Плотва в августе

Поймать плотву

Поймать рыбку, о которой пойдет речь в тексте, несложно. Мне труднее привыкнуть все время держать в руке удилище. Если честно, я не могу одновременно использовать две, а тем более три снасти. «Спортивное» рыболовство оставило свой глубокий след во мне и повлияло на мои привычки.

Для плотвы у меня есть несколько удилищ, достаточно легких по весу, длиной от трех до пяти метров. На глубине эту рыбку практически не ловлю, поскольку она ходит везде. Даже моя семилетняя внучка тягает чебаков из воды возле самого берега коротким двухметровым удилищем.

В августе я никогда не посвящаю рыбалке целый день. Еще больше сокращаю время вылазки на реку или озеро в сильную жару, когда вода сильно прогрета. С раннего утра до полудня я обычно успеваю поймать сотни полторы плотвичек. Поверьте, что для рыболова-любителя это очень даже неплохой результат.

На мой взгляд, перехитрить плотву достаточно просто. Она не капризна и водится в наших реках в изобилии. Основное, на чем нужно сделать упор, — это снасть, прикорм и насадка.

11 правил

Для себя выработал ряд рекомендаций, позволяющих поймать плотву, от которых не отступаю и по сей день. Если у вас есть что добавить, то с я удовольствием выслушаю советы и приму во внимание ваш опыт. А мои пожелания очень просты:

1. В летнее время, когда вода в озере или реке прогрета и плотва активна, всегда ловлю ее на вареную перловку с добавлением природных ароматизаторов. Можно использовать мед, чеснок, укроп и др. Опытные удильщики не зря советуют: чем кормишь, на то и ловишь. Эта рекомендация проверена десятилетиями практики.

2. Прикорм всегда должен содержать в себе не только порошкообразный состав, но и съедобные частицы, такие как размоченный хлеб, манка, мелкая крупа, отруби, гранулы, и другие. Кроме того, по нескольку штук перловки нужно постоянно подбрасывать под поплавок.

3. Крючок мелкий — специально для плотвы. На нем хорошо держится насадка в виде перловки. При крупном крючке активность рыбы будет ниже, да и пустых поклевок хоть отбавляй!

4. Пора завести особую «плотвиную» оснастку. В Сибири редко удается поймать чебака, вес которого превышает 200 граммов. А некрупную рыбу может выдержать и небольшой (зимний) диаметр лески. Для основной достаточно 0,14 мм, для поводка — 0,1. Согласно моему опыту, более тонкую леску не надо.

Многие авторы публикаций на рыболовную тему прошли «спортивную» школу, поэтому советуют поводки диаметром 0,08 мм. Только зачем терять время на вываживание, когда можно сразу поймать плотву и положить в садок за 10-15 секунд? Если произошло несколько потерь крючков на леске 0,1 мм, то поводок нужно заменить на 0,12 мм. Не забывайте, что у вас оснастка плотвиная, а не универсальная, на все случаи жизни — от уклейки до карпа!

5. Нельзя перебрасывать прикорм дальше поплавка: вы сами себе обрубите клев! Рыба отойдет, и подтянуть ее в точку лова будет непросто. Прикорм одинаков, и, пока плотва не съест дальнюю еду, можно просто отдыхать. Обычно я подбрасываю угощение сантиметров на 30 ближе поплавка, когда вода стоит. На реках с сильным течением дистанция будет немного другой. В такой ситуации я подбрасываю прикорм перед точкой, где поплавок начинает проводку.

6. Размер «сигнализатора» поклевки нужно подбирать с учетом зрения удильщика. Самый ходовой поплавок для ловли плотвы — бальсовый грузоподъемностью в один грамм. Можно взять и с меньшей, если позволяет зоркость глаз. Некоторые рыболовы порой и вершинку гусиного поплавка не видят.

7. Перестараться с угощением для обитателей пруда, озера или реки очень легко! Один лишний кормовой шар, брошенный в воду, может надолго обрубить клев. Рыба должна искать и собирать предложенные ей съедобные компоненты, а не питаться ими в изобилии.

Прикормом можно распорядиться по-разному — в зависимости от того, сколько времени вы планируете отвести на ужение. Сразу бросить его в воду целиком или подбрасывать частями, чтобы обеспечить постоянное присутствие рыбы рядом со своим поплавком? Большими порциями привлекают внимание крупных особей, которые останавливаются в точке прикорма, а к ним присоединяются и другие.

В принципе оба способа правильные. Если подбрасывать прикорм постоянно, то оптимальный размер каждой части будет примерно с куриное яйцо. И нужно делать паузы на то, чтобы поймать 2-3 рыбки. Так что запомните: обитатели водоемы должны стараться отыскать корм, а не просто поедать предложенную в изобилии пищу.

8. Перловка часто подбрасывается отдельно. Ее можно использовать вместе с прикормом в зависимости от активности клева. Вполне хватит 10-15 зерен, чтобы рыба не насытилась и искала насадку на крючке удочки.

9. По возможности никогда не держу снасть в воде дольше минуты. Проходит 60 секунд, и я делаю очередной заброс, чтобы насадка была всегда заметной и падала сверху. Рыба в первую очередь обращает на это внимание.

Через каждые 2-3 заброса меняю вареную перловку на крючке. Каша ароматизирована, и ее верхний слой просто «слизывается» рыбой в плохой клев. Такие действия обитателей водоема практически не видны удильщику. Да и находящаяся в воде каша быстро синеет. Не зря в армии ее называли «кирзухой»! Так что и на это следует обращать внимание.

10. Самой интересной считаю ловлю плотвы в проводку. При правильном прикармливании у меня не бывает холостых пробегов поплавка. Когда требуется, делаю подтяжки, остановки, игру «елочкой» и др.

11. Порой успех рыбалки зависит и от садка. В металлическом не рекомендуют держать плотву, особенно в маленьком: ей будет тесно. Лучше иметь капроновый садок с открытой горловиной. Туда одной рукой бросаешь рыбу, а другой уже готовишься надеть на крючок насадку, которая лежит на постланном на колене полотенце.

Поймал, снял, кинул в садок плотву, нацепил перловку и сделал очередной заброс. Когда отработаешь такой порядок действий, процесс лова значительно ускоряется.

Как приготовить вареную крупу

Перловка является одной из основных летних насадок. Бытует мнение, что на некоторых водоемах плотва и карась от нее отказываются. Лично в моей практике такого не было никогда! Тем более что речь идет об активной летней рыбе.

Правда, выпадали дни, когда подбрасывать вареную перловку под поплавок удочки приходилось в течение 3-4 часов, пока плотва не начинала обращать на нее внимание. А я в это время ловил на червя или опарыша. Там, где рыба была к перловке «приучена», клев начинался сразу. Главное перед забросом оснастки — не перекормить обитателей водоема.

Если перловка переварена, то не будет держаться на крючке! Но не стоит и слишком рано снимать крупу с огня — это тоже плохо. Если она не проварится как следует, то не будет пробиваться при подсечке. Так что я всегда стараюсь придерживаться золотой середины и знаю, что готовая каша должна с легким усилием давиться пальцами.

Способов работы с крупой достаточно много. Довольно большое число рыболовов заваривают перловку в термосе. Здесь надо тренироваться, чтобы выдерживать нужное время до готовности каши. У некоторых удильщиков крупа получается вполне пригодна для насадки. Однако гораздо чаще перловка оказывается слишком жесткой.

Ни один рыболов не уточнил, что он на несколько часов заливает водой крупу и дает ей немного набухнуть, и только потом загружает в термос. Я несколько раз пробовал запарить перловку таким способом… А потом все же отказался от него.

Почему? Да просто мне кажется, что крупы в термос входит маловато и на прикорм почти не остается. А подбрасывать перловку приходится через несколько пойманных рыбешек регулярно. Так что вместе с насадкой нужно не менее килограмма вареной перловки. Я же стараюсь на рыбалку взять каши с запасом. Пусть лучше останется, чем не хватит!

Давайте рассмотрим по пунктам приготовление перловки. Сразу хочется повторить, что каждый делает ее по-своему. Недавно товарищ показал мне, какая каша выходит из пароварки. Крупинки получаются крупные, мягкие, одна к одной. И не нужно помешивать и следить. Поставил на программу «каша», и пусть рыбья пищи сама готовится!

Думаю на следующий год рассмотреть этот способ приготовления перловки. А пока по-прежнему варю кашу в кастрюле. Итак, что я делаю по пунктам:

1. Крупу промываю под краном несколько раз. Тем временем ставлю на плиту кастрюльку с водой. На три литра добавляю столовую ложку соли без горки. Сами мы без этого «белого яда» почти не едим. Вот и рыбе подсоленная каша нравится больше. Промытую крупу высыпаю в кипящую воду и перемешиваю. На два выезда мне хватает 400 граммов сырой перловки.

2. Даю воде закипеть и варю на сильном огне 10 минут. Потом переключаю печь на более слабый режим. И на нем продолжаю готовить в течение 40-45 минут.

3. Под конец смотрю, сварилась или нет. Можно проверить крупу на зуб или испытать ее на прочность, сжав пальцами. Если перловка раздавливается с несильным прижимом, то она готова.

4. Снимаю с плиты и… промываю. Откидываю в дуршлаг, а затем высыпаю в любую крупную емкость. Например, у меня для этой цели есть небольшой тазик. На всю приготовленную кашу, а ее из 400 граммов крупы получается полтора кило, добавляю три полные столовые ложки сахара.

Все перемешиваю и раскладываю по пакетам или другим емкостям непосредственно для рыбалки. Храню в нижней части холодильника. При замораживании перловка становится непригодной к насадке, рассыпается, но прикармливать ею можно.

Для чего добавляю сахар? Крупа после варки промывается для того, чтобы не была скользкой и не прилипала друг к другу. Однако и после дополнительного «ополаскивания» перловка все равно оставляет на себе мучной слой. А с сахаром он становится замечательной глазировкой, которую рыба в полное бесклевье «слизывает» с насадки.

Много раз показывал друзьям, как можно ловить, когда плотва не бросается на крючок. Достаточно заметить, что поплавок чуть изменяет свое положение. Это говорит о том, что рыба кашу трогает. Идет подсечка… и чебачок на крючке! Правда, и сходов бывает много…

А когда клев активен, плотва из десяти крупинок на грунте выберет именно сладкую перловку. Я это тоже неоднократно демонстрировал коллегам по увлечению.

5. Если проведена глазировка вареной крупы сахаром, то ароматизатор можно не добавлять. Обычно он требуется непосредственно на водоеме, когда нужно ловить на течении. Меня часто спрашивают: «Как будут сочетаться вместе сахар и чеснок?». Отвечу, что вполне нормально.

Рыба ловится, и многие люди, которые постоянно берут у меня для эксперимента вареную перловку, даже не догадываются, что она сладкая. Приятный запах чеснока плюс глазировка сахаром и вдобавок немного соли в процессе приготовления… Про такую крупу можно сказать известными среди удильщиков словами: «Сам бы ел, да рыбе надо!».

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий