В гостях у Тихого Дона

Крупный жерех

Давно это было. Казалось бы, ничем не примечательный выезд на рыбалку. Но мне до сих пор помнятся некоторые подробности, подаренные нам природой. Дни стояли светлые, теплые. Ласковое солнышко да рыбацкий азарт манили нас к выезду на Дон. Хотелось закинуть удочки, почувствовать желанное волнение ловли на утренней зорьке.

И вот позади остались замыслы, споры, договоры. Мы на месте — на берегу Дону. Вместе со мной, Александром, поехали два Анатолия — надежных товарища, заядлых рыбака.

У вечернего костра

Как зачастую бывает, наша команда припозднилась. На воде уже виднелась целая эскадра лодок! Да и на берегу мы с трудом подыскали место для стоянки. На вечернюю зорьку даже не рассчитывали, поэтому имели достаточно времени для того, чтобы обосноваться, набрать сушняка, приготовить снасти, установить палатку.

Наконец, все было сделано, удочки настроены. Яркое солнце отражалось на листве, ржаво-желтый кушак песка покрывал близкий остров. А в отдалении крутой бугристый берег Дона был окрашен лазоревым отблеском, отбрасываемым заходящим светилом. Совсем рядом в густоте бурьяна запоздалый мохнатый шмель чуть слышно гудел, перелетая с одного цветка на другой, утопая в их розовых пушистых постелях.

Заметно вечерело, тени деревьев удлинялись. Чуть в стороне на поляне «размытым» конусом виднелась палатка. А рядом яркими оранжевыми бликами пылал костер. К потемневшему фиолетовому одеялу неба золочеными ядреными крупицами летели искры, исчезая во мраке.

Да чуть слышно, закипая, урчал в котелке чай. Спать нам еще не хотелось. Мы уселись поближе к костру, доверившись его теплу. За разговорами с былями и байками, вспоминая правдивые и не очень случаи на рыбалке, повечеряли, попили крепенького чайку.

Время ночного покоя

Тихо, лишь чуть слышно шептались с ветром чубатые кроны дубов, да волны с плеском ласкали песчаную отмель крутого берега реки. Восхитительная нега, усиливаемая теплом костра и царившей вокруг тишиной, приятно, как колыбельная песня, убаюкивала, располагала к дреме. Закроешь глаза, и отголоски разговоров покажутся далекими-предалекими.

Вдруг наш покой был прерван хлестким всплеском на воде. Звук долетел с быстрины, находившейся недалеко от берега. Застрекотала вспугнутая сплетница-сорока, улетая меж деревьев, как-то кособоко изогнув хвост. Понятно, что всплеск издал сом-бродяга. Он поднялся с глубины и начал «глушить» малька — кормиться.

Незаметно подошло время для ночного отдыха. Был потушен костер, все убрано. Мы с большим комфортом разместились в обширной палатке. «Все, пора спать! — отдали себе команду. — Нужно хорошо отдохнуть до утра!».

Рыбаки в тумане

Однако проснулись еще затемно от каких-то ощущений сырости и холода, нарушающих наш уют. Влажный верх палатки заметно провис, а снаружи сплошной туман обволакивал все вокруг дрожащей пеленой, наполненной водой. Мокрым с блестками ковром полегла вокруг отяжелевшая трава. Да и листва на деревьях как-то поникла, роняя на землю капли росы.

А с воды слышалось неясно глухое бормотание. Несмотря ни на что, одержимые фанаты рыбалки уже заняли места в лодках и выбрались на реку. Ну что ж, как говорится, «у природы нет плохой погоды!».

— Не возвращаться же домой! — решили мы.

И вот наши лодки тоже помчались по поверхности Дона. Заякорились недалеко друг от друга, чтобы в случае необходимости помогать. Я оказался на глубоком месте. Спинниг с кормушкой и наживкой на крючках был готов. Леска заскользила ко дну.

Приятное волнение поклевки

«Надо все расставить по своим местам, навести порядок в лодке, — подумал я. — Так будет удобнее ловить!». И во время этой «уборки» скорее почувствовал, чем увидел частные толчки по удилищу. Кончик спиннинга с частыми потягами уходил в воду.

Со знакомым каждому рыбаку волнением я быстро сделал подсечку. Ощутил сопротивление и резкие рывки в сторону. Приятно беспокоила некоторая тяжесть клюнувшей рыбы. Но я сохранял спокойствие, все ближе подтягивая обитателя реки. И вот на поверхности Дона тусклым серебром засветился бок неплохого леща!

Оставалось лишь чуть-чуть приподнять его повыше и дать «глотнуть» воздуха. А там уже можно было спокойно брать леща хоть голой рукой. Трофей попал в садок, но приятное волнение сохранилось.

Ко второму забросу снасти нужно было заменить насадку на крючке, оголенном поклевкой. Я нацепил туда личинку майского жука. На втором повадке остался целым нетронутый пучок червей. Кормушка с наживкой ушла на дно. Пришло время успокоиться и передохнуть.

Медленно и осторожно

Очередной поклевки я ждал уже подольше. И вместо резкого рывка последовала попытка по-воровски утащить мой спиннинг в Дон. Подсекать тут не требовалось. Достаточно было удерживать удилище, чтобы не ушло в реку.

Внезапно кончик спиннинга по второе пропускное кольцо резко погрузился в воду! Я почувствовал тяжесть на леске и сильный потяг в сторону — к середине Дона. Активно противостоять этому не стоило.

Если попытаться задержать рывок рыбины или начать подматывать леску, натянутую струной, то ничего хорошего не произойдет. Или оборвешь снасть, или сломаешь удилище! Вместе с тем и слабину давать нельзя. Не нужно позволять рыбе набрать разбег, разогнаться.

Ощутил в руках дрожь, а на лбу выступила испарина. Мое сердечко чувствительно и часто забилось! Но я до боли в руках продолжал удерживать спиннинг. А в голове тревожно билась мысль: «Лишь бы не потянула назад — к шнуру якоря! Запутается леска, и будет дело дрянь!».

Завершающий этап схватки

Я потерял счет времени, устал от постоянного напряжения и понял, что все усилия были не зря. Там, в глубине, рыба тоже притомилась. У меня появилась возможность медленно и осторожно, без резких рывков, подматывать леску, стараясь чувствовать своего противника.

Со всех сторон товарищи давали советы и подсказки. Я все это слышал, но осмыслить в тот момент не мог. Все внимание было сосредоточено на удержании рыбы. Да и в рекомендациях друзей не очень нуждался, поскольку и сам обладал определенным опытом в ловле.

Самый ответственный момент наступил, когда леска приняла вертикальное положение. Рыбина оторвалась ото дна и с каждой секундой приближалась ко мне. Рывки стали заметно слабее. А я, стараясь не дать слабины, медленно и спокойно подтягивал свой улов удилищем, изогнутым в крутую дугу.

Подсачека у меня с собой не было, багорика… и подавно! Я совершенно не рассчитывал и не надеялся на подобный случай. «Будь, что будет!» — мелькнула в голове мысль. Я стал смелее накручивать леску на катушку, не допуская слабины.

Определение трофея

Через некоторое время ближе к поверхности показалась оливковая темная спина рыбины, но почему-то постоянно изогнутая дугой. Лишь задний плавник лениво шевелился розовым веером.

Стало ясно, что мой трофей не только клюнул на приманку на одном крючке. Рыбина еще и зацепилась брюшным плавником за второе острие. Это позволяло надеяться, что потенциальный улов не сорвется и не уйдет.

Подтянув ближе к лодке рыбу, я ее за жабры втащил через борт. Дрожащими руками отцепил крючки. Моя добыча очень устала. Она лениво гнулась то в одну сторону, то в другую, постоянно «зевая». В садок рыбина не уместилась, поскольку ее длина превышала половину метра.

«Да это крупный жерех! — сообразил я. — Он — хищник, а попался на личинку!». Трофей хорошо вошел под подостланную плащ-накидку. По краям я придерживал рыбину ногами, чтобы она не вырвалась. Дома взвесил. Этот жерех потянул на три с половиной килограмма!

В тот же день, немного успокоившись, я успел поймать еще трех подлещиков и одного неплохого язя. Потом решил сворачиваться. Уж больно много сил потратил на борьбу с крупным жерехом.

«Под занавес»

А тем временем взошедшее солнце осветило все вокруг. Зазолотило на недалеком хуторе на церкви «луковички» куполов. Слабые ветерок «зашершавил» блестками поверхность воды. Туман рваными клочьями утопал в Дону. На берегу красовался умытый влажной и густой мглой лес. Теплый ветерок доносил оттуда разные запахи.

С близкого острова поднялась стайка диких уток. Но, увидев людей, птицы с испуганным кряканьем круто повернули и плавно опустились в камышовые заросли. Величаво текущий Дон в зеленой опуши леса зеркально отражался в застывшей прибрежной поверхности воды.

Лодок на реке стало меньше, потому что клев прекратился. Лишь иногда малек едва шевелил кончик удилища. Ждать и надеяться мы посчитали бесполезным.

— Пора и нам поднимать якоря! — предложил я. — Нужно двигаться к берегу.

Наша команда выбралась на сушу, свернула лагерь. Все собрали и уложили в машины. Пришло время возвращаться — ехать домой. Спасибо тебе, батюшка Тихий Дон, за то, что погостевали у тебя, что одарил нас уловом, добротой и спокойствием!

Ну, с Богом! Едем домой!

Александр Попович, г. Волгоград

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий