распространяющийся в высокой траве, особенно при безветрии и в жаркие дни, когда на сухой почве уловить ничтожный запах птицы собаке особенно трудно. Сильно осложняет причуивание и цветущие в конце лета — начале осени на полях и лугах многочисленные травы и злаки.

Для охоты по перепелу годятся также и спаниели. Они имеют нужное на этой охоте качество — благодаря хорошему чутью и сильной охотничьей страсти обыскивать большие участки перепелиных угодий. Кроме того, эти небольшие собачки обладают врожденной склонностью к апортированию дичи.

По перепелам можно с успехом использовать и лаек-мелочниц. Они имеют поистине уникальное чутье и окажутся весьма кстати на этой охоте, зачастую причуивая затаившихся птиц на значительном расстоянии даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Но энергичную, азартную, неутомимую и быструю лайку нужно все же заранее приучить к подобной охоте, так как, обладая очень широким и быстрым поиском при простых условиях, в которых как раз и приходится охотиться по перепелам, (когда густая, высокая трава и отсутствие крепких мест не способны сдерживать галоп собаки), лайка будет поднимать птиц далеко за пределами верного выстрела. Опытные лайки, охотящиеся с хозяином не один сезон, очень скоро понимают, что от них требуется, и сами сокращают ширину и уменьшают быстроту поиска, работая с «оглядкой», то есть в непосредственном контакте с хозяином.

Со спаниелями и лайками, которые гоняют, на перепелов охотиться нельзя, так как после подъема на крыло птица летит очень низко — гораздо ниже, чем, к примеру, серая куропатка — над самой травой или жнивьем, и выстрелить по ней в этом случае, чтобы случайно не задеть собаку, решительно невозможно.

Выйдя в поля или луга на охоту ранним утром, нужно, прежде всего, обыскать некошеные участки или полосы, примыкающие к клеверникам, хлебным полям, а особенно к зарослям тимофеевки. Днем, когда солнце нагреет воздух и станет жарко, перепелов следует искать в более высокой и густой траве, в бурьянах, где они в это время суток хоронятся в тени.

На дневке при жаркой погоде в подходящих местах из небольшого огреха посреди сжатого поля или из некоси мне случалось поднимать из-под лайки по полтора-два десятка спасающихся от зноя в этих местах перепелов, которые взлетали не сразу вдруг, а по две-три птицы, что позволяло сделать из полуавтомата несколько прицельных выстрелов.

Взлетающий с небольшим шумком перепел часто издает характерный крик «брибиб» или «тюрю-рек». Птица, даже самая жирная, всегда летит стремительно, по прямой, чрезвычайно быстро взмахивая своими крылышками. Тут главное— не горячиться и не стрелять навскидку, так как это будет верный промах по такой маленькой цели, как перепел. Стрелять приходится в большинстве случаев угонную птицу. Нужно отпустить перепела, держа его на мушке, шагов на 30-35, а затем уже плавно жать на курок. На таком расстоянии трофей не окажется разбитым, напоминая жалкий комок перепачканных жиром перьев.

Усиленно питающийся на вольных хлебах перед дальней дорогой на юг, перепел вскоре превращается в маленький плотный мешочек с жиром. Из ранок от дробинок жир буквально сочится, сильно пачкая оперение. А после того как вы взяли добычу в руку, вся ладонь буквально лоснится от перепелиного «сала». Разжиревший «лентяй» очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая отсидеться под прикрытием травы или бурьяна. Таких ленивых птиц зачастую приходится буквально выталкивать ногой из их убежищ!

Если по птице был промах, либо она улетела без выстрела, печалиться не следует: перепел, пролетев небольшое расстояние — 100-150 шагов — вновь садится и тут же затаивается. Можно, заметив место посадки по какому-нибудь ориентиру, подвести туда собаку и попытаться добыть «перемещенного» ленивца. Тут уже от собаки требуется двойное умение пользоваться своим чутьем, так как перепел в этом случае не пахнет практически совсем! Ведь следа птица еще не дала, размеры ее незначительные, а окружающее пространство не успело еще наполниться, пропитаться перепелиным запахом.

Случается, что в конце августа и даже в начале осени собака поднимает на крыло маленьких перепелят. Это либо второй выводок, либо птенцы, вылупившиеся из яиц повторной кладки, когда первая по каким-либо причинам погибла. Естественно, что настоящий охотник не будет стрелять таких малышей, а постарается как можно скорее увести с этого места собаку, чтобы она не переловила поршков и ненароком не помяла их!

Конкурент по «лентяйству»

Другим известным «лентяем» наших открытых угодий, безусловно, является «чемпион по бегу в густой траве» — коростель, или дергач.

Коростель — тоже небольшая птица, размером приблизительно с дрозда-дерябу, но с коротким хвостом. Тело его на относительно длинных ногах сильно сжато с боков, поэтому эта птица без всяких проблем способна очень быстро передвигаться в самых густых и высоких травяных джунглях. Здесь для коростеля дом родной!

Дергач предпочитает держаться на лугах и полях по долинам речек, по окраинам травяных болот и в других довольно влажных местах, заросших кустарником и высокой травой.

Основу питания его составляют различные насекомые — главным образом кузнечики и кобылки, гусеницы, черви, мелкие сухопутные моллюски, — а также семена различных трав.

В случае опасности преследуемый собакой и охотником дергач предпочитает спасаться бегством. В сплетении трав коростель бегает очень проворно и чрезвычайно быстро, словно мышь, на полном ходу огибая травинки и пролезая в их теснине, так что ни одна былинка даже не колыхнется. И лишь иногда в очень густой и высокой траве с небольшого расстояния удается проследить на отдельных участках все замысловатые зигзаги убегающего из-под собаки дергача.

Зорями и особенно по ночам коростель любит выходить на полевые дороги, скошенные участки лугов и окраины полей и бегать по ним. Но едва птица почувствует приближение какой-либо опасности, как в мгновение ока растворится в своем травяном царстве.

Охотиться на дергача можно с теми же породами собак, что и на перепела. Но ввиду того, что птица почти никогда не держит стойку легавой, чем очень горячит собаку, рекомендуется применять на охоте по дергачу лишь опытных, ни в коем случае не первопольных собак, хотя бы и хорошо зарекомендовавших себя при натаске на другую дичь. Легавая, работающая по коростелю, должна уметь быстро подводить к птице и быть очень дисциплинированной. Опытная собака, уже сталкивавшаяся с коростелем в угодьях, быстро определив, с какой птицей имеет дело, после первой же неудачной стойки быстро обежит по дуге дергача, и коростель, зажатый с одной стороны напирающей на него собакой, а с другой — охотником, бывает вынужден подняться в воздух.

Отлично работают по коростелю спаниели. Не уступают им и лайки. Эти собаки чрезвычайно быстро поднимают дергача на крыло, не давая ему пуститься «в бега»! Бывали случаи, когда моя лайка в густом переплетении травы славливала ленящуюся взлететь птицу и приносила ее мне, нисколько даже не помяв, целой и невредимой.

Взлет и полет коростеля очень медленный, неуклюжий, особенно из росной травы, когда птица взлетает еле-еле, словно мокрый цыпленок. Ноги при этом висят, перья топорщатся, туловище дергач держит почти вертикально. Летит он всегда недалеко — гораздо ближе, чем тот же перепел — и вскоре садится. Хотя в отдельных случаях при позднеосенних охотах мне доводилось поднимать из-под лайки коростелей, которые довольно легко взлетали прямо у самой морды собаки и летели очень быстро и уверенно в обычном для всех птиц горизонтальном полете, садясь при этом чрезвычайно далеко.

Коростель — слабая на рану птица. Стреляют его обычно уменьшенным зарядом дроби № 8 или № 9. Стрельба его очень легка, но случается, что сильно разжиревшую осенью птицу не всегда удается отпустить на такое расстояние, на котором дробь разлетелась бы достаточно широко для надежного попадания, так как, пролетев буквально полтора десятка метров, коростель снова валится в траву и сразу же спасается привычным для себя бегством.

И перепел, и коростель с гастрономической точки зрения — прекрасные трофеи. Они имеют бесподобно вкусное, нежное, буквально тающее во рту мясо, особенно перед самым отлетом к местам зимовок. Ароматный, легкоплавкий жир придает блюдам из этой дичи непередаваемые вкусовые качества.

Вячеслав Ососков, г. Нижний Новгород

Перепел фото

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий