Записки жерличника

Речной хищник

Жерлицы для меня — пройденный этап. В прошлом десяток, а то и два таких снастей в рюкзаке постоянно валялись. Много щук не ловил, но некоторые рыбалки помнятся до сих пор. Особенно попытки поймать речных хищников на баранку!..

Как-то раз взял с собой бублик к чаю. А во время отдыха у костра появилась неожиданная идея. Двойник вместе с поводком и леской пропустил в отверстие баранки и сделал заброс.

Угощение для зубастых

Сначала эффект был нулевым. Но постепенно хлебобулочное изделие набухло. А вскоре появилась стайка уклеек. Мелочь принялась буйно жировать! Вода возле бублика будто вскипела. Вокруг раздавались громкие всплески.

Вдруг уклейки с шумом бросились наутек в разных направлениях. Жерлица тут же сработала, затарахтела, стала мотаться из одной стороны в другую. Я сразу же подбежал и сделал подсечку… Есть щучка на килограмм!

Продолжил ловить на эту же приманку. Еще три хищницы позарились на баранку. А затем бублик совсем размок и распался. Я сожалел, что в запасе не осталось другого угощения для рыб. Во время ночного перекуса с чаем смололи все баранки. Остатки последнего бублика развалились, превратившись в кашу, и уплыли по течению.

Вслед за ними отправилась стайка уклеек. Они уже далеко внизу кругами и всплесками свое присутствие обозначали. Мелочь ушла и щук с собой увела. Но успокаивало одно — четыре зубастые хищницы у меня в садке остались. Все-таки улов и достаточно неплохой.

В дальнейшем я не раз пользовался такой щучьей приманкой. А когда бубликов не оказывалось в загашнике, заменял их черствой хлебной коркой. И результат тоже получался неплохим.

Проблема с живцами

Однако постепенно интерес к зимним и летним жерлицам ослаб, хотя они всегда имелись в моем рыбацком арсенале. А объяснялось все просто… Пока друзья одного за другим таскали подлещиков да подъязков, я был вынужден тратить все время на то, чтобы запастись малявками, которыми собирался зарядить жерлицы!

Задумывался над тем, чтобы заранее приготовить живцов и взять их с собой. Но это оказался не вариант. Дорога к клевым районам обычно дальняя, и с мальками очень хлопотно добираться. Так что приходилось ловить мелюзгу прямо на месте.

Уклейки, как правило, брали охотно. Однако в качестве живцов они подходили плохо: на крючке быстро засыпали. Их хоть каждые полчаса меняй! Вот сорожки — самый смак в этой роли. Но они фактически не попадались — клевали редко и капризно. А уж поймать пескаря — мечту любого жерличника — еще труднее! Такую рыбку если выловишь раз в год — и то событие!

Да и берега лесом и кустарником заросли. С удочкой и то сложно подойти. Где уж тут с жерлицами возиться! Так и забросил я эти снасти. До прошлого лета только удочку признавал.

Совет брата

Но потом в летний и зимний сезоны пришлось вспомнить былое и вернуться к почти напрочь забытым жерлицам. Виной тому был брат Николай, приехавший на пару-тройку дней в гости. Он живет неподалеку от волжских притоков и в рыбалке толк знает. Именно Коля настоял и убедил меня взять жерлицы и скататься на реку. Только посоветовал заранее запастись карасями.

В деревенских прудах водится много «лаптей». Поймать их особой проблемы не составляет. Но у меня уже был неудачный опыт использования карасей в качестве живцов для щуки. После нескольких попыток мне это надоело. Рыбки, конечно, оказались живучи и подвижны на крючке, но хищников мало привлекали.

Бывало, что жерлицы сутками простаивали! Караси оставались живыми, будто только что насаженными. А щуки проходили мимо них или где-то по сторонам шумели, малявок гоняли. Словом, мне не верилось в эту затею, но я все же решил скататься на реку. Как не уважить дорогого гостя?!

Времени на нормальный лов почти не оставалось. Брату в тот же вечер позвонили и попросили быстрее вернуться домой: случай там какой-то приключился «пожарный». Но рыбалка — дело святое, если собрались — надо ехать! Да и жерлицы без дела запылились уже — пришло время их водой сполоснуть.

С живцами выручил племянник Антон — студент на каникулах. У них в огороде года три назад прудик выкопали и карасями заселили. Он решил попробовать: прижились ли? Утром проверил и с радостью позвонил: есть! Но вынимать их не осмелился: не знал, сколько и каких для рыбалки надо. Просто оставил до нашего приезда: дескать, сами выбирайте!

Живучие рыбки

Мы к полудню прикатили, чтобы карасей забрать и Антона тоже. Не зря же он хлопотал! «Кувшин» у него был мелкоячеистый, но вместительный. Карасей набилось… десятка три, если не больше.

Некоторые были малюсенькие, словно пятаки медные. Другие оказались покрупнее — с ладошку примерно. Такие, по моему мнению, только на сковородку и годятся! Уж больно они прыткие, скачут на траве и норовят обратно в водоем скатиться!

Николай, к нашему удивлению, выбрал с десяток самых больших карасей и переместил их в пластиковую канистру с водой. А остальных взял пригоршнями и бросил обратно в пруд на откорм, чтобы подрастали пока.

Затем мы рванули на речку. Артем устроился на заднем сиденье и канистру с будущими живцами под ноги поставил. Бережно охранял ее, чтобы она не опрокинулась и караси не погибли.

— Да ничего с ними не будет! — обернулся к Артему Николай. — Доедут, как миленькие! Мы и до более удаленных водоемов добирались с такими рыбками без проблем. Живучие они!

И в самом деле караси доехали хорошо. Дорога была дальняя — около 40 верст. А нам даже не понадобилось менять воду в канистре. Рыбки в посудине оказались живыми и бодрыми.

Наглядный урок

У Артема не имелось своих жерлиц и вообще не было никакого опыта обращения с ними. Но мы решили ему именно эти снасти доверить. Удочки-то свои племянник вообще не взял! Похоже, что просто забыл про них в спешке. Или не успел привести в порядок с прошлогодней рыбалки.

Жерлиц у нас было немного — всего пять штук. С таким арсеналом и новичок управился бы. Оставалось только показать Артему, как правильно карася на крючок сажать. Тут брат хитрости одной научил.

Через жабры в рот мальку протянул поводок, а на него прицепил двойник неспаянный. Все было проделано достаточно быстро. При этом крючок не травмировал живца. Он шустрил на привязи, и щучьих сходов практически не ожидалось.

— Здесь все надежно! — уверял Николай. — Тут и подсекать не надо, сама хищница на крючок сядет!

Брат пошарил глазами по сторонам и углядел на берегу отслуживший уже кому-то жерличный удильник. Схватил этот длинный березовый и позвал Антона:

— Смотри, как карася сажаю! Больше не покажу — сам с мальками возиться будешь!

Племянник присел с ним рядом и помог рыбку из канистры вызволить. Я же в сторонке пристроился — лучше раз увидеть, чем от других слушать, как на двойник живца насаживать. Оказалось, что дело это проще репы пареной. Артем тоже на лету схватил рыбацкую премудрость. Парень сразу же бросился в куст ивняка — удильниками запасаться.

Мы с Николаем подались вверх по течению — там обычно в это время густерка хорошо брала… Брату дочка еще дома наказ дала: рыбы наловить и навялить. Вот и решили мы угодить девочке. Прикинули, что густера для вяления в самый раз будет.

Щука, не скучай — карася встречай!

Только отошли немного, как звон бубенцов послышался. Это Артем принялся жерлицы ставить. Они у меня все оборудованы такими звуковыми сигнализаторами. Если щука схватит, то бубенчик не проспит — сразу тревогу поднимет!

Команда воссоединилась только вечером, когда пришла пора домой возвращаться. Артем встретил нас улыбкой, да такой широкой, что к его ушам можно было завязочки пришивать. Парень выпятил грудь колесом.

Садок из воды с трудом приподнял и с радостью и гордостью сообщил, что поймал шесть щук! Причем, четыре из них попались на одну и ту же жерлицу. Будто там в омуте под водой в очереди за карасями стояли, друг с другом толкаясь…

Наш улов по количеству голов оказался в несколько раз выше, чем у Артема, а по весу — немного меньше. Как мы и предполагали, в основном клевала густера среднего пошиба. Наиболее активный лов начался уже ближе к вечеру.

Зато уклейки размером с четвертушку брали приманку даже днем одна за другой. Но при этом лукавили и хитрили, а потому редкая из них оказывалась на крючке.

— Если бы до утра остаться, я бы еще столько поймал, — с сожалением вздохнул Артем, устраиваясь в машине.

Мы тоже отправлялись домой с досадой. Клев на рассвете ожидался хороший… Но наше время на реке закончилось. Лимит на этот раз был исчерпан, к сожалению, слишком рано.

Новые встречи

В следующий раз на рыбалку с жерлицами и приманками-карасями мы поехали только через месяц. Артему предстояло скоро возвращаться домой, и он убедил меня выбраться на реку в последние выходные. Племянник заранее заготовил живцов и даже сделал собственные снасти.

— А то стыдно чужими жерлицами рыбу ловить, — объяснил парень.

Времени опять маловато было. Меня ждало много дел по хозяйству, да и погода не баловала. Но рыбалка — дело святое, она важнее. Тем более, что племянник уже закрывал свой сезон на реке. В общем, решили ехать…

На этот раз я далеко от Артема не пошел, рядом остановился. Фонарик у нас был один, и рыбачить врозь не имело смысла. Первым делом подготовили жерлицы. Расставили все десять штук. Пока бубенчики не звенели, племянник пошел в ближайший лес — запасаться дровами на ночь.

Я с поплавочными удочками неподалеку расположился. Клев открыли окуньки, а жерлицы хранили молчание. Артем быстро натаскал хворосту. Дров приволок столько, словно на трелевочнике за ними ездил. Их с лихвой хватило бы на пару ночей, да еще и осталось бы много.

Племянник развел огонь, чай в котелке вскипятил и меня за компанию позвал. Скучно ему было, и жерлицы его тоску своим безмолвием не разбивали. Я поставил на берегу свои удочки торчком, чтобы они без пригляда за коряги не зацепились, и поднялся на холмик к Артему. Осмотрел с верхотуры все снасти: тишь да гладь кругом.

Радость трофея

«Верно рыболовы знакомые говорили, что караси нынче несъедобные — никакой речной хищник на них не зарится! — подумал я. — Даже в их сторону глаз не косит. Это нам тогда случайно повезло, ненароком на жор щучий попали. А другие мужики, сколько раз ни пробовали карасей, и по десятку, а то и по 30 штук цепляли, по двое суток жерлицы стояли, — и все впустую! Живцы были в порядке, но никого не привлекали… ».

Выпили мы по кружке чаю, и я уже к себе вниз собрался. Там рыба поклевывала иногда, хотя в основном мелочь попадалась. Но все ж было веселее, чем у Артема.

Вдруг где-то совсем рядом бойко и звонко подал свой тонкий голосок бубенчик! Посмотрел туда и увидел, что жерлица на гибком ивовом удильнике дергалась, моталась из стороны в сторону, разматывалась. Артем к ней кошкой угорелой бросился, но не топал, будто слон, а бежал осторожно, стараясь не шуметь. Подобрался к удильнику, когда на рогатке лески почти не осталось — вот-вот закончится!

Подсек — и лицо радостью осветилось. Есть добыча! Дождался: вот она в руках уже — щучка килограмма на полтора! Племянник обновил живца на жерлице и забросил снова, но теперь уже с явной верой на успех. И надеялся парень не зря…

Уже начали сумерки подкрадываться, когда снова одна из жерлиц голос подала. И Артем рядом с ней тут как тут оказался! Минута, другая… и в садке затрепыхалась еще щучка — примерно такого же размера. Я только сверху посветил фонариком, пока племянник насаживал на двойник очередного карася.

Ушлый налим

Всю ночь Артем держал ушки на макушке — жерлицы слушал. Я у него в помощниках ходил — на каждый сигнал бубенчика реагировал. Бежал с включенным фонариком и будто лучом прожектора выхватывал из темноты подающую звук и ожившую рогатку. Племяш мигом спускался вниз, таился там кошкой в предчувствии добычи…

И все же ночной улов оказался не столь богатым, каким он виделся нам в прошлую рыбалку на карася. Однако в садке заметно прибыло. Первою в темноте взяла щучка. Наверно, она была из одного «гнезда» с пойманными ранее: равны, как на подбор.

Потом жерлица привлекла внимание налима. Артем даже сам удивился такой добыче. Но тут у молодого удильщика промашка вышла! С крючка снял без проблем: налим заглотил неглубоко. Но по пути в садок рыбина, как намыленная, выскользнула из рук и ухнулась обратно в воду. А там уж поминай, как звали…

Около полуночи щучья семейка пополнилась килограммовым судаком. Тот в отличие от налима забрал двойник так, что крючок вместе с поводком отхватить пришлось.

Редкий улов

А под утро, когда еще только-только кромка леса прорисовываться начала, бубенчик запел на самой дальней жерлице. Там и глубина-то была всего ничего — по колено от силы, да и то с натяжкой. Но ведь кто-то нашел! Идти туда надо было подальше и кустами продираться. Вот Артем и решил в одиночку смотаться.

— На такой глубине и рыбы, наверное, крупной не бывает… Сам справлюсь! — заявил мне племянник.

Я остался костер шерудить, но держал ухо востро — прислушивался к заливающемуся вдали бубенчику. Он звенел, не переставая… Потом послышались громкие несмолкающие всплески, которые начались где-то на середине реки, постепенно приближаясь к берегу. По звуку я пытался угадать: какая рыбина клюнула? На щуку и судака не похоже: те не так шумно себя ведут.

И вдруг племяш закричал на всю округу, будто его резали или на части рвали. Я, спотыкаясь и падая на бегу, продираясь сквозь кусты, кинулся на мелькающий вдали электрический свет. Добрался до места и увидел Артема, который держал под мышкой крупную рыбину. Она серебрилась в луче фонарика. Жерлица размоталась и тащилась по земле, цепляясь удильником за кусты и кочки.

— Что за трофей? — спросил племяш. — Вроде бы рыбина без зубов, а когда я ей палец в рот сунул, пытаясь с крючка снять, чуть напрочь не отхватила!.. Едва вытащил. Будто в тисах слесарных зажимали. Палец онемел так, что и сейчас не отошел.

— Это голавль! — громко объяснил я Артему. — Надо же! В такое время на живца взял.

Поехали домой. Артем опять раздулся от гордости и счастья. Надо же… какой у него улов разношерстный! И трофеи все — не мелочь! Да и я уезжал с реки с хорошим настроением: главное — что племяшу рыбалка по душе пришлась…

Караси из грязного пруда

Потом пришло время хозяйственных забот. Между делом я вдоволь запасся живцами для будущей рыбалки — в пруду поймал десятка два карасей. Этот мелкий и заросший водоем находился возле заброшенной фермы рядом со старой кузней.

Железа ржавого на дне было очень много — ступить боязно. В основном металлических остряков накидали деревенские рыбаки, желавшие защитить пруд от браконьеров с сетями. Водоем хоть и считался грязным, но в нем караси кишмя кишели. Некоторых можно было с натяжкой назвать крупными. Но почти все годились на роль живца.

Едва дождался выходного, чтобы поехать на рыбалку. Никого из прежних спутников со мной не было, так что отправился один. Несколько жерлиц поставил разом и расположился рядом с удочками. Глаз держал востро, поскольку встречный знакомый подсказал, что щука на живца берет, но поймать малька удается с трудом. А я чувствовал себя на коне, так как привез карасиков с собой!

Но просидел весь вечер… и ни одной поклевки! Ночью — картина та же. Утром принялся в задумчивости чесать загривок. Щука плескалась рядом, а у меня результат был нулевой.

Решил тряхнуть стариной и насадил на крючок жерлицы самодельный бублик из горбушки хлеба. Вскоре рядом появились малявки. Они плескались и даже веером из воды выскакивали. Видимо, щука была неподалеку, но карасика не хватала, стороной обходила.

Я переделал снасть на легкую, чтобы уклеек вертких ловить. С трудом, но поймал-таки одну и сразу же сделал живцом. Не успела вторая малявка клюнуть, как жерлица уже сработала! Щучка весом в килограмм села на двойник. Прицепил еще одну уклейку — и вторая хищница тут как тут!

Карась карасю — рознь

Больше экспериментировать не стал: домой нужно было возвращаться. Снял карасей с двойников — все нетронутые, живые. Такими обратно и увез. Может быть, в следующий раз сгодятся… Но почему сегодня на карася никто не позарился?

Все прояснила недавняя рыбалка. Тогда я взял живцами «лаптей» из двух водоемов: из того, где ловил Артем, и из грязного пруда возле кузни. Результат оказался поразительным! Первая группа карасей шла нарасхват. А жерлицы с приманкой из пруда у заброшенной фермы сутки простояли, не шелохнувшись. При этом снасти я расположил вперемежку.

Щука, видно, разбиралась в мелочи. Карасиками из грязного водоема не соблазнялась. Может быть, считала их несъедобными? Или это только в нашей реке зубастые хищницы такие чистюли и привереды?! На всякий случай позвонил Николаю и рассказал о своем опыте с карасями. Брат рассудил как знаток озерных дел:

— Да ничего тут удивительного нет. И у нас не из каждого пруда караси на живцы годятся. Из некоторых водоемов вообще всех нетронутых обратно с речки привозим, никто на них не берет. Такие караси в прудах разные…

Алексей Акишин, Костромская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий