На рыбалку — за здоровьем!

Пожилой рыбак

Как-то в разговоре со своим товарищем Альбертом, разделяющим мое увлечение, я признался, что мне не везет в подледном лове на ближнем водоеме. В ответ приятель сообщил, что ездит на 5-й и 6-й котлованы, где может поймать с килограмм или полтора рыбы, и это его вполне устраивает. «Туда пешочком долго шагать?» — спросил я. «От последней остановки общественного транспорта минут 25-30», — сообщил Альберт. В следующий раз я решил отправиться с ним.

На другой день в автобусе, кроме нас, ехали еще пять удильщиков из Новосибирска. И все направлялись на 5-й и 6-й котлованы. Анекдоты, пословицы-поговорки о рыбалке, смех, хорошая компания…

Весело пошагали мы гуськом по узкой тропинке, которая вела нас вдоль огородов, пересекли хорошо накатанную дорогу и углубились в березовую рощу. Кто моложе — ушел вперед, а я, Альберт и его знакомый, Михаил Михайлович, шли медленнее и от них несколько отстали.

Бодрящая прогулка

День был пасмурный, тихий, изредка падал легкий снежок. В роще оказались большие сугробы. Кто раньше прошел, проваливались почти до земли, поэтому образовывались глубокие ямки. И их становилось все больше. Надо было ступать осторожно. В противном случае появлялся риск сломать ногу.

Спина вспотела. Мне показалось, что рюкзак стал тяжелеть. Я взглянул на часы и прикинул, что мы шли уже более 40 минут. После чего обратился к Альберту:

— Ты же говорил, что идти всего с полчаса?

Приятель невозмутимо и спокойно ответил:

— Тогда мы, наверное, шли быстрее.

— Видишь ли, сказывается возраст… Начал уставать… — сказал я.

— А сколько вам лет? — спросил меня Михаил Михайлович.

Я назвал.

— А мне 82 года, — спокойно произнес он.

Этот человек был намного старше меня, что совершенно не ощущалось, судя по его выправке и бодрому шагу!

— О, вы, наверное, от природы здоровяк? — поинтересовался я.

— Совсем нет! И болячек уже нахватал, но рыбалка спасает. Такие переходы помогают держать себя в форме. Пытался прогуливаться по городу — ничего не вышло. Скучно, да и уличный смог — дышать нечем.

Из беседы с этим обаятельным человеком мне стало известно, что значительную часть жизни он проработал на одном из заводов и всегда рыбачил. Получилось так, что и домой возвращались мы вместе. Мне и Альберту удалось поймать всего по десятку окуньков, что нас разочаровало. А Михаил Михайлович «матросиками» и чебаками заполнил весь целлофановый мешочек. И аккуратно по «полторашкам» разложил зимние удочки, чтобы сразу была видна та, какую надо взять…

Уроки ветерана

Прежде мне уже неоднократно доводилось слышать признания рыбаков, что это занятие помогает сохранить здоровье и держать себя в форме. Мол, устанешь, а на берегу посидишь час или два, и настроение улучшается. А Федор Тимофеевич, житель поселка Кудряшовский, ветеран войны, на полном серьезе утверждал, что рыбалка продлевает ему жизнь. В самом деле, он ходил к реке Обь, что недалеко от его дома, и в 90 лет!

Жизнь этого человека не баловала. В ранней молодости сплавлял лес по Оби. А как только создал семью и стал отцом дочери — началась война. Ушел на фронт, прошагал артиллеристом всю Европу. Однажды рядом с гаубицей двое суток пролежал в болоте, ноги застудил на всю жизнь. На разных участках трудился после войны, но, если выпадало свободное время, всегда спешил в лес с ружьем или на реку с удочкой.

Познакомился я с Федором Тимофеевичем случайно на берегу Оби. Раньше мне не приходилось рыбачить на таких многоводных реках с большим течением. Поэтому меня весьма заинтересовали непривычные снасти.

Во время жизни в Кокчетаве (в Казахстане) мы ловили рыбу на глубоких озерах и использовали зимние удочки с мормышками весь год. Приманку добывали просто. Приезжали вечером к озеру, раскладывали у берега березовые веники, а утром листья были облеплены мормышем. Стряхивали его на разостланный целлофан — вот и готовая насадка, сколько хочешь! Уловы всегда были хорошие — окуни крупные и много.

С первых дней рыбалки на Оби я убедился, что здесь «кокчетавский» способ неэффективен. Вот тут и помог мне Федор Тимофеевич. В то время кудряшовцы осваивали ловлю хищников на «резинку», и довольно успешно. В основном добывали окуней разных размеров, но попадались и щучки, судачки, ельцы, а иногда язи, подлещики.

Ветеран пригласил меня домой, он хотел при мне изготовить новую снасть. И что же я увидел? Рыбак держал в руках небольшое металлическое кольцо и, стоя на коленях, водил им по полу!

— Что случилось? — спросил я .

— Крючок уронил. Плохо вижу, так я магнитом его отыскиваю, верный способ, — ответил Федор Тимофеевич.

Ему шел уже девятый десяток… В тот день ветеран подробно рассказал и показал, как сделать новую снасть. Тут же подарил мне «резинку» на 5 метров и несколько кембриков.

Его уже плохо держали ноги, и он ходил на реку только со мной. Уловы у нас были хорошие. Федор Тимофеевич приносил много рыбы и почти всю ее раздавал соседям и друзьям. Дочь, с которой он проживал, мало интересовалась трофеями…

Поездки за здоровьем

С того времени прошло лет пятнадцать, но я до сих пор рыбачу на «резинку». Весной, когда заметна активность язя, леща, чебака, использую на Оби донки и закидушки. А как только начинают клевать окуни, меняю снасти на «резинку».

Она вполне оправдывает себя на реках, где сильное течение. Твистеры, мормышки или кембрики должны «играть» и не накручиваться на основную леску.

Некоторые рыбаки приспосабливают на крючки различные ленточки, нитки. На мой взгляд, наиболее удобны красные, белые и зеленовато-желтые кембрики. К тому же они универсальны. Я на них ловил всех хищников, а однажды вытащил даже налима весом около трех килограммов…

Но вернемся к главной теме. Как-то я обратил внимание на пожилого рыбака с удочкой, который ездил на автобусе из Новосибирска на озеро Глухое и обратно. Тогда клева здесь не было, и рыбаки обычно отправлялись на другие водоемы. Я ему сказал об этом. И добавил:

— Доезжайте до Кудряшей, в протоке можно немного поймать. А так, без поклевок, ведь скучно?

Он ответил:

— Я просто отдыхаю, над водой мне легче дышать.

Есть рыбаки, которым и возраст нипочем. Живет в Новосибирске знакомый мне рыбак Павел Яковлевич, которому уже идет восьмой десяток. Однако он еще входит в команду из нескольких человек, которые чаще ездят на двух машинах. В ближней округе эта группа не рыбачит, поскольку тут ей уже делать нечего. Обычно они отправляются в Куйбышевский район или в другие регионы — в Томскую область или на Алтай.

Причем уловы не всегда радуют, нередко и… огорчают. Когда вернулись с озера Чаны, где пробыли сутки, я спросил Павла Яковлевича:

— На такие расстояния ездить рыбачить, наверное, тяжело? Все-таки годы…

— Небольшая усталость, конечно, есть, но я втянулся. Вероятно, форму набрал. Кстати, ночевали в машине на льду. Такие поездки, когда пробуришь пару десятков лунок, заряжают меня энергией на целую неделю. А потом опять душа требует…

Время до середины марта считается в Сибири глухой порой. Рыба скатывается в зимние ямки и находится в вялом состоянии. Бывало, когда видно сквозь чистый лед, подведешь крючок с насадкой прямо ко рту окуня, а он отворачивается. При удаче можно поймать совсем немного.

Но вы побывайте на водоемах Колыванского или Ордынского районов Новосибирской области и в будние дни увидите у лунок пожилых рыбаков, обязательно с термосами горячего ароматного чая. Если спросите, зачем, мол, выбрались на лед, клева же нет, то в ответ услышите от многих:

— Я приехал за здоровьем!

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий