Глупые утки

Дикие утки фото

В октябре 1955 года в первый раз удалось посетить замечательную по своим охотничьим богатствам дельту реки Селенги. Поезд «Иркутск — Улан-Удэ» доставил нас на станцию Селенга.

Далее добрались на автомашине до небольшой деревеньки Творогово. Народ особый. И стар, и млад — все в ичигах. На скамейках старики в ичигах, телогрейках, зимних шапках. Детишки в малюсеньких ичижонках бегают. То и дело слышишь обращение «паря», что, по-видимому, означает «парень». По прибрежным деревням — бойкая торговля омулями.

От Творогова на попутном катерке часа через полтора добрались по Селенге до поселка Харауз… Течение здесь быстрое. Наш катер почти без напряжения буксировал небольшую баржонку. Фарватер нередко круто сворачивал то в одну, то в другую стороны. На повороте река подрезала крутой берег, обрушивая его. Крайний домик какой-то малой деревушки стоит почти у самой кромки обрыва. Его экстренно надо переносить подальше от берега неукротимой Селенги. Стали попадаться утки. Вот впереди на волнах покачиваются какие-то черные точки. Они то появляются, то исчезают на мелкой крутой волне.

Катер приблизился к ним метров на 100, утки отлетели на 300 метров и снова сели. Так повторилось раза четыре, пока глупые нырки не догадались отлететь в сторону от движущегося судна через островок на соседнюю речную протоку. В одном месте мы наблюдали, как через Селенгу переплывала группа коров. Животные плыли небольшой кучкой, задрав головы, быстрое течение их сильно сносило, но они благополучно выбрались на противоположный, населенный людьми, берег. В краях эти коровы зачастую утром уплывают пастись на острова, где, очевидно, больше корма, а вечером возвращаются домой также вплавь, преодолевая при этом водную преграду шириной в 150–200 метров дважды в день.

Сошли на берег в рыбачьем поселке Харауз, стоящем на одном из самых крупных островов дельты у фарватерного — основного — русла Селенги. У «причалов» стояли катера и баржи, на берегу красовались старые, отслужившие свой век «фелюги». Вокруг Харауза не было ни полей, ни огородов, только болота да заросли ивняка. За околицей — мелкие и крупные водоемы, заросшие тростником, осокой, рогозом. Мы пошли «параллельными курсами» туда, откуда доносился глуховатый гул Байкала. Ичиги мои быстро промокли, но, находясь всецело во власти охотничьего азарта, я уже брел по болоту почти по пояс, не замечая ледяного холода воды. Расстрелял десятка полтора патронов и изрядно утомился, ибо дно болот было вязкое, при каждом шаге приходилось вытаскивать ноги из ила с большим усилием.

К концу дня, выбрав место поудобнее, сел на крупную сухую кочку, готовый к стрельбе на вечернем перелете. Вот где-то высоко в воздухе послышался свист крыльев. Он приближается. Ружье наготове. Корпус подался вперед, глаза напряженно смотрят на бледно-красный фон неба. Впереди мелькает силуэт быстро приближающейся «на штык» утки. Почти не замечаешь толчка приклада…

Михаил Антипин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий