Рожденные ползать

Гадюка обыкновенная фото

Змея… Это слово вызывает у людей чувство страха и отвращения. Бесшумное передвижение, внезапное появление, неподвижный взгляд, скрытность жизни, огромная сила действия яда — все это породило многочисленные легенды, в которых змеи изображались коварными и злыми существами.

Так ли опасны они для человека? Из примерно 2500 видов змей, известных на земном шаре, для человека ядовиты только около 400.

Змеи населяют все континенты и острова материкового происхождения, исключая Антарктиду. Подавляющее большинство видов живет в тропических и субтропических районах, но некоторые распространены и в высоких широтах, проникая даже за полярный круг.

На территории России встречается шесть видов ядовитых змей, причем почти повсеместно только один — гадюка обыкновенная. На территории нашего края и прилегающих областей обитает пять видов змей, из которых ядовиты три вида — щитомордник Палласа, или обыкновенный щитомордник; обыкновенная гадюка и степная гадюка, внесенная в Красную книгу Алтайского края.

Отличить их по внешним признакам от неядовитых змей — обыкновенного ужа и узорчатого полоза — несложно. Помимо различающегося окраса, есть характерные отличительные признаки: ядовитые змеи имеют более треугольную форму головы с выраженными ядовитыми железами и глаза с вертикальным (кошачьим) зрачком. Ужи и полозы имеют более стройное тело и округлую форму головы, а также круглый зрачок.

Так ли страшен укус?

Укус обыкновенной гадюки или щитомордника представляет реальную опасность для человека. Однако нужно знать, что эти змеи не агрессивны. При встрече с человеком они не стремятся на него напасть. Змея начинает обороняться только в крайних ситуациях, когда все пути к бегству отрезаны, когда ее прижали, схватили или загнали в положение, из которого нет выхода. Но и тогда змея пугает человека грозным видом и отчаянным шипением. Так она дает человеку возможность одуматься и избежать укуса. Кусает змея, только спасая собственную жизнь.

Яд змей обладает ярко выраженным геморрагическим действием на организм жертвы. Геморрагические яды действуют на кровь и кроветворные органы, повышая сосудистую проницаемость, вызывая нарушения в системе свертывания крови, вследствие чего образуются некрозы, распадаются участки тканей. Разрушаются клетки крови и стенки мелких капилляров. После укусов щитомордников или гадюк, прежде всего, выражены местные явления и общие симптомы отравления: резкая боль в области укуса, сильный, широко распространяющийся отек, тошнота, иногда рвота, сильная головная боль. Укушенная область становится сизо-красной от выхода крови из сосудов в межклеточное пространство. Если у человека здоровое сердце, и он не склонен к аллергии, то при укусах гадюки и щитомордника летальный исход не наступает.

Самым тяжелым бывает период от 5 до 24 часов с момента укуса. Затем наблюдается постепенное улучшение. Большинство пострадавших выздоравливают сами, без обращения к врачу, уже через несколько суток. Нужно заметить, что представления о ядовитости гадюки очень преувеличены. Однако сам укус сильно пугает человека, сознание опасности от действия яда тоже угнетает. Все эти психологические накладки усугубляют состояние пострадавшего.

На всякий пожарный

Что же делать, если укус все-таки произошел? Предлагаю вам памятку по профилактике последствий укусов змей (оказание первой доврачебной помощи) составленную герпетологом Саяно-Шушенского заповедника В. Х. Крюковым.

  1. Не пугайте себя криком!
  2. Если вы не увидели укусившую вас змею, нужно определить, что за змея вас укусила — ядовитая или нет. После укуса неядовитой змеей (уж, полоз) на месте укуса остаются несколько ранок от зубов в виде двух рядов мелких капель крови; после же укуса ядовитой змеей (гадюка, щитомордник) на месте укуса остается ранка в виде одной-двух кровоточащих точек. Укус сопровождается резкой кратковременной болью, после чего боль в месте укуса постепенно утихает, а укушенная конечность отекает. После укуса могут наблюдаться общая слабость, головокружение, обморок, нарушение пульса и дыхания, тошнота, рвота и понос.
  3. В случае укуса неядовитой змеей нужно промыть место укуса антисептическим раствором.
  4. В случае укуса ядовитой змеей:
    • сразу же, в течение первой минуты после укуса (а лучше с первых секунд) энергичным массированием кожи по направлению к ране выдавливать и смывать (или отсасывать и сплевывать) кровь. Если этим пренебречь, то через 3-5 минут после укуса кожа на месте укуса вследствие развивающегося отека уплотняется до такой степени, что сделать эту процедуру станет невозможным. После отсасывания рот прополоскать водой. Для профилактики возможных аллергических реакций организма принять 1-2 таблетки димедрола, супрастина, тавегила или другого антигистаминного препарата;
    • придать полную неподвижность укушенной конечности (наложить шину, для рук — фиксирующую повязку через шею), так как через некоторое время движение ей причиняет резкую боль;
    • в целях ослабления действия яда в организме рекомендуется обильное питье (вода, чай, компот, молоко) и нахождение больного в прохладном помещении (или в тени);
    • доставить пострадавшего в больницу. Если нет возможности обратиться к врачу после оказания первой помощи, последствия укуса лучше совсем не лечить, обеспечив пострадавшему покой, прохладу и обильное питье.
    • Самым эффективным средством лечения отравлений от укусов змей является наиболее раннее (не позднее 30 минут после укуса) введение противозмеиной сыворотки (в настоящее время выпускается сыворотка «Антигадюка»). Сыворотку хранят в ампулах по 2 мл; с целью профилактики анафилактического шока вначале вводят 0,5 мл, при отсутствии аллергической реакции через 30 минут вводят оставшуюся часть дозы; вторую полную дозу вводят еще через 30 минут; сыворотку вводят внутримышечно, в тяжелых случаях внутривенно.

  5. Противопоказаны:
    • наложение жгута, гипса на конечность: это только усугубит последствия укуса и вообще может привести к развитию гангрены и даже ампутации конечности;
    • прижигание укуса, потому что яд впрыскивается довольно глубоко; кроме того, он не разрушается при нагревании;
    • срезание образовавшегося на месте укуса овального вздутия в виде кровяной мозоли, а также разрезание кожи в области укуса, что способствует попаданию вторичной инфекции;
    • прием внутрь спиртных напитков.

Общение со змеями далеко небезопасно и требует большой осторожности. Тем не менее, их следует оберегать и защищать. За несколько десятилетий взгляд на змей как на завзятых человекоубийц, подлежащих поголовному истреблению, изменился. Вначале заговорили об их утилитарном использовании — яд оказался ценнейшим лекарственным сырьем; потом — о пользе в качестве истребителей грызунов и вредных беспозвоночных. Ныне же признано: нет в экосистемах «ненужных» и «вредных» видов. А потому все виды змей входят в цепь жизни в качестве полноправных и прочных звеньев.

Всегда стоит помнить, что укус змеи — это всегда средство защиты, а не нападения, когда речь идет о крупных животных, к которым относится и человек. А, как известно, лучшее средство защиты — это нападение. Не так ли и мы с вами поступаем в нашей, человеческой, жизни?

Интересно знать

  • Ужи могут находиться под водой свыше полутора часов. У них хорошо развиты легкие. Большая часть легкого представляет собой тонкостенный мешок для запаса воздуха, используемого под водой, а также во время длительного заглатывания пищи.
  • Яда, вырабатываемого слюнной железой, у гадюки 30 миллиграммов.
  • Мало восприимчивы к яду змей свиньи и ежи.
  • На территории бывшего СССР обитает 56 видов змей, из которых ядовиты всего десять: кобра, гюрза, эфа, два вида щитомордников и пять видов гадюк.
  • Гадюки, как и многие другие змеи, наделены избирательностью в выборе пищи: их можно подразделить на «мышатниц» и «лягушатниц». Взрослая гадюка довольно скромна в потреблении пищи: в год она съедает в среднем 12 животных размером с полевку или мышь.
  • В 1932 году отчаявшийся германский безработный в разгар экономического кризиса решил покончить с собой — дал укусить себя трем гадюкам. Это привело лишь к ампутации руки.

Андрей Мальцев, сотрудник Тигирекского заповедника, Алтайский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий