Отличная охота!

Свист рябчика

Всегда приятно, придя в лес, услышать свист рябчика. Бывает, весь день ходишь, терзаешь трубочку-манок, и все без толку, только пищат иногда в ответ неугомонные синички. Тем ценнее дни, когда рябчик свистит сам, первым, не в ответ тебе, а просто от избытка чувств. Сильные переживания этим пернатым точно знакомы.

Весь лес залит мягким утренним светом. Нежно золотится в ярких лучах умытая ночной росой трава, тают в низинках остатки тумана. Но я уже не замечаю этой красоты, весь обратился в слух: где-то совсем недалеко звонко, заливисто и как-то даже нагло засвистел рябчик! Судя по сложной трели, петушок. Вычисляю в уме направление и расстояние, а рука тем временем уже ищет в кармане «энцефалитки» заветную связку манков.

Место встречи изменить нельзя

На мой пробный посвист рябчик откликается сразу. Признак хороший: видимо, петушок раззадорен, а значит, полетит ко мне сам. Теперь моя задача — выбрать место для этой встречи. Молодой ельничек вокруг не годится: слишком плотный, в нем моего визави, трудно будет разглядеть.

Быстро (но тихо!) шагаю в ту сторону, откуда доносится заливистая трель. Через десяток шагов ельник кончается, за ним — уютная полянка, со всех сторон окруженная тонкими осинками. Видимость — метров двадцать. Пойдет…

Удобно устраиваюсь на поваленной березе. За спиной — ельник, на его фоне мой силуэт в камуфляже будет размываться. Впрочем, как меня на самом деле видит рябчик и имеет ли значение для его зрения защитного цвета одежда — вопрос спорный. У птицы ведь не спросишь.

А рябчик тем временем заливается, прилежно выводя свою единственную ноту. Песня, прямо скажем, не соловьиная, но простенький этот мотив будоражит кровь любого охотника. Старательно вывожу в ответ похожую трель. Перерывы становятся все короче, рябчик явно не намерен уступать оппоненту. Звук приближается, но не рывками, какие бывают, когда птица перелетает с дерева на дерево, а постепенно.

Первый готов

Видимо, певец бежит ко мне по земле. В этом деле «мохноногие» хороши! Мало кто из птичьего царства умеет так ловко бегать по заваленной валежником таежной подстилке. Впиваюсь глазами в противоположный край поляны, боясь пропустить малейшее движение: оттуда должен появиться рябчик.

Вдруг приглушенный расстоянием свист слышится совсем с другой стороны — у меня из-за спины! В растерянности едва не начинаю крутиться на месте, но, вовремя опомнившись, замираю. Вряд ли мой оппонент успел так далеко улететь. Скорее всего, ему ответил другой рябчик.

И правда… Тут же переливчатая трель раздается совсем рядом. Пытаясь не сфальшивить, отвечаю. Через считанные секунды среди осинок появляется молодой задорный петушок. Вскидываюсь. Указательный палец греет спуск. Еще рано… мешают ветки. «Давай, родной, иди ко мне, — думаю я. — Еще пару метров…».

Задержав дыхание, плавно нажимаю на спуск. Сухой щелчок затвора, и… рябчик удивленно смотрит на меня. Нажимаю на кнопку спуска еще пару раз, и фотоаппарат послушно отправляет на карту памяти отличные кадры. Первый готов!

Любовный треугольник

Рябчик еще несколько секунд в недоумении смотрит на меня, потом разворачивается и, распушив хвост на манер павлина, чинно уходит обратно в чащу. Я тихонько встаю и иду в другую сторону — туда, где свистел второй петушок. Терзать манок уже нет нужды, рябчики активно пересвистываются друг с другом.

Крадусь через лес со скоростью муравья, выверяя каждый шаг: не треснул бы под ногой сухой сучок, не задеть бы плечом ломкую ветку. Уже сфотографированный рябчик, похоже, идет тем же маршрутом — свист раздается позади на одинаковом расстоянии. Ельник расступается, открывая прогалину с маленьким прозрачным ручейком. Второй рябчик свистит где-то здесь.

Лежать между кочек на прохладной с утра земле не очень-то удобно, зато обзор отсюда открывается отличный. Вот он, второй рябчик, сидит, нахохлившись, на небольшой кочке и недовольно поглядывает по сторонам.

А в нескольких метрах от него как ни в чем не бывало неспешно гуляет серенькая курочка, заглядывая под прошлогодние листья в поисках букашек. Вот из-за кого весь сыр-бор… Замужней даме оказывает знаки внимания молодой нахальный кавалер, что, конечно, не может не раздражать супруга. Классический любовный треугольник.

Выяснение отношений у пернатых

Несколько минут спустя на опушке показывается претендент. Супруг, не задумываясь, бросается на него. Бегущий рябчик разительно отличается от сидящего: он вытягивается, становится стройным, прогонистым. Успеваю «щелкнуть» пробежавшего в нескольких шагах «отца семейства» и замираю в предвкушении редкой сцены — драки «мохноногих».

Но, завидев стремительно приближающегося противника, юный кавалер не выдерживает и спасается позорным бегством! Супруг с довольным видом победителя вальяжно возвращается к курочке, которая старательно изображает, что вообще не замечает происходящего.

Я еще долго лежу среди кочек, надеясь на новую стычку петушков. Однако молодой претендент так и не решается больше показаться на полянке. Сделав еще несколько кадров пернатой семьи, осторожно отползаю назад в ельник и там уже отсматриваю отснятый материал. Отличная охота!

Вадим Гусельников, г. Красноярск

Голосов еще нет