«Ювелирная» работа спиннингом

В спиннинговой рыбалке на щуку всегда предпочитаю крупному водоему маленькую закоряженную, с участками водорослей речку: здесь охота со спиннингом требует высшего мастерства от спиннингиста. А если обладаешь этим мастерством, получаешь соответствующее наслаждение от улова.

Если на большом водоеме ты просто почувствовал поклевку где-то далеко и без особых ухищрений вывел щуку по чистой воде к подсачку, то здесь нередко сначала изрядно потрудишься, чтобы соблазнить щуку на поклевку, а потом — применишь немало умений, чтобы ее добыть из воды. Здесь спиннингование — истинная охота на хищника, повадки которого надо хорошо знать. К тому же, это самый подвижный вид рыбалки: ты постоянно в движении, за вечер проходишь обычно более километра по прибрежным зарослям — и приятно, и полезно для здоровья, однако!

Снасть — жестче

Спиннингование на малой речке — подлинно своего рода ювелирная работа. Снасть для ловли щук на малой реке требуется совсем не такая, как на реках больших и прудах. Спиннинг приходится использовать короткий — не более 160—180 сантиметров удилище (нужна максимальная точность при забросах между коряг и травы на расстояние не более двадцати метров), максимально жесткое (тест — 80—150 граммов и более). Во-первых, жесткость улучшает засекаемость при поклевках: чаще всего костлявой пастью щука хватает блесну несильно и неглубоко заглатывает, поэтому при гибком тонком удилище большинство поклевок будет заканчиваться сходами. Единственная моя попытка отправиться на щуку на малой реке с гибким спиннингом закончилась тем, что при семи поклевках я остался без улова. В то же время, один знакомый спиннингист всем современным спиннингам при охоте на щуку на малой реке предпочитал старинное клееное деревянное удилище: конечно, оно тяжелое, зато при поклевке тройник гарантированно пробивает щучью пасть, сходов почти нет. Во-вторых, жесткое крепкое удилище необходимо, чтобы при поклевке в коряжнике, в паре метров от берега, в случае необходимости одним рывком выбросить полуторакилограммовую щуку на берег через голову — при секундном промедлении тут потеряна будет и щука, и блесна. Порой даже закидывать приходится с обрыва через низкие нависающие над водой кусты. Однажды, правда, в такой ситуации я был изрядно озадачен: подвел уже к берегу и поверхности воды у кустов трехкилограммовую щуку и увидел, что зацепилась она очень слабо, одним крючком за краешек губы. Что делать? До щуки от берега метра два, вдоль берега — заросший кустами обрыв, а бросить ее через кусты не получится: крючок сразу вырвется. Поразмышляв, я прыгнул сам через кусты в воду. Оказалось, воды здесь как раз по шею. Так, держа в одной руке над водой спиннинг, другой рукой я через пару минут умудрился схватить кружащую вокруг меня щуку за голову и кое-как вылез потом с ней на берег.

Если же место чистое, при поклевке щуки я обычно подвожу ее плавно к берегу, не давая подняться к поверхности воды, где она обычно начинает делать «свечки» и трясти открытой пастью в воздухе (поэтому сильно упираться нельзя, если щука пошла вверх — надо ослабить натяг). Подведя к берегу, я плавно тяну щуку на сушу в тот момент, когда она поворачивается так, что блесна свисает с противоположного от меня края пасти. В таком случае щука при моей потяжке ложится на бок и на секунду-две перестает сопротивляться. Если же потянуть щуку на берег в положении, когда блесна свисает из пасти на бок в сторону рыбака, щука открывает пасть, начинает биться и часто сходит в последний момент. Если же попалась щука крупная (более трех килограммов), я при ее вываживании подхожу к такому месту, где можно самому на метр от берега зайти в воду, плавно завожу ее между собой и берегом и, только голова щуки коснулась берега, сразу сзади прижимаю ее рукой, обхватывая за жабры. Иногда приходится в пылу борьбы даже бросать спиннинг и наваливаться на щуку всем телом. Обидно упустил в позапрошлом году большую щуку (ориентировочно 8-10 килограммов): после десяти минут вываживания она сильно устала, но три раза подряд, увидев меня вблизи в воде, находила силы завернуть опять в реку. В конце концов, когда щука в метре от берега стала опять заворачиваться от него, я не выдержал, схватился рукой за леску и попытался рывком прислонить голову щуки к берегу, чтобы схватить ее. Увы, от чрезмерного усилия блесна вылетела из пасти. Попытки удержать рыбину, стоя по пояс в воде, обхватив ее руками за туловище и прижав к животу, оказались безуспешными.

Вопреки общераспространенному мнению, считаю, что леска при такой ловле предпочтительнее плетенки: она крепче при случайном попадании на щучий зуб, лучше сглаживает рывки щуки при вываживании (отсюда меньше сходов), меньше истирается от коряг и меньше цепляет траву. Да и летит блесна слабее, но от этого точнее. А далее метров 25, как правило, забрасывать и не надо. К тому же на леске хорошо заметны возникшие повреждения, а вот на плетенке — нет. Лески использую диаметром 0,45 мм, чтобы при необходимости достать блесну с корягой. По своему опыту самыми надежными и долговечными считаю лески финские. Из приманок использую блесны, самой щучьей из них большинство спиннингистов по праву признают «Атом». Чем светлее небо и чище вода — тем темнее должна быть блесна. Но даже в самый пасмурный день не стоит использовать блесны, дающие в воде блики — рыба их очень пугается. При очень же чистой воде блесна должна быть красно-медного цвета. Колеблющиеся блесны дают возможность быстро обловить все места, меняя глубину проводки и скорость, исследовать на наличие щук все «окна» среди травы и коряги, и максимально быстро двигаться по берегу дальше. Воблер обычно беру с собой только на тот случай, когда щука пару раз выскакивает поглядеть на блесну из своей засады, но не решается ее схватить.

Щучьи сезоны

Лучшая погода для ловли щуки — тихое безветрие со временами накрапывающим мелким дождичком. Первый клев щуки на малых реках начинается в начале июня и длится до той поры, пока вода не начнет прогреваться и мутнеть от цветения водорослей. Интересно, что ловится щука в это время на малых реках далеко не везде, а почти только на тех участках, где начинает первой появляться водная растительность. В первые кустики водорослей и залегают щуки для своей охоты. Особенно хороши места, где все дно реки покрыто слоем вьющихся на течении водорослей. На чистом месте щуки в это время почти нет.

В июне я поймал и самую необычную в своих аппетитах щуку. Если бы об этом мне рассказал кто-то другой, я бы сам едва ли поверил, но был такой вот факт. Крадусь по берегу Быстрицы — одной из малых рек Кировской области — и замечаю, что в крошечном заливчике в десятке метров от меня колышется от движений крупной рыбины затянувшая этот заливчик ряска (река тут подпружена старой мельничной плотиной). Присмотрелся — впечатление такое, словно рыбина тычется мордой в берег, грызет его. Стал подкрадываться, но сотрясение почвы от моих ног рыбина все-таки учуяла, развернулась и стала уходить из заливчика. Я автоматически кинул перед ней блесну. Рыбина рванулась вперед, ударила по блесне. Через пару минут я вытащил почти трехкилограммовую щуку, пасть которой была набита обычными земляными червями! Оказывается, она действительно грызла берег, выбирая тут червей.

Но теплеет и мутнеет к середине июня вода, и первый жадный клев щуки кончается. Но и в середине лета могут быть удачными попытки поймать щуку в пасмурные дни. Держится она в это время обычно на самой середине реки, порой вылазит на перекаты погонять мелочь. Самый же главный щучий сезон на малых реках начинается в середине августа с первыми похолоданиями. Светлеет остывающая вода — начинает жировать щука. В первое время щучьи засады, из которых она бросается на добычу, находятся обычно совсем рядом с берегом. Порой ты просто крадешься по берегу, давая блесне нырнуть в маленькие оконца в траве и корягах, а при поклевке сразу выбрасываешь рывком щуку на берег. Однажды при полном бесклевии в середине августа на обычных местах лова удалось увидеть щучьи всплески в сплошном коряжнике. Подкрался, просто опустил блесну на поверхность воды в крохотном «оконце» и поиграл ей — снизу тут же поднялась щука и цапнула блесну. Благодаря жесткому удилищу она была моментально выброшена на берег. Таким образом за час я «вытряс» из сплошного коряжника семь хороших щук, часть из них даже слетели в полете с крючка, но все же приземлились на берег. Некоторые спиннингисты в такие моменты, когда вода только начинает светлеть в августе, тихо сплавляются на лодке по речке, опуская отвесно и поигрывая блесной в оконцах между коряг и травы.

Постепенно с просветлением воды щуки уходят на более глубокие места. Самое же излюбленное место жировки щук в конце августа — поросли водорослей через все русло реки перед перекатом после более глубокого участка реки, а также заводи после перекатов и прижимы с кочками в поворотах реки. Щуки занимают тут позиции и хватают все, что приближается к мели или сносится с нее. Собственно, двигаясь по берегу в августе, облавливаешь именно такие участки реки, торопясь почти бегом от одного к другому.

Фото рыбак

Заметил — раздразни!

Надо помнить, что обычная проводка блесны малорезультативна. Щука редко бросается на ровно плывущую рыбку, считая, что едва ли сможет ее догнать и схватить. Поэтому время от времени на секунду останавливаю подмотку, чуть поддернув блесну. Поклевки обычно и бывают в такие моменты падения блесны.

Каждый год приходится наблюдать тройные броски крупных щук на блесну. Захватывающее зрелище! При обычной проводке в чистой воде поддергиваешь и на секунду останавливаешь блесну — видно, как щука выскочила из засады и замерла боком к тебе, наблюдая за ее падением. Снова поддергиваешь и отпускаешь — щука опять бросается над блесной, сверкая другим боком. На третий раз поддергиваешь и отпускаешь блесну с легкими дерганьями, имитируя попытки раненой рыбки уйти от хищника. В этот момент обычно и случается поклевка.

Самое долгое дразнение одной щуки в очень чистой воде мною длилось более получаса. Блесна зацепилась за поднявшуюся к поверхности водоросль метрах в четырех от меня, я не сразу сдернул ее, а сначала подергал несколько раз легонько, надеясь, что она отцепится и еще нырнет между травы. Но блесна не отцеплялась — несколько раз шлепнула по поверхности воды, после чего я ее вырвал, и она улетела на берег. Тут же на месте шлепанья блесны поднялся огромный бурун от щучьего разворота — большая щука, оказывается, стояла и разглядывала меня и блесну. Стал дразнить ее изо всех сил, играя и так, и сяк, применяя при проводках все свое искусство. За полчаса моих ухищрений еще пару раз к поверхности поднялся пульсар от щучьих разворотов. Она наблюдала на мной и блесной, но даже и не думала клевать. Решив, что усилия мои тщетны, я остановил подмотку. Блесна повисла и замерла прямо передо мной в метре от поверхности воды. Через секунду я даже не почувствовал поклевки, а просто увидел, что метнувшаяся из травы щука решила-таки попробовать приманку на зуб — нервы не выдержали, когда блесна полностью остановилась. Щука замерла на долю секунды, легонько взяв блесну в пасть, но этой доли секунды мне хватило, чтобы успеть подсечь. Катушка с визгом сразу сбросила метров десять лески, но через несколько минут щука весом в шесть с половиной килограммов лежала на траве…

Когда вода станет совсем прозрачной к сентябрю, щука, насытившись, часто только выскакивает к блесне в эти моменты ее падения, хватает ее на долю секунды и тут же выбрасывает из пасти. В такое время поймать щуку на малой реке с глубины удается следующим способом: я подкрадываюсь к месту возможной щучьей засады, бросаю блесну дальше, подвожу к нужному месту, поддергиваю, на секунду останавливаю подмотку и делаю резкую подсечку. Момент поклевки не виден, но щука оказывается на крючке!

В сентябрьской ловле щук на малых реках много необычного. Можно, как и на реке побольше, пробивать ямки джиг-головкой с виброхвостом, но особо интересен лов на перекатах. В светлое время дня щуки на них нет, но, проходив без улова весь вечер со спиннингом по малой реке, к моменту наступления сумерек подойдите к мелкому перекату: с темнотой щука, которая даже не пытается поймать в слишком чистой воде рыбку на обычных местах, вылазит именно на мелкий перекат. А может, она просто в темное время суток «переплавляется» через перекаты, скатываясь по реке. Итак, когда начитает темнеть — делаешь броски по перекату глубиной до полуметра — и, наконец, замечаешь после идущей почти по поверхности блесны щучий разворот. Щука замечена, осталось ее раздразнить на поклевку при следующих забросах.

Иногда кидать блесну приходилось, ориентируясь только по звуку всплесков на знакомом месте, и следовали жадные поклевки, или слышны были шумные развороты промахнувшейся хищницы! В октябре на малых реках поймать щуку можно уже только на жерлицы и кружки (для последней ловли спиннингом надо ехать на большую реку).

Так что ловля щук спиннингом на малых реках — это, действительно, своего рода охота и спорт, в котором важны и выносливость, и мастерство. Пара часов прогулки по берегу малой реки со спиннингом дают чудесный заряд охоты к жизни.

Олег Суслопаров, Кировская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий