На утиных перелетах

Летят утки

В конце июля — начале августа в средней полосе России подросший утиный молодняк, вставший на крыло, начинает совершать по зорям перелеты с мест дневок на кормежку и наоборот. Местами жировок уткам служат хлебные поля, расположенные сравнительно недалеко от водоемов, на которых днюют утки, мелководные речные заливы и мелкие места болот и озер с илистыми отмелями.

В этих местах утки находят себе достаточно корма и жируют на протяжении всей ночи, до первых проблесков утренней зари. Едва начнет светлеть на востоке небо, птицы поднимаются на крыло и возвращаются на свои излюбленные укромные места дневки: в густые, труднопроходимые заросли тростника, на глухие заводи и в другие крепкие места. Там они проводят целый день: приводят в порядок оперение, плещутся в воде или, выбравшись на какую-либо кочку и засунув голову под крыло, спят.

В настоящее время, при полной разрухе в сельском хозяйстве, когда в нечерноземной полосе нашей страны уже поросли березовым мелколесьем давно не возделываемые поля, ни о каких хлебах, на которые должны вылетать кормиться утки, не может быть и речи! Наши утки сейчас кормятся на тех же самых водоемах, где и днюют, в подходящих мелких местах. Но великая вещь — инстинкт! Повинуясь ему, утки по зорям все равно поднимаются из тростниковых крепей и, разминая крылья, облетают водоем, подсаживаясь к своим сородичам, облюбовавшим какое-либо спокойное, кормное место. Если поблизости имеются еще несколько подходящих для жировки водоемов, утки не упустят возможности совершать туда перелеты, часто путешествуя от одного водоема к другому.

Успевать, не торопясь

При современном сильном прессе охоты утиные перелеты зачастую сводятся к тому, что утки после выстрела по ним начинают искать на водоеме укромное место и налетают на другого охотника, который, также стреляя по ним, вспугивает уток, сидящих поблизости и не желавших до этого подниматься на крыло. Эти утки, в свою очередь, налетают на следующих охотников, расположившихся на данном водоеме, и так далее. Вот такая получается утиная карусель! Особенно это хорошо заметно в первые два-три дня после открытия летне-осенней охоты. Затем утка становится так настегана, что даже при обилии ее на водоеме она очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая отсиживаться в крепях. А уж если перелетает по водоему, то обычно в полной темноте, когда не то чтобы выстрелить, но и увидеть ее решительно невозможно!

Когда большинство охотников после открытия охоты отъезжают по домам, на водоеме воцаряется тишина, и птицы через несколько дней заметно успокаиваются — в этих местах можно опять успешно охотиться.

Еще одно наблюдение. Каждый год, взяв отпуск, мы ездим на открытие охоты на огромное заболоченное озеро, затерянное в лесах Нижегородчины. В день открытия охоты, как только начинается канонада «из всех видов оружия» — и одиночными, и дуплетами, и очередями из полуавтоматов, — стаи уток, вспугнутые выстрелами, пометавшись какое-то время по водоему, в конце концов, видимо, испытав настоящий шок, пытаются найти тихие места либо покидают водоем. Охоту обычно открывают по времени задолго до захода солнца, следовательно, и до начала перелета как такового. В первые годы охоты на этом водоеме мы стремились быстрее, чтобы успеть ко времени открытия охоты, забраться в свои излюбленные, зачастую находящиеся далеко от берега труднопроходимые места. Постреляв в течение тридцати-сорока минут мечущихся по водоему уток, затем еще около двух часов сидели до сумерек в ожидании начала перелета, кормя многочисленных злых, давно соскучившихся по человеку комаров. Почти все утки — а их в этих местах, я скажу, немало — спешили покинуть водоем, чтобы возвратиться на него, так как водоем в большей части своей кормовой уже только в сумерках. Лишь тогда удавалась вторая часть представления с участием уток!

Понаблюдав за всем этим, мы на следующий год изменили тактику. Приехав на место, не торопясь разбивали лагерь, готовили ужин, кипятили чай, расчехляли оружие, в то время как другие соседи-охотники, побросав все свои вещи на месте стоянки и наспех собравшись, гребли на лодках, куда-то в глубь озера, к горизонту и второпях продирались сквозь густой тростник, спотыкаясь о кочки и затопленные пни, чтобы успеть к местам охоты.

Итак, лагерь у нас был разбит, ужин почти готов, через пятнадцать минут — начало охоты. Подхватив ружья и подпоясавшись патронташами, мы неторопливо занимали позиции на суше: кто в лагере, кто на соседних полянах, а некоторые — на широкой насыпи, по которой проходила дорога. По нашим многолетним наблюдениям, вся вспугнутая утка шла прямехонько через эти места, стремясь укрыться на небольших водоемах, располагавшихся на расстоянии нескольких километров от озера и мало посещаемых охотниками вследствие незначительного количества на них местной утки. Результаты первого вечера были такие: за полчаса охоты на сухом месте удавалось на каждого охотника взять уток столько же или даже чуть больше, чем на вечернем перелете! Нужно было только понаблюдать, куда и через какие места летят напуганные выстрелами утки, и выбрать выгодную позицию для стрельбы. Все битые утки падали на сухие, зачастую хорошо просматриваемые места либо в лес, что посветлу нам совсем не мешало добрать подранка, так как с нами постоянно находилась моя западносибирская лайка Ласка, хорошо работающая по утке и обладающая великолепным чутьем. Ни одной птицы при такой охоте не было загублено напрасно. Здесь присутствовал еще один положительный момент: после охоты в темноте не нужно было, выкалывая об острые сучья глаза и спотыкаясь о корни, развертывать палатки и готовить — все уже было сделано!

Первый опыт

Теперь, собственно, что касается самих перелетов. Охота на перелетах — самая первая охота, с которой начинали свой охотничий путь многие охотники. Эта охота очень интересна, захватывающа, но и трудна в плане стрельбы и выбора места. У меня было такое любимое место, где с наступлением густых сумерек практически все утки появлялись на фоне зари и налетали прямо «в штык» (мой любимый и самый легкий для меня выстрел), при этом летели они невысоко, со средней скоростью. Видеть меня утки не могли. Я удобно сидел, словно на стуле, на торчащем из воды затопленном пне и замечал их издалека над самыми метелками тростника. На другом пне, чуть позади меня, сидела моя собака, чутко поводя ушами и пристально всматриваясь вдаль, временами втягивая воздух своим влажным носом. За моей спиной находился широкий плес, и после выстрелов все утки падали на открытую воду. Собака моментально прыгала за ними и подавала битых птиц. Подранков я достреливал немедля.

У нас, в средней полосе, при охоте на перелетах добычей охотника могут стать различные породы уток. Из речных, или, как их принято называть, благородных, это кряква, серая утка, свиязь, широконоска, шилохвость и чирки — свистунок и трескунок. Из нырковых пород — гоголь, хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Иногда добычей становится лысуха, по каким-либо причинам пожелавшая подняться на крыло. Несколько раз, стоя на перелете, доводилось случайно добывать вальдшнепов и вяхирей, а однажды — летящего вдоль берега по своим тетеревиным делам красавца-черныша!

Как-то очень давно прочитал, что утки начинают подниматься на крыло по очереди: сначала чирки, затем широконоски и свиязи и уже в абсолютной темноте — кряковые. Более чем за двадцать лет охоты на перелетах ничего подобного, никакой «живой очереди» стать трофеем у охотника я за утками не замечал! И чирки, сбившись в плотную кучу, могут пронестись в темноте, и кряковая налететь, когда солнце только скрылось за лесом. В общем, никакой очереди!

Утка фото

Поговорим о погоде

Занять место для стрельбы нужно заранее. Собственно, охота уже началась! Красный диск солнца едва коснулся своим краем верхушек сосен на далеком, едва различимом в легкой дымке противоположном берегу лесного озера. Ни ветерка и душно. Метелки тростника стоят неподвижно, не слышно его характерного шепота, разговора с ветром. Воздух звенит от роя толкущихся комаров. Слышно, как жуки-водолюбы, басовито прогудев где-то за спиной, с бульканьем шлепаются в воду. Возле затопленного ствола дерева, у самой травы, бьет крупная щука. Неподалеку стайкой охотятся окуни. Рыбья мелочь бисером рассыпается и, спасаясь от острых зубов, скачет по воде. Серая цапля, словно доисторический летающий ящер, скользит на широких, неподвижных крыльях по направлению к отмели. В светлом еще небе парят канюки, а над тростниками, то и дело опускаясь вниз и пропадая из виду, ищет свою добычу «волк тростниковых зарослей» — болотный лунь. Ондатра, выбравшись неподалеку на кочку, аппетитно похрустывает сочным стеблем кубышки.

А солнце между тем уже давно скрылось за лесом, позолотя своим светом вершины деревьев. Охотник смотрит на часы, и в это самое время стайка чирков, эта «чертова почта», вихрем проносится у него над головой и, рассыпавшись веером и круто заложив вираж, словно истребители на авиашоу, взмывает почти вертикально вверх. Тут же слышится в той стороне тяжелый дуплет, но куда там! Вспугнутая выстрелом утка с отчаянным кряканьем вырывается из камыша совсем рядом и, быстро работая крыльями, тянет над самыми метелками тростника куда-то вглубь озера. Эх, опять прозевал! Ну, что ты будешь делать! Вокруг уже слышатся частые выстрелы охотников. Видно, как метрах в двухстах правее после удачного дуплета две темные точки упали вниз. «Вот кто-то уже с полем!», — с тайной завистью думает охотник. А уже через некоторое время прямо перед ним — пять быстрых силуэтов длинношеих птиц. Быстрый разворот назад — и выстрел в угон… Утка, сложившись в воздухе, словно натолкнувшись на невидимую нить, комом падает в воду, подняв фонтан брызг…

Стрельба на перелетах во многом зависит от погоды. В ясную, солнечную погоду утки обычно летят высоко и достаточно быстро. Это не следует воспринимать как аксиому, и здесь бывают исключения. Все же наиболее благоприятная «утиная» погода — это пасмурная и теплая. Не повредит и мелкий, словно через сито, дождичек. В этом случае скорость и высота полета уток значительно снижаются. В таких погодных условиях утки часто перелетают после посадки на воду по водоему, не желая сидеть в одном месте.

И, собственно, охота

Стрелять уток нужно с таким расчетом, чтобы битая птица падала на чистое место. Хуже — в невысокую траву. В густом и высоком, как стена, тростнике даже с опытной лайкой или спаниелем найти и догнать подранка зачастую невозможно. Достреливать подранка нужно тут же, иначе он нырнет либо, отплыв, затаится, так что поиск его окажется бесполезным делом. Подранка, упавшего рядом с охотником, нужно достреливать, прицелившись в голову, чтобы на близком расстоянии не разбить птицу. И не надо пытаться в этом случае отходить подальше для выстрела. Зачастую это и невозможно сделать, а при попытке отойти подальше подранок в это время, как правило, скрывается.

На этой охоте маскировка нужна только посветлу, на начальном этапе перелета. Хорошо зарекомендовали себя костюмы и накидки типа «леший» и «кикимора». Когда сумерки сгустятся, достаточно встать так, чтобы позади охотника был какой-либо темный фон: куст, куртинка тростника и т. д. Упреждение по быстро летящей птице порой приходится брать значительное. Все наши утки — прекрасные летуны!

Помните, что на этой охоте категорически нельзя стрелять ниже или на уровне человеческого роста. При занятии места для стрельбы, если рядом с вами охотится ваш товарищ или посторонний охотник, необходимо обозначить себя, окликнув его. На эту охоту обязательно нужно брать с собой электрический фонарик — не столько для отыскания подранка или битой птицы (потому что в крепи это практически безнадежное дело), сколько для того, чтобы выбраться, не искупавшись, на берег. Если вы добирались до места охоты на резиновой лодке, то, преодолев глубокие места, не оставляйте ее на мелководье. Лучше подтащите ее поближе к себе, где вы обосновались для стрельбы, и замаскируйте в тростнике. Были случаи, когда в азарте, достреливая подранка, охотники простреливали свои же лодки или лодки своих товарищей, оставленные поодаль.

Для охоты на перелетах наряду с двустволками неплохо использовать полуавтоматы. Третий, а то и четвертый выстрел иногда бывает очень необходим. В начале сезона стрелять уток лучше патронами «дисперсант» с дробью № 8 или № 7 в нижнем (правом) стволе и контейнерными патронами, снаряженными дробью № 6 — в верхнем (левом). Утка в это время не крепка на рану, да и непуганая налетает зачастую очень близко. Крупные номера дроби понадобятся позднее — при стрельбе взматеревшей, сторожкой утки и пролетных нырков, одетых в одежду из густого пуха и плотного пера.

Манок, если охотник им уверенно владеет, будет очень кстати, так как пролетающие стороной утки, иногда довольно далеко от охотника, охотно сворачивают на звук манка и подлетают на верный выстрел.

Охота на утренней заре мало чем отличается от вечерней. Но здесь охотнику желательно знать излюбленные места дневок уток и поджидать их в тех местах либо рядом с ними. Утки непременно вернутся туда. Эти места легко определить в начале охоты по множеству перьев на воде и кочках. Утренний перелет начинается с первыми признаками рассвета и заканчивается незадолго до восхода солнца.

Спустя неделю-другую после открытия охоты, когда охотничьи страсти потихоньку улягутся, а охотники будут меньше посещать угодья, при охотах на перелете можно успешно применять подсадную утку, а еще лучше — несколько уток. Для этой охоты предпочтительнее молодые утки. Осенью они охотно кричат и дают фору в этом «старкам» и «переходкам». Охота с подсадными иногда бывает очень добычлива, но стрелять приходится все-таки обычно влет, поэтому скрадок, если вы его делаете, должен быть с открытым верхом.

Большую помощь при охоте на перелетах могут оказать собаки: спаниели, лайки, опытные легавые. На мой взгляд, для добора подранка и поиска в крепких местах битой птицы лайки наиболее предпочтительны. Рослые, обладающие прекрасным чутьем, густой, теплой псовиной лайки очень охотно работают в воде, даже на позднеосенней охоте, когда другие собаки отказываются лезть в холодную воду. Естественно, после такой охоты собаку нужно тщательно вытереть сухой тряпкой, чтобы ваш четвероногий друг не простудился. Нужно отметить, что некоторые лайки к утке относятся с какой-то брезгливостью, при этом охотно подавая какую-либо другую битую дичь. При этом они азартно догоняют и ловят раненую утку, душат ее, но на этом все дело заканчивается. С большим трудом удается «упросить» таких собак подать вам добытый трофей!

Вячеслав Ососков, г. Нижний Новгород

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий