Охота — это жизни повесть

Охотничий стаж

Семьдесят пять… Кажется, это все — финал охотничьей судьбы… Но прожитые годы и воспоминания о самом прекрасном виде отдыха не дают душе расслабиться.

Открывающаяся из окна дома панорама лесных угодий, что сразу за рекой Ветлугой, «манит пытливого наблюдателя, ценителя и охранителя их…». А прямо под усадьбой во время весеннего разлива реки можно наблюдать брачные игры разной водоплавающей живности. Иногда и тетерев садится на огромный вяз за забором, а с другого берега слышно бормотание сородичей пернатого. «И забываются людские передряги…»

Первое ружье

За прошедшие годы на охотничьей стезе бывало разное. Да и работа в лесном хозяйстве этому способствовала. Свой охотничий стаж исчисляю с 16 лет, когда на лично заработанные деньги приобрел в заготконторе ТОЗ-ТМ 16-го калибра. До этого приходилось «баловаться» со старой «берданкой», доставшейся от одного из дедов.

По моему убеждению, занятие охотой в чем-то обусловливается наследственностью. Один из предков был простым крестьянином, а по совместительству — лесорубом, сплавщиком, углежогом и т.д. И в немалой степени именно благодаря охоте он мог содержать многочисленную семью.

Предок пользовался граненой шомпольной «фузеей» с сошками. Порой это была единственная кормилица. С ее помощью еще в царские времена удавалось добывать «сохатых». Следы этого оружия, к сожалению, где-то затерялись, но память о раритете осталась…

Благодаря природе и ее дарам наша семья сумела выжить в трудные годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. Очевидно, все это повлияло в дальнейшем на выбор моей профессии. Лесной техникум, работа, институт, где у единственного из группы по предмету «Биология лесных зверей и птиц и охотоведение» стояло «отлично».

Приобретя настоящее ружье, я начал промышлять по «перу» и пушнине в родных угодьях Поветлужья. Потом оценил богатое разнообразие охотугодий горной Тувы и полюбовался просторами амурской тайги во время службы в Советской армии. Побывал в Ивановской области с ее вальдшнепиной тягой и музыкой собачьего гона. Но всегда и всюду не забывал родные заветлужские дали… И вот, наконец, вернулся туда, где вырос.

Большой праздник

История охоты в Ветлужском районе, где имею честь проживать уже более 40 лет, писалась как бы у меня на глазах. Были угодья общего пользования. Там могли добывать дичь все имеющие членский билет районного общества охотников и рыболовов с оплаченной госпошлиной. Надзор за правильным пользованием животным миром осуществлял специалист. Обычно это был районный охотовед — представитель областной инспекции с широкими полномочиями.

Открытия сезона всегда ждешь, как большого праздника. В предвкушении предстоящих походов начинается «колдовство» по снаряжению патронов… И в мыслях ты уже не дома!

Каждую осень, бывало, проводился так называемый слет охотников района. На нем подводились итоги сезона по сдаче пушнины. Лучшие охотники поощрялись грамотами, разнарядками на приобретение дефицитных товаров, в том числе и транспортной техники. Награждали и за успешное истребление волков. Известен случай, когда выделялась лицензия на отстрел лося.

На складе заготконторы охотнику можно было приобрести боеприпасы, оружие, орудия лова по льготной цене. Например, мне однажды посчастливилось «отхватить» ружье Иж-58М из реэкспортной партии, попавшей сюда неизвестными путями, со штампом «штучное».

Собравшихся на съезде-слете охотников сближала общность интересов, привносился дух единения, происходил обмен опытом. Выбирался совет из уважаемых людей, который мог принимать новичков с необходимыми рекомендациями. Правда, вначале им нужно было сдать охотминимум. Тут же заключались договоры на добычу и сдачу пушнины на предстоящий сезон.

Полагавшиеся району лицензии на добычу лося распределялись в райисполкоме кулуарно с участием охотоведа. Еще ранее — в августе — выделялись разрешения на отстрел медведей. Их распределение осуществлялось так же. А на самой охоте не обходилось без казусов и драматичных историй. Как-то вместо медведя убили корову. А во время загона лосей под выстрелы попали люди.

Лицензии на копытных

Получить разрешение на добычу животных могли и некоторые организации. Так, лесхозу иногда выписывали лицензии даже двух видов — мясную и спортивную. По первой из них следовало отстрелить крупное животное. Охотник должен был сдать заготовительной конторе не менее 120 килограммов мяса.

За копытными мы обычно отправлялись вместе с контролирующим лицом. При выпадении снежного покрова практиковалась загонная охота. Но случалось и с подъезда — на вырубках с молодым подростом осины, березы, сосны, ивы, служившим лосю основным кормом в эту пору. Таким мест в связи с интенсивными лесозаготовками было большое количество.

При заезде туда ранним утром иногда в разных концах вырубки встречалось по нескольку групп «сохатых», поднятых с лежек или жирующих. Численность лосей была такова, что они попадались и на обычных лесных дорогах, местами утоптанных.

В последнее время вследствие сокращения объемов заготовок количество вырубок резко упало. Работы по лесовозобновлению замедлились. А на старых местах подрост выходил, как говорят специалисты, «из-под морды скота». То есть корм становился уже недоступен лосю. Приходилось наблюдать на подобных вырубках почти сплошь поломанные вершины молодых осин, берез, сосенок, чем причинялся ущерб лесному хозяйству.

Существовавшие кое-как глухариные и тетеревиные тока постепенно выбивались различными нарушителями Правил охоты. Тем самым прерывался процесс возобновления поголовья. Зато вследствие прекращения закупок пушнины государством резко возросла численность бобра. А остальные зверьки — куницы, норки, выдры, белки — оказались на грани выживания.

Волки и медведи

Совсем прекратилась борьба с вредными хищниками. Раньше давались премии за добычу волка со сдачей его шкуры. За самца полагалось 50 рублей, за самку — 75 рублей. Такая награда становилась неплохим «наваром» охотнику. А за пару лап вороны можно было получить патрон.

Довольно широко практиковалась охота на волков окладом флажками. Мне как-то приходилось в ней участвовать, и впечатления остались незабываемые… А теперь, к примеру, пара серых хищников, преследуя семью кабанов в отсутствие секача, может полностью уничтожить молодняк текущего года. Где уж тут о воспроизводстве речь вести?!

Что касается крупного хищника — медведя, то охота на него — редкая возможность испытать себя и получить желанный трофей. Но… сейчас стало уж очень все просто: привел тебя егерь на поле, забрался ты по лестнице с перилами на вышку со всеми удобствами и жди выхода зверя. К тому же к твоим услугам прибор ночного видения, оптика на карабине.

Раньше эта охота носила спортивный характер, и цена ее тем самым была, очевидно, гораздо выше в моральном плане. Подобным образом с вышек сейчас ведется добыча кабана на подкормочных площадках, где есть возможность выбора нужной особи.

Новый порядок

С 2007 года леса района стали передаваться в аренду частным лицам, а вместе с этим и охотничьи угодья, находившиеся в общем пользовании. У нас было учреждено девять хозяйств. Теперь и животный мир лесов и водных угодий тоже в частных руках. Правда, не у всех получается организовать все должным образом.

Учредители зачастую далеки от природы, которая требует бережного отношения к себе и вложений! Отсюда и результат… Энтузиазм егерей и охотоведа не может решить всех вопросов, которых очень много.

Вместе с тем есть и положительная сторона дела: кабан стал постоянным обитателем всех угодий как результат усилий по подкормке. Организованы поля с посевом овса и специально оборудованные площадки, куда завозятся зерно, овощи, фрукты. Кабан стал объектом интересной спортивной охоты, чего раньше не было. Прежде добыча секача носила случайный характер.

В моей практике, опирающейся на большой охотничий стаж, было несколько подобных историй. Но подробнее о них я расскажу в другой раз.

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий