«Кораблик» для жереха

Рыба жерех

Август. Жара. На поверхности воды, где-то почти на границе видимости с берегом, время от времени раздаются мощные всплески, и над внешне спокойным зеркалом воды, будто некий богатей развлекается, разбрасывая монетки, сверкнет серебром рыбья мелочь — уклейка. И снова тишина.

Жерех, шереспер, конь, хват, белизна, а то и просто «большая селедка». Имен у этого хищного представителя карповых множество. Но как бы ни называли его рыболовы, факт остается фактом: жерех — желанная и, увы, зачастую недоступная добыча. Множеству рыболовов, причем хороших, удачливых, не раз ловивших и солидных щук, и судаков, что в рюкзак не сразу помещаются, да и «карпишек» килограммов за десять неоднократно в подсачек заводивших, за всю их рыбацкую карьеру так ни разу и не удалось подержать на крючке шереспера весом хотя бы за килограмм. Вроде бы и перепробовали все, что только можно: и спиннинг для дальнего проброса с катушкой, за которую чуть ли не ползарплаты отвалить пришлось, и нахлыст, и «тюкалку» — снасть для двоих рыбаков-спиннингистов, что вполне неплохо показывает себя при ловле на сравнительно небольших водоемах… Даже поплавочные и донные удочки пытались применять. Но безрезультатно.

Если желание поймать крупного жереха по-прежнему велико, то на помощь может прийти снасть, что была известна еще нашим отцам и дедам. И пусть вас не вводит в заблуждение ее безобидное название — «кораблик». По уловистости это приспособление легко оставит позади многие ультрасовременные придумки, а изготовить «кораблик» для жереха самостоятельно можно довольно легко и в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

«Плывет, плывет кораблик…»

На самом деле, ловить рыбу при помощи «кораблика» довольно просто: леска привязывается к одному из крепежных колец снасти (к левому, если ловля идет с правого берега, и, соответственно, к правому кольцу — если ловить предстоит с левого берега), и «кораблик» отправляется бороздить водные просторы. Правда, в самостоятельное плавание его никто не опускает, цель у такого «кораблика» куда как серьезнее простого развлечения: доставить вкусную наживку прямо под нос жереху. Да так, чтобы этот хищник не смог отказать себе в удовольствии попробовать предложенный деликатес.

За счет широкой деревянной плоскости, что благодаря огрузке расположена в воде вертикально, «кораблик», ловя поток воды, будто воздушный змей (именно потому его называют еще и «водяным змеем»), плывет туда, куда нужно рыболову. Самому охотнику за шереспером только и остается, что стравливать леску да направлять снасть в нужном ему направлении. Принцип управления прост: как только рыбак прекращает стравливать леску, «кораблик», упершись в волну, начинает смещаться под углом к течению. Как только снасть встала на нужную линию, можно снова стравливать леску и отправлять «кораблик» дальше — и так, пока он не достигнет места, где охотится жерех.

Рыбацкая мастерская

Для того чтобы собрать эту весьма уловистую снасть, о которой, к слову, очень хорошо отзывался и уважаемый всей рыболовной братией Сабанеев, не потребуется ни много времени, ни, тем более, большого количества материалов. А то, что нужно для ее изготовления, легко найти и в городе, и в селе.

Итак, для изготовления «кораблика» нужно две дощечки толщиной сантиметра по полтора. Первая дощечка размером 340×120 мм, вторая — 300×95 мм. Впрочем, это лишь наиболее часто используемые, так сказать, оптимальные размеры. Знавал автор этих строк и тех, кто собирал «змея» как раза в полтора меньших габаритов, так и настоящих «монстров» с размахом крыла в полметра. Правда, первый, кажется, пригоден разве что для работы на сравнительно небольших водоемах и по не самой крупной цели, а со вторым уж очень непросто будет совладать, особенно на серьезном течении.

Форм самого «кораблика» существует множество. Но, пожалуй, универсальной может считаться та, что имеет одинаковый скос на оба борта. Согласитесь, мало ли как могут повернуться обстоятельства, и иметь возможность с одинаковым удобством отправлять «кораблик» в плавание как с левого, так и с правого берега — дорогого стоит.

Что касается материала, то самый лучший вариант — дерево. Однако сосна или липа, например, не подойдут. Нужны твердые и плотные породы. Гоняться за красным или железным деревом не стоит — вполне устроят бук или дуб.

Берем дощечки, которым предстоит стать основой и главной движущей силой снасти, и делаем из них две трапеции. Каждая — с равным скосом к нижней кромке под углом примерно в 30-35 градусов и сточенной внешней кромкой под углом не менее чем в 45 градусов. В итоге получается две дощечки, большая из которых имеет длину верхней части 340 мм и нижней — 230 мм по внешней кромке, а меньшая дощечка — с верхней кромкой в 300 мм, и нижней в 205 мм. Соединяем заготовки между собой при помощи двух 150-тимиллиметровых болтов-шпилек диаметром не менее 5 мм. Использование шайб довольно большого диаметра обязательно: это позволит распределить нагрузку, возникающую при работе снастью, на большую поверхность «крыла», а значит, предотвратит поломку.

В меньшем, переднем бортике, делается два отверстия под петли крепления лески. Они располагаются в 20 мм от верхней кромки передней (меньшей) дощечки, примерно на расстоянии 130 мм друг от друга. Нижняя кромка основного, большего по размеру бортика «змея» должна быть огружена свинцовой пластиной. На этом этапе стоит потратить немного больше времени и сил, съездить на водоем на испытания. Чем точнее подобран вес огрузки и угол крепления лески, тем правильнее «кораблик» будет работать и меньше выдавливаться из воды. При ловле такой осторожной рыбы как жерех это играет большую роль. И еще один момент: заточка краев рабочей поверхности (внешней кромки) нужна для того, чтобы «змей» легче перемещался в толще воды.

Оснастка

Леска — мононить диаметром не менее 0,4 мм. Использовать дорогущую плетенку нет ни малейшего смысла. Она будет парусить, да и путается чаще. Количество поводков каждый рыболов определяет для себя самостоятельно. Автор этих строк предпочитает ограничиться двумя прикрепленными к основной леске на расстоянии в 6-8 метров от самого «кораблика» и в 2-2,5 метрах друг от друга. Таким образом, и снасть забрасывается гораздо проще, и наживка не перепутается, а длина дальнего поводка в 35 см и второго в 50 см практически при любой высоте берега позволит приманке опускаться (тюкать) в воду одновременно. В зависимости от того, что именно вы планируете использовать в качестве наживки, подбирается размер и количество поддевов у крючка. Впрочем, пасть у жереха довольно внушительных размеров — хищник все-таки, — потому особо мельчить не стоит. Универсальный вариант — двухподдевная «семерка» по отечественной нумерации.

Теперь — само удилище. Вообще здесь тоже, как говорится, «на вкус и цвет…». Одни предпочитают мощные спиннинговые удилища, другие снимают со старой доброй бамбуковой «трехколенки» верхний хлыст и вяжут пропускное кольцо прямо под фиксационную трубку. Но есть и те, к коим ваш покорный слуга относит и себя, кто идет по пути разумного минимализма: молодая березка срубается, лишается ветвей и тонкой верхней части, а оставшийся 2-2,5-метровый прочный прут оборудуется обыкновенной катушкой типа «Невская». В случае с «корабликом» такая нарочито грубая и, в то же время, надежная комбинация — лучшее, что только можно придумать.

Что любит шереспер

Жерех, как известно, — большой почитатель чистой воды и сильного течения. К местам, расположенным слишком близко к берегу, он относится настороженно, но и совсем без укрытий оставаться не любит.

В августе он выбирается на широкие и не очень глубокие плесы, где среди подводных кочек и на перекатах близ коряг и валунов сбивается в стайки всяческая рыбья мелочь. Впрочем, удивить мальком или уклейкой в таком-то богатом на добычу месте шереспера непросто. Предлагать ему нужно именно деликатес из числа тех, что пусть и редко, но с берега сюда долетают — жуки, крупные кузнечики и стрекозы.

Ловись, рыбка, большая и очень большая!

Итак, «кораблик» готов к спуску на воду. Никаких фанфар и битья бутылок с шампанским о борт! Жерех хоть и находится в это время года довольно далеко от берега, но, в случае если суета на суше будет расценена им как потенциальная опасность, не поленится и отойдет еще подальше. И при этом нет никакой гарантии, что даже с помощью «кораблика» удастся достать этого осторожного хищника.

Ловить лучше с того берега, что выше. Точнее, покруче, с относительно свободным подходом к нависающей над водой закраине, без лишних зарослей и деревьев. Запуск «водяного змея» производится с нижней точки этой кручи. «Кораблик» просто аккуратно забрасывается на несколько метров вниз по течению. Именно в этот момент и можно оценить всю прелесть крепкого березового удилища с двумя-тремя пропускными кольцами, распределяющими нагрузку по всей длине хлыста. Вес снасти и сам по себе довольно серьезный, особенно если учитывать наличие весьма увесистой свинцовой пластины, огружающей основной «парус», а тут еще и течение подключается. И чем оно сильнее, тем больше нагрузка и на оснастку, и на руки рыболова. Потому-то довольно часто удилище получает еще одно усовершенствование: нижняя часть комля при помощи топора превращается в этакий острый кол наподобие тех, с которыми, если верить писателям-фантастам, следует на вампиров ходить. Правда, в нашем случае острие выполняет иную, гораздо более «мирную» функцию: позволяет воткнуть удилище в землю и, слегка его придерживая, дать рыболову немного отдохнуть. Но это будет позже. А пока, отпустив «кораблик» на искомые 6-8 метров, подвешиваем поводки и наживляем крючки.

Итак, охота началась. Ах, да! Еще одна немаловажная деталь экипировки: при охоте на жереха никак не обойтись без хорошего подсачека. Хороший — не значит только с длинной ручкой. Диаметр обода сетки просто обязан быть не менее метра. В битве за свободу (а значит, и жизнь) водяной конь проявляет и упорство, и редкостную силищу.

Так, заброс выполнен, теперь следует доставить наживку точно к месту, где нагуливает жирок шереспер. Сам рыболов, постепенно стравливая леску, поднимается на кручу, а несомый течением «кораблик» стремится к противоположному берегу. Наконец, «змей» достигает нужной точки, и вот тут-то начинается самое интересное — игра. Чуть приспуская удилище, рыболов слегка касается наживкой поверхности воды, оставляя на ней хорошо заметный росчерк. И это — лучшая приманка для жереха. Если бы насекомое просто плыло вниз по течению, рыба могла бы просто не обратить на нее внимания. А раз насекомое живо, то следует молниеносна атака, и оба жала скрытого до поры в теле наживки крючка намертво впиваются в пасть шереспера.

Эта рыба, как правило, отлично засекается самостоятельно, и делать подсечку после первого же сильного рывка не стоит. Да жерех и сам засядет на крючках, так как, почувствовав, что из охотника превратился в добычу, он начинает бешено метаться то вверх по течению, то вниз. Иногда, если на снасть попался действительно серьезный экземпляр, борьба может продолжаться и десять минут, и четверть часа. Свою лепту в осложнение вываживания привносит и «кораблик». Но это — терпимая плата за возможность побороться с сильной рыбиной.

Когда водяной конь оказывается в трех-четырех метрах от берега, можно пуститься на небольшую хитрость: приподнять его голову над водой — в этом случае жерех, глотнув воздуха, на небольшое время теряет способность к сопротивлению и позволяет завести себя в подсачек.

Впрочем, это — идеальное развитие событий. А бывает и так, что на первой проводке поклевки не следует — тогда «кораблик» подтягивается к исходной позиции и вновь отправляется в плавание, на сей раз слегка изменив траекторию: чуть ближе к берегу, или, напротив, немного дальше.

Некоторые рыболовы предпочитают не тратить время на поиски и ловлю насекомых и берут с собой на рыбалку искусственные мушки. Вот только жерех в большинстве случаев умудряется распознать обманку, и вместо успешной охоты получается довольно изнуряющее и совершенно бесполезное времяпрепровождение.

Стоит отметить, что жерех — рыба, что охотится только днем, и, по многолетним наблюдениям большого количества рыболовов, пытаться выловить его раньше восхода солнца — малоперспективное занятие. Немного шансов и у тех, кто пытается обнаружить шереспера поздним вечером. В это время, как правило, отъевшийся за день хищник уже забрался в одну из ям на ночевку.

И еще один маленький совет. Точнее, информация к размышлению: жерешата и шересперы массой до 2,5-3 кг, как правило, ведут стайный образ жизни. Чем крупнее рыбины, тем стая меньше. И если ваша цель — по настоящему трофейный экземпляр, перешагнувший четырехкилограммовую отметку, то такая рыбалка однозначно займет гораздо больше времени и потребует больших усилий. Крупный речной конь — одиночка, предпочитающий охотиться вдали от «шумной» толпы своих меньших собратьев. А иногда он не прочь закусить даже кем-то из не слишком шустрых сородичей. Особенно если на охоту вышел настоящий патриарх глубин — жерех, достигший веса за 10 кило, а в длину переваливший за метровую отметку.

И последнее… При помощи «кораблика» вполне успешно можно ловить не только жереха, но и другую хищную рыбу. Например, автор этого материала достаточно неплохо ловил на эту снасть еще одного хищного родича карпа — речную рыбу-саблю чехонь. Особенно хорошо в мае-июне при помощи «змея» ловить на хруща голавля. Успешна охота на крупного язя или окуня. Бывало, садились на крючок и не очень крупные щучки-травянки, а в Астрахани, рассказывают бывалые рыболовы, имели место и случаи, когда, конечно, не на насекомое, а на лягушку или воробья, вешались на крючки «кораблика» и вполне неплохие сомы.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий