О ловле хариуса удочкой на реке Вишере

Два лета 1927 и 1928 гг. мне пришлось жить в бывшем Кутимском з. на реке Кутиме, притоке реки Улса, который, в свою очередь, является притоком реки Вишеры (Черданского района, Верхнее-Камского округа). Тут я имел возможность впервые наблюдать ловлю удочкой хариуса.

Обе названные реки, а в особенности река Улс, отличаются обилием этой прекрасной рыбы. Хариус преимущественно держится на быстринах, где имеются большие камни.

Удилище берется длинное, не короче 2-2,5 метров, и чем длиннее, тем считается лучше. Заготовляется оно из березы или осины и с осени или ранней весны хорошо просушивается. Леса приготовляется из черного конского волоса не тоньше 10—12 волос, немного длиннее удилища. На конце привязывается поводок из жилка или тонкой стальной проволоки (обычно балалаечная струна), или же, в крайнем случае, поводок делается из тех же волос в четыре силка. Крючок берется прочный, средних размеров; колечко обязательно отрубается или отпиливается, а крючок прикладывается к концу поводка. Это место обматывается ниткой; место обмотки натирается варом или смазывается каким-нибудь клейким веществом. На грузило берут 3-4 картечины и расплющивают их в тонкие листы. В один из таких листов закатывают лесу, обычно в месте скрепления с поводком; на этот скатанный трубочкой листик накатывается другой, потом третий и т. д. Для поплавка идет обыкновенная пробка. Насадкой служат красные черви.

В здешних местах хариус, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не так пуглив, как о том говорят и пишут, и местные рыболовы совсем не обращают внимания на то, чтобы укрыться хоть немного или соблюдать особую тишину. Рыбак совершенно открыто становится на берегу или забирается на один из больших камней, выступающих из воды, а если имеется лодка, то укрепляет на якоре лодку и начинает забрасывать удочку, при этом нисколько не стесняясь довольно громко разговаривать, если имеется собеседник.

И хариус, по-видимому, не боится ни человека, размахивающего удилищем, ни разговора и отлично берет предлагаемую насадку. За день один человек налавливает от 8 до 20 кг отборных хариусов.

Единственное условие, которое строго соблюдается и без которого, несмотря на все другие предосторожности, немыслимо рассчитывать на какой-либо успех — это тщательное сокрытие крючка в насадке. Достаточно малейшей неаккуратности, небрежности в надевании червя, едва заметной точечки выставленного жала или вообще части крючка — и рыба, как бы ее много в данном месте ни было, ни за что не подойдет к удочке и не возьмет. Червя надо надевать не только на крючок, но пропускать его и на поводок. Это одно из главных условий успеха ловли. Не соблюдая этого условия, можно просидеть целый день и не поймать ни одной штуки.

Клев продолжается весь день с восхода до захода солнца, ослабевая с 11 до 3 часов. Наилучший клев наблюдается с 7 до 9 часов утра и с 3 до 4-4,5 ч. вечера.

В средине лета в жаркие дни хариуса здесь еще ловят на бабочку и паута. Для этого берут лесу без грузила и, насадив бабочку или паута, держат удилище так, чтобы насадка еле-еле касалась поверхности воды. Течением насадка подбрасывается кверху — получается некоторое подобие летящей бабочки или другого насекомого, и хариус хватает приманку налету, иногда довольно высоко выскакивая из воды.

Иногда вместо этого к обычной леске с грузилом на расстоянии от крючка до метра привязывается другой поводок сантиметров 40 длиной. На нижний крючок насаживается червяк, а на верхний — бабочка или паут, а то делается искусственная мушка: к крючку привязывается серое перышко.

Удочка забрасывается в воду, грузило течением относится, леска натягивается, и рыболов, опуская или поднимая удилище, регулирует так, чтобы верхний крючок чуть касался воды. Получается то же, что и при первом описанном способе ловли.

Тут наблюдается противоречие в поведении хариуса: насколько он осторожен к насадке в воде, настолько же он беспечен к насадке, находящейся над водой. Тут он не боится даже открытого крючка и ловится на такую приманку, как перо, привязанное к крючку!

Несмотря на в высшей степени интересный, увлекательный и добычливый способ ловли хариуса удочкой, удильщиков на Вишере очень немного — и то из числа пришлых лиц; старожилы же ужением почти совсем не занимаются, а ловят рыбу неводами, отчего рыбы становится все меньше и меньше.

В. Долгов, 1929 год

Хариус фото

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий